Дорога длиною в век, глава 3. Противостояние

Глава 3. Противостояние

В канун  Февральской революции Икейская, Гадалейская, Тулуновская, Солонецкая волости входили в Нижнеудинский уезд. Великая Октябрьская революция в 1917 году прокатилась по всей Сибири от Урала до Дальнего востока. В первый же революционный год основная масса населения Сибири  после свержения царского самодержавия поддерживала власть Советов. В селах Икейской волости, в том числе во Владимировке, установилась власть Советов. Зажиточное крестьянство новую власть встретило настороженно. «Не потопаешь – не полопаешь», - гласила крестьянская поговорка, она в действительности была основой их жизни, только трудом крестьяне создавали благополучие семьи. Беднота наоборот быстро сориентировалась призыву коммунистов: «Свобода, равенство, братство!» -  и  «самоотверженно» взялась строить новое общество. Они верили в другую теорию: зажить можно хорошо, если  поделить все поровну. Основная же масса крестьянства осознанно встретила революцию и сознательно защищала советскую власть. В 1918 году  Правительство Колчака установило свой режим в Сибири. Многие  из крестьян не захотели возврата царского времени и под руководством коммунистов уходили в партизанские отряды, чтобы защищать власть Советов. 

Из воспоминаний старожилов:
…Революцию в селе встретили по-разному. Были сторонники и противники новой власти. В 1919 году через деревню проходили разрозненные отряды колчаковцев. Колчаковцы требовали у  жителей лошадей, продукты. Не все сразу соглашались с этим, за что были наказаны, их секли плетьми. Жители окрестных деревень: Вознесенск, Владимировка, Едогон,  Икей -  создавали посты и партизанские отряды… 
О том,  как проходили колчаковские солдаты через деревни и села нашего края, жители села Владимировки хорошо помнили. Бои проходили недалеко от деревни. Двигались колчаковцы небольшими обозами вдоль реки. На санях  везли с собой мертвых и раненых. Заезжая в деревню,  они опасались нападения партизан, поэтому долго не задерживались, пополняли обозы фуражом, продуктами, забирали у крестьян лошадей и двигались дальше. Деревни Икей, Изегол, Харантей, Вознесенск, Владимировка, Шанай, Кукшин и другие  стояли либо на берегу реки, либо недалеко от нее и находились на пути продвижения колчаковской армии. Осенью белогвардейцы двигались по накатанным проселочным дорогам, кто на конях, а кто пешком, дороги  тянулись вдоль реки, а зимой обозы шли санным путем по реке. 
На отдых белогвардейцы останавливались на заимках, хуторах, чтобы истопить баню, привести в порядок одежду, если их не  преследовали партизаны, то хоронили мертвых солдат. Захоронение колчаковских солдат находилось за Владимировкой на Гавриловке под одинокой березой до 90-х годов 20-го века и напоминало жителям села о тех далеких событиях.
Большая  круглая могила  представляла собой чашу, в  центре которой на небольшом возвышении стоял металлический столбик, с нацарапанными штыком инициалами чьих-то  сынов. Старая береза с повислыми вниз ветвями, как мать, прикрывала могилу от палящих лучей солнца и проливных дождей. А, может быть,  это солдаты посадили небольшое деревце рядом с могилой, чтобы  не стерлась она с лица земли. 
Почти 80 лет  трудилась река, подмывая крутой берег,  чтобы смыть память тех кровавых дней. В 1995-1996  годах вода поглотила последние останки захоронений, только береза долго не сдавалась, цепляясь за берег корнями, а быстрое течение бурлило,  пенилось на ветках, тянуло ее вдаль. 
А на Владимировском кладбище стоят в ряд могилы партизан, на памятниках которых возвышаются остроконечные красные звезды. Здесь покоятся те, кто защищал власть Советов. Время стерло имена и фамилии с памятников, только на одном памятнике осталась надпись: Побойкин Емельян Маркович 1892-1930 год. 
Надпись «Здесь проходил Колчак»,  высеченная крупными буквами на склоне Школьной горы во Владимировке, как урок из прошлого, свысока смотрит окрест на протяжении почти ста лет. Эта историческая отметина до сих пор напоминает о тех кровавых событиях.
Моя бабушка, Антонина Григорьевна Побойкина, рассказывала: …Твой дед Степан в партизанском отряде воевал. Домой ночью за продуктами пришел. Дело поздней осенью было, обоз колчаковский шел через деревню рано утром. Я как раз вышла во двор, слышу шум на улице, у калитки солдаты ругаются. Откинула щеколду, выглянула, они меня оттолкнули, не посмотрели, что на снастях была. Несколько человек в дом пошли, а другие по двору забегали, в амбар и хлев нарядились.  Хорошо Степа догадался и лег в кровать.
- Веди в лес к партизанам! -  наставил на Степу пистолет,  видно, что непростой солдат, старший вроде бы.
Я как запричитаю:
- Ой, Степушка, не покидай меня! Вы бы поостереглись солдатики, холерный он.
Степа только на часы посмотрел, наградные они у него были от командира, как тут же к нему какой-то плюгавенький солдатик с обоза подскочил и давай снимать часы.
Покуражились над нами немного солдаты и отступились, а из амбара все позабирали, что на зиму припасли. Мы по осени кабанчика закололи, так они, холера  их побери, все колбасы и сало забрали. Курам живым головы откручивали  изуверы, торопились сильно...   
Так по воспоминаниям бабушки Антонины Григорьевны была написана  поэма «Баба Тоня».   
Отрывок из поэмы «Баба Тоня», 1998г.

