Лунный барашек для медвежонка Остапа

ЛУННЫЙ  БАРАШЕК  ДЛЯ МЕДВЕЖОНКА ОСТАПА
ГЛАВА 1  КОТ БАЮН ГОТОВИТ ПОДАРКИ

А началась эта история с того, что  кот Баюн поссорился с медвежонком Остапом накануне Нового года.
В том, что кот поссорился с кем-то,  не было ничего  удивительного, потому что это происходило так часто, что никто и внимания не обращал. Он только и знал, что с кем-то ссорился и мирился. Но никогда прежде он не ссорился с медвежонком Остапом. С ним вообще невозможно было поссориться, таким славным был медвежонок. Но для ученого кота ничего  невозможного не было. Взял да и поссорился.
Всем в  заповедном лесу хотелось узнать, что же такое могло случиться, но  оба они молчали, словно в рот воды набрали, наверное, решили не выносить сор из избы, а точнее, из заповедного леса
И многие уже забыли об этом странном происшествии, многие, только не сам кот. Баюн твердо решил загладить свою вину перед медвежонком, чем и подтвердил, что виноват был исключительно он  один. Хотя в этом сомнения ни у кого не могло возникнуть и прежде. А как можно было загладить вину?
Как и всегда, когда кот с кем-то ссорился, он решил  сделать подарок обиженному им духу или зверю.  Хороший подарок, чтобы тот, кто обижен, задохнулся  от восторга и про ссору и обиды навсегда позабыл.
То же самое и с медвежонком. Да не простой подарок,  а золотой решил ему подарить кот, такой, чтобы медвежонок запрыгал от радости и забыл о том, что кот перед ним страшно виноват. Но какой же ценности должен быть такой подарок? Наверное, пока и сам кот не ведал о том, что он подарит медвежонку, ходил-бродил, думал, и случайно от какой-то залетной птицы узнал о том, что наступает год барана или козла по китайскому календарю.
Весть такая Баюну очень понравилась, но как он сам мог позабыть про год барана? Вроде пока на память не жаловался. Да и царю Гороху каждый год иноземные гости привозили  животных, и часто  тех,  чей год наступал. Помнится, столько тигрят было, а сколько  обезьян еще со всего мира навезут в следующем году, страшно даже представить. Что с ними потом они делать станут, куда девать. А баран что, он животное  полезное, и ехать за ним на край света не надо. Барана можно встретить в каждом доме, наверное, ему просто повезло с годом и с животным, которое его  охраняло.
Вот и решил Баюн  подарить   медвежонку барашка, потому что из-за козла он и обидеться может, а барашек – самое то, они безобидные, такие забавные. Потом, когда они окончательно помирятся,  можно будет ему и сказку про золотое руно рассказать. Тогда медведь еще узнает,  с каким трудом достался этот баран греческому парню Язону в свое время, чего ему лишиться пришлось, когда  он за тем бараном отправился прямо в Колхиду, к грозному царю Этту.
Именно об этом подарке и рассказал кот ведьме Ажбете, которая больше всех его ругала после той ссоры, а медвежонка жалела, и требовала, чтобы кот скорее загладил свою вину, все равно как, но загладил.
-Уж если ты с медвежонком поругался, с которым поссориться никому не удавалось, то я даже не ведаю, что с тобой делать, - заявила ведьма, и развела руками, показывая полное свое бессилие. От этого коту было особенно обидно. Неужели он так  плох, что даже ведьма не ведает, что с ним можно сделать, а он и не подозревал, что все так запущено.
-Подарю Остапу  барашка,  и все уладится, - отвечал обиженный кот, ему не нравилось то, что ведьма сыпала ему соль на раны, да все время ему о том напоминает, ведь кто старое помянет…
-Такого добра у всех полно, его и драконом - то не удивишь, вот Горыныч на все ради Остапа готов, летит по первому его зову,  а ты в барана вцепился, - усмехнулась ведьма.
Она не оценила широкого жеста кота. Может просто хотела его посильнее обидеть.
-Мой будет единственным на свете. Все бараны белые или черные, а этот станет  - рыжим или розовым. Таких больше ни у кого не будет, - гордо заявил кот.
- Вот интересно, где ты его возьмешь? - поинтересовалась Ажбета.
- Найду, из-под земли достану, а найду, - топнул лапой кот. Наступил на камень, но даже не поморщился, хотя было очень больно.
-Ну,  если только из-под земли, - согласилась она., – удачи тебе по поиску розового барана, хоть делом займешься, ссориться перестанешь и хороших медведей обижать пока не будешь, и то хорошо. А барана и перекрасить можно потом, если не найдется все-таки такой разноцветный,  - усмехнулась про себя Ажбета.
Но последних ее слов Баюн не слышал. Кот отправился на поиски розового или  рыжего барашка. Наказал всем Овинникам и Хлевникам, найти и принести к нему рыжего, а лучше розового барашка, как только тот появится на свет.
- А как только народится такой, пусть   сразу несут  сюда, к мне, да не медлят.
Посмел бы кто-то ослушаться нашего кота,  да никто о том и не помышлял.
 
