Что находится за границей Космоса?

Чай согревает руки через керамику кружки. Слабый свет еле освещает кухню: большая часть комнаты остается в темноте. Нита сидит, как всегда подогнув ноги и уперевшись коленками в стол. Постоянно остаются синяки, но это слишком удобно. На кухне холодно, и пар от чая мерно поднимается вверх. Если долго и пристально всматриваться в него, то может показаться, что это маленький туманный лес, в котором бесшумно летают от ели к ели ширококрылые вороны.

Нита подняла глаза на окно. Фонарь почему-то светит красноватым светом, из-за чего вся улица окрашивается в бледно-кровавый. Кажется, что пар от кружки выполз через форточки наружу и стал густым туманом, растекшимся по паркам и переулкам.
Прямо перед окном висит желтая рыба, немного расплывающаяся в толще молочно-кровавого тумана. Висит. Медленно машет плавниками, хлопает губами и таращит свои выпуклые белесые глаза. Следит. Который день следит. И как ей только не холодно висеть на улице часами. Нита поежилась и сделала глоток, не отрывая взгляд от рыбы.

Вспомнилось детство. Завтрак. Нита никогда не любила манную кашу. Скользкая, противная. Только весело выковыривать рожицы из каши и съедать их отдельно. Вот и тогда она пыталась аккуратно вытащить клубничный глаз, не задев белую жижу.
 
- А что находится за Космосом? Ведь говорят, что у Вселенной есть край… - Нита взглянула на бабушку и дедушку, которые старались не смотреть на то, как девочка издевается над тарелкой каши. Не хотелось лишний раз ругаться и портить настроение друг другу. Дедушка отложил ложку и повернулся к внучке.

- На самом деле мы – подопытные муравьишки. Вот как помещают муравьев в стеклянные коробки, где они строят переходы, так и нас более разумные существа посадили в аквариум вместе со всей планетой, а сами смотрят со стороны. У нас ученые следят за крысами, которые бегают по лабиринтам, ставят на них опыты. А ведь мы, по сути, не лучше. Думаем, что человек - венец творения, а сами – экспериментальные образцы. Когда-нибудь мы перестанем устраивать этих более разумных существ, и они уничтожат аквариум, а вместе с ним и нас, и Землю, и весь наш Космос, который они и создали, чтобы создать иллюзию отсутствия ограниченности пространства.

Нита задумалась и повозила ложкой по тарелке. Умирать как-то не хотелось.
Грохот вернул девушку из детских воспоминаний в реальность. Кот снова что-то где-то свалил. Нужно пойти и проверить, не разбилось ли чего. Нита уже собралась встать из-за стола, как увидела, что рыба за окном одобрительно кивнула.


Рецензии