Как заяц мудрым стал

       В лесу на пригорке стоял большой пень. Жил в нём лесовичок Егорка. Был он сам не большого росточка ,но в лесу он был хозяин. Все птицы и звери слушались его. Он следил за порядком в лесу. Егорка любил гулять по лесу и любоваться его красотой.
Наступила зима ,выпало много снега и ударили морозы. В такие дни лесовичок любил сидеть в своём уютном домике ,у ,окна и пить чай с земляничным вареньем. Вдруг Егор ,как услышал плач. Он очень не любил ,когда кто то плакал. Лесовик открыл дверь своего жилища и увидел как на его пне сидит заяц и плачет.
-Косой чего плачешь? На что заяц ему ответил:-А как мне не плакать ,все гоняются за мной и хотят съесть меня. Надоело быть зайцем. Егорка расмеялся:-Я вижу ,ты ещё молодой и глупый заяц. Да ладно ,помогу я тебе. С этой минуты ты сможешь быть ,кем захочешь ,в любого зверя или птицу превратиться. Но только ,лесовичок произнёс волшебное заклинание ,как перед собой увидел большого и страшного волка. От неожиданности он даже испугаться не успел. Но всё ровно на всякий случай , укрылся в своём жилище и закрыл дверь на запор . Кто его знает какой из зайца волк получился. А заяц был просто счастлив, что теперь он серый волк и не надо ,не от кого убегать и прятаться .Он шёл по лесу медленно ,под своим весом проваливался в снег. Хотел ,по привычке скатиться с горки кубарем ,но увяз в сугробе. Заяц увидел ,торчащую ,из под снега осиновую веточку ,обрадовался ,он начал её грызть. Веточка оказалась для него очень не вкусной. Волки веточками не питаются ,об этом он совсем забыл. На опушке зайцы весело играли в салочки ,но увидев волка они разбежались. Зимой день быстро заканчивается. На лес опустилась ночь ,наш заяц сидел на пеньке и выл от голода. Утром ,лишь только забрезжил рассвет, в лесу охотники начали облаву на волков. Кругом были красные флажки ,а волки не могут забегать за флажки. Убегать было не куда. Эх превратится бы сейчас птицей. И взлетел заяц в небо соколом. Хорошо парить в небе. Увидел заяц ,как рыжая лисица бежит через полянку. Решил он отомстить лисе ,за то что она за ним гонялась. Сокол стал преследовать лису. Но хитрая лисица ,петляя между деревьями ,убежала от сокола. А заяц решил стать лисицей ,с пушистым рыжим хвостом. Бежит наш заяц ,а длинный рыжий хвост за все ветки цепляется. А тут снова охотники . Спрятался косой по привычке в кусты ,но лисью ,рыжую шубу из далека видно . Косой из лисы с испуга превратился в маленького мышонка. Охотники очень удивились ,следы лисы резко обрывались ,как будто она провалилась сквозь землю. А маленький мышонок сидел в сугробе и трясся весь от страха. После этого косой превращался и в белку и ловкой лаской становился .И понял наш заяц ,что не надо не кому завидовать и пытаться залезть в чужую шкуру залезть. Надо просто жить своей жизнью и радоваться тому что есть. Он снова стал зайцем и был очень этому доволен. Косой снова прибежал к домику лесовичка .Он поблагодарил Егорку ,что тот научил его уму разуму. С тех пор леовичок и заяц стали друзьями. А эту удивительную сказочную историю наш косой часто рассказывал молодым зайцам в назидание.


Рецензии