ГЛАВА 2 ВЕДЬМА  АЖБЕТА И СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК


Слухами не только земля, но и заповедный лес полнится. Скоро стало известно о том, что особым спросом на этот раз бараны пользуют, потому что их год приближается,  и все, у кого есть близкие и любимые люди, хотят сделать их счастливыми,  а этот зверь в этом году счастье и приносит. Значит надо подарить барана на счастье.
Хотя все начиналось с кота Баюна, но и Соловей Разбойник опомнился скоро и заявился к ведьме Ажбете, чтобы узнать у нее, что она хочет получить в порядок на Новый год. Праздников было много, но этот духи любили больше других и ждали и подарков и чудес от тех, кого они любили. Соловей прослыл парнем щедрым, а уж когда в ведьму влюбился, так и вовсе не знал удержу в великодушии своем, недаром же разбойником прослыл.  Луну ей с неба готов был достать, но ей совсем не хотелось Луну, она строго-настрого запретила ему это делать.
- Не хочешь луну, тогда звезду с неба для тебя достану, - пообещал он, взглянув на небеса, чтобы  узнать, какую именно звезду захочет получить его любимая ведьма. И сделал вид, что он уже туда полететь готов.
-Не надо звезду, пусть они светят, подари мне барашка. Кот говорит, что бараны принесут в этом году счастья, а они когда маленькие, такие хорошенькие. Если хочешь подарок сделать, то мне баран нужен, и лучше необычный какой-нибудь, чтобы от остальных отличался.
Сначала Соловей даже обрадовался,  что на небо за звездой мчаться не надо, а то так в запале пообещаешь, а потом и хлопот не оберешься.  И даже для него это было не так просто, надо к батюшке Стрибогу обращаться, а то и к Горынычу. Если они согласятся помочь, только тогда он обещание исполнит.
- Ну такого добра везде полно, будет тебе самый крутой барашек, какого только пожелаешь.
-Не хочу такого, как у всех, подари мне  золотое руно, кот такую сказку рассказывал. Был у царя какого-то, имя я его забыла, золотой баран, и он ему счастье приносил и все желания исполнял. Вот такого барана я тоже хочу, царь помер давно, а руно-то все равно осталось где-то. Пусть оно у нас в заповедном лесу будет. Глядишь, и не  только у меня  все переменится к лучшему.
Соловей понял, что  любовь его заставил отправляться на край света, надо будет спросить у кота куда-именно, и там с драконом драться, потому что кот говорил, что  того барана Дракон охраняет.
Но делать нечего, Разбойник всегда исполнял обещания, которые давал, а у любимой  ведьме тем более, в лепешку расшибется, а исполнит.
Ведьма самодовольно усмехнулась, она  скрыла, что слышала о рыжем барашке для Остапа и решила столкнуть их лбами  - так подарок дороже окажется, если будет он добыт в борьбе. И хорошо, если золотых баранов  два родится, а если один, пусть Соловей докажет, что он ее на самом деле любит.
№№№№№№

