Встречи и расставания

     Что за несносный старик! Несколько дней Ника встречается с ним в метро, и каждый раз он внимательно ее рассматривает. Многим знакомо это малоприятное чувство: когда тебя рассматривают в упор, хочется закрыть глаза. чтобы не ловить этот всепроникающий взгляд. Ужасно! И мысли лезут в голову самые несуразные:
- Может это маньяк? Или у него умерла внучка и он нашел похожую девушку и жадно пожирает ее глазами?
Словом, чушь всяческая. Чушь - чушью, а сосредоточиться мешает, ну категорически не дает уйти в изучение сопромата, а сегодня зачет!

     Выцветшие глаза старика неотступно преследуют.
- Скоро Курская, выйду и забуду, - подумала Ника.
Но, даже отвернувшись, девушка чувствовала, что за ней наблюдают. 
- Станция метро Курская, - раздалось из динамика. Все, мучительные переглядки закончены. Почти бегом Ника вылетела из вагона. Взглянув на часы, она поняла, что рискует опоздать и действительно побежала по переходу.

     Заветную зачетку, в которой красовался такой желанный, такой вымученный "хор."  хотелось поцеловать! Перепрыгивая через ступеньки и улыбаясь радостным мыслям,  Ника спустилась на второй этаж - здесь, на филодроме (так на студенческом жаргоне спокон века именовалась площадка- балкон университета - постоянное место встреч)ее должен был ждать Кирилл. Судя по всему любимый еще домучивал свой зачет, в пределах видимости его не наблюдалось. Зато обнаружился тот самый несносный дед, который утром сделал такой неудобной поездку в метро.

 - Нашел, - похолодела Ника, - Нашел маньяк! Что делать?
 Стены родного универа и показавшиеся в этот момент прямо-таки спасителями студенты придали девушке уверенностти и она решительно направилась к старику. Улыбаясь, он всем видом показывал, что эта ее решительность его радует.
- Пойду в наступление! - подумала Ника и с несвойственной ей грубостью спросила:
- Ну, и что надо?

- Николай Сергеевич Заветов, - представился старик.
- Заветов, - растерянно повторила Ника, фамилия которой была Заветова.
- Родственник что ли неизвестный? - подумалось девушке, - Странное чувство, что сейчас произойдет что-то необычное.
- Ваш дедушка, - продолжал старик, ожидая реакции.
- Ошибаетесь, - наконец ожила Ника, - Дедушки мои умерли давно. Моя мама была девочкой, а папа еще не родился, когда это случилось.
- Ошибаетесь, - повторил ее старик, - Дедушка ваш здравствует и перед вами, я отец вашего папы.

     Решив разобраться в происходящем, Ника предложила Николаю Сергеевичу продолжить разговор в студенческом кафе. Покинув родные стены, девушка, растерялась. А вдруг это хитрая уловка? Быстрым шагом она заспешила в сторону кафе, которое находилось рядом. Мобильный телефон напомнил о Марате, который скорее всего уже ждал ее в университете. Объяснив ситуацию, Ника сказала, что ждет любимого в кафе.

     Когда пришел Кирилл, Ника с дедом уже собирались уходить.
- Вы куда? - удивленно спросил юноша.
- Извини, нам надо к бабушке, - ответила Ника, скользнув поцелуем по щеке любимого.

     Увидев Николая Сергеевича, бабушка, едва не лишившись чувств, вдруг без слов приникла к нему, обнимая. Растерянный дед, долго готовившийся к встрече, уронил букет, который они с Никой выбрали в цветочном.

     Уже в ночи вся семья слушала рассказ о том, как молодые люди, учившиеся, кстати, в том самом университете, что и Ника, полюбили друг друга и решили пожениться. Свадьба была веселой, будущее казалось безоблачным. Громом прозвучало известие, что отец Коли диссидент и высылается из страны. Не желая, чтобы подобное (очень тяжелое в то время) клеймо легло и на любимую, Коля быстро развелся и уехал с родителями. Чтобы облегчить любимой Диночке дальнейшую жизнь они с мамой решили сообщить ей, что он умер.

     Дина растила сына и так и не вышла больше замуж, Коля кочевал с родителями из страны в страну, пока они не прижились в Канаде. Он тоже не женился. Уже взрослым закончил университет в Торонто, где и остался работать. Наступившая старость настойчиво звала на Родину. Собрав сведения, он узнал, как живут Зина и сын, которого назвали тоже Николаем. Только никак не мог придумать, как ему воскреснуть. Решил, что надо познакомиться с внучкой. Ну, а дальше вы знаете.


Рецензии