Дочь кузнеца

 Эту сказку я посвящаю своей бабушке Фёкле Игнатьевне. В годы войны она работала в кузнечном цехе ,ковала победу в тылу.


       На пригорке ,возле самого леса ,стояла добротная ,бревенчатая изба. Она была украшена резными ,расписными наличниками .Жил в ней кузнец Игнат со своей женой Пелагеей и дочкой Феней. Сама кузнеца находилась вблизи от развилке дорог. Игнат был хорошим кузнецом ,мастером своего дела. Люди ,даже из далека ,специально ехали к нему ,чтоб именно он подковал им коня ,отремонтировал телегу. Дочке Фене исполнился седьмой годок. Она помогала маме по хозяйству ,носила обед отцу в кузницу. Частенько ,она задерживалась в ней ,садилась на лавку в уголке. Феня любила наблюдать ,как из под молота отца летят раскалённые искры.
Однажды ,когда шёл сильный проливной дождь ,в кузнецу забежал маленький котёнок ,он был мокрый и трясся от холода. Девочка вытерла котёнка полотенцем ,накормила и посадила возле себя ,на лавку. Котёнок обсох ,замурлыкал и распустил свою шёрстку. Она у него оказалась огненно - рыжей. Феня так и назвала его Огонёк. Теперь девочка с котёнком вдвоём сидели на лавке и наблюдали за работой Игната. Отец заметил интерес дочки к своей работе. Он попросил Пелагею сшить для Фени фартук и рукавицы . Когда девочка пришла в кузницу в очередной раз ,он подозвал её к себе и одел на неё и фартук и рукавицы. Платок на голове он повязал ей банданой ,дал в руки молоток и Феня сразу стала похожа на маленького кузнеца. Игнат стал учить дочку кузнечному делу. Через некоторое время ,девочка уже могла работать самостоятельно ,да так у неё всё ладно получалось. Все думали ,что Игнат взял в помощники мальчика-подмастерья. Прошло время и Феня из маленькой девочки превратилась в настоящую красавицу ,с длинными вьющимися волосами. Но об этом знали только её родители ,да кот Огонёк.
Семья кузнеца жила хорошо и дружно.
Но вот ,в стране в которой они жили ,умер король и сразу всё изменилось. Наследный принц Александр ,вместо того ,чтобы править страной ,стал каждый день ездить на охоту с молодыми егерями. Страной от имени молодого короля Александра ,стал править маршал Феофан .Он давно мечтал об этом. К этой цели он пришёл благодаря злой колдуньи. За большое вознаграждение она дала Феофану ,три маленьких флакона с зельем ,разных цветов. Из зелёного флакона Феофан добавил в еду короля ,и тот скоропостижно умер. Из синего флакона он добавил принцу Александру и тот стал выполнять все указания хитрого маршала. Молодой король стал ездить каждый день с такими же молодыми егерями ,как и он, на охоту. Феофан велел одеваться ему в обычный костюм егеря ,чтоб нельзя было отличить его от других егерей. А королеве он налил из розового флакона. Она сразу стала равнодушной ко всему и уехала из столицы в дальний монастырь.
Всё шло по плану маршала ,Он стал воплощать свои мечты о войне ,и захвате соседних государств .Феофан ,от имени молодого короля Александра издал указ ,в котором велел всем кузницам ,прибыть на королевский оружейный двор. Все кузницы в стране закрылись. Феофан объявил ,что соседние государства хотят напасть на их страну и надо готовиться к войне. Кузнецы стали ковать оружие ,а все мужчины годные к военной службе были призваны в армию Феофана. В стране по приказу маршала были сорваны и уничтожены все розы ,потому что эти цветы несут неудачу в войне. На самом деле ,он не забыл предупреждение старой ведьмы ,что его планы и мечты может разрушить только этот цветок
.Молодой король ,как обычно охотился в лесу ,когда вдруг опустился густой туман. Он был белый и густой ,как парное молоко. Александр взял своего коня под уздцы ,куда идти он не знал .Вдруг в тумане стал раздаваться ,еле слышный далёкий стук. Молодой король пошел на этот звук. Какого же было его изумление когда он вышел к кузнеце ,и от туда раздавались удары молота. Артур тихонько зашёл тихонько в кузницу и сел на лавку ,на которой уже лежал рыжий кот. Огонёк посмотрел на незнакомца ,но даже не двинулся с места. Александр сидел и любовался работой молодого кузнеца ,как ловко он всё делает. Удары
молота стихли. Молодой король подошел к кузнецу и увидел в его руке алую розу ,выкованную из раскалённого метала .У Александра словно пелена сошла с глаз. Он увидел как молод и красив кузнец. В растерянности он только спросил его ,не боится ли тот нарушать королевский указ. И тут Александр услышал звонкий весёлый смех ,молодой кузнец снял свою бандану и по его плечам рассыпались длинные вьющиеся волосы. Кузнец оказался редкой красоты девушкой .Молодой не мог отвести от неё своего взгляда. Феня тоже с интересом посмотрела на незнакомого юношу в егерской одежде и сказала ему:-"Король у нас ещё молод ,он каждый день ездит только на охоту. Страной правит и готовит её к войне Феофан .Феня увидела как незнакомец покраснел и вышел из кузницы. Он сел на своего коня и не попрощавшись ускакал в даль. Феня расстроилась ,незнакомый юноша ей понравился.
Через несколько дней после этой встречи с незнакомцем ,домой вернулся отец .Вся семья снова была в сборе. Игнат рассказал жене и дочке ,о том ,как молодой король со своими егерями ,разоружил охрану Феофан. А его самого заточили в темницу.  Король Александр объявил ,что его страна будет с соседями жить в мире. Он отпустил всех новобранцев и кузнецов домой .Феня снова вместе с отцом работала в кузнеце ,а её накопилось много. Был издан королевский указ ,в котором говорилось  ,что все красавицы королевства прибыли во дворец ,на праздничный бал роз ,каждая со своей розой. Феня хотела пойти на бал ,но идти ей было не в чем. Она уже готова была расплакаться ,когда в дверь постучались. На пороге дома стоял посыльный с письмом и коробками для Фени. Посыльный ушел ,а девушка вскрыла письмо и стала его читать. В нём было написано. Самой прекрасной девушке на свете ,от незнакомца. Феня сразу поняла от кого это письмо. Платье было очень красивое ,Мама помогла дочке подогнать его .И прекрасные туфли тоже оказались ,к удивлению ,в пору. Родители стояли и у них на глазах появились слёзы счастья. Какая у них хорошая и красивая дочка. На бал за Феней заехала специально карета. Во дворце было сказочно красиво ,кругом были красивые розы ,играла чудесная музыка. В руке она держала выкованную ей розу . В зал вошла королева ,она тоже прибыла на бал. Снова заиграла музыка и Феню пригласил ,тот самый незнакомец ,в костюме егеря. Они крутились в танце весёлые и счастливые .Музыка стихла ,к ним подошла королева. Юноша встал на одно колено перед королевой  ,держа за руку Феню. Мама разреши представить тебе мою избранницу. Королеве была довольна выбором сына. Она их благословила. Александр подарил своей невесте букет прекрасных роз ,взамен он взял выкованную Феней розу. Феня стала королевой. Они прожили вместе длинную ,счастливую жизнь. У них было много детей и внуков. Государство их славилось своим миролюбием, красивыми розами и отменными кузнецами. А на их семейном гербе был изображен юноша с букетом алых роз и прекрасная девушка с выкованной розой.


Рецензии