Соловей решил сразу же взяться за дело, и отправился к коту, чтобы узнать, куда ему надо идти, и в каком месте найти золотого  барана для ведьмы своей,  ведь новый  год на носу, так он может и не успеть вовремя, а подарок дорог к празднику. Соловью никто не сказал о том, что у китайцев совсем другой календарь и они вовсе не в это время свой Новый год отмечают, потому он и торопился
Как только Соловей заговорил о баране, кот понял, откуда дует ветер, ну ведьма, ну молодец, она своего никогда не упустит, нечего и думать о том. Надо быть осторожным, и никому больше не рассказывать о мечте. Недаром ведь говорят,  хочешь рассмешить Велеса, расскажи ему о своих мечтах и желания.
- Не надо идти так далеко, у нас  столько ягнят рождается, надеюсь, мы найдем тех самых барашков, которые понравятся и медвежонку и твоей хитрой ведьме.
Кот всегда умел успокоить своего друга Соловья. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

 
ГЛАВА 3 ВАСИЛИСА И СЕРЫЙ  ВОЛК


Вот уж правильно говорят, что Велес любит троицу. Успели только  Соловей с котом дойти до лесного озера, как тут же на волка и наткнулись.
Тут же они и рассказали Серому волку о том, что же произошло, пока он ходил бродил на земле и под землей. И узнал волк о том, что  тут на баранов началась охота.  И как же мог он отстать от своих друзей, если и у ведьмы и у  медвежонка будет по барану, и они будут счастливы целый год, а может  и больше, чем один год, то не мог же он оставить без барана царевну Василису.
Самый главным зверем в  жизни царевны был серый волк, вот он и решил сделать для нее такой подарок. И конечно,  этим подарком должен был быть еще один баран, хорошо, что верные друзья подсказали, что делать, сам бы он и не догадался.
Царевич выскочил из кустов, ему надоело подслушивать, ведь все-таки царевич, а не проходимец какой, давно надо было присоединиться к честной компании.
- Вот и хорошо, что  я тебя тут встретил, о чем я подумал, да о том, что у нас во дворце должно быть  золотое руно, раз уж такой год приближается, и ты же поможешь его найти, я  всегда могу к тебе обратиться, ты сам говорил, что еще пригодишься мне.
-Поспешим, пока никто о том не догадался, я слышал, что такой баран рождается  только один, думаю, на него много желающих будет.
Волк понял, что ему придется и для царевны Василисы барашка найти и для царевича руно. Одним словом дел еще невпроворот. Отдыхать некогда, когда такой праздник приближается, это точно, в лепешку расшибиться придется.
То, что об их планах  узнали Водяной и Леший,  в том нет ничего удивительного, но дошли слухи и до Домового, которому о  том рассказал Хлевник, ведь ему и его  товарищам рассказал обо всем кот Баюн.
Только головой покачал Домовой, когда про такое  баранье царство и переполох услышал. Ему не до радости и не до смеха было.
- Подерутся, поубивают друг друга, особенно если баранов будет мало, каждому ведь своего добиться хочется, - жаловался ему Хлевник.
Ведь он хорошо понимал,  где главное побоище и  должно было происходить?  Да конечно в его хлеву, когда на одного барана волк, кот и Соловей набросятся. А если даже на двух, все равно баранов на всех не хватит.
-Что делить шкуру неубитого барана,  вот когда все случится,  там и поглядим, -  отвечал  Домовой.
Сам себе он казался мудрым и прозорливым, паниковать раньше времени точно не собирался.
№№№№№

Царевич и волк исчезли. И только Домовой знал о том, что они устремились за Золотым руном. Оно было дальше всех остальных баранов, до него еще надо было добраться. А потом исполнить какие-то замысловатые задания, а потом еще вернуться назад, не потеряв его по дороге, потому что царевич  хотя и стал старше, но умнее все равно не сделался, и столько натворить успеет, что волк  не будет знать куда бежать и кому что сказать.
Остальные чувствовали себя более спокойно, ждали сигнала от духов, когда там бараны народятся, тогда и действовать станут, пока не стоит делить еще не рожденных барашков…