Поздним вечером я любила
Слушать бабушкины рассказы,
Как холера людей косила
И как деда ушел в партизаны.
Печь буржуйку зимой топили,
Когда были большие морозы.
За окном рисовал художник
На заснеженных стеклах розы.
Лампа, тихо мигая, коптила,
И трещали в печке поленья.
Запах дыма и керосина
Ел глаза. Ожидая мгновенье,
Как за прялкой, жужжащей, древней,
Баба Тоня рассказ начинала:
- Проходил тогда, внучка, деревней
Колчаковский отряд. Сначала
Вроде люди, как люди, не звери,
Только сильно голодные были.
Посрывали замки и двери,
Как в своих амбарах открыли.
У  крестьян свои заготовки - 
На суровую зиму  запасы:
Грибы, мясо, сыров головки
И, конечно, любые колбасы.
Ждала Степу я утром рано.
Слышу, вроде калитка стукнула.
Был связным у партизан он
И под утро пришел за продуктами.
Как на грех солдаты с обоза
Застучали ногами в дверь.
Он румяный, только с мороза.
Я его уложила в постель.
Облачилась, открыла двери.
Свет чуть-чуть пробивался в окне.
- Осторожно, у нас холера.
Муж пылает, горит в огне.
Испугались заразы сразу,
Отступили, глазами шарят.
С перепуга малыш, как сглазу
Закричал, будто пушки палят.
На меня глазеть перестали,
Может быть, появилось сомненье?
И  часы у  Степушки сняли
Командирские - за сражение.
Все!  Душа провалилась в пятки.
- Партизан? Говори, молодуха!
- Ну, какой партизан, ребятки.
Третий день скрутила поруха.
Отступились, а двор обшарили.
Кур, гусей порубали сами.
Все, что на зиму заготовили,
Побросали на кучу в сани.
Заскрипели полозьями сани,
Вдоль реки потянулся обоз.
Провожая, молились крестьяне:
- Слава Богу, что все обошлось!
За деревней у старой березы
Схоронили умерших солдат.
За Россию дрались, за грезы.
Из нее же пришлось  бежать.
А холеру хозяйкой носило,
Почти в каждый крестьянский двор.
Без разбору детей косила,
На скотину пускала  мор.
Хоть и тяжко, но было радостно.
Победили буржуев мы.
Поскорее бы жизнь наладилась,
Если б не было страшной войны…

