Волшебный табун

Давным , давно на земле жил - был король Дмитрий .Он правил большим и могучим государством. Хотя Дмитрий и был ещё совсем молод ,но правители соседних государств предпочитали жить с ним в мире .Король Дмитрий очень гордился ,что владел самым большим в мире табуном молодых кобылиц. Кобылицы были самых лучших пород и всех мастей .Молодой король мог часами наблюдать как они резвятся. Шло время Дмитрий повзрослел, возмужал и решил выбрать себе в жёны ,самую лучшую и красивую на земле девушку ,достойную его самого. В его дворце стали проходить праздничные балы ,на которые были приглашены самые знатные принцессы и первые красавицы со всего света. Все невесты были в сказочной красоты нарядах и в дорогих украшениях. Одна невеста была краше другой ,молодой король не знал кого выбрать. После таких балов ,Дмитрий садился на своего белого коня и скакал в горы к своему любимому табуну. И в этот раз он стоял и любовался изяществом и грацией своих кобылиц. У него в голове промелькнула удивительная мысль, что если бы его кобылицы превратились в девушек ,он бы тогда точно смог из них выбрать себе невесту. К Дмитрию подбежал слуга и доложил ,что в его государство прибыл великий волшебник. Молодой король очень обрадовался этой новости .Он велел пригласить волшебника в свой дворец. Великого волшебника приняли торжественно им оказался мудрый старец Для него был накрыт праздничный стол. Дмитрий рассказал старцу о своих мыслях .Любить надо сердцем а не глазами посоветовал ему мудрый старец. Но молодой король не хотел этого даже слышать. -"Хорошо ,я исполню твоё желание. Я превращу этих кобылиц в прекрасных девушек. Запомни только ,что если до заката солнца не выберешь себе из них невесту то твои прекрасные .кобылицы навсегда останутся девушками. Они разлетятся по всему свету и ты их больше никогда не увидишь. Дмитрий на эти условия согласился. На рассвете они вдвоём ,со старцем ,отправились к табуну. Волшебник произнёс заклинание ,и в небе появился туман, он был как парное молоко .Туман опустился на табун ,а когда он рассеялся ,то молодой король остался один среди сказочно красивых девушек . Он восхищался их стройностью, красотой и грацией. От такого количества красоты у него закружилась голова и Дмитрий потерял сознание. Когда молодой король очнулся не табуна не девушек не было. У короля текли по щекам слёзы ,он вскочил на коня и поскакал в горы. Ночь застала его в дороге. Конь короля сбился с дороги. Дмитрий спешился и взял своего коня под уздцы .Куда идти он не знал. Молодой король хотел есть и пить. Вдруг в темноте он увидел маленький огонёк и пошёл на него. Вскоре он вышел к жилищу пастуха. Залаяла собака ,на её лай вышла девушка. Она пригласила ночного гостя в дом. Жилище было скромным .Хозяйкой оказалась дочерью пастуха король лица её так и не  смог разглядеть ,так как одиноко горела  только одна лучина. Девушка накормила и напоила гостя и тот сразу уснул. Утром ,когда Дмитрий проснулся и вышел из жилища пастуха ,солнце уже высоко светило. На встречу ему шла девушка с кувшином молока. Одета она была в простое одеяние. Но встретившись с девушкой глазами ,у него неожиданно сильно застучало сердце. Она напоила его парным молоком. Дмитрий сидел и не мог отвести от неё своих глаз. Вот только сейчас дошли до молодого короля слова мудрого старца. Дмитрий взял в жёны дочь простого пастуха. И были они счастливы , и было у них много детей. А историю о волшебном табуне передавали из поколение в поколение ,в назидание молодёжи . А слова мудрого старца и сейчас нужно помнить юношам . Любимую надо выбирать не глазами ,а сердцем . А то себе в жёны можно легко выбрать девушку-кобылицу из волшебного табуна.


Рецензии