Размышления о жизни 4

Говор, музыка, смех, детские крики, собачий  лай, трамваи, хлопанье  дверей, стук мяча, щелканье прыгалок,  просьба: «Не уходи». Какофония? Нет, гармония, потому что слышится в многоголосии самые заветные  слова: «мама», «бабушка». Я слышу их через столетия, через десятилетия, через единый миг. И разлука не прерывает «связь времен». Есть сокровенное, заповедное пространство, над которым не властно время, где не стареют, не уходят наши родные, где мы все такие же малыши, где старые дома стоят  на  своих местах, а патриархальные дворы не  растворяются в современном городском  ландшафте.  Как произнести – умерли, ушли, канули  в  Лету, если по-прежнему любит  сердце, так самозабвенно, так нежно, так верно, что просто обнимаешь ушедших  родных. Вот и все.
В этих словах: «мама», « бабушка» - заключено все счастливое время – сирень за окном, чаепитие  из синих чашек с золотистыми ободками, шелест страниц с ятями и  ижицами, платья, перешитые из старых нарядов для меня, двоюродной сестры и наших кукол, плюшевыми мишками и деревянными  пирамидками. Эти приметы, детали, штрихи на листах  старых альбомах, в складках поблекшей ткани, в тенях на полу, когда гаснет свет и остается гореть ночник на стене и лампадка над бабушкиной кроватью. А есть еще живое – люди, животные, птицы. Даже жуки, которых  только что научили распознавать – « солдатики», «божии коровки», «муравьи», «светлячки». «Улыбается жук на тростинке, // Словно он именинник какой…» Но живой и огонек лампады, и  детский ночник на стене. Все, что излучает свет, несомненно, живое, только бы прикасаться к нему душой.
Есть слова, длиною в целую жизнь. «Кто их сказал - истратил слишком много…» Или наоборот, безмерно  много приобрел. Воспоминания сквозят, как иголка, старательно и неспешно пронизывающая ткань времен.  А порой  они  стремительно скользят по раскатанным ледяным дорожкам, которые не пропускаешь (не забыть ничего) ни одной на своем пути. А он проложен не только по знакомой улице, по которой идешь с бабушкой, держась за руки  и болтая на ходу, но и по дороге, протянутую через всю жизнь.  И по ней я все так же иду с мамой, бабушкой, дядей Сашей и развесистые деревья кивают нам.
Пойти бы  к тем деревьям, что сохранились на тихой улице, вглядеться в переплетение узловатых ветвей и увидеть слова, имена, описание какого-то дня. Все раскрывается перед глазами, весь несуществующий дневник. Все дни – листья, все ветки – дороги, вся крона – память, все дерево – жизнь, вся улица детства – счастье.  И страница не закрывается даже зимой. Подойти бы к вечному дереву и тихонько позвать… И поднять глаза… И увидеть…. Увидеть всех, кого любила и люблю.
9.06.17г.


Рецензии