Ирина Богушевская - мыслить и страдать

Ирина Александровна Богушевская (2 ноября 1965, Москва) — советская и российская певица, поэтесса, композитор. Создаёт музыку в стиле
театрализованный джаз или кабаре-рок.
......................
"Дорогие мои, никогда вам не надо печалиться.
Даже если ветра холодны и маяк далек —
вы найдете Судьбу, и, я знаю, однажды причалите
к тем родным берегам, где вас ждали всегда, где горел огонек "

«…если умная женщина хочет быть счастливой, она должна быть немножко мудрее своего ума. Есть ум, а есть мудрость. Умные люди очень часто бывают несчастны. А несчастных мудрецов — не бывает».

– Знаете, жизнь – это сад расходящихся тропок. Столько разных возможностей! Просто надо выбрать, по какой идти и на чем сосредоточиться.

— Всю первую половину своей жизни я училась двум вещам: мыслить и страдать. Произрастая в благополучной дипломатической семье, лепила «страдательный» образ с Цветаевой, Ахматовой, с трагических поэтов Серебряного века. Родители не понаслышке представляли, как устроен не наш, не советский мир. А с другой стороны — родная школа, комсомол, розовощекие пионеры с горнами. В школе сплотился кружок из пяти девочек. После уроков про образ советского человека в произведениях не помню кого мы забивались куда-нибудь с томиком Цветаевой или слепыми листами со строчками Гумилева. . Развивали себя перпендикулярно тому, что нас окружало. Выстраивая свой «мучительный» образ, я не понимала, что закладывала себе некую программу. Потом она определяет поведение, людей, с которыми общаешься, отношения, в которые вступаешь, события, которые начинают с тобой происходить. От того, какой «софт» стоит в голове, все и зависит. … Лишь «у черты последней на краю» понимаешь, насколько колоссален ресурс жизни. Анализировать надо, а вот страдание — признак того, что ты необучаем...
Жизнь каждого из нас трагична. Даже если у тебя такой личный кодекс: не делать культа из своих переживаний — никуда не деваются такие сущности, как любовь и смерть.

Музыку я начала писать очень рано. Я писала песни, пела их со сцены в университете, меня заметили и позвали в Студенческий театр МГУ.
Драматургия – это совершенно отдельная профессия. У меня вот сейчас сын Даниил этим занимается в школе писательского мастерства, он отучился в студии и сейчас проходит онлайн-курс. Я с ним вместе слушаю лекции и теперь совершенно по-новому начинаю смотреть на книжки. Ты должен владеть этим ремеслом, понимать, как устроены книги, повести, романы, пьесы – это отдельная профессия.


Ирина Богушевская
................
Певица Ирина Богушевская закончила философский факультет МГУ. Во время учебы принимала участие в спектаклях легендарного Студенческого театра МГУ вместе с Алексеем Кортневым и Валдисом Пельшем. В 1993-м стала обладательницей Гран-при фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова. Выступала совместно с группой «Несчастный случай», вышла замуж за Алексея Кортнева. В 1993 году попала в серьезную автомобильную катастрофу и в течение двух лет не могла заниматься музыкой. В 1995-м принимала участие в конкурсе «Ялта-Москва-Транзит» (наследник фестиваля в Юрмале), но из-за смерти матери отказалась от участия в финале. Работала ди-джеем на «Радио 101», вела программы на НТВ и ТВЦ. В 1998 году вышел первый альбом Ирины Богушевской «Книга песен». Альбом стал сенсацией в кругу музыкальной критики и признан одним из лучших русских поп-альбомов наряду с «Зеркалом души» Аллы Пугачевой и «Русским альбомом» Жанны Агузаровой. На основании текстов песен, опубликованных на буклете к альбому, Ирину приняли в члены Союза писателей.


Рецензии