***

Время, время… 
Как восстановить события тех героических лет? Где найти информацию о вас наши незабвенные земляки, сложившие головы в борьбе за власть Советов?  Нет давно свидетелей тех времен, как и нет никаких архивных записей о партизанах Владимировского сельсовета, потому что образовался он во Владимировке в 1925 году. 
В главе «Противостояние»  мной описываются краткие события первых лет Советской власти в Иркутской губернии: о контрреволюционном перевороте  и мятеже чехословацкого корпуса; о продвижении  армии А.В. Колчака через Восточную Си-бирь по Иркутской губернии в 1918-1920 годы; о крушении колчаковской армии; о партизанском движении на территории Нижнеудинского уезда, Икейской волости.
Данные для написания главы «Противостояние» взяты в Государственном Архиве г. Иркутска, из воспоминаний участников революционных событий, участников боевых действий и очевидцев Гражданской войны в Сибири, из документальной и исторической литературы.
Информация о продвижении А.В. Колчака через Восточную Сибирь по Иркутской губернии в 1918-1920 годах взята  из учебного пособия «История Иркутской области»:
… В январе 1918 года в Иркутской губернии было проведено два съезда Крестьянских депутатов Иркутского и Нижнеудинского уездов. На съезде  Советов Сибири большинство голосов принадлежало большевикам. Советская власть провела  преобразования в  аппарате управления: старый государственный аппарат был заменен новым, были рассмотрены земельный и продовольственный вопросы, создан вместо буржуазного суда свой революционный трибунал…
…В  мае при движении чехословацкого корпуса на Дальний Восток враги Советской власти спровоцировали чехословацкий корпус на контрреволюционный мятеж. Чехословацкий корпус был сформирован  из чехов и словаков, а также из военнопленных и перебежчиков австро-венгерской армии. После заключения Брестского мирного договора 3 марта 1918 года, чехословацкий корпус подлежал отправке во Францию через Владивосток. По соглашению  чехи отправлялись крупными партиями (эшелонами) на восток России. 25 мая 1918 года эшелоны чехословацкого корпуса сосредоточились в стратегических центрах Иркутской губернии и выступили против Советской власти. Чехами были заняты несколько крупных железнодорожных городов, в их числе 28 мая пал Нижнеудинск…
...После кровопролитных сражений красным частям пришлось отступить. 12 июля 1918 года чехословаки вступили в Иркутск. На  Общесибирской  конференции большевиков было вынесено решение: уйти в подполье и организовать партизанское движение…
Основание: А.П. Косых, В.Н. Панов, В.Г. Тюкавкин «История Иркутской области»  учебное пособие, ВС книжное издание, 1983г.   

Из воспоминаний очевидцев: …В мае 1918 года белочехи подняли мятеж против Советов. Красногвардейцы впервые столкнулись с чехами у Тулуна. Советские части успешно вели наступление, нанося поражение противнику под Худоеланском, оттеснили его к Нижнеудинску. Здесь произошло наиболее ожесточенное сражение. Однако Нижнеудинск взять не удалось, несмотря на проявленный героизм нашими бойцами…
Основание: Годы огневые, годы боевые  И.И. Шеин «Тыретский район при колчаковщине».

После контрреволюционного переворота под Нижнеудинском, коммунистическая партия ушла в подполье. В городах существовали подпольные комитеты. Под руководством коммунистов в крупных населенных пунктах организовывались партизанские отряды.  В Тулуне была создана  партийная подпольная организация для борьбы с белыми. Коммунисты создавали боевые штабы для связи с партизанскими отрядами  и подготовки вооруженных восстаний.

