Мишутка и его друзья

Сказка «Мишутка и его друзья»
Автор Иртегов Герман Владимирович

В одном большом лесу жил-был медвежонок. Звали его Мишутка. Он, как все маленькие дети, был непоседой: бегал, кувыркался, а особенно любил лазить по деревьям.
Однажды он познакомился с рыжим лисенком и серым волчонком и подружился с ними. Вместе они проводили все свободное время, а его у них было очень много. Они играли, веселились, а иногда и шалили. Лисенок с волчонком напроказничают, а чтобы их не ругали, всю вину сваливали на доброго Мишутку, он вон какой большой и сильный. За шалости друзей медвежонку доставалось от мамы медведицы. А волчонок с лисенком только посмеивались над добрым и безобидным Мишуткой.
Шло время. Мишутка вырос и превратился в большого и сильного медведя. Он стал таким сильным, что мог вырвать из земли даже самое крепкое дерево с корнем. Его друзья тоже подросли и изменились. Лисенок превратился в хитрого и коварного лиса, а волчонок в злого и свирепого волка.
Они по-прежнему посмеивались над добрым другом и всем в лесу говорили: «Какой Мишутка стал злым и невежей!»
Миша заметил, что звери в лесу стали его бояться и старались обойти стороной, чтобы не попадаться ему на глаза. Он очень переживал из-за этого, а его друзей только веселило и радовало. «Ты переживаешь, что о тебе думают? Ты же большой и сильный. Ты наш друг. А нас в лесу все должны бояться!» Миша пытался уговорить лисенка с волчонком измениться и стать добрее, а те в ответ ему сказали: «Выбирай! Или ты с нами, или ты нам больше не друг!»
И Миша понял, что настоящих друзей у него нет. Он брел одиноко по лесу, от обиды и досады заревел на весь лес, да так громко, что звери попрятались в норы, а птицы выпорхнули разом из гнезд.
Только ежик не спрятался. Он свернулся клубком, выставив свои острые иголки. Миша подошел к ежику и сказал: «Здравствуй, ежик! Ты меня не бойся. Я тебя не обижу. Ты старый и мудрый. Посоветуй, как мне быть?» Ежик убрал свои колючки и тоже поздоровался. Миша рассказал ему о своих переживаниях.
- «Эх! Миша, Миша! Ты уже такой большой, а друзей выбирать не научился! Не зря говорит пословица: «Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты. Запомни, Миша, все судят о тебя по твоим делам и поступкам. Сделай свой выбор сам. Ты должен решить с кем хочешь дружить!» Миша поблагодарил мудрого ежика и задумался над его словами – «А ведь и правда! Я ничего не сделал, чтобы у меня появились настоящие друзья». Миша подумал и решил: «Буду использовать свою силу не для того, чтобы меня боялись, а чтоб помогать лесным жителям, попавшим в беду, нуждающимся в моей помощи и защите».
Он не раз выручал лесных зверей, попавших в беду, иногда даже вырывал беззащитных из когтей хищников. В этот момент в глазах хищников видел такую ненависть и злобу, что понял: среди них у него друзей никогда не будет. Миша заметил, что звери перестали прятаться от него и стали приветливо здороваться, даже стали к нему за советом обращаться. У Миши появилось много настоящих друзей. Они теперь его уважительно называли – Михайло Иванычем. Жизнь Миши изменилась и стала интересной, у него появилось много настоящих и верных друзей.

Россию не зря сравнивают ,с большим и сильным медведем .
Она такая и есть .Россия использует свою силу ,для своей защиты и помощи странам в ней нуждающихся.
Я буду рад ,если мои сказки с комментариями переведут на другие языки.
Может через сказки в Европе поймут кто есть кто.


Рецензии