Пёрышко Ангела

Случилась эта история в сочельник, накануне великого праздника Рождества Христова.
В одной деревне, жила самая обычная семья: мама, папа и дочка Аришка. Жили они дружно, ладно, любили и уважали друг друга. И вот однажды, в сочельник, проснулась Аришка утром, умылась, оделась. А когда стала убирать свою кроватку, нашла красивое белое пёрышко. Подошла Аришка к маме и говорит:
- Мама, мамочка, смотри, какое красивое пёрышко я нашла.
- Очень красивое доченька, это тебя сегодня Ангел навещал. Возьми это пёрышко и загадай самое заветное желание.
- Любое желание можно загадать, мамочка?
- Нет, доченька, не любое. Разные у людей желания бывают. Но если Ангел оставил тебе своё пёрышко, значит, поможет исполнить доброе, светлое желание, такое, чтоб от его исполнения польза не только тебе была, но и другим людям.
- Ой, мамочка, неужели Ангел поможет мне исполнить желание?
- Конечно, поможет, ангелы всегда помогают людям, они всегда рядом с нами, только мы их не видим. Ариша, а ты не забыла, какой сегодня день?
- Сегодня сочельник, мамочка.
- Правильно доченька, а значит у нас много дел. Нужно в доме убраться, я пирогов напеку к великому празднику Рождества Христова, да ещё надо к бабушке Нюре, что на краю деревни одна живёт, сходить, помочь ей к празднику подготовиться. Дети то у неё все по другим деревням разъехались, мать редко навещают, а бабушка Нюра уже старенькая, тяжело ей одной с хозяйством управляться. А у нас уже почти всё готово, тесто на пироги я поставила, пойду к бабушке Нюре, помогу ей. А ты Аришка, пока пол в комнате  подмети.
Сказала так мама, и пошла, навещать старушку, бабу Нюру.
А погода на дворе чудесная стояла: солнце, мороз лёгкий, снег под сапогом скрипит, так, что если кто вокруг дома ходит, сразу слышно.
Взяла Аришка веник и начала пол подметать, а сама всё думает: «Какое же мне желание загадать, так, чтобы  всем от него польза была». Думала, она думала и вдруг услышала голоса, да не за окошком, а совсем рядом, в комнате. Обернулась Ариша и увидела дедушку и маленького ребёнка. У дедушки была небольшая белая борода, а одет он был в длинную красную толи рубашку, толи шубу,  от удивления Аришка и  не разобрала. А ребёнок, был весь в белом и за спиной у него виднелись небольшие крылышки.  Пока Аришка разглядывала гостей,  дедушка сказал обращаясь к ребёнку:
- Это значит здесь мой друг, ты оставил своё пёрышко?
- Да батюшка Николай, здесь, вот этой самой девочке, Аришке. Я давно её знаю, она добрая, хорошая, слова грубого не скажет, родителей почитает, старших уважает, по дому помогает.
Услышав о себе такие слова Аришка аж покраснела, застеснялась. А дедушка ответил: «Я за её семьёй давно наблюдаю, хорошие они люди, отзывчивые. Вот смотрю, и к празднику у них уже всё готово. А мама её, Мария, женщина добрая, работящая, бабушку Нюру, что на краю деревни одна живёт, навещает, по хозяйству ей помогает.
Тут Аришке стало интересно, откуда это удивительные гости про её семью всё знают, она осмелела и спросила:
- Дедушка, а ты кто такой? Как тебя зовут?
Услышав её голос, ребёнок с крылышками, удивился, испугался и спрятался за дедушку.
«Батюшка Николай, разве она может нас видеть, ведь мы не видимы для людей?» сказал он. А дедушка ответил ему:
-Не пугайся друг мой, Аришка ещё ребенок, а дети могут видеть нас. Они много всего видят, а когда вырастают, забывают, но не все, есть те, кто помнит про нас.
- Здравствуй Аришка, меня зовут батюшка Николай. А это твой друг, он всегда с тобой. Он оставил тебе в подарок своё пёрышко.
Тут Аришка вспомнила, что её сегодня утром про пёрышко мамочка рассказывала.
-Так значит это Ангел?
- Да  Ариша, это твой ангел, твой друг, твой хранитель.
- Хранитель, но ведь он такой маленький?
- Да Арина, сейчас он маленький, но когда ты подрастёшь, и он подрастёт. Но сила ангела не в росте, а в добром сердце того, кого он хранит. Чем больше добрых дел ты будешь делать в жизни, тем больше тебя будет хранить  и оберегать твой ангел.