Из учебного пособия «История Иркутской области»: …В 1919 году Красная армия начала освобождать Сибирь. Реввоенсовет 5-ой Армии обратился с призывом к героям красноармейцам: «Сделаем последнее усилие. Пусть сибирский снег будет саваном погибающей буржуазии. Добьем Колчака!».
Столица колчаковцев Омск была захвачена красными, и Колчак с остатками своих войск бежал на восток. Его взоры были устремлены на Иркутск, где он намеревался устроить новую столицу. Немногие части 1-ой армии, оставшиеся верными А.В. Кол-чаку, отошли к устью Ангары и двинулись по северу Иркутской губернии. От  устья Ангары вверх по замерзшему руслу друг за другом шло несколько отрядов. Местные жители вспоминали, что по Ангаре прошло от 4000 до 6000 человек. 2-я армия генерал-майора С.Н. Войцеховского отступала вдоль Транссибирской железной дороги и сохранила значительную силу. Части 3-й армии генерал-майора В.О. Каппеля двигались южнее  в труднопроходимой местности, бросив часть обозов и почти всю артиллерию. Не имея возможности использовать железную дорогу, занятую чехами, белые продвигались пешим порядком. Вдоль Транссибирской железной дороги в Иркутскую губернию вступило до 30000 белых…

Каппелевцы двигались к Иркутску по Икейской волости небольшими обозами, скрываясь в таежных местах. На их пути стояли села  Икей, Владимировка, Вознесенск, Одон, Изегол, Едогон, Козухомой, Галдун, Верхний Бурбук и Нижний Бурбук, Правый Гарьен и Левый Гарьен, Ишидей и Усть-Ишидей, Караульный, Гарбокарай, Галдун, К-Степь, Сергиней, Харантей. В местах, где были сконцентрированы партизанские отряды, завязывались небольшие бои. Многие жители Владимировки  участвовали в боях. 

Из воспоминаний очевидцев: …В  1918 году и до весны 1919 года партизанские отряды насчитывали, как правило, по 10-12 человек. Это облегчало снабжение продовольствием и давало им возможность легко укрываться от врага. Вооружены партизанские отряды были большей частью охотничьими ружьями и дробовиками, добытыми при вооруженных схватках. Порох и пистоны партизаны добывали у охотников. Часто вместо пушек в ночных боях использовали трещотки. Хлеб, фураж и другие продукты давали частью крестьяне, либо реквизировали у кулаков. Большая часть партизан из крестьян уходила в отряды со своими лошадьми, но чаще всего приходилось их реквизировать у кулаков. Большим подспорьем для питания была охота и рыбалка. Одеждой служили тулупы, а обувью  бродни, валенки, меховые сапоги  или унты...   
К осени 1919 года численность бойцов в партизанских отрядах увеличивается, в особенности в местах отдаленных от железной дороги.
Основание: Годы огневые, годы боевые Е.С. Федорова «По зову партии».

