Послесловие 1 к очерку Моё Верхоценье

         

     «…домашний очаг, переходящий из рода в род со всем окружающим его миром, с могилами отцов, с преданиями старины, составляет одно из драгоценнейших состояний человека. И кому удалось создать такой центр и передать потомкам связанный с ним нравственный дух, тот может сказать, что он на земле совершил великое дело. Благо стране, в которой есть много таких передаваемых от поколения к поколению центров!..».
                БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЧИЧЕРИН

       Должен заметить , что публикуя  такие очерки  как  « МОЁ  ВЕРХОЦЕНЬЕ»  или  « ИСТОРИЯ  ОДНОЙ СЕМЬИ» я не претендую на абсолютную  и полную истину  , а из разрозненных материалов  ( семейных архивов  , литературных источников  , устных  свидетельств  и письменных отзывов  , полученных после  опубликования  вышеуказанных  очерков ) пытаюсь  воссоздать картины прошлого  , напомнить о незаслуженно  забытых  людях и событиях .  Толчком для этого   послужила  попытка  узнать свои корни  и  тогда стало понятно  , что многое упущено  , хотелось бы теперь о многом расспросить старших , но  , увы , они ушли … , а , учитывая всё вышеизложенное, если кто – то из наших потомков  захочет заглянуть в прошлое , то ему может быть помогут эти заметки . Тем не менее  к главе 4  «Платоновы» очерка « Моё Верхоценье » пришли отклики  и уточнения , чему я очень  рад и благодарю  всех приславших их и постараюсь в том или ином виде  эти материалы использовать . В данном случае  , хочу остановиться  на письмах от трёх моих кузин – Валентин  , в девичестве  Орловой , Никифоровой и Катасоновой , мамы  которых были родные сёстры и , естественно , каждая  из них носила фамилию Платонова . 
               
       Из письма Валентины  Орловой  ( окончила  медучилище и Тамбовский пединститут , пенсионерка , работает биологом в клинико – диагностической лаборатории Рассказовской УРБ , муж – Валерий Новиков , пенсионер ,  механик  - золотые руки , их дочь – Лиля , окончила Саратовский Госуниверситет , работает терапевтом в кардиологическом центре, дети Лили  - студенты) выяснилась уточнённая  семейная хронология Платоновых  , а также некоторые другие моменты бытия . Во время войны на женские  плечи легла тяжёлая физическая  работа  - Мария Алексеевна Платонова вместе с односельчанками была направлена на трудовой фронт ( рыли окопы ) , а  Анна  Алексеевна работала в котельной Рассказовского суконного комбината и подвозила  там вручную вагонетки с углём . В середине сентября этого года  , как и год тому назад, ездил я к памятным дням матери и старшей сестры в Тамбов  , поклонились  на Полынковском кладбище вместе с Маняхиными - Пыльновыми могилам  наших близких  , потом поехали в  г.Рассказово  и на улице 60летия  Рассказова  забрали Валентину Никифорову ( смотри на «ПРОЗА.РУ» мой рассказ «Учительница» , героиня которого  тоже живёт на этой улице , надеюсь , что они скоро познакомятся) и продолжили путь  в Платоновку  к  Орловой  . Она была накануне предупреждена о нашем приезде и после посещения Дмитриевщенского  кладбища  усадила за стол  и мы помянули усопших , потом выпили за наше здоровье  , а после за встречу  . Валя и Валера  оказались не только гостеприимными  и хлебосольными хозяевами , но и знатными кулинарами  - замечательный холодец и хрен к нему , отварная тамбовская картошечка , огурчики , помидорчики , грибочки  , селёдочка и мясное ассорти  и что – то другое  вкусное . После  застолья Валентина  повезла нас в центр  Платоновки (за рулём был непьющий Саша Пыльнов ) и показала  открытый не так давно  «Мемориал  памяти» погибшим в Великой  Отечественной войне . В списке павших  я насчитал 29 фамилий  Платоновых и среди них значится мой родной брат Евгений  , а  также  двоюродный  - Никифоров Виктор Егорович , кроме того  Максимовы и Сарычевы -тоже наши родственники и наверно ещё кто – то , кого я не знаю . Каждый 14тый погибший из ушедших на войну носил фамилию Платонов .