 
ГЛАВА 4 КОТ И ГОРЫНЫЧ


В то самое время, когда все в лесу были озадачены тем, где и как найти подарки под Новый год, Змей Горыныч маялся от безделья и с радостью заглянул в заповедный лес, где появлялся он не часто, потому что мало ему там было места, и Яга строго-настрого запретила ему туда являться. Но иногда он этот запрет все-таки нарушал и появлялся внезапно, вот как и в этот раз.
Единственным, кого встретил Горыныч в лесу,  был  кот Баюн, он еще тогда удивился, куда это все остальные подевались.
- А кто куда и делся, - как - то неопределенно отвечал кот, ему не хотелось, чтобы Горыныч много знал, ведь тогда он будет не только плохо спать, но еще и испортит все. -  Слетай, посмотри, что Остап  там делает, может ему надо чего. Мы должна заботиться о медвежонке.
-А ты сам? – удивленно спросил Змей, - или только командовать собрался.
-Я пока не могу, поцапался я с ним, но когда он увидит моего рыжего барана, он все мне простит, - внезапно проговорился кот, сам не знал, как это у него получилось. Теперь Горыныч будет виноват, если он разболтает чужую тайну,  а сам кот только в стороне возмущаться останется.
-И  где на вас на всех рыжих баранов набраться, - сокрушался Горыныч, но понял вдруг, что он чуть не выдал тайну Соловья, скорее улетел  к Остапу, чтобы Баюн не стал его о чем-то расспрашивать.
Кот решил узнать, кому еще понадобился рыжий баран, сколько у него наберется соперников в этом мире. Ведь это было для него очень важно на самом деле. Змей явно что-то скрывает.
Вот стоит только о чем-то задуматься, что-то сделать, и  все тут как тут, решают тебе насолить хорошенько. Ну как можно так жить.
Он так хотел что-то доброе сделать своему медвежонку, а эти теперь носятся как дураки со ступой и не знают, что же делать и как им быть.
Было отчего коту загрустить и прийти в отчаяние, полное отчаяние. Вот пусть хоть  Горыныч посмотрит, что творится в том самом мире. Хорошо, что он его к медвежонку отправил, Остап наверное скучает,  места себе не находит, без кота ему уж точно лучше не стало, чем с котом.
Баюн понимал, что ему самому  хорошо бы у Остапа оказаться, но совсем не хотел  гордыню свою кошачью смирять, вот ведь и виноват был во всем, но попробуй его в чем-то убедить, что-то ему объяснить, да ни за что же не поверит.
Так все тогда и оставалось, и в этом странном мире больше не было  друзей и врагов, по крайней мере там, где ступила лапа Баюна.
Горыныч огляделся по сторонам и тихонько вошел в избушку медвежонка, конечно, не в своем обычном, а в сильно уменьшенном виде, он мог, когда хотел,  превращаться в такого маленького почти незаметного змееныша ростом со среднего медведя. Иначе как ему было общаться с другими.
Остап обрадовался, даже в ладоши захлопал, ему давно уже грустилось и совсем не хотелось оставаться в одиночестве.
- Змей, неужели это ты, тебя и не признать даже.
- Да я же, но если бы в своем размере к тебе явился, то избушку твою разнес бы, вот и приходиться время от времени уменьшаться, чтобы к друзьям в гости пробраться.
- Да заходи же скорее, а то я так без гостей устал, печально вздохнул медвежонок.
- Без гостей устал? – удивленно спросил Горыныч, обычно все говорят о том, что они от гостей устали.
- Ну может кто и от гостей, а я вот как раз без гостей, - весело отвечал медвежонок, = хотя скоро новый год, сидеть без дела не приходится, вот всем подарки  готовлю, чтобы праздник был у всех, - тут же словно  оправдывался он, хотя ни в чем и не был виноват.
Горыныч перевел дыхание, как же хорошо ему было с этим  славным медведем. Вот ни с кем и никогда змею не было так  хорошо, как с ним. И почему только кот с ним ссориться, как вообще можно его понять?
Горыныч решил оставаться в этом теле, поселиться в избушке с медвежонком и зиму тут зимовать , если бы это было возможно, хотя почему бы и нет?*

