Размышления о жизни 3

Сильна моя тоска по маме. Пять лет я жду встречу с ней.  А она все откладывается и откладывается. Видимо, мама хочет, чтоб я  еще пожила. Видимо, что-то очень хорошее еще ждет меня впереди. И мама хочет, чтоб  я дождалась этого хорошего, иначе не просила бы она Господа, чтоб Он продлил мои дни. Слишком  сильно любила меня мама и больше всего на свете желала, чтоб я  была здорова и счастлива. И так гордилась, что я пишу. И вот  я живу и продолжаю лечение. И вот я счастлива, потому что есть друзья и приходят новые люди, которые  становятся близки. И вот  я пишу и радую этим  маму и людей.
А вчера случилось чудесное, удивительное, поразительное. Я встретилась с замечательной, восторженной, молодой, несмотря на свой возраст - Викторией Борисовной, которая знала и любила мою маму. И искала ее много лет.  Ее мама – наша  курская поэтесса – Лидия Шелест, тоже  дружила с моей мамой. Ее уже нет  в живых, но есть ее дочь и внук. И они организовали нашу встречу.  И это было не знакомство,  а действительно встреча через много лет разлуки. Хотя мы виделись в первый  раз. Виктория Борисовна смотрела на меня и говорила – «Вижу Леночку» Вижу ее глаза!» А я смотрела на нее и видела маму. И она была с нами вчера.
Я не верю в  окончательные разлуки. Это просто временно  мы  ждем на земле встреч с теми, кто ушел от нас Туда. Они  ведь и не ушли бесповоротно. Они так же с нами всегда. Только  незримо, негласно, бестелесно. Но как же они любят нас. И я все так же чувствую мамину любовь. И  кажется мне, что  я даже  прижимаюсь губами к ее ладони, а она ласково гладит меня по волосам.  Как в жизни. Как всегда. Мама светло ждет меня. Что ж, постараюсь не тосковать и я.
А во вчерашнем свидании  мы много говорили и вспоминали. И у меня были свои воспоминания о том далеком  времени, когда я была малышкой.  Но помню, помню, калитка между  каменными стенами. Кажется, рядом каштаны.  Старый дом-особняк в глубине двора. И в большой комнате медвежья  шкура на полу.  Мама уходила с хозяйкой дома в другую комнату. А мне не  скучно было лежать на белой шкуре и гладить ее мех.
Мы рассматривали старые фотографии и читали чудесные стихи. Мы даже пили красное вино. Ведь был май… «Немного  красного вина, // Немного солнечного мая…» Ведь была наша встреча. Через долгие-долгие годы. Так встречаются не просто люди, а души. Так искренне, откровенно и нежно все было. . И я чувствовала, что меня нашли. Как  раковину на берегу океана.  Прижмешь ее  к уху и слышишь родные голоса и любящие слова. И я снова оказываюсь там, в  том времени, где я была маленькой, а мама молодой.  И  это  незабвенное, вечно живое, так явственно воплотившееся  в разговоры, в совместные воспоминания – прорастает во мне счастливым цветком.. И так легко и доверчиво переходит в сегодняшний день.
23 мая 2017г.


Рецензии