Черноморские новеллы. Абхазия

 (На фото - Гагринская колоннада в мавританском стиле.)

     Две стихии - горы и море - создали эту страну.
Кавказское Причерноморье известно  более 2500 лет. Тогда  на землях между морем и горами стояли древние города, где процветали ремёсла и шла оживлённая торговля, особенно купцами из Генуи и Венеции. Всем известно сказание о путешествии  аргонавтов за золотым руном...
     Уже в 1-ом веке н.э. на целебные источники Черноморского побережья Кавказа  приезжали лечиться и отдыхать  состоятельные римляне. Однако все города Причерноморья были обособлены и путь сюда был только морем. Только в 19 веке появился сухопутный путь, после завершения строительства Новороссийско- Батумского шоссе.
     Первым европейцем, посетившим  берега Кавказа был учёный из Франции Фредерик Дюбуа в 1833 году. Вернувшись на родину он издал шеститомный труд "Путешествия вокруг Кавказа". В 1839 году эти берега посещал молодой Айвазовский и создал ряд картин, которые принесли ему известность.  В 1861 году  посетил эти места Александр Дюма - отец. В 80-ых годах 19 века здесь побывали писатели А. П.Чехов, А.М. Горький, художники И.Е Репин, В.В Верещагин и многие другие.

 
     Во времена СССР Абхазия входила в состав Советской Социалистической Республики Грузи.
   Однако, Грузия, обретя независимость от России, уже под руководством президента Саакашвили, прославившегося жеванием своего галстука на виду всего мира, ухитрилась начать войну внутри своего государства против  населения Южной Осетии и Абхазии.
   В результате и Южная Осетия, и Абхазия сбежали в Россию.
Я обожаю Абхазию, её удивительную субтропическую природу и доброжелательный народ. Сейчас, с 2017 году, там в ходу русский рубль, старикам выплачивают российскую пенсию, и сами абхазцы являются гражданами РФ. Однако, последствия Грузино-Абхазской войны до сих пор повсюду.  Много не восстановлено, разбито, разграблено. И мои любимые Гагры - уже совсем не тот красавец город, где снимался фильм Зимний вечер в Гаграх.


   Именно в Абхазии проповедовал один из Апостолов Иисуса Христа - Андрей Первозванный. Вечным памятником миссионерской деятельности св. апостола Андрея Первозванного, и его сподвижника Симона Кананита, поныне служит Симоно-Кананитский Ново- Афонский монастырь на горе Афон у берега древнего Понта- Чёрного моря! Пространство вокруг монастыря необыкновенно красиво! Впрочем, как и сам монастырь. Но мне больше всего понравился широкий водопад прямо у стен монастыря!
   Это же место служит не только для паломничества в древний монастырь, но и для отдыха в городе на берегу моря, и для лечения, как бальнеологический курорт.
   Рядом находится и подземное чудо Абхазии - Новоафонская пещера.

   Скрытая в недрах горы Иверская, овеянная легендами, эта "бездонная яма" была недосягаема для людей. Только в 1961 году грузинские и абхазские спелеологи спустились в неё. Пройдя вертикальный штрек, они обнаружили грандиозную карстовую полость. Гигантские залы поражали воображение, громоздились причудливые глыбы, мерцала вода, возвышались сталагмитовые колонны, башни сталагнатов, ниспадали сталактитовые занавеси. Особенно поражал каменный водопад в одном из залов пещеры. В зависимости от солей, содержащихся в воде, проделавшей всю эту работу по созданию пещеры, все каменные образования в пещере имели разный цвет.
   Всё это сверкало и переливалось в лучах прожекторов первопроходцев, и они решили, что такую красоту должны видеть все желающие люди. 
   После проведённых работ очень большого объёма, новоафонская пещера  в 1975 году впустила первых посетителей.
   Протяжённость туристической трассы внутри пещеры около полутора километров.
На ней проложены пешеходные дорожки, сооружены мосты и эстакады, оборудованы смотровые площадки, смонтированы пульты управления светозвуковыми эффектами.
Начинается вход в пещеру из административного здания, откуда идет тоннель, пробитый в Иверской горе. От перрона отходит электропоезд, по типу шахтного, который за несколько минут доставит по узкоколейке туристов к началу осмотра. Дальше пешком: вверх и вниз, направо, налево, из зала в зал.
В новоафонской пещере находится самый большой пещерный мост в нашей стране. Он  длиной почти 120 метров, и проложен на высоте 18 метров от основания пещеры.
   
