Путешествие в страну, где иногда говорят правду

    На берегу речки было село. Все в нём знали друг друга. Жил в нём юноша и звали его Валентин. Друзей у него не было ,потому что с самого детства он привык часто говорил неправду. Дружить с вруном ни кто не хотел. Однажды он отправился на рыбалку и на берегу речки повстречал седого старика с посохом. И давай ему всякие небылицы рассказывать .старик его слушал ,а потом сердито спросил юношу:-"Не стыдно ли тебе обманывать?
На что Валентин ответил ,что он не всегда обманывает ,иногда он говорит правду. Старик рассердился и сказал:-"Ну если ты такой врун ,тогда и отправляйся в страну ,где иногда говорят правду". Он ударил своим посохом по воде ,Валентина окатило с головой водой. Он даже от неожиданности ,глаза закрыл ,а когда открыл оказался в незнакомом месте ,на перекрёстке дорог. Юноша пошёл по дороге ,где на указателе было написано город. Но вскоре он вышел к берегу реки. Дорога здесь обрывалась и продолжалась только на другом берегу реки. Валентин не далеко увидел указатель-брод. Он обрадовался и стал речку переходить ,именно в том месте. Река была не широкая ,но очень быстрой. Валентин уже перешел больше половины реки ,до берега осталось совсем немного и воды было всего по колено. Неожиданно он ушёл под воду с головой и его подхватило быстрое течение реки. Валентин хорошо плавал и ему удалось ,с трудом ,выбраться на берег. Да, подумал он ,ну и брод тут ,чуть не утонул. Валентин разделся и стал сушить свою одежду. Но не успел он обсохнуть ,как заметил ,что река несёт человека. Валентин не задумываясь ,бросился в воду и спас тонущего. Им оказалась девушка. Она была очень красивой. Девушка рассказала юноше ,что очень испугалась ,когда её подхватило сильное течение и не могла даже позвать на помощь. Если бы не Валентин ,то она могла утонуть. Спасённую девушку звали Виолеттой и она не знает как сюда попала. Они решили дальше вдвоём ,продолжил свой путь. Дорога завела их в дремучий лес. Куда идти дальше они не знали. На одном из деревьев висел указатель. Юноша и девушка отправились по нему куда он указывал и вышли на широкую поляну ,где стоял большой бревенчатый дом с надписью "Добро пожаловать". Валентин и Виолетта постучали в дверь. За дверью мужской голос сказал:"-Заходите не заперто". Они открыли дверь ,зашли в дом. За большим дубовым столом ,сидели вооружённые саблями и пистолетами бородатые люди-это были разбойники. На столе было много еды ,но их не пригласили за стол. Разбойники схватили юношу и девушку и связали им руки. Атаман разбойников спросил их :"Как вы к нам сюда попали и куда держите свой путь?"
-"Мы направляемся в город ,чтоб от туда отправиться домой ,но по дороге заблудились и оказались у вас.
-"Случайно"-и атаман громко рассмеялся. Все разбойники тоже тоже дружно засмеялись.
-"Врунишка ,сюда случайно не попадают.Эта страна,где только иногда говорят правду и попадают сюда только такие обманщики и лгуны как мы.Вы такие же обманщики, как все в этой стране.Их заперли в сарае с маленьким окошечком где уже находился один,невысокого роста старичок.Он объяснил,что в эту страну они попали из за того ,что много обманов и врали.
-Эта страна ,как лабиринт,чем больше ты обманываешь,тем сложнее и извилистее путь.Многие кто попал сюда,так и остались здесь на всегда.Меня все зовут дед Макар,я тоже разбойник,но за то что я часто говорю правду .меня частенько сажают в сарай.Дед Макар поделился своей едой с Валентином и Виолеттой.
-Вам нужно идти в город,там в саду около дворца,есть фонтан.Только нырнув в него можно покинуть её.Я несколько раз нырял в него,но не смог покинуть её. Может Вам молодым удастся её покинуть.Он отодвинул сено,за ним была маленькая дверца,её он сделал ,чтоб можно было незаметно покидать сарай.Он открыл дверцу для девушки с юношей.
-Дед Макар пошлите с нами ,вместе легче покинуть эту страну.
Старик согласился проводить их до города. Вместе они незаметно выбрались на волю и отправились в город. Дорога была трудной и длинной ,но помогая друг другу и перестав врать им удалось добраться до города. Город тоже оказался лабиринтом. Дед Макар ,Валентин и Виолетта вышли к дворцу в большом и красивом саду росли диковинные редкой красоты цветы и деревья ,но самым ярким и обворожительным украшением его был фонтан сделанный из разноцветного гранита и мрамора. Высоко в вверх устремлялись его водяные струи и в них играет всеми цветами радуга. Можно было долго любоваться и наслаждаться фонтаном. Но самое интересное что вода в фонтане разделялась на две части. В одной части была хрустально прозрачная вода ,а в другой его части вода становилась тёмной. На фонтане золотом были высечены слова.
Что лучше соврать или на половину сказать правду? Ответ на этот вопрос казался очень лёгкий ,но почему на него не могут ответить люди попавшие в эту страну. Нужно было ответить искренне на этот вопрос и прыгнуть в воду фонтана.
Валентин ,Виолетта и дед Макар взявшись за руки встали на край .
-Лучше сказать правду и получить по заслугам ,чем врать ,в один голос произнесли они все вместе. Вода перемешалась и стала вся тёмной. Все троя дружно прыгнули в эту воду. Они погрузились в воду с головой ,а когда вынырнули из неё ,то оказались на берегу реки. Они смогли вырваться из страны ,где иногда говорят правду и были очень рады и счастливы этому.
Прошло время Валентин и Виолетта поженились. У них было много детей и они с самого их детства учили говорить всегда правду. Все соседи ставили их в пример своим детям. А дед Макар стал сочинять сказки и рассказывать их детям. Эту сказку я услышал от него.


Рецензии