 
ГЛАВА  5   В  БЕРЛОГЕ  ОСТАПА

Медвежонок был удивительным созданием., не зря его так любили все, даже вредный и довольно противный кот Баюн. Он был добр и  трогателен, а к добрым всегда и все тянутся. Вот хотя бы Горыныч, насидится в своей пещере в одиночестве, а потом и мчится к медведю, сломя голову, чтобы у его огня немного погреться.
- Говорят, ты у кота был, почему он ко мне не наведывается, может я его чем обидел? - спросил медвежонок.
Своим вопросом он застал Змея врасплох, потому что тот уже изрядно запутался и сам не мог понять, что ему говорить, а что не говорить, чтоб ненароком чужой тайны не выдать. И все же  он решил, что лучше сказать правду, иначе так легко потерять доверие медвежонка,  а вернуть его будет так сложно.
-Говорит, что он поссорился с тобой.
-Да когда это было, я давно забыл о том
- А то, ты не знаешь, какой у нас кот злопамятный, но зато он тебе особый подарок готовит
Змей снова чуть не проговорился, но медвежонок его остановил, какой же это подарок, если о нем знаешь заранее. Так он вольно или невольно спас Горыныча, который как только начинал говорить, так и выдавал все тайны , какие ему кто-то доверял.
Они долго еще оставались вместе, Змей помогал ему готовить подарки для духов, хотя больше портил, чем делал. Но медвежонок на него не сердился, потому что надо было Змея чем-то занять, а распекать он никого не любил.
Но как не  наивен был медвежонок, но и у него тоже была своя  тайна, он знал про то, что все будут барашков дарить  самым близким созданиям и попросил у  Хлевника  барашка для Бабы Яги. Потому что  именно ей ему захотелось сделать приятное, ведь никто другой не догадается, что не только Кикиморам и Ведьмам, но и Яге тоже хочется подарок, ведь это всегда любому приятно.
И разве мог ему Хлевник отказать? Да самого первого и самого красивого барашка он готов был оставить для медвежонка.
Так и оказалось, что  барашки еще до рождения были распределены. Ну а что тут скажешь, подарки на новый год – это очень важно.
И оставалось только сидеть и терпеливо ждать, когда те самые бараны появятся на свет. И сколько их еще должно появиться, чтобы всем хватило, вот ведь в чем главный вопрос.

 
ГЛАВА 6  РОЖДЕНИЕ  ЯГНЯТ

Все происходит в свой срок, вот в свой срок на свет появились и барашки.
Летучая мышь Анфиса  поспешила разбудить Хлевника, он строго-настрого наказал ей  не спать и следить за той овечкой, которая и должна была рожать барашков. Мышка поручение исполнила в точности, и теперь  они вдвоем следили внимательно за таинством рождения. Хлевник жил в этом мире тысячу лет, и столько барашков за это время появилось на свет, что он давным-давно сбился со счете, но хорошо понимал, что прежние и в подметки не годятся этим, потому что от того какими целыми и здоровыми буду  эти так  много зависело.  И счастье на новый год, и счастье отдельных его персонажей, которым барашки и предназначались.
Как только они чуть отдышались после появления на свет – наверное, для всех это самое сложное, что может быть, Хлевник тихонько свистнул, чтобы не испугать новорожденных, и тут же к нему прилетели  все  мышки, которые отдыхали в хлеву, здесь под потолком и был их дом родной.
Тогда он и послал  мышей к Волку, Соловью, коту Баюну и Медвежонку Остапу, чтобы предупредить их о том, что бараны уже народились и скоро за ними можно будет пожаловать,
Не надо и говорить о том, что мышата выполнили поручение в точности  и наши герои знали о том, что без баранов на новый год они не останутся.
Да,  мы же знаем, что чаще всего барашки бывают черными или белыми, но как и заказывал кот, один из них родился золотисто - рыжим. Тут и задумался Хлевник, а что же с ним делать, потом решил, что парень он мудрый, и поступит просто – рыжий достанется тому, кто появится в хлеву раньше других. А что разве это не справедливо? Именно так и должно поступать, чтобы голову не ломать, и остальные не стали на него обижаться, и где это видано, что рыжие лучше  других, просто все рождаются разными , этим жизнь и интересна.
Сам же он пока мыши летали, осмотрел всех барашков, вернул их овце, чтобы она их покормила. И уселся около огня, чтобы подремать немного и поразмышлять. Конечно, одного барашка можно было оставить и себе на счастье, но Хлевник не стал  так поступать, раз уж он обещал баранов другим, то так и должно быть. Ссориться с волком или котом – себе дороже, о Соловье он и думать не хотел, потому что отношения у них были напряженными сколько Хлевник себя помнил, а обижать медвежонка, да это еще хуже, чем с Соловьем поссориться. В общем с какой стороны не посмотреть, как сапожник без сапог, так и Хлевник должен был оставаться без барана.
- Рыжего барана получит тот, кто первый явится. Так будет справедливо, - сам с собой разговаривал  он, - и я не стану ни за что отвечать. Не успел –значит опоздал.
Только сейчас заметил Хлевник, что барашки уже наелись и теперь лежали около брюха своей матушки. Рыжий был особенным, это сразу видно, и посмотрел он на Хлевника как-то вопросительно и вроде бы даже с испугом, он словно понимал, какое путешествие ему предстоит. И скоро, совсем скоро не будет так тепло и светло, а придется быть ему чужим среди чужих, приносить кому-то счастье, еще бы узнать, что это такое вообще, и ждать непонятно чего. И так грустно стало барашку от таких мыслей, что он тяжело и протяжно вздохнул
- Зачем я родился рыжим. Если все остальные белые?-сокрушался Рыжик. Так его назвал Хлевник.
- Вот был бы таким как все, может меня бы и не заметили, а так, кто бы не глянул, сразу видно, что я совсем не такой. И как только на свете жить.
Но он быстро заснул, и снился ему какой-то красивый, но неописуемый совершенно сон. И чего только во сне том не было, а главное, ослепительно яркое и такое  же рыжее как он сам солнце, правда, тогда он еще не ведал, что это такое. Но оно было таким ярким, таким теплым, что на душе стало немного спокойнее
 
