Дождливый день
Захожу домой. Темная, по-утреннему сумрачная квартира приветствует меня тишиной. Непривычно. Обычно, «нас утро встречает» сутолокой и поспешными сборами моих семейных на работу и в школу. Бегают жена и сынишка, беззлобно ругаясь, а вокруг всей этой суеты, длинной черной загогулиной, носится собака-такса, требуя еды и общения, в общем «веселой дружною гурьбой…». Но теперь тишина и покой. Уехали они в отпуск, без меня уехали. Придется на время привыкнуть к холостяцкому положению.
После ночной смены сразу ложиться спать не хочется, надо покурить, чаю попить, книжку почитать. Иначе не заснуть.
Хожу- привыкаю - чай пью, курю, книжку читаю. В такие тихие утренние часы стараешься погрузиться во, что-нибудь детское, какое-нибудь вечное, полетать со Сванте и Карлсоном или побегать по лесу с Вини Пухом, а то и с Незнайкой устроить небольшой тарарам в каком-нибудь городе. Вот и сейчас вместе с Мумми-троллями плыву по морю, лазаю по горам, играю дуэтом со Снусмумриком на губной гармонике… . И вот когда «Джем» в самом разгаре, хлоп одним глазом, хлоп другим, глядь, а сам стою на балконе с книжкой в руках, а сигарета погасла и чая в кружке уже нет…
Уже совсем рассвело, но нет обычной прозрачности, муть и плотная завесь серости. Пока читал, не заметил, что небо затянуло черно-фиолетовой тучей, и начал накрапывать дождь. Отлично. Дождь, это хорошо. Задергиваю толстые шторы, а балконную дверь оставляю открытой, становится замечательно уютно. В комнате темно, а с улицы доносится шелест падающей воды. Сонное царство. Немного еще хожу по сумрачной комнате. Я уже раздет и готов лечь в кровать, но не могу, хожу, смотрю на картины, развешенные по стенам. Выхожу на балкон подышать, посмотреть на улицу. Я заворожен дождем. Темная тишина улицы и шепотливые переговоры деревьев, редкий перестук каблуков и шипение сигареты. Нет, все, спать-спать-спать. Как говорится, раньше ляжешь, раньше встанешь. Ведь надо еще столько успеть сделать за выпавшие мне выходные. Выбрасываю окурок и возвращаюсь к кровати. Ложусь и зарываюсь в одеяло…
Сон накрывает сразу, без предупреждения, без вечных переворачиваний с боку на бок….
Иду по уже знакомой улице неизвестного мне старинного города, дома так близко-близко друг к другу, что расставленными руками касаешься стен. В окна можно смотреть, не вставая на цыпочки. А улица такая длинная, что нет ей конца и края, и я иду по ней словно ищу кого-то, а сам не знаю кого. Не знаю, куда я тащусь по булыжникам мостовой, а вдруг оказываюсь уже на крыше, и с неба тоже, как в яви прошедшего дня, льет дождь. Стою, мокну под этим ливнем, абсолютно не понимая цели своего многочасового хождения, и не могу найти решения задачи, предложенной мне. Вдруг что-то возникает в голове, и я мчусь по коридорам пустых домов, по квартирам, переулкам совсем уже непонятным, хватаю кого-то за рукав, и …
Лежу в своей кровати, а дверной звонок, вместе с моей только проснувшейся головой, разрывается ужасными трелями. Принесла ведь нелегкая.
Ну, по крайней мере, я, хотя бы, избавлен от безсмысленной погони в моем сне. На часах три пополудни, то есть еще спать и спать. Не знаю почему, но я решил даже не подходить к двери. Пусть себе трезвонят. Никого видеть не хочу, кто бы ни был.
Посмотрел в окно, на улице было так же темно, как и утром, только дождь припустил еще сильнее. Отлично. Я перевернулся на другой бок и продолжил спать, но уже без сновидений.
Вечер, прохладный и мокрый, блестящий отражениями фонарей в лужах, стучит ко мне в окна своими дождевыми кулаками. Как будто просится в гости. Ему я всегда рад. Наверное, у меня самого внутри дождь. Он как бы, идет во мне, разбрызгиваясь и стекая по стенам, смывая все появившиеся за день, как будто это нарисованное мелом граффити.
На лоджии, забравшись с ногами в кресло, смотрю в уже совсем черное небо и слушаю улицу, слушаю, о чем перешептываются деревья, перестук каблуков прохожих и думаю, думаю, думаю. Думаю, так, ни о чем, просто мысли, мысли и образы. Они возникают в моей голове сами собой, как бы без моего участия. Это неспешные, можно сказать ленивые мысли, даже не мысли, а тени мыслей. Наверное, это состояние Японцы и называют созерцанием. Хотя, нет, все-таки я, кажется, просто задремал.
