Чудь близ реки Вадюги

ПРЕДАНИЯ О ПАМЯТНИКАХ ЧУДСКОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

124. Чудь близ реки Вадюги.
      
      Я много раз слыхал от стариков, что чудь проживала и у нас пониже речки Вадюги. Сохранилось название пахотного поля Дворишные. Это была их деревня. По реке  Илеше,  на четвертом километре,  вверх была их часовня. Окладные бревна и в моей памяти остались. Напротив за рекой находились их пахотные поля. Межи и сейчас значатся. Вверху по  Илеше  есть место под названием Гонча. В лесу тут, говорили старики, была большая яма. Тут будто бы зарыт клад. У этой ямы был затянут в лес большой карбас, виднелись доски и опруги. Я с отцом от той ямы возил лес зимой, и он мне об этом сказывал.
      По реке Пинеге, на втором километре, ниже реки Илеши находится место, зовется «Городище». Здесь, по рассказам стариков, был чудской город. Кое-какие признаки его видны и ныне. А выше городища было у них место стоянки парусных лодок. <.. .>
      У нас был очень высокий бугор, а в середине его — яма (сейчас его смыло водой). Я сам помню: когда бугор этот осыпался, то вываливались из него разные предметы, черепки, уголь древесный, разные обрубки железяг.
      
      Сообщ. Русанов Д. Е. из дер. Вадюги Горковского сельсовета Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 67. 5 июня.

      112. Самозахоронение чуди на реке Пинеге. Потомки чуди
      
      У нас жила чудь в деревне Керга, напротив ее — за рекой Пинегой — есть ямы. Старики сказывали, что это чудские могилы: чудь сама себя хоронила, то есть вырывали яму, на столбики наклады-эли хворост, сверху засыпали землей. А потом туда заползали, столбики выталкивали ногой — земля засыпала их живых... Возможно, это сказка. Но я на лето разыщу эти ямы и покопаю, нет ли там чего.
      Нас считают выходцами из Новгорода, и будто бы наши далекие предки с чудью воевали: часть ее ушла, а некоторые остались. Потомки их были с большим кадыком, и их прозвище «чудак» сохранилось до наших дней.
      
      Сообщ. Попов П. А. из дер. Согры Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 22. 20 февраля.

      8.)   100. Чудь на Кореньской Слуде
      
      Старые люди говорили, что у нас на Кореньской Слуде когда-то жила чудь. Это место от Керги за рекой Пинегой, полкилометра от деревни. Там — высокая гора, Сосновый бор. <...> есть и ямы, в которых они жили.
      Раньше деревня Керга стояла ниже метров двести по течению Пинеги. Место было низкое, весной заходила вода. Та деревня будто бы сгорела.
      
      Сообщ. Романов Г. О. с лесобазы Ламбас Верхнетоемского р-на Архангельской обл. Опубл. А. Тунгусов // Заря. 1971. № 67.

*****
 Вид на Пинегу реку от деревни Вадюга.


Рецензии