ГЛАВА 7   ВТОРЖЕНИЕ СОЛОВЬЯ


Трудно сказать, как там все было на самом деле, только отдохнуть и даже отдышаться Хлевнику не удалось. Все закрутилось и завертелось вокруг, шум, свист раздался, да  такой, что барашки испугались и задрожали, что было мочи, попрятались, кто куда мог,  и появился перед Хлевником Соловей разбойник. Он метался по Хлеву, пока не убедился в том, что  появился тут самым первым, значит, лучший барашек ему достанется.  И только  потом отдышался и успокоился немного.
- Чего несся как угорелый, - спросил его Хлевник, ему совсем не понравился тот беспорядок, который Соловей сотворил в один миг, потом полдня прибираться придется.
- А того и несся, что если опоздаешь, то всех баранов без тебя и разберут, а мне нужен самый лучший. Ты дураком –то не прикидывайся, словно сам уж ничего не соображаешь.
Соловей был груб и не скрывал этого. Но ссориться с ним  Хлевнику не хотелось, как налетит, как  разнесет все, что тогда ему делать, но и смолчать он тоже не мог.
- А кому-то и тот, который похуже сгодиться, - недовольно проворчал дух и тут же прибавил: - А у нас все бараны хороши, как на подбор.
- Подбор не подбор, - ворчал Разбойник,- а подавай лучшего, потому как я всех опередил, вот и должен его получить в целости и сохранности.
Соловей торопился и волновался  недаром, мышонок предупредил его, что еще три его товарища полетели в разные стороны, и тоже расскажут о том, что барашки появились на свет.
- Ну ничего нельзя сделать, всем и   все становится известно, - не унимался  Соловей, - и потом я же окажусь виноватым, еще разбойником обзывать станут, негодники.
- Золотая овечка достанется мне, - заявил он, - я здесь оказался первым и выбор за мной.
Соловей воровато оглянулся – разбойник все-таки, так просто и слова ему не сказать, все  наказуемо и черт знает, как будет истолковано. Он сразу заметил  боковым зрением, что  кот  волк уже на пороге. Надо же какие шустрые, недалеко ему удалось от них убежать, и как только они умудрились почти догнать его, ведь он летел, обгоняя ветер. И злился Соловей не зря, потому что теперь все не так просто было.
Хлевник мог бы отдать  минуту назад рыжего барашка  Соловью, а потом как-нибудь бы все утряслось, но при свидетелях, при таких свидетелях сделать это было крайне сложно. И можно представить, какой скандал затеет эта парочка, если баран им не достанется. Нет, лучше этого не представлять даже, кот страшнее Соловья, хотя и меньше в размерах. Это точно, , лучше этого совсем не представлять.
И тогда он решил, что сам все должен решить, чтобы они тут у него не перессорились. Кто хозяин баранов, значит надо придумать что-то такой, хоть жребий бросай, да потом на Велеса кивать придется, а это тоже настоящая угроза. Бог всего живого непредсказуем, как он себя поведет никому не известно.
Но Хлевник больше не мог молчать:
-Что вы все привязались к этой овечке, берите других, не цвет, а воспитание будет главным. А в золотистый цвет  можно любую перекрасить, стоит только немного постараться.
И так как сначала стояла тишина, то он решил, что все уладил. Но думал так  Хлевник напрасно, потому что тут же и вспыхнула ссора, никто из них никому не собирался уступать. Ведь обмануть царевну или ведьму , а то и саму Ягу , подсунув ей крашеного барана – это ни в какие рамки не лезло, значит надо получить настоящего барана, а остальные пусть красят и делают, что им захочется.
Надо сказать, что в любой ссоре наши  духи и звери всегда страшно увлекались, и уже ничего не замечали, хотя всегда надо быть осторожным и осмотрительным,  и они порой были, только не в этом случае.
Даже сам Хлевник кажется, ничего не заметил, за что и должен был поплатиться, потому что вскоре заметили все разом пропажу. И не надо даже говорить о том, что пропал тот самый барашек, из-за которого они и перессорились только что.
 Соловей так свистнул., что оставшиеся три барашка разлетелись в разные стороны, а тот самый главный и вовсе исчез… Впрочем, всем было понятно, что Рыжик исчез раньше, но куда он девался, интересно. Кто мог на глазах у обитателей Хлева нагло стащить Рыжика, что с ни м теперь будет?
 