   Просачиваясь сквозь породу, дождевые капли творят чудеса.. Вокруг каждой капли, повисшей на своде образуется небольшое колечко кальцита, который растёт с каждой каплей, удлиняется и превращается в каменную сосульку - сталактит. Снизу навстречу ему поднимается сталагмит. При их срастании получаются колонны сталагматов.
   За миллионы лет вода создала в глубинах пещеры уникальное, сказочное творение - каменный водопад. Миллиарды капель воды за века создали неповторимый пейзаж пещеры: от крупных отвесных сталактитов, громадных натечных колонн до ажурных каменных драпировок, изящных цветов и кружев. Белые, жёлтые, красные минеральные отложения причудливых форм, покрывают стены пещеры. Особенно хороши они в подсветке! На самой низкой отметке во всей пещерной системе расположено озеро. Уровень воды в ней постоянен, около 8-10 метров. Температура тоже постоянная  +8 градусов.
    Переходя из зала в зал, мы постоянно восхищались творению самой Природы!


   
    На мой взгляд, на всём Кавказском побережье Черного моря, самые лучшие пляжи в Абхазии, а вернее, в Гаграх.  Гагры - это город на тонкой полосе земли между морем и горами! Здесь в просторном заливе вода в море всегда идеально чистая! Даже если ты выплыл  далеко за пирс, глядя в воду, ты видишь, как на донной гальке играют солнечные зайчики!
     Ещё в 1902 году на берегу моря был заложен парк, который поражает своей красотой и ныне. Его протяжённость, если идти от ущелья Жоэквара вдоль пляжа почти на три километра до Новой Гагры. Здесь растут субтропические растения: агавы, разные виды пальм: монументальные финиковые пальмы с Канарских островов, веерные из Китая, кокосовые из Южной Америки и другие. А также лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы, самшит, лавровишня, рододендроны. Крупными цветами усеяны магнолии, привезённые из Америки. Пестрые соцветия у сирийской пальмы. Здесь есть конфетное дерево и могучие платаны. Тут и там  среди деревьев поблёскивают пруды, где плавают чёрные австралийские лебеди. В парке важно вышагивают пеликаны и, распустив оперение, прогуливаются павлины.
    Вдоль всего парка  протянулся красивый бульвар.

    В Гаграх, возле старой крепости  Абаата, есть многим известное здание гостиницы  и ресторана "Гагрипш", очень оригинальной архитектуры. Но многие ли, проходя мимо, знают, что здание это было доставлено из Норвегии в разобранном виде, а ресторан - из Вены!
      Уже в  1903 году в Гаграх  были рекламные букеты и проспекты, не уступающие по качеству исполнения лучшим европейским образцам.

     Гагра, прижатая к морю горной грядой, защищена горами от холодных ветров. В то же время она открыта со стороны тёплого моря. Это лучшее место для отдыха по своим климатическим условиям! Купаться здесь можно с мая по ноябрь. И вода здесь прогревается быстрее, чем в Сочи, или в других приморских городках Кавказа, тем более, в Крыму. Я люблю галечные пляжи: они всегда чистые и со СПА - эффектом!
    Мне нравилось, что здесь прогулочные теплоходы подплывали прямо к пляжу, и если ты задремал, то прямо перед твоим носом появляется корабль и тебя приглашают на прогулку. Никуда ходить не надо: забрал вещи с пляжа, и на корабль по носовому трапу- красота!

