Дорога длиною в век, от автора

Посвящаю родной деревеньке Владимировке

Дорогие читатели! Вы держите в руках книгу, над которой мне пришлось потрудиться в течение  нескольких лет, по крупицам собирая нужные сведения о людях труда, о жителях села Владимировка, об историческом прошлом нашего края.
Материал для книги взят в Государственном Архиве Иркутской области, в Архивном отделе Администрации Тулунского муниципального района, из документальной литературы и других источников.
Написана книга в необычном жанре, и если вы ждете от нее художественного слова, то это не так. Может быть,  кто-то будет в недоумении. Зачем протоколы собраний и заседаний включены в текст, зачем так много скучных цифр и дат? Для чего? Все очень просто. Мне хотелось, чтобы вы, читая протоколы,  окунулись воочию в то время, когда жили ваши родные, близкие люди, ваши предки, и чтобы вы испытали чувства сопричастности к прошлому.
Изучая  архивные  документы Владимировского сельсовета, я проживала вместе с моими односельчанами их жизнь. Вместе с ними  сидела на колхозных собраниях, решала повседневные вопросы, и сельские заботы волновали, тревожили душу. Из протоколов общеколхозных собраний и заседаний Владимировского сельского Совета прослеживается, как менялся ход истории на селе. Мировоззрение людей становилось более осознанным, росло материальное благосостояние колхозников, крепли и  развивались колхозы, жизнь на селе становилась достойнее и богаче.   
Личные сведения жителей Владимировского сельсовета взяты из похозяйственных книг, где не только отражаются данные о возрасте, образовании, месте работы, год  вступления в колхоз, выезд на учебу, уход в армию, на фронт, смену места жительства, но и велся учет личного скота, надворных построек. По записям в похозяйственных книгах видна жизнь каждого поколения деревень Владимировского сельсовета, их благосостояние, материальное и духовное развитие.
При чтении книги могут возникать неточности в датах рождения, приношу свои извинения. Записи регистрации акта гражданского состояния велись с опозданием, новорожденных регистрировали, ставя дату рождения не по факту, а на день регистрации.
Работая над книгой, я мысленно слилась со своими героями, воочию вижу их перед собой, они стали мне дорогими и близкими. И если книга кому-то поможет найти нужную информацию о родственниках,  узнать, откуда и когда они приехали в Сибирь, принесет существенную помощь в работе школы по краеведению, то мой труд будет не напрасным.
Искренне благодарна всем, кто откликнулся на просьбу и прислал свои воспоминания. Это Шафранская Валентина Филимоновна, Иконникова Полина Георгиевна, Побойкина Нина Семеновна, Баранова Ирина, Рязанина Тамара, Иконникова Лариса Петровна.
Особую благодарность выражаю Романовской Таисии Васильевне - учителю Владимировской школы; Петрусенко Людмиле Васильевне – заведующей  школьной библиотекой МОУ Центр образования с. Владимировка; Залевской Наталье Владимировне – художественному руководителю Дома Культуры с. Владимировка; Матюхиной Светлане Васильевне – заведующей Икейской сельской библиотекой за помощь в сборе материала для написания книги. Куценко Альбине Яковлевне за помощь в корректировании текста.
Фотографии любезно предоставили Камович Галина, Макаревич Альбина.
С  уважением  Любовь Чагина (Голосуева)

***

Детство и юность Л.А. Чагиной (Голосуевой) прошли в с. Владимировка Тулунского района Иркутской области, где окончила среднюю школу, где получила первые нравственные уроки, где впитала нежность и любовь к родной земле вместе с молоком матери. Вот поэтому строки из ее стихотворения попадают в самую глубину души:

Пусть деревня – отрезок пройденный
Зимой – горками, летом – лаптой.
А для нас она милая родина –
Наша Родина с буквы большой.