ГЛАВА 8  БАРАШЕК ПРОПАЛ


Так все и случилось в заполненном духами и зверями  хлеву пропал рыжий барашек, из-за которого разгорелся скандал.
Все набросились на Хлевника, потому что отвечать за все должен хозяин, но тот ничего не ведал и только разводил  руками. От тулупа его пахло сеном и шерстью, но никто не подумал о том, что там мог спрятаться  барашек. Да и зачем ему было прятаться. Овечка –мать только таращилась на них, но ничего не говорила, она сильно переживала о каждом  барашке, но за этого с самого начала волновалась особенно. И не напрасны были  ее волнения.
Остальные барашки немного успокоились, они надеялись, что их не заберут, потому что они были самыми обычными
- Как хорошо быть обычным, за тебя не будут сражаться, кот, волк и Соловей, - говорили они друг другу, и кажется позабыли о бедном своем братике, а может они просто ему завидовали?
- Ничего с ним не сделается, - обиженно говорил один из них, - он слишком  ценный, чтобы они захотели с ним расстаться.
Но все было не так спокойно, как хотелось верить спасенным, там ведь говорили о том, что их можно и перекрасить. Да и кот не отступал и не сдавался:
- У Остапа должен быть особый барашек, и я не собираюсь отступать, - зло зашипел кот.
Остальные невольно расступились.
- Но и у Ажбеты, и у Василисы должны быть бараны, от того, что Рыжик не достался никому, им легче не стало.
Надо было что-то делать, но если бы они знали, кто это был и где им искать барашка, то давно бы уже бросились его спасать, но вся беда и состояла в том, что этого никто не знал.
И сколько не метались духи по хлеву, сколько не заглядывали в разные  уголки, но барана нигде не было. Было ясно, что его забрали именно из хлева, но кто, куда, и главное зачем злодею понадобился совсем маленький барашек?
Сколько не возмущайся и не бегай,  а надо было признать, что барашка они проворонили, и значит надо отправляться и посоветоваться о нем, с Ягой, а куда еще им было отправиться, ей самой придется помочь им найти пропавшего барана.
- Вот тебе и подарок для  и, - мурлыкнул кот, ему почему-то стало смешно и весело.
Но все понимали, что пока надо было думать о самом барашке, потому что он может погибнуть от голода и холода, если они не пошевелятся.
Унылые и грустные возвращались они в заповедный лес, и только по дороге туда вспомнили, что остальных баранов они не поделили между собой. А ведь те были целы и невредимы, и что им дался этот рыжий, на безрыбье и рак рыба,  а когда нет особенного барана,  и такие сойдут.
- А что их делить, они все одинаковые, никуда не денутся, пусть немного подрастут, а там и разберем,- махнул лапой волк, он оказался самым рассудительным и даже мудрым среди них.
На том  и порешили остановиться пока не найдут Рыжика.

