Трагическое величие Октябрьской революции в России

Ерошенко И. П., Ерошенко Т. И.
ТРАГИЧЕСКОЕ ВЕЛИЧИЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ
                Long live peace in the world! 
      Несколько дней остаётся до знаменательной даты в истории нашей страны и, можно сказать,  без преувеличения всего мира. Какие бы события и мероприятия в этот день не прошли… не пройдут, на них всё равно будет лежать печать трагического величия этой даты. О роли этой революции в истории России  и Мира написано и будет ещё написано, если он (Мир) сохранится на будущее, ещё много. Не только мы, но и наши потомки ещё долго будут расшифровывать смыслы, которые несла эта революция России и Миру. Конечно, можно говорить и рассуждать,  как сейчас многие и делают о негативных сторонах и последствиях революции. Если бы не было негативных сторон – не было бы и трагизма. Можно также, отстаивая всю правду о революции, указывать на её глобально положительное влияние на развитие самой России (СССР) и всего мира. Если бы этого не было, то не было бы и величия.
     Но мы позволим себе остановиться только на одном из важнейших направлений глобального влияния русской (большевистской ) революции: на попытке установление братских отношений между народами. Любители обвинять сегодня участников революции в  бессмысленных кровопролитиях и кровожадности забывают умышленно или неумышленно о том, что революция в России сама грянула в разгар действительно бессмысленного братоубийства, основным пространством которого были поля Европы, где от разрывов снарядов кишки солдат и полевых офицеров разлетались по обе линии фронта и зависали на ветках деревьев, где противники травили друг друга газами и давили  только что родившимися механическими монстрами (танками).
     Одно из излюбленных обвинений наших  новых, увы, родившихся уже в советских условиях доморощенных противников социалистической революции является беспроигрышное, с их точки зрения, обвинение большевиков в предательстве интересов России и вовлечение её в братоубийственную гражданскую войну.
     Да, большевики были против продолжения мировой империалистической войны.. Но не для того, чтобы просто Россию вывести из войны, а для того чтобы война закончилась для всех: и для русских крестьян и рабочих и для европейских рабочих. Они хотели остановить войну. И первый декрет новой власти был действительно « Декрет о мире». В этом смысле большевики России были не меньшими, а наибольшими противниками братского кровопролития.  Только братьями они считали не только тех, кто жил в пределах государственной границы. Их позиция была, как ни парадоксально, ближе к истинно христианскому идеалу братства, чем та, которую занимала официально РПЦ, уговаривавшая  крестьян, казаков, рабочих воевать до победного конца, т. е. продолжать убивать христиан по ту сторону или принять от них (христиан же в массе своей тоже)* смерть не только за царя и отечество, но и за веру. 
     Николай Бердяев, один из изгнанных из Советской России идеологических противников большевизма, обратил внимание на то, что революция в самодержавной России стала реакцией на  войну, в которую та была втянута союзниками по Антанте как поставщик дешёвого «пушечного мяса». Вот, что он пишет: «…  Большевики совсем не были максималистами, они были минималистами, они действовали в направлении наименьшего сопротивления, в полном согласии с инстинктивными вожделениями солдат, истомленных непосильной войной и жаждавших мира, крестьян, вожделевших земель помещиков, рабочих, настроенных злобно и мстительно. Максималистами были те, которые хотели продолжения войны во что бы то ни стало, а не те, которые решили ее прикончить после того, как война внутренне разложилась…». Это притом, что лидеры белого движения «максималистами» называли наоборот не себя, а большевиков.
    Мы знаем, что Россия, вырвавшаяся революцией из Первой мировой войны и одновременно капиталистического мира, превратившаяся в Советский Союз, реально не получила права ни на один день действительно мирной жизни.  Война продолжалась каждый день, пока существовал Советский Союз: то опускаясь до минимума (холодная война), то поднимаясь до ярости Великой Отечественной войны. В этом тоже есть трагизм нашей революции. 
     Но Советский Союз своим примером показал, что смыслом развития общества может быть развитие творческих способностей всех людей, независимо от социального происхождения и положения, что  разные народы, разных вероисповеданий могут жить в мире и объединяться в решении общих задач. Пример Советского Союза вдохновил народы мира на освобождение от колониального гнёта. И на протяжении почти 70 – ти лет СССР в какой-то мере в целом сдерживал хищнические инстинкты мирового империализма, предоставляя новым странам возможность устояться, укрепиться, затрудняя миру капитала сталкивать народы между собой. Не стало Советского Союза, и по земному шару пошла цепь военных пожаров: Ирак, Ливия, Югославия, Украина, Сирия…  Трясёт даже Западную Европу, пока слегка.
     Можно без преувеличения сказать, что рождённый Октябрьской революцией Советский Союз был оплотом мира. Если спросить старшее поколение советских людей: когда оно чувствовало себя в большей безопасности от угрозы развязывания большой войны –  тогда, когда порой мир зависал на волоске ( в период Карибского кризиса, например) или сейчас, когда враждебно настроенные к Советскому Союзу правительства вдруг превратились в «партнёров»?  Мы думаем, что они в большинстве своём ответили бы:  «Тогда!»       
      Ведь, очевидно же, что, де факто, и современная Россия продолжает оставаться в состоянии войны с капиталистическим миром до сих пор, хотя сама уже более 20 лет реально представляет среднеразвитую капиталистическую аграрно-сырьевую страну. Последнему поколению советских людей внушили, что мир капитализма – это ломящиеся от товаров полки магазинов. Теперь ситуация проясняется: мир капитализма – это мир войны...
Любой ценой не щадя себя русские солдаты, казаки, матросы стремились вырваться из мира войны тогда, в 1917 году.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.