       Отрывки из большущего письма - на 14 страницах - Валентины Никифоровой (окончила с отличием  Тамбовский пединститут  по специальности французский язык , была учителем  , директором школы , завучем , потом Высшие педагогические курсы при Ленинградском госуниверситете  , после окончания аспирантуры -  кандидат филологических наук , доцент кафедры иностранных языков  , заведующая кафедры  в Брянском университете  )  : «…отец мой  Егор Кириллович  родился в зажиточной семье  , был добротный кирпичный дом под железной крышей , продуктовая лавка , хозяйственные постройки , сорок соток земли , лошади , коровы , свиньи , овцы . Наёмных работников не было , но тем не менее в 1929 году раскулачили , хозпостройки поломали , дом использовали  как склад – ссыпали туда зерно ,  отобрали всё – оставили только Зингеровскую  ножную швейную машинку  , на которой моя мама -  Платонова Анисья  Алексеевна – очень хорошо шила  , она училась этому мастерству у частной знаменитой портнихи в Тамбове и могла шить от нижнего белья до кожаной  верхней одежды – есть фото папы в кожаном пальто , сшитом ею . Зарабатывала деньги шитьём  , обслуживала всю деревню Знаменку , что было для нас актуально  , так как отец рано трагически погиб – его сбило подножкой поезда при переходе  через железную дорогу …»
        «… Мой брат Виктор после окончания 10 го класса был призван в Армию , сначала с  такими же  как он рыл окопы в Брянской области  , затем был направлен в военное училище . По учётным документам Главного управления кадров МО СССР  гвардии лейтенант  Никифоров Виктор Егорович  -  командир миномётного взвода 61 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской стрелковой дивизии погиб 20 марта 1943 года  при освобождении д. Углы  Великолукского района Калининской области …»
       «… Старшая сестра Надежда  после окончания медучилища получила квалификацию фельдшера – акушера , работала в различных должностях и организациях  здравоохранения , была замужем за Шохиным Александром  Фёдоровичем , у них родился сын Виктор  , который после окончания школы стал учится в Кирсановском сельхозтехникуме на ветеринара  и женился на однокурснице  Главинской Ольге  . В 1981 году они переехали жить и работать в Якутию , где в 1982 году у них родилась дочь  Елена  , которая после окончания школы работала стюардессой  ( теперь уже она юная пенсионерка )  , окончила  Петербургскую академию управления и экономики по специальности  «Государственное и муниципальное управление». У неё есть дочь Виктория  . Елена замужем за Никитиным Игорем Юрьевичем , а её мама в настоящее время живёт в Москве…»
       «…о моей кузине Евгении – после окончания в 1941 году Воронежского мединститута  пошла 27 июня добровольцем на фронт , 1948 – 51 г.г. начальник  офтальмологического  отделения  Военного госпиталя  в Германии  , затем работа  в разное время заведующей глазным отделением  во 2ой и 3ей  поликлиниках  Министерства  обороны  , с 1969 года переведена в составе поликлиники  в центральный военный госпиталь им. Мандрыки , подполковник медицинской службы . Её муж – Максимов  А.В. , полковник медслужбы , работал начальником поликлиники Генерального штаба …»

    Из письма  Валентины Катасоновой  (окончила  историческое отделение  Тамбовского пединститута  , работала учителем истории , директором школы , воспитателем ).
       «…Мой дедушка  - Катасонов Семён Пименович  , 1888  года рождения  , из семьи крестьян , уроженец Чащинской волости  Борисоглебского уезда  Тамбовской губернии . С 1910 по 1916 годы проходил военную службу на военно – морском  флоте у острова Русский  близь Владивостока . Был участником полярной экспедиции  Б. А. Вилькицкого  , которая открыла в 1913 году  архипелаг  Северная Земля  в Северном Ледовитом океане  . Это было великое географическое открытие  начала 20го  века . а затем   в 1915 – 1916 годах впервые в истории  ледоколы  «ТАЙМЫРЪ»  и «ВАЙГАЧЪ» прошли за две навигации из  Владивостока  в Архангельск  (с Востока на Запад) Северным Морским Путём  , выполняя  при этом различные  научно – технические задачи  -  гидрографические , метеорологические , геодезические , геологические , зоологические  и т. д.. За мужество и героизм  , проявленные в ходе экспедиции , дед был награждён  в 1916 году серебряной медалью  «ЗА  УСЕРДИЕ» . Про эту экспедицию есть книга , где упоминается и мой дедушка . Материалы о службе  Семёна  Пименовича  есть в Тамбове  в кадетском училище , где работает клуб  моряков – полярников . После окончания службы  он вернулся в Чащино  , где работал до выхода на  пенсию ( в 73х летнем возрасте )  кузнецом в местном колхозе  «Ленинское знамя» …
…Бабушка – Мария  Ивановна  тоже работала  в этом колхозе  , а когда  была  ещё не замужем  - в девичестве – ходила с паломниками пешком на моление в  Киево – Печёрскую  Лавру …
…Отец  в 1939 году  был призван  в Армию и стал курсантом  Борисовского  танкового училища в Белоруссии  и на третий день  войны получил боевое крещение  , прошёл всю войну , участвовал в  Сталинградской битве  . За время войны  был 5 раз ранен  , награждён  орденами  Боевого Красного  Знамени , двумя орденами Отечественной  войны 1ой степени  , медалями «За оборону Сталинграда»  и другими  …
…После возвращения в родное Чащино  отец стал работать  агрономом в местном  колхозе  ( ещё до 1939 года он окончил  сельхозучилище  и полгода до  армии  работал  агрономом ) , умер на 98 году жизни , хоронили с почётом …»
       …В 1946 году он женился на  учительнице географии  Платоновой Ефросинии  Алексеевне  . В 2017  году Андриановская школа отмечала 120 летие  со дня основания  , там есть материалы о моей маме , а также  есть о ней материалы  и фотография в сборнике  «Опалённое войной детство» …» 
               
       После прочтения этого письма  я зашёл в Интернет и узнал много интересного об  истории освоения Северного морского пути  , отце и сыне  Вилькицких ,  Ледовых походах  , о том суровом  времени  и героях – полярниках , рассеянных по белу свету , и их трагических  судьбах  . Думаю , что это может быть интересно и другим .


Рецензии