Великий праздник богоявленности

                Великий праздник богоявленности
                или
                Книга Экклесиаста,
                Глава 8



1 «Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.»

Комментарий:
Истинный мудрец оставляет «любые и всяческие» искусственные «страдательности и боли», не пытается «выпрямить кривое» и «просветлить непросветляемое», не мучается из-за того, «что изменить не во его силах», не строит систему своих ценностей «на песке» доктрин, теорий, верований и вер и — не поддаётся иллюзии «погони за горизонтом» ради «просветления теней».
Истинно просветлённый — живёт во тотальной многомерной богоприсутственности - 
во блаженном любящем свете Источника и его «свето-теневых» отражённостях во мире пространственной временности,
и лик мудреца, ежели он специально не надевает «маску-невидимку» или не вынуждается участвовать во «спектаклях «народной самодеятельности»», -
всегда чист, ясен и блаженен.

Те же наши «не совсем осознанные» со-товарищи «сёстринские и братские», которые лишь мнят себя мудрецами -
имеют лики всегдашне подёрнутые «облаками, ветрами и тучами», а, порою, и «леденящими торосами» собственной важности;
и редко имеют отдохновение «ложно премудрые», и даже во сне своём «мечутся и надрываются», и лица их «днём и ночию» полны суровой «тяжести тысячелетий».
Однако, облагодетельствованные благодатию  избранные, истинно устремлённые и жаждущие пробуждённости со-человеки, -
вырываются из  «казематов пещерных спектаклей тенеликостей» — и любящий свет Божий — преображает их лица, освобождая души от рабства забвености и открывая со-присутствие во преблаженном празднике богоприсутственной жизнии.


2-3 «Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом.
Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что захочет, все может сделать.»

Комментарий:
«Без царя в голове» - без иерархии духотворённых ценностей во земнобытии своём — человек уподоблятся биороботу и теряет красоту и смысл своего земножития.
Однако, и земного царя надобно уметь слышать осознанно, и понимать зачем он дан со-человекам и «что бы было, ежели бы «и тут без царя жили»».
Мудрец не воюет с «ветряными мельницами» миропорядка, не обожествляет и не умаляет мирскую власть и — всегдашне молча молится о пришествии просветлённого государя, пока «государства и государи» ещё нужны на земле.

4 «Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: «что ты делаешь?»»

Комментарий:
Мудрец сознаёт, что пока «на скрижалях сердец  всех наших» не будут прописаны Божии заповеди — существует незыблемый закон мироустроения:
«Там где иерархия — там порядок; там где «демократия» - там анархия».
Безусловно, речь идёт о относительной справедливости и порядке во делах земных; но без оных — анархия поглотит и «то малое», что достигла цивилизация за свой предолгий и порою тяжестный путь.
И лишь Божий любящий свет во сердцах человеческих - «расплавит» безостаточно всякую иерархию и власть земную, «распустит» государства, «растворит» национальности -
и высшей ценностью Золотого века станет живое сознание богоприсутственности, и приидет всеобщий праздник, и не станет надобности учить друг друга, - ибо все «образы и подобия» Божии будут жить во любящем братстве и блаженничать, пока земля не прейдёт.
Пока же — так живут люди нового времени среди нас, но более — потаённо и незримо.

5 «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав»

Комментарий:
Мудрое сердце — живёт во живой многомерной  «нынешнести» со «скрижалями Божией любви»; и никакое зло не способно «избить, искалечить и убить» духотворённое и неуничтожимое.
«Времени — временное, духотворённости — вечность», словно манифест молчно прошёптывает видящий во сердце своём, и, учитывая «законы теневой тяжестности» - минимизирует «весомости боли» и «вязкости омирщвлённой правды», не пытаясь исправить «уставы теней», а помогает находить свет.

6-7 «потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?»

Комментарий:
Тени не создают свет и не порождают любовь;
лишь «образ и подобие» Божие — способен отражать Небесную реальность;
но и самый мудрый человек — не может войти во Богосознание для «детальной картификации» земных судеб.
Однако, - богоприкосновенное житие — снимает «все и всяческие» «бесполезные вопросы» и открывает «врата» богоприсутственной блаженности «нынешнести».

8 «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.»

Воплощение и развоплощение — существуют лишь при «взгляде снизу» «из временности», и мудрец не отождествляет себя «со проекциями времени».
Время пребывания на земле прописано во «книге судеб», и не спасет от разотождествления со всем земным — ни праведная святость, ни дьявольская порочность; вот только пути душ могут быть весьма и весьма различны у первых и последних, и лишь во чистом Духе, за пределами проекта человека —
«мы» все всегда спасены.

9 «Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему.»

Комментарий:
А во миру «порою и зачастую», пока властвуют «законы тяжестности», сотворяются нескончаемые искусственные «взаимоболи», попирается этика любящей красоты со-братиями-сёстрами «недоосознанными»;
 и видящий не полагается на «чудеса мирские», но использует всё лучшее из накоплений опыта человеческого, и чтит  искусство красоты во культуре народов и доподлинную устремлённость избранных ко Горним высям.

10 «Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. И это – суета!»

Комментарий:
Мудрец не «пугается» и тому, что «порою и весьма часто» на земле праведники предаются оскорблениям и забвенности, а нечестивые «забвенники» вершат пиры и почитаются «как святые», что «героями» становятся «душеумерщвители», а «преступниками» - благодеянные, что хоронятся с почестями «душезабвенники», и «выносятся за ограду» провозвестники Божией любви.
Тяжела «ноша плоти», сложно в нашу «Железно-рудную» эпоху пробиться Любящему Свету «ко всем и каждому» на земле;
мудрец молит из молчности о спасении «земном и Небесном» и — продолжает блаженножитие — как высшее служение Истоку.

11 «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.»

Комментарий:
Во мире «пещерных теней» полагается, будто законы Света —   нечто далёкое и безразлично отстранённое, и «дьяволида» сокрыта щитом «несамосуществуемости теней; - так говорят идеологи «содома и гоморры», провозвещая «права теней на произвол»; более простые со-братья-забвенники живут просто «по биологическому наитию», - но все прилежно забывают, что Любящий Свет рано или поздно растворит все тени, и отождествлённые с ними — также канут во лету «несуществовашего и несуществовавших».
Мудрецы же доподлинно знают — самое страшное наказание — быть со душой во человеческой плоти — и бездыханно-бездарно «прокоптить» все дни и ночи свои во «пещере» забвенности, - не видя «ни солнца, ни звёзд», ни красы богоприсутственного праздника преблаженности, и не со-праздновать великое богодейство с со-человеками; да и,- во завершении, раствориться во «ничто».

12-13 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.»

Комментарий:
«Страх» Господен — синоним живого богоприсутственного жития -
и имеет огромную палитру своей явленности, уходя высшими октавами во величественную восхитительную удивительность чудотворённой жизнии.
И — лишь то, что идёт за пределы смерти — достойно высшего почитания и спасительно;
тени, «даже самые значимые, «тучные» и важные» - не способны спасти другие тени, даже самые «верующие и образованные»;
лишь Свет растворяет забвенность.

14 «Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета!»

Комментарий:
Мудрец не ищет «справедливого миропорядка» во Эпоху «ржавого» железа» как панацеи от «напастей мирской тяжестности» и средства спасения праведников;
просветлённый уповает на Бога, не пренебрегает житейской мудростью и — просто блаженничает во каждый дарованный миг явленного жития и - созывает на праздник всех готовых ко преображенности.


15 «И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.»

Комментарий:
Истинное веселье — всегда есть радость самого явленного Бога во человеке, и празднует во осознанном «образе и подобии»  —
сам Бог, — ибо Хозяин и подателей всех благ —
всегда есть лишь Он.
И со-праздновать со Творцом — величайшая честь человеков, заставляющая «петь» звёзды, «молиться» солнце и быть богоприсутственными живыми многомерными «иконами» - со-празднующих человеков.

16-17 «Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, -
тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем.               
Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого;
и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.»

Комментарий:
Истинный просветлённый знает  - что живёт, волит, дышит, знает и радуется в нём — Сам Источник, но отражённости — никогда не могут быть целым и знать «всё», ежели, конечно, смотреть из отражений, которых самих по себе и не существует.
Мудрец «ест, пьёт и пляшет, и поёт, и даже молчит» -               
всегда от Его Имени — и приглашает на таинственно-прекрасный праздник стоящих «на пороге» просветлённости со-братьев-сестёр- со- «образов и подобий» Божиих -
ибо нет ничего выше на земле —
как ««немолчно» есть, пить, танцевать и петь» во славу Источника
из великой вечной молчности Духотворённой Вечности,
и Творец создал человека «со небесным правом» на великий прекрасный праздник богоявленности.
               
                ...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.