Призадумалась Аришка, а в это время, в комнату вошёл ещё один маленький ангел. Подошёл к батюшке Николаю и сказал:
- Моя Иришка хочет, что бы у всех людей на свете была семья.
- Хорошее желание, да только мы одни его исполнить не можем, здесь нам помощь самих людей нужна, ответил батюшка.
А Аришка подумала, и правда, какое хорошее и нужное желание. А сама спросила:
- А кто такая Иришка?
Маленький ангел, друг и хранитель Арины, ответил ей:
- Ириша, сирота, живёт в доме для сирот и очень мечтает о семье: о маме, о папе, о сестрёнке. Она такая же маленькая, совсем, как ты.
-  А разве бывает так, чтобы  дети одни жили?
- Бывает, сказал ангел, а в глазах его Аришка увидела грусть и печаль .
 И тут Арина достала своё пёрышко и громко сказала:
- Я хочу, что бы у всех людей на свете была семья, и у Иришки тоже, мама, папа и сестрёнка, что бы все жили в семье, и бабушка Нюра тоже.
Дедушка Николай улыбнулся, услышав такие слова, ангелы переглянулись между собой и тоже заулыбались.
- Так и будет, обязательно будет Ариша, только не переставайте делать добро друг для друга, сказал батюшка Николай,  подошёл к девочке и поладил её по голове.  И так Аришке стало хорошо, так легко  и празднично на сердце.
- Однако, друзья мой, пора нам в дорогу, сказал батюшка Николай ангелам.
- До свидания Ариша, не забывай нас.
- До свиданья батюшка Николай, до свидания ангелы.
Только сказала Ариша эти слова, а гости уже исчезли.
Ариша подмела пол в комнате, а сама всё думает, кто же был этот батюшка Николай, почему ангелы рассказывали ему про желания людей, а главное, будет ли у девочки Иришки, семья? И так Ариша устала от этих мыслей, что прилегла отдохнуть на кровать, да не заметила, как заснула.
Проснулась она от вкусного запаха пирогов.
- Мама, мамочка, мне такой удивительный сон приснился: приходили два ангела и с ними дедушка, в красной одежде, с небольшой белой бородой. Ангелы  называли его батюшка Николай и рассказывали ему про желания людей. Мамочка, как ты думаешь, кто он, этот батюшка Николай?
- Аришка, да это, наверное, сам Николай Чудотворец с ангелами  к тебе во сне приходили. Батюшка Николай всегда людям помогает: кому словом мудрым, кому делом добрым, а перед Рождеством, он детей навещает, уму разуму их учит.
А Аришка вдруг подумала,  что если это не сон был?
И тут дверь в избу открылась, и вошёл отец.
-Здравствуй дорогая моя Мария, сказал он жене.
-Здравствуй доченька.
-Здравствуй папочка, закричала Арина и побежала обнимать отца.
-Степан, а кто это, что за девочка у тебя за спиной? - спросила мама.
И тут Ариша тоже увидела маленькую девочку, она стояла сзади папы, у двери и робко куталась в большой пуховый платок.
- Мария, это Иринка, сирота. Я ездил сегодня в сиротский дом, возил рождественские подарки для детей сирот, увидел её и подумал, она маленькая, совсем как наша Ариша, и нет у неё никого, одна она на свете. Пусть она живёт с нами, будет у нас две дочки Аришка и Иришка. Ну что Аринка, согласна, примешь сестрёнку Иринку?
- Конечно папочка, пусть у всех людей на свете будет семья, а у меня ещё и сестрёнка. Нам  вдвоём веселее будет. Можно мамочка?
-Ну конечно можно и нужно. И мама обняла Аришку и Иришку.
- Да у меня тоже новость, сказала она, к бабушке Нюре, дочка младшая с семьёй переехала, теперь они все вместе жить будут. Дочка, Аришка, а как же твоё пёрышко, пора загадывать желание.
- А моё желание уже исполнилось, мамочка.
- Ириша доченька, а у тебя есть желание?
- Мамочка и моё желание исполнилось.
- Ну, вот и хорошо, сказал папа, посмотрите, за окошком месяц светит и лёгкий снежок летит с небес, это ангелы славят Христа, водят хороводы и посыпают землю благодатью.
Снежок за окном искрился, месяц светил ярко, а в доме звучал весёлый смех детей и счастливые голоса взрослых.


Рецензии