Окончив курсы при Областном Управлении Культуры в г. Иркутске, работала заведующей сельским клубом, где разносторонне проявился ее организаторский талант, творчество стало ее смыслом жизни.
Первые стихи писала по поводу дней рождения сослуживцев и родственников, великих праздников, в выпусках стенгазет, на тематических конкурсах. А когда Л.А. с семьей переехала в п. Новая Игирма  Нижнеилимского района, тоска по родным местам, святая, никогда не забываемая малая родина подвигла к новой волне творчества.
Поэма «Вовка», в которой главный герой пятилетний ребенок, запертый на ключ в частном доме матерью-пьяницей на верную гибель, не спасовал, не испугался одиночества. На протяжении нескольких дней в ожидании матери кормил кота и щенка лепешками, которые сам же испек. Эта подлинная история никого не оставит равнодушным. Написанная с тонким пониманием психологии ребенка, она требует от поведения родителей ответственности за жизнь и судьбу детей.
В Новой Игирме Любовь Алексеевна вошла в литературное объединение «Волна». Она становится одним из самодеятельных поэтов, потому что ей «жить с поэзией светлей». Много сил и времени Любовь Алексеевна тратит на оформление фотоальбомов,  протоколов заседаний «Волны», выпуск самиздатом сборников: «Первые ступеньки», «И пробуждается поэзия во мне»,  «Ах, любовь,  ты любовь!», «Серебряные нити», - в которые вошло не только ее творчество, но поэзия и проза других членов литературного  объединения «Волна».
Стихи Любови Алексеевны печатались в альманахе «С Илимом связаны навек…», изданном в Санкт-Петербурге. Очерк «Сказ о династии рода Побойкиных» вошел в книгу «Имя в наследство», изданный Иркутской областной организацией «Российский союз сельских женщин» в рамках проекта «Духовные скрепы сибирского села». Заметки и очерки печатались в районной газете «Приилимья». Самиздатом Л.А. выпустила небольшие сборники стихов и рассказов: «Память детства», «Скок-по-скок», «О времени и о себе», «Ветер перемен», «Золотая жизнь», «Позови меня, позови», «Улица моего детства».
Творчество Любовь Алексеевны питает отчая земля – «деревенька с березкой простой, утонувшая в ветках черемух».
Вот и эта книга, которую ты держишь в руках, читатель, посвящена родному краю.
История села Владимировка и близлежащих деревень – это история нашей Родины, прошедшей через свинцовые испытания революцией, войнами.
Автор подняла глубинные пласты до конца не осознанной исторической дали, о которой молодежь еще не слыхала и попросту не знает. В книге публицистика тесно связана с историчностью, документальностью повествования, поэтому материал заставляет тревожно биться сердце.
За скупыми строчками протоколов собраний видим судьбы людей, непосредственно осуществлявших политику партии на селе.
С большим душевным теплом созданы главы, посвященные женщинам-трактористкам, учителям, колхозникам в период Великой Отечественной войны. Кажется, что сама Любовь Алексеевна – непосредственный участник событий, о которых она пишет.
Последняя глава содержит впечатляющий эмоциональный заряд, наполненный оптимистическим пониманием того, что несет в себе новое время, новые люди.
Пусть эта книга завоюет читательские сердца не только людей пожилого возраста, но и молодых!
Альбина Куценко, Литобъединение «Волна»
п. Новая Игирма 

Продолжение: http://proza.ru/2017/11/01/482


Рецензии
ВОТ ЭТО ТРУД!!! ПРИВЕТСТВУЮ СПОДВИЖНИЦУ. ТЕМ И Я ЗАНИМАЛАСЬ. ЗАКОНЧИЛА СЧИТАЛА, ДА ВСЁ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ МАТЕРИАЛ. С УВАЖЕНИЕМ ТАМАРА

Тамара Белова   30.03.2020 19:28     Заявить о нарушении
Добрый день, Тамара! Спасибо, что заглянули на мою страничку. Собирала материал пять лет, а после выхода книги в печать земляки звонили, сообщали новую информацию, воспоминания. Переиздать книгу к сожалению нет возможности.
С уважением,

Любовь Голосуева   30.03.2020 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.