Как легко было срубить штуку баксов

Вспоминается, из «лихих времен». Год так, 95-96, город-герой Тула. Пятница, конец работы – в нашу ювелирную мастерскую заходит молодой парень, бандит. Из нашей «крыши».
- Короче, мастер, надо срочно в эту печатку брюлик впендюрить. Подарок шефу. У него днюха сегодня.
Как говорится – «предложение, от которого отказаться вредно для здоровья».  – А что за кирпич-то?
Показывает. Приличный булыжник, карата полтора, огранки «каре». Печатка – гайка грамм на 20, 750 пробы.
Говорю «клиенту»:
- Расценки наши знаешь – закрепка 10% от стоимости камня. Сколько отвалили-то за него?
- Десять штук баксов, как с куста.
(Я бы за него и пять не дал, но дело хозяйское).
- Значит, штука выходит. Ну и за срочность - уж как твоей милости будет угодно.
- Не жирно будет?
- Овес нынче дорог, барин. Да и риск большой. Треснет камень - вы же мне голову снимете.
- Это точно. Ладно, когда сделаешь?
- Часа через два извольте пожаловать – кровь из носу, но сделаем!
Работы там на полчаса, но доводку и полировку я приберег для презентации.
Последние минут десять он дышал мне в затылок и смотрел, как я полирую.
- Ну, ништяк! Умеешь, отец! Слушай, у меня при себе только 500 с мелочью, остальные завтра.
Ну, так и знал!  - Не-е, пацаны, звиняйте, вашими завтраками я накушался. Стулья против денег.
- Ладно, поехали к шефу.
Это уже дело стремное. Но отступать, как говорится на Руси, некуда. Садимся  в «Бэху», там еще один боец, едем куда-то за город. Зима, темнеет рано, в 7 часов ночь-полночь. Эх, думаю, щас тюкнут кастетом, скинут в овраг, и поминай как звали Саню. Весной найдут, в лучшем случае.
Но нет, подруливаем к особнячку за высоким забором. – Посиди тут, я щас.
Минут через пять выходит: - Пойдем, мастер. Они все в сауне с телками, неудобно. Подожди тут на кухне, выпей, закуси, не стесняйся.
Какой там закуси! Не до жиру, быть бы живу. Но делать нечего, сижу, жду минут тридцать. Из сауны доносится музыка, гоготание. Заходит какой-то отморозок, руки в наколках. Мутный весь, то ли подкуренный, то ли подколотый.
- Ты хто?
- Ювелир, к Мерину (погоняло пахана).
- А-а. Еврей, что ли?
- Да вроде нет.
- Ладно, косяк будешь?
- Спасибо, не потребляю.
- Зря. Ну давай вмажем.
Тут уже пасовать опасно, обидится. Неизвестно, что от такого ждать.
Наливает по стакану «Абсолюта»: - Давай, ювелир, за нашу Победу! (типа «Подвиг разведчика»).
Я бы лучше, как Иван Соколов, за свою погибель, но можно и за победу. Хряпнули, закусили, закурили. Отпустило на душе, жизнь налаживается. Начинается «душевный разговор»:
- Ювелир, мать-перемать, ты хто ваще по жизни? Ты чё-то против нас имеешь?
- Обижаешь, начальник.
Не знаю, чем бы кончились эти разговоры, но тут вернулся мой «клиент»: - Короче, Мерин уже лыка не вяжет, вот собрали с пацанами 500, в расчете. Дорогу найдешь?
- Да уж как-нибудь, благодарствуйте. (Только таких провожатых мне не хватало).
Не знаю уж, как добрался домой, на автомате (Господь помог), но до сих пор как вспомню, так вздрогну.


Рецензии