Ледоход

     Николай был на кубах,валил в тайге лес. Пришло время возвращаться домой. Доехал он до села Соусканиха, а дальше решил идти домой  напрямик.
     Когда подошёл к реке, то понял, что опоздал. По реке шёл ледоход. Стало очень обидно, ведь село уже совсем рядом, но путь отрезала вскрывшаяся река.
     Стоял долго в раздумье. Тут льдины остановились. Затор. И Николай решился.
Он пошёл, перескакивая с льдины на льдину.Но, когда дошёл до середины, то лёд тронулся, и теперь было очень трудно двигаться. Льдины крутились и, напирая друг на друга ломались, вставали на  бок, перевёртывались, вертелись и вот в этом месиве за свою жизнь боролся человек. Один на один с природой. Кто выйдет победителем? Человек или взбесившаяся в весеннем порыве река?

       За всем происходящим наблюдала маленькая девочка. Она радовалась очередному удачному прыжку с льдины на льдину. А когда человек сорвался и скрылся под водой, заплакала. Она сложила ручки и молилась:
      - Божечка,божечка помоги ему.
Наверное бог услышал её молитвы. Человек выплыл. Его вынесло на крохотный островок. Он медленно вышел на островок и лёг на тёплые, нагретые солнцем камни.
 О чём он тогда думал? Лёжа на крохотном островке, который разделял реку. Может молился или уже прощался с жизнью? Оглядев пустынный берег,он вдруг заметил и вначале даже не поверил своим глазам: на берегу стояла девочка, закутанная в большую клетчатую шаль.
       Николай помахал ей рукой, и она  помахала ему в ответ. Он громко закричал ей:
      - Беги скорей в сельсовет, пусть везут лодку!
       Наташа, так звали девочку, услышала и побежала. Прибежав в сельсовет, она так запыхалась, что долго не могла ничего сказать.
       Пока запрягли лошадь,пока погрузили лодку,прошло время.
       Николай заметил, что вода стала прибывать, значит в низу опять затор. Он с надеждой ждал. Островок таял на глазах. Вода подступала стремительно. Он надеялся на чудо и ждал, ждал.
      Наконец он увидел на берегу трёх мужчин, которые торопливо сгружали лодку с телеги.
      - Ну наконец-то, облегчённо вздохнул он.
 Но доплыть до островка оказалось не так-то просто. Лодку сносило. Люди из последних сил гребли, увёртываясь от проплывающих льдин.
      Наконец подплыли, и Николай залез в лодку. Теперь нужно возвращаться. Когда немного отплыли, он оглянулся, и невольно вздрогнул.
      Островка уже не было. На том месте, где он был всего несколько минут  назад- уже плыли льдины.
     Люди на лодке, пытались причалить к берегу, но лодку всё дальше и дальше сносило вниз по течению.Теперь за жизнь боролись уже три человека. Как бы не старались грести, но лодку не отпускала из своего плена река. По берегу за ними ехали на лошади. Наконец лодка причалила к берегу.
     Так моего отца спасла маленькая девочка Наташа. И ещё отважные люди, которые рискуя своей жизнью, бросились ему на помощь.
      


Рецензии
Мы частенько в половодье катались на льдинах. На моих глазах, между льдин провалился паренек. И в это время затор пришел в движение. Ему повезло, что недалеко были рыбаки с наметкой, они подали ему шест, и он выбрался на берег...

Сергей Лукич Гусев   02.06.2020 04:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.