Подарки Деда Мороза. Новогодняя сказка

Жил-был Ваня. Он не был царским сыном, у него были обыкновенные папа и мама. Поэтому все его называли не Иваном-царевичем, а Ванюшей. Однажды к нему в гости пришла Фея. Самая настоящая. Только она превратилась в обычную девочку, которая со своей мамой собралась встречать Новый год в Ваниной семье.

Фею назвали Златой. Она ненамного старше Вани, и у нее, действительно, золотые волосы. Ване не терпелось показать ей свои машины и книжки, познакомить с котенком, порисовать новыми фломастерами и, вообще, просто побыть рядом с ней. Но праздник не отпускал Златовласку, она без малейшего зазнайства принимала все знаки внимания взрослых и детей, и так же запросто одаривала всех своим ясным взором и особой улыбкой, которой умеют улыбаться только настоящие Феи.

После праздничного ужина детей отправили в детскую. Здесь Ваня чувствовал себя хозяином, он показывал и раздавал свои книжки и игры. Он все пытался завладеть вниманием Златы, поэтому с щедростью богатого купца раскрывал все свои ящики и коробки. Она смотрела на его потуги с веселым интересом и раззадоривала его разными вопросами:
- А что здесь? А как в эту игру играть? А почему здесь не хватает двух фишек?
Последний вопрос заставил Ванюшу постыдиться – ведь он сгрыз эти фишки как маленький щенок!
- Они потерялись…
- Жаль, – это было сказано с такой грустью, что Ване пришлось сказать правду:
- Я их сгрыз. Сам не знаю, как это получилось…
- Это не беда, - улыбнулась Фея, - когда превращаешься время от времени в щенков или кроликов, может и не такое случиться!
- А ты часто превращаешься в щенков или кроликов? – с замирающим дыханием спросил ее Ваня.
- Самое главное в этих случаях, не забывать кто ты на самом деле! – После этих слов Ваня больше не сомневался, что у него в гостях настоящая Фея.

Тут детей позвали на мультфильмы, и они, побросав все, побежали в зал. Хозяин детской на выходе обернулся в темноту и оторопел – там, где только что была Злата, сидел белый кролик. Ваня вернулся посмотреть. Девочка встала с корточек:
- Иди скорей – тут темно, а там мультики начались!
- А ты?..
- Я не люблю выдуманные чудеса.
- А ты умеешь делать настоящие?
- Так же, как и ты.
- Жаль. Я думал, ты – Фея!
- Я такая же Фея, как ты – Принц.
- Мне так хочется быть Принцем, но…
- Ты не веришь в то, что я – Фея?
- Верю.
- Значит, ты – Принц.
- Да нет же, я обычный мальчик.
- Но ведь я – Фея?
- Да.
- Ты – Принц! Ты забыл о том, зачем ты сюда прилетел!
- Забыл. – Ваня расплакался.
- Каждый Принц приходит сюда, чтобы торжествовала справедливость. Каждая Фея приходит, чтобы напомнить Принцу об этом и дать ему силу творить чудеса…

Вошли Ванины мама и папа, подошли к окну, не заметив в темноте детей. Папа обнял маму и зашептал:
- Я так давно не видел твоих чудес. Сделай, пожалуйста, этой волшебной ночью настоящее Чудо!
- Хорошо! Я тебя превращаю в Деда Мороза, и даю тебе силу казнить-миловать, а сама стану твоей помощницей!

В тот же миг окна распахнулись, и шторы затрепыхались от влетевшей метелицы. Ветер закружился вокруг мамы с папой, и их не стало. На их месте стоял величественный Дед Мороз с мешком да посохом и красавица Снегурочка. Дед Мороз сказал басом (это был совсем не папин голос!):
- Пойдем, Снегурочка, посмотрим, что народ делает.
- Пойдем, дедушка!
- Раздадим подарки. Каждому – что заслужил!

Ваня и Злата стояли, не шелохнувшись, смотрели во все глаза на это превращение. Когда Дед Мороз со Снегурочкой вышли в зал, они отправились вслед за ними.
В зале царило полное оцепенение. Ванина мама потихоньку спрашивала у папы, не вызывал ли он по телефону артистов, наряженных Дедом Морозом и Снегурочкой. На что тот пожимал плечами. Ваня удивленно посмотрел на папу с мамой, потом на Деда Мороза со Снегурочкой. Потом увидел улыбку Феи и все понял.

- Я принес вам подарки! – рокотал посреди комнаты Дед Мороз. – Каждый получит то, что заслужил! – Он стал доставать из мешка красочно упакованные коробочки и мешочки, а Снегурочка раздавала их взрослым и детям.

Зашуршала упаковка – всем не терпелось посмотреть на свои подарки. Каждый заглядывал в свою коробочку или мешочек и почему-то не торопился хвастать их содержимым.
Ваня тоже разорвал упаковку на своей коробочке, открыл ее. И что же он увидел? Нечто непонятное: детали от самых разных конструкторов, которые совсем не подходят друг к другу. Зачем такая мешанина? Он задумчиво поднял глаза. У многих на лицах он прочитал похожее замешательство.
Вдруг Ванин папа сказал:
- Во дает! – и весело рассмеялся.

Мама подхватила смех. Смех, почувствовав поддержку, покатился волной по всей комнате. Ване было непонятно, зачем все смеются, но ему почему-то тоже стало весело. Все стали показывать друг другу свои подарки и объяснять, что бы это могло означать. Чаще всего содержимое подарка указывало на придуманный его хозяином идеал.
- А где Дед Мороз?.. – голос Вани всех разбудил от смеха.
- И Снегурочка?.. – добавила Злата.

Они не сговариваясь побежали в детскую. Окно закрыто, книжки и игры валяются там, где их побросали дети. Никого нет…
Они вернулись в зал. Ванин папа принес с кухни большой древний чугунок, поставил его на подставку посреди зала и торжественно произнес:
- Друзья мои! Дед Мороз преподнес нам великолепные подарки, не правда ли?
- Правда! Да! Это неподражаемо! – раздались голоса.
- Я предлагаю пожертвовать этими подарками. Давайте разведем небольшой костерчик из них! Кому жалко, того я не неволю, может оставить подарок Деда Мороза при себе. – С этими словами папа поджег свою немаленькую коробочку в чугунке. Она загорелась мгновенно, искры от нее были как от бенгальских огней. – Кто следующий?

Следующей была мама:
- Давайте выключим свет, наш костер будет более эффектным! – и она подожгла в темноте свой подарок. Огонь разноцветно искрился, и это, действительно, выглядело очень завораживающе.

По одному стали подходить гости, взрослые и дети, бросать в огонь свои подарки и радоваться, что огонь пожирает их.

Вот так встретил Новый год Иван-царевич…


Алекс Берг (Прохоров)
31.12.2000, Темиртау


Рецензии