 
ГЛАВА 9   СПОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Кот возвращался домой, а домом его была избушка Яги, как нам всем прекрасно известно.
Яга допекала блины и стала расспрашивать своего кота о том, где он был и что делал. Кот понял, что не получит вкусного блина, пока обо всем ей не расскажет. Это с героями в сказках все бывает наоборот, их сначала кормят, а потом уж  расспрашивают, так кот же эти сказки сочинял, зная о том, что Яга их слышит и пусть не сразу, но может быть и с ним станет вести себя по человеческий. Но пока  воспитательные его методы действовали плохо, ему пришлось рассказывать о своих похождениях, хотя в желудке урчало  и слюнки текли.
Так он и рассказал о том, что хотел подарить Остапу в знак примирения барашка, что барашек тот, который ему нужен был, народился, но вот пока они там разбирались и спорили, он куда-то бесследно пропал.
Яга расспросила обо всех, кто рискнул с ее котом спорить, хотя персонажи эти были ей прекрасно известны, но все равно интересно было все услышать от самого кота, не думаю, что она решила его голодом помучить, хотя как знать, может и так.
Кот же именно о том и думал только, и крамольные мысли его никак не оставляли.
- Ты готов с Соловьем и волком сцепиться?- удивленно спросила Яга, когда  она узнала о том, что произошло на овчарне. И подбросив блин на сковородке, покачала головой, что должно было обозначать удивление.
-Да хоть со всем миром, хоть с Велесом, - яростно заявил  кот, - это я первый придумал, и нечего чужие подарки воровать.  А то налетели как коршуны, там много разных барашков, но всем им этого подавай, вот и стали делить шкуру неубитого медведя, а барана тем временем и след простыл. Только не мог он просто так убежать, его явно кто-то украл, - подвел итог всем своим рассказам кот. Кажется он увлекся и заговорился, и даже про блины забыл, а они между тем остывали и издавали по всей избушке такой дивный аромат.
- Не поминай Велеса всуе, - погрозила ему Яга,  и пальцем пригрозила, хотя кот уже и забыл, что он его поминал, так рассказом своим увлекся.
- А я  найду барана, куда бы они его не спрятали, не хочет ведьма белого, черного получит, а Волк для Василисы в лепешку расшибется,  а если что перекрасит  белого, а этот будет у меня и у Остапа. Ты же согласна с тем, что у медвежонка должен быть самый лучший баран.
Кот наконец вспомнил о том, что он с Ягой, а не сам с собой разговаривает, и втянул носом головокружительный запах
Яга поняла, что она не может  больше мучить кота, потому и положила перед ним парочку блинов, посмотрела немного косо на него, словно хотела проверить поговорке, надолго ли собаке блин.
Трудно сказать, как обстояли дела с собаками, а вот Баюну их хватило на пару минут, настолько он оголодал после всех этих похождений. Посмотрел еще на стол, но кажется ему больше ничего не светило.
Ну и ладно, он забрался на теплую песку, чтобы поговорить с Домовым, который больше знал, чем говорил, о том, что же сделать, как найти ему украденного барашка, чтобы наконец примириться с медвежонком и порадовать его от всей души.
Домовой давно поджидал кота и попивал чаек из расписной чашки. Каким бы ученым не был Баюн, а без советов  Домового он обходился редко


Рецензии
Замечательная сказка...

Олег Михайлишин   13.09.2020 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное
Любовь

Любовь Сушко   11.12.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.