Красногвардейцы небольшими отрядами уходили в партизанские отряды. Группа красногвардейцев во главе с командиром отряда М.С. Степановым отступила в таежные села Икейской волости. М.С. Степанов организует в Икее штаб по подготовке вооруженного восстания. Он собирает из окрестных деревень партизанские отряды и призывает их на борьбу с колчаковщиной. В марте 1919 года под его руководством в селе Икей белогвардейская власть была свергнута. Восставшие арестовали колчаковскую милицию, заняли почту, телеграф и создали военно-революционный штаб, организуя в окрестных селах Советы крестьянских депутатов. Восстание охватило Икейскую, Катарбейскую, Перфиловскую и Гадалейскую волости.  Это было самое  крупное  вооруженное восстание в то время.
Мартовское восстание в 1919 году, произошедшее в Икее,  описывает П.А. Новиков в книге «Гражданская война в Восточной Сибири»:
…Воспоминания Ф.М. Елисеева, 1889 года рождения, позволяет восстановить картину событий: …Менее года живущий в селе Икей  (50 километров  юго-западнее Тулуна) М. Степанов, возраста – лет за 30, кузнец, собрал солдат-фронтовиков переселенческих участков Нюрты, Нижнего и Верхнего Бурбука, Галдуна и других. В Икее 18 марта 1919 года М. Степанов выступил со словами: «Явился новый правитель Колчак, он хочет восстановить старые порядки, возместить все недоимки – хлеб, и деньги, боевая душа с 18 лет до старости платить по 3 рубля будет. Не надо помогать Колчаку». Нашлись и кулаки, кричавшие: «Надо помогать Колчаку, он Россию спасает, а то большевики все разрушат». После митинга М. Степанов провел с приезжими совещание, всех переписал и обещал скоро  вызвать способных к бою. У крестьян были дробовики и берданки, боеприпасов мало, для рубки выпрямляли косы. Из Нижнеудинска восставшим пытались, но не успели переправить несколько ящиков гранат.
У Ф.М. Елесеева сложилось впечатление, что: «у партизан главный штаб в Братске был (иначе говоря, севернее железной дороги),  М. Степанов хотел с ними связаться. Народ бы примыкал».
Управляющий Иркутской губернией П.Д. Яковлев попытался по телеграфу вести с восставшими переговоры. Однако повстанцы отказались что-либо обсуждать и объявили о восстановлении советской власти.
Тогда в Икейскую волость был послан отряд милиции в 30 человек под началом прапорщиков Филатова и Пшеничникова.   Тем временем повстанцы постепенно организовывались, численность записавшихся в красную дружину достигла 300 человек. Волнения распространились на соседние Катарбейскую,  Перфиловскую  и Гадалейскую волости.
Однако собраться с переселенческих участков красные не успели. В ночь на 5 апреля карательный отряд атаковал Икей, где располагался штаб М. Степанова. К рассвету белые заняли село, 16 повстанцев были убиты, в том числе М. Степанов и председатель избранного волостного Совета Оводнев. В боях погибли и другие руководители восстания – П. Медведев и Александров. С учетом плохого вооружения повстанцев, белые, скорее всего, потерь не имели. Через день в Икей приехал П.Д. Яковлев, началось разбирательство окружным судом. По утверждению П.Д. Яковлева, никто из арестованных не пострадал.
Хотя Икейское восстание белые сумели ликвидировать, партизаны продолжали действовать все с большим размахом, совершая диверсии на железной дороге.
Основание:  П.А. Новиков «Гражданская война в Восточной Сибири».      