Надо бы выйти погулять, наверное. Да, проветриться не помешает. Ночные прогулки по городу во время дождя, это потрясающе, никогда вы не получите днем того, что можно найти в мокрой темноте улиц, но это увлечение не для всех, это только для «шизиков», вроде меня и нескольких моих друзей.
В юности, мы вдруг страстно увлеклись прогулками по ночам, аж до нервной дрожи, кажется, только продрав глаза после короткого сна, собирая в школу портфели и завтракая, мы уже начинали думать о том, что будем делать ночью, и строить планы на очередную вылазку.
Наша компания создала целый кодекс для таких прогулок, который безоговорочно должен был соблюдать каждый. Это был своеобразный ритуал. Он стал для нас разновидностью экстремального спорта, в котором ты никогда не предугадаешь, куда может вывести «кривая» мокрых дорог.
На каждый «выход» мы придумывали собственный сценарий-задание и маршрут. Поначалу просто бегали по улицам, и нам доставляло огромное удовольствие, когда никем не замеченные, ни постовыми, ни прохожими мы добирались до других районов города, а потом возвращались обратно. Иногда залезали в сады за яблоками, а иногда незаметными тенями провожали одиноких прохожих, чтобы тех не ограбили бандиты. Мы казались себе тайными хозяевами и покровителями ночного города, такими благородными разбойниками типа Робина Гуда. Дальше, становясь старше, кто-то предложил не просто шляться по улицам, а выполнять какие-нибудь задания. Например, простоять на одной ноге три часа в определённом месте и не сходить ни в коем случае, даже если придет милиционер. В общем, детский сад. А потом один одноклубник, никто уже и не вспомнит какой, предложил смотреть в чужие окна и придумывать истории жизни людей или семей, которых мы увидели в окнах. Вот тогда и начались самые интересные похождения, не в плане приключений и опасностей, а в смысле полета мысли и фантазии. Сколько всего было придумано и написано, смешного и грустного. Целые вечера мы проводили под окнами незнакомых нам людей, многие из которых остались для нас мимолетными знакомыми, как соседи по купе в поезде, а некоторые сделались ближе, чем некоторые близкие. Иные, особенно удавшиеся заслуживали продолжительного описания, и получались вроде сериала. Мы придумывали и писали «запоями», а потом читали «запоями», грустили вместе с нашими придуманными персонажами или смеялись до колик над ними и вместе с ними.
Один наш товарищ, на этой почве, даже стал писателем, довольно крупным и часто издаваемым. Со временем несколько друзей оторвались от нашего коллектива, но трое из старой компании остались верны традициям и куролесили и по сей день.
Сегодня я почувствовал, что мне просто необходимо пойти на улицу, просто не могу не пойти. Я не стал звонить никому из друзей и сообщать, что наметил поход, завтра, когда все сделаю и оформлю, тогда позову их в гости и все прочитаю.
Надев непромокаемую куртку с капюшоном и непромокаемые штаны, захватив блокнот и карандаш, я выдвинулся на прогулку. Долго хожу по мокрым улицам, незаметно всматриваясь в прохожих, и представляю, кто они такие, и что скрывается за их улыбчивыми или мрачными лицами. Просто хожу по мокрым бульварам и скверам, улицам, смотрю на окна домов, на светлые, с темными силуэтами людей, похожие на мультфильмы, пятна от этих окон, раскинувшиеся по стенам, и думаю, думаю, думаю. И наконец, меня привлекло одно окно, в доме напротив скверика с высокими деревьями, я залез на дерево и вгляделся в него, это была застекленная лоджия, в которой стоял накрытый к ужину стол, а рядом на кресле спал какой-то парень, толи устав после работы, толи уже выпил и уснул, неважно. Да, это он история будет про него. Долго, очень долго я сижу, и, глядя на него, придумываю и описываю его жизнь, семью, работу, его сегодняшний день. Пальцы у меня уже замерзли, тело свело от неподвижного сидения на ветке, и тут я увидел, что парень проснулся, потер руками глаза, выпил чего–то из стакана, посидел, опустив голову в пол, и вдруг очень пристально посмотрел в мою сторону, внимательным таким взглядом. Вроде как уперся он этим взглядом в меня, аж не по себе стало на какое-то время, а потом встал, посмотрел еще раз на улицу, и вышел с лоджии. Через несколько секунд, по-видимому, в коридоре загорелся свет, и чуть погодя в квартире стало темно.
Открыв глаза, увидел забрызганные дождем балконные стекла, свое отражение в них, потер глаза, и окончательно проснулся. Рядом стоял стол с нетронутым ужином, я взял со стола стакан водки, выпил его и посмотрел в окно. Да, прогулка не помешает. Взял блокнот, карандаш и пошел одеваться.
Свидетельство о публикации №217110201531