Судьба священника Случевского

   Села со странным названием Перестряжь давно уже нет на карте Новосильского района, но старожилы села Селезнёво помнят, что находилось оно, как и храм, в районе старого селезнёвского кладбища  и было центром Перестряжской волости. Приход церкви Космы и Дамиана состоял из села Перестряжи и деревень: Селезнёва, Гагаринского Хутора, Хворостянки, Верхнего Красного Рога, Нижнего Красного Рога,   Маслово, части деревень Пущино, Варваринки, Хоныково, Новосергиевки. Деревянная церковь, третья по счёту,  была  построена в 1795 году вместо сгоревшей.  В 1891 году на средства приходского помещика генерала Жукова был устроен придел во имя Рождества Христова. Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков.(по данным книги «Приходы и церкви Тульской епархии»-переизд. 2010 г). Фамилий всех священников мы не знаем, но из «Памятных книжек Тульской губернии» известно, что в 1891-1892 годах ими были Дмитрий Васильевич Добронравов и Василий Петрович Знаменский.
   А  последним священником Космо-Дамиановской церкви  был Случевский Яков Фёдорович. Родился 28 октября 1882 года в с. Рождественское Малоархангельского уезда Орловской губернии. В 1907 году окончил Орловскую духовную семинарию. В 1909 году был рукоположен в священники Рождество-Богородицкой церкви с. Пречистенское-Быково (Пречистено), где и прослужил до 1929 года. После революции был лишен избирательных прав как священник.
    В 1929г., сверх обычного налога, был обложен дополнительным, непосильным для него налогом, который не мог выполнить. И потому в том же году был арестован и Ливенским нарсудом по обвинению в «неуплате сельхозналога» был приговорён  к 1 году лишения свободы   с конфискацией имущества.
    «В порядке разгрузки тюрьмы» тюремное заключение было заменено для о. Иакова и некоторых других заключенных высылкой на 3 года. В 1933 году о. Иаков отбыл срок ссылки. После освобождения из ссылки в январе 1934 г. он поехал в Орёл к епископу Орловскому Александру за назначением на священническое место.
   4 февраля 1934 г. архиепископ Орловский Александр выдал о. Иакову разрешение служить в Космодамиановской церкви с.Перестряжи, при условии регистрации его со стороны местной власти. С тех пор и до ареста в 1937г. он служил в этом селе. В 1936г. о.Иaков ездил в Орел к епископу Иннокентию по церковным делaм.
Нa момент aрестa семья:
            женa — Aлексaндрa Михaйловнa (49 лет),
сын Aлексaндр (28 лет),
дочь Гaлинa (16 лет, прож. в Слуцке, училaсь в техникуме),
сын Евгений (13 лет),
замужняя дочь Шолоховa Мaринa Яковлевнa (29 лет, проживaлa с мужем в Слуцке и училась в институте),
зaмужняя дочь Володинa Лидия Яковлевнa (22 лет),
сын Леонид Яковлевич (21 год, прож. в Ленингрaде, рaботaл нa зaводе "Крaсный треугольник")

   Из «Акта» от 29 августа 1937г., составленного в сельсовете и содержащего обвинения в адрес о. Иакова:
   "На праздник Успения 28 августа 1937г. служителем религиозного культа Случевским Яковом была умышленно устроена церковная служба (молебствие), на которую была привлечена наиболее отсталая часть колхозников нашего колхоза, а также окружающих колхозов. Из колхоза им. Ленина было отвлечено от работы 80 процентов (около 40 человек), а поэтому в колхозе был сорван наряд по обмолоту и по уборке соломы. Подобного рода дело произошло и 19 августа с/г — также был сорван наряд через посредство Случевского. Деятельность Случевского систематически тормозит дело укрепления колхоза и разлагает трудовую дисциплину в колхозе. На основании вышеизложенного, ходатайствуем перед органами НКВД о принятии соответствующих мер к Случевскому...".
1 сентября 1937г. Новосильским РО УНКВД был выдан ордер на арест о.Иакова.
Из «Справки на арест»: "...После ареста Тухачевского, Якира и др. высказывал сожаление об их расстреле... В июле месяце 1937г. говорил: «Какая это...жизнь при Соввласти — деньги есть, а на деньги ничего нигде не достанешь, а тут еще навязывают займ Обороны СССР“, — а за что оборонять-то, — за то, что сидим без хлеба?» Наносил по адресу членов правительства контрреволюционные оскорбления... По существу к/р агитации Случевского допрошены два свидетеля, которые факты подтверждают... На основании вышеизложенного, полагаем Случевского Я.Ф. арестовать... и привлечь к уголовной ответственности по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР".
    1 сентября 1937г. отец Иаков приехал в г. Новосиль по хозяйственным нуждам и зашел к своему знакомому, священнику о. Иоанну Петровичу Архангельскому. В тот же день он был арестован Новосильским РО УНКВД и заключен в Орловскую тюрьму. Одновременно был арестован священник Иван Петрович Архангельский.
      19 сентября 1937 года особой тройкой при УНКВД по Курской области(куда непродолжительное время относился район) по обвинению в «а/с деятельности, систематической к/р агитации, направленной против мероприятий, проводимых партией ВКП(б) и Соввластью в деревне, распространении провокационных к/р слухов и измышлений, направленных против Сов. власти»  по статье ст.58-10 ч.1 УК  РСФСР  был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых работ.
    18 октября 1937 года о. Иаков прибыл в Усть-Вымский ИТЛ (пос. Вожа-Ель, Коми АССР).  О. Иаков Случевский скончался в заключении  22 (11) мая 1939г. в 22ч. 35 мин. Из медицинского заключения, составленного в лагере:  " …смерть последовала при нарушении сердечной деятельности от миодегенерации  сердца, колита и авитаминоза". Похоронен на кладбище при ИТЛ.
   2 июля 1989 года прокурором Орловской области был реабилитирован.


Рецензии