Жемч. Ожер. Гл. 11 2011 г. Часть 19 Воюем

ЗАБЕЖАВ  НА  КУХНЮ  И  УВИДЕВ  НА  СТОЛЕ  ХЛЕБ
В  МИГ  ВСКОРАБКАЛСЯ  НА  СТОЛ  И  …


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 11 – ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2011 год

ЧАСТЬ  19  ВОЮЕМ



В тот понедельник, когда мама спала наверху,  Стэлла с В. А. уехали в Москву в поликлиники,  я осталась сидеть с Ильёй.

Что ему удалось «нашкодить» в этот день?

Его шалости начались ещё до их отъезда. Собственно, это не шалости, а часть его игр...

Началось всё с того, что сидя на кухне, я услышала в игровой, куда направился Илья – стук об пол, как будто что-то было кинуто. Притопала.

Смотрю, на полу валяются два флакона. Один закрытый, видимо, Илье не удалось его открыть, а второй – пустой. Из него на пол вытрясено только несколько последних капель - в виде молочных капель.

Случайно в игровую заглянула Стэлла, спустившаяся вниз со второго этажа.
Когда она увидела на полу флаконы, ей стало почти что дурно.

В нераскрытом флаконе была краска для волос, а в пустом флаконе – растворитель для краски. Причём эту какую-то новую краску ей достали специально по знакомству, но главное не в этом. Растворитель представлял собой чистейший яд. Выпив его, ребёнок - отравился бы  в конец…

Стэлла стала спрашивать Илью – «Ты пил?». Он кивает в ответ головой.
Стэлла кинулась наверх, растрясла спящую Люду. Они обе сбежали к нам в низ. Что делать? Вызывать скорую, или промывать самостоятельно Илье желудок? А Люда так спокойно говорит – «Так это он ещё вчера вылил растворитель в машинки. Я машинки помыла»…

СЛАВА  БОГУ, что Илья на этот раз не траванулся.

Но этот пример говорит о том, как строго за ним надо следить, а не только присутствовать при его играх.

Кстати о машинках. Он часто ездит на машине, вернее, его возят на машине, и он видел, как заправляются машины бензином. Теперь одно из любимых его занятий: он идёт в кладовку, открывает сам холодильник, берёт оттуда сок, молоко или ряженку, сам открывает «чаще – отвинчивает пробки, и заливает содержимым кузова машинок, или кабинки, в общем – все углубления, которые можно «заправить горючим»…

В этот день на завтрак всем делали яичницу. Осталось в ячейках на картонной коробке для яиц - 5 яичек. Все двери закрывать от Ильи теперь бесполезно, так как он блестяще справляется с любыми ручками и замками.

Мне с моими больными ногами тяжело всё время, как раньше, бегать за ним следом. Поэтому я сажусь на кушетку в игровой комнате и слежу за Ильёй.

Он гоняет машинки по краю стола, естественно, царапая при этом столешницу, или играет на полу, одновременно смотря мультики по телевизору.

Но в какой-то момент, он исчезает из комнаты, и, как правило, отправляется в кухню. Я плетусь за ним. Но не успеваю…

На этот раз он подтянулся и сдёрнул на пол подставку с яйцами. 5 яиц исполнили танец под названием – «яичница» на кафельном полу. Пришлось собирать, и замывать пол около плиты.
 
Пока я этим занималась, Илья стянул, за моей спиной, с кухонного стола – пакет с виноградным сахаром (виде сахарной пудры), и пакет с сухой смесью для какой-то детской молочной каши. Затем он тихо скрылся по направлению к игровой комнате…

Я убрала с пола сырую яичницу, и вернулась в игровую посмотреть – почему он притих? Дело в том, что у нас уже замечено, если он остался один, и притих, это означает, что Илья что-то натворил. Итак, возвращаюсь в игровую, и…

Весь пол, лежащий на полу надувной большой матрас, на котором спали гости – племянники Саши, все игрушки, надутые шарики, постель на кушетке, в общем - всё, что только можно было – посыпано белой пудрой из виноградного сахара и каши на молочной смеси.

 Посыпано было всё так аккуратно, как будто припорошено снегом. А как убирать? Мокрой тряпкой нельзя – всё будет липнуть от сладкого сахара.
Смела веником с матраса на коврик, а матрасы вытряхнула за окно. Остальное не стала убирать до того момента, порка он не ляжет днём спать, так как не могла оставить его одного.

И, действительно, бросив веник в игровой, опять помчалась в кухню, и вижу…

Илья стоит в центре кухни, вытянув левую руку и засучив рукав. А правой рукой из солонки с дырочками посыпает солью левую руку от плеча до пальчиков. Я солонку отняла.

Он побежал в игровую. Я за ним. Догнала его в конце коридора. Он повернулся ко мне лицом. Я на этот раз шлёпнула его по попе. Он отскочил от меня и отбежал на несколько шагов. Я ему говорю – «Дай сюда попку, я нашлёпую тебя!». Он закрыл попку руками, и смотрел, что будет дальше. Ну, конечно, я его не нашлёпала, но, надеюсь, он понял, что соль употребил не по назначению…

Вот так у нас прошла первая половина дня. Затем наступил момент обеда.

Это теперь наша больная тема. Если раньше Илья отличался прекрасным аппетитом, то теперь он не ест ничего.

Он и раньше плохо ел мясо, то теперь он его не ест вообще. Раньше он любил  - «готовые» каши. Стоило только налить в готовую смесь горячей воды, как это месиво набухало, и превращалось в кашу (на наш взгляд страшно не вкусную).

Теперь Илья (как говорит Люда) признаёт каши только натуральные – сваренные из круп с добавлением молока. В Москве, может быть Люда и кормила его такими кашами, но здесь, на даче он у нас  каши никакие не ел. Очень любит варёную картошку.

В Москве Илья, периодически залезая в холодильник, достаёт и пьёт любой сок, какой там найдётся. Сок сладкий, перебивает аппетит. Естественно, другую пищу он есть уже не хочет. Поскольку любит творожок и йогурт,которые он также самостоятельно достаёт  из холодильника и периодически подкармливается этим сам.

В результате на дачу его привезли после недели пребывания в Москве – бледного, похудевшего и с синяками под глазами.

И, естественно, он ничего не хочет есть, кроме перечисленного.



Рецензии