    Здесь на набережной самые "древние" солнечные часы с двухметровым циферблатом.  С площадки у часов лучшее место для наблюдения заката солнца в море.
    Здесь в Приморском парке плавают в озере и гуляют по аллеям важные большие пеликаны, которые привыкли, чтобы им уступали дорогу. Если идти от Новой Гагры, то Приморский парк с пальмами и прочей субтропической экзотикой тянется вдоль набережной, мимо шикарных зданий санаториев, мимо восхитительно красивой белоснежной колоннады в мавританском стиле, мимо Дачи Сталина с фуникулёром, до самого конца старых Гагр, где начинается туннель в горах, сквозь который и приезжают гости из внешнего мира.
Возможно кое-кто из читателей вспомнит знаменитый кинофильм "Зимний вечер в Гаграх", в котором снимался известный актёр Евгений Евстигнеев и отбивал степ.
   Несколько лет каждый отпуск мы семьёй приезжали в Гагры. Я любила этот город...


    Столица Абхазии - Сухуми. Это один из древнейших городов мира. Его история началась более 25 веков назад. В античную эпоху город служил одним из главных пунктов торговли Эллады с кавказскими народами. В этот порт пришвартовывались суда из многих стран. Назывался город тогда на греческий манер - Диоскуия.  Но в конце 1 века до н.э. город завоёван римлянами.  В пятом веке он стал принадлежать Византии. С седьмого века становится резиденцией фактории генуэзской торговой республики и называется Сухуми.

    Во время моего неоднократного посещения города, я всегда любовалась очень красивым Государственным Абхазским драм театром имени С.Чанба Сталинской архитектуры, и не менее красивым Государственным  Русским драм театром,  где ставят спектакли на русском языке.
    Мне нравилось наблюдать на набережной, как играют в шахматы пожилые абхазцы. Их поведение всегда было спокойным и достойным. Наверное шахматы воспитывали именно такое спокойное достоинство.

    В Абхазии был расположен Сухумский Обезьяний питомник, в лабораториях которого планировали создание непобедимых существ. Так что Голливудские фильмы ещё в 20-ые годы прошлого века имели своих прототипов. Что сейчас там осталось - не знаю.

  Окрестности Сухуми -это сады с хурмой, апельсинами, мандаринами, инжиром и прочими фруктами.
  Я помню, как в советские времена в декабре мы садились в туристический поезд, который проехав главный Ж\Д вокзал Сухуми, останавливался на следующей небольшой станции. Его загоняли на запасной путь, и мы в нём жили три дня. Днём у нас были экскурсии по Сухуми, и, конечно, плодовые сады, где мы покупали мандарины по 50 копеек за 1кг, тогда, как у нас в Ростове они стоили 2рб.50 коп.
Потом обратный путь в одну ночь, и вот мы все уже выгружаемся в Ростове с чемоданами, забитыми мандаринами апельсинами, хурмой и прочим из Абхазии для всех родственников.
  Выходные дни заканчивались и мы возвращались домой и на работу.


   Окрестности Абхазии -это река Псоу, которая является и границей с Грузией, и названием отменного десертного вина.
   
   Это самый высокий из абхазских пиков Домбай-Ульген, на высоте 4040 метров над уровнем моря.  В горах, в лесных чащобах ещё бродят бурые кавказские медведи, водятся туры и серны, и самый крупный из всех оленей - кавказский благородный олень.
 
   Это и знаменитое озеро Рица, именем которого по всему миру называют отели.
Высокогорное озеро Рица часто называют "кавказское чудо". Наполненное кристально прозрачной ледниковой водой, оно смотрится гигантским голубым сапфиром в изумрудном ожерелье живописных гор.

   Это ещё и мыс Пицунда, где берег моря буквально обрывается в бирюзовую глубину, а на мысу растут реликтовые сосны с огромными  длинными хвоинами. Пицундские сосны росли в доисторические времена, многие тысячи лет! Эта сосна пережила ледниковый период!
    И среди сосен стоит древний храм из дикого камня, внутри которого такая супер акустика, что концерты органной музыки заставляют замирать душу.
 
   Я люблю Абхазию.
   Мне нигде не было так хорошо, как в Гаграх на исходе советского времени!

   И как жаль, что во время военного нападения Грузии, эту красоту превратили в развалины. Сухуми  и в 2018 году НЕ восстановлен. Выше в горах, где стояли дома в окружении плодовых деревьев, теперь пустыми глазницами мертвых окон смотрят брошенные дома. А на местных рынках даже в сезон очень мало овощей и фруктов...

 


Рецензии