Более подробно матровское восстание описал Ю.И. Баландин в книге «В поле под ракитой…»:
…После неудачного сражения под Нижнеудинском  М.С. Степанов со своим небольшим отрядом двинулся по Икейскому тракту до населенных пунктов Икейской волости. Здесь бойцы разошлись по деревням, где устроились на работу к крестьянам. Степанов жил в Икее на полулегальном положении, создал подпольную группу из бывших фронтовиков. В группу вошли М.С. Степанов, Оводнев, Новиков и др. Члены штаба проводили собрания в окрестных деревнях, принимали решение бороться за власть Советов, создавали  в селах партизанские отряды. Вести агитацию среди населения  помогали  Петр Екимцов и его сын Терентий, три брата  Савченко из деревни Черный Ключ, братья Слизаковы  Алексей и Михаил, Бивняков Иван. Снабжение оружием было поручено А.Я. Крюковскому. Незаменимой помощницей Александру Яковлевичу была жена Федора Петровна. Степанов связался в Нижнеудинске с подпольем большевиков, откуда  получал инструкции по ведению партизанской  борьбы.  Объединив партизанские отряды, был разработан план восстания.
Когда все было готово, в  штаб  собрались партизанские отряды и  осуществили план  вооруженного восстания. Партизаны захватили и разоружили волостную милицию, распустили управу, заняли почту и телеграф.  Партизанские отряды и ревкомы  были созданы в селах Гарбокарай, Галдун, Миллерово, но закрепить власть не удалось.   
На подавление восстания из Тулуна был отправлен карательный отряд  из 38 человек. Когда в штабе узнали, что  белогвардейский отряд уже находится в Едогоне, они, на предполагаемом пути движения белогвардейцев по прямой дороге в Икей,  сконцентрировали свои основные силы. Для уточнения численности вражеских сил из штаба  в Едогон был  послан свой товарищ, но его выдали карателям  местные кулаки.  Не выдержав пыток, он рассказал планы партизан. 
Карательный отряд разделился на две группы: одна двинулась по основной дороге,  где у Братской горы завязался бой с партизанами, а другая пошла через деревню Ундрик по малоизвестному таежному маршруту. Каратели неожиданно напали  с тыла на село, так как в селе партизан почти не осталось, они быстро захватили волостное правление и штаб восстания. Подкрепление, которое ждали в штабе из Галдуна и Миллерово, не успело вовремя прибыть.
Несмотря на героическое сопротивление, члены партизанского штаба Степанов, Оводнев и охранявшие штаб отец и сын Екимцовы были схвачены и расстреляны на пустыре. Всего было расстреляно 26 человек. Все они похоронены в Братской могиле в Икее. Остальных арестованных увели в Тулунскую тюрьму. Тело М.С. Степанова каратели закрутили в красное знамя и, привязав к саням, долго возили по улицам Икея.
Враги искали  жену Крюковского А.Я., угрожая жителям села плетьми и нагайками, но ее спрятала у себя в доме Екимцова Надежда Михайловна.   Она не испугалась и даже под угрозами  не выдала Федору Петровну…
…19 октября 1975 года в Икее состоялся митинг, посвященный открытию памятника на улице Садовой в честь земляков-партизан, погибших в боях за установление советской власти в нашем крае. Памятник установили на месте захоронения партизан, расстрелянных карателями в 1919 году.
Две улицы села Икей названы в память этих исторических событий. Улица Мартовского восстания и улица Степанова.
Основание: «В поле  под ракитой…» Ю. И. Баландин,  Братск, 2008г.

Колчаковским карателям удалось подавить восстание. В боях погибли члены штаба военком Михаил Стефанов, председатель  штаба Оводнев и питерский рабочий Федоров. Восстановленная Советская власть в деревнях  Перфилово, Едогон, Катарбей, Икей потерпела поражение. Партизанские отряды перешли на нелегальное положение, ушли в тайгу.
Основание: ЦГАОР СССР, Ф-1700, оп. 1, д. 63, лл. 18-19

В Икейском восстании принимали участие партизаны из Владимировки, Вознесенска, Харантея, Одона, Ингута  и других близлежащих сел и деревень.  К сожалению, в данное время не осталось ни одного очевидца, кто помог бы восстановить картину тех лет из воспоминаний и рассказов старшего поколения, которые были участниками событий. В Иркутском Государственном архиве в реестре списков красных  партизан по волостям, воевавших в 1919-1920 годах с белогвардейцами,  Икейская волость отсутствует. Не удалось найти списки партизан ни в администрации Икейского сельского поселения, ни в Икейской сельской библиотеке. Не располагает такой информацией и Тулунский городской муниципальный архив.
Возникло восстание в Икейской волости не случайно, Икейкая волость после 1910 года  была самой густонаселенной переселенцами, чем  другие волости Нижнеудинского уезда. Современный Тулунский район в 1917-1919 годы входил в  состав Нижнеудинского уезда. 
На борьбу с красными партизанами Правительство Колчака отправляет хорошо подготовленные отряды карателей, это  подтверждается архивными данными:
…В начале августа 1919г. для борьбы с партизанами в Иркутске были сформированы и отправлены в Приангарье отряды особого назначения. Со  станции Тулун карательный отряд  двигался по братскому тракту. В состав карательного отряда входили пехотные роты, конный эскадрон, пулеметные взводы и чехословацкий отряд с броневиком. Командовал отрядом капитан Решетин…
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 361. лл. 114-117, За социали-стическую революцию.   

Южнее Братска столкновения между партизанами и белыми начались в августе 1919 г. Базой красных были переселенческие участки Атубь, Куватка и д. Варгалицкая по реке Ие. Против красных из Тулуна к селам Гуран и Ключебарменское 16 августа выдвинулся отряд капитана Ф.С. Решетина из нескольких русских рот и подразделений 4-го чешского  полка.
Основание:  ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 361, л. 122

23 сентября со ст. Шеберта белогвардейский отряд при поддержке чехословацкого стрелкового полка повел наступление  на  Икей.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 361, л. 115

Из сводок особого отдела департамента Верховного Правителя.               
Правительственный вестник, (Информационный отдел): …В последних числах июля сего года в районе участков Атубь, Куватка, Варгалик  появился один из видных большевицких организаторов  –  Смолин Александр Иванович, который  собирает мелкие банды в крупный отряд и предпринимает поход против существующей на местах администрации Временного Правителя. Пройдя таким образом по тракту до Братска, он завербовал немало единомышленников  как из числа рабочих, так и крестьян в деревнях...
В августе партизанский отряд Смолина предпринял наступление от Братска по братскому тракту на ст. Тулун. В сентябре из-за неумелого руководства отряд Смолина распался, 40-50 партизан во главе Я. Рутманом присоединились к отряду Бурлова.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 361, л. 113               

Белогвардейцы  в деревнях и селах вели принудительный набор новобранцев. Крестьяне неохотно шли к ним в отряды, прятались в лесу, оказывали сопротивление небольшим военным отрядам, сбивали их с пути ложными сведениями, а также прятали фураж,  лошадей и продукты питания.

Из воспоминаний очевидцев: …Красная Армия начала казаться непобедимой. Сила сопротивления становилась все слабее. Перелом настроения в сторону большевиков вызвал массовый переход на их сторону всех тех, кто относился безразлично или с антипатией к власти Верховного Правителя…
…Наше командование бросило на фронт все резервы. Смерть безжалостно косила ряды колчаковцев. Беспрерывные мобилизации дали несколько десятков тысяч новых солдат, но этим солдатам нельзя было доверять. Не было гарантий, что они не перейдут к красным, не потому, что они сочувствовали им, а потому, что больше верили в их силу, чем в силу Адмирала. 
Основание: Г. Гинс, «Крушение колчаковщины».

Штаб Временного Центрального военно-революционного совета Северо-Восточного  фронта с 8 ноября 1919г. находился в Нижнеилимске, с 28 декабря 1919г. штаб переместился в Усть-Кут. После восстановления Советской власти штаб был ликвидирован 26 января 1920г.
Основание: «Борьба за власть советов в Иркутской губернии в 1919-1920гг.», Иркутск, 1959г.               

Милиция и Правительство Колчака не в силах были бороться с партизанами. Боевые успехи партизан и деятельность подпольных большевистских комитетов наносили материальный ущерб колчаковской армии.
На  территории   Братского  и Тулунского районов  действовал партизанский отряд Н.А. Бурлова. 18 июля 1919 года на собрании представителей всех партизанских отрядов Н.А. Бурлова назначают  командиром объединенного отряда.
Во 2-ю Братскую добровольческую дивизию под командованием Бурлова были включены полки: 4-й советский Окинский полк под командованием Бердникова, 2-й советский Сибирский кавалерийский полк под командованием Чубарова, 1-й советский Тулунский кавалерийский полк во главе с Арзютовым, 4-й Зиминский добровольческий кавалерийский полк  во главе с Новокшеновым.

Из воспоминаний очевидцев: …В Братском районе партизаны начали активные действия в середине июля 1919 года. В конце сентября 1919 года отряд Бурлова подошел к селу Братску, где расположился белогвардейский отряд особого назначения в 65 человек, вооруженный пулеметом и винтовками.
В ночь на 21 сентября партизаны решили напасть на братский  гарнизон. Выполнение этой операции было поручено группе в 10 человек,  вооруженной дробовиками, трехлинейной винтовкой и двумя гранатами.
Дело в том, что налет на Братск был произведен ночью внезапно, и белогвардейцы не смогли определить силы партизан. Почти без сопротивления большинство их сдалось в плен, за исключением офицеров, часть которых была убита, а часть бежала. Поняли они, что попали в ловушку  только тогда,  когда их привели в штаб партизан. Большинство белогвардейских солдат перешло на сторону  партизан…
Основание: Годы огневые,  годы боевые,   Е.С. Федорова  «По зову партии»

Из сводок Особого Отдела Департамента колчаковской ми-лиции:               
Правительственный вестник, (Информационный отдел): …29 сентября красные захватили Братск, разбив 70 человек гарнизона под командой Артемова, который был ранен, убито  наших 6, ранено 2,  и взято в плен 32 человека… 
Основание: ОГКУ  ГАИО  Фонд р-2, дело № 199,  листы газетных вырезок из местной жизни.  Июнь –  октябрь  1919г. 

Большую помощь Красной Армии оказывали сибирские партизаны. Действовали они успешно, так как находили сочувствие и поддержку трудящегося населения. В освобожденных районах партизаны создавали Советы и передавали им власть. 6 декабря 1919 года  партизанская группа Н.А. Бурлова освободила Братск, Николаевский завод и несколько сел  по Тулунскому тракту.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 361, лл. 114-117, За социалистическую революцию.

3 января 1920 года Центросовет Северо-Восточного края Сибири направил в Охотск и другие города сообщение о взятии советскими  войсками главных пунктов железнодорожной магистрали: Канска, Тайшета, Нижнеудинска, Тулуна, Зимы, Черемхово, станции Иннокентьевской.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-852, оп. 1, д. 2, л. 44

Партизанское движение представляло реальную угрозу Правительству Колчака. Для предотвращения диверсионных действий, волнений и беспорядка на государственных объектах и в общественных местах города Иркутска и прилежащих к нему районах Управляющий Иркутской губернии публикует приказы Верховного Правителя А.В. Колчака. Наряду с этим выходят и  постановления Управляющего Иркутской губернией.

Приказ Иркутскому Военному Району  № 44
19 марта 1919 года, г. Иркутск 

Объявляю для всеобщего сведения, что согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ Совета министров от 11 февраля 1919 года, утвержденного верховным Правителем 1-го марта 1919 года, следующие преступления будут мною со дня опубликования настоящего приказа исключаться из общей подсудности и передаваться прифронтовому военно-полевому суду.
а). О вооруженном восстании и призыве к таковому против Правительства и государственной измене;
б). О призыве к неисполнению военных, гражданских законов или законных распоряжений властей;
в). О возбуждении служащих и рабочих на железной дороге, телеграфе, телефоне или вообще в таком предприятии, прекращение или приостановление деятельности коего угрожает государственному порядку или общественной безопасности, к самовольному прекращению, приостановлению или не возобновлению работ хотя бы таковое прекращение, приостановление или не возобновление  и не последовало;
г). О самовольном прекращении служащими или рабочими в предприятиях, указанных в предыдущем пункте, работ или принуждении других служащих или рабочих путем угроз и насилия к прекращению, приостановлению или не возобновлению работ;   
д). Об умышленном повреждении железнодорожных сообщений, путей, подвижного состава и установленных для железно-дорожного движения знаков, а также об умышленном   повреждении сооружений,  средств передвижения и установленных знаков на водных путях;
е). Об умышленном истреблении или повреждении всякого рода телеграфов, телефонов, или иных снарядов, или назначенных для передачи известий;
ж). Об умышленном поджоге, истреблении и повреждении мостов, плотин, колодцев, бродов или иных  средств, назначенных для передвижения, переправы, судоходства,  предупреждения наводнения или для снабжения водой;
з). Об умышленном поджоге, истреблении и повреждении приведением в негодность воинского снаряжения и вