О российских переменах

В России не бываю по полгода и дольше. Каждый раз, когда возвращаюсь "из дома домой" на Алтай, удивляюсь переменам в родном краю. Когда возвращаюсь обратно "из дома домой" в Германию, замечаю, что особых изменений не произошло.   В  городе построили вокзал с гостиницей под одной крышей. Ровное аккуратное здание, больше похоже на красивый склад, чем на железнодорожный вокзал. Контрастом к новому немецкому вокзалу выглядит Бийский вокзал на Алтае. Не вокзал, в дворец!  Внутри чистота и простор, в туалетах современная сантехника. До ремонта туалеты были без канализации и находились во дворе. Вонь настоянная на парах хлорки выедала глаза.   Это ушло в прошлое.
Сегодня в России у людей совершенно другое отношение к чистоте. Сам видел как один из пассажиров подошёл к урне, чтоб докурить сигарету. Раньше окурки бросали направо и налево, теперь в урны. Все обочины Чуйского тракта от Барнаула и до самой монгольской границы  прибраны, их натурально выскребли. В Германии же чистота – это вчерашний день, сегодня на въездах в немецкий город на обочинах лежит целый слой окурков, бумаги и пластика. Коммуны экономят бюджет для социальных нужд, денег для уборки территорий не хватает.

Критиковать сегодня российскую жизнь, конечно, есть за что, но мне непонятно нытьё скептиков, брюзжание снобов и радость русофобов при виде ямы на дороге. Руки сразу чешутся, чтоб настучать на клавишах  кучу всяких аргументов против российского прогресса. Особенно раздражают такие умники на селе. Во дворе иномарка. В огороде бурьян. Перед домом кучи неубранного песка и гравия. Руки чешутся, но желания взять лопату в руки и самому засыпать ямки на дороге не возникает.


Рецензии
Такие же добрые впечаления от посещения России и у меня. Одно смущает - их настроение. Прочтите у меня - "Как мы поживаем?"

Артем Кресин   02.01.2019 12:18     Заявить о нарушении
не смог найти это произведение.

Фёдор Тиссен   09.01.2019 14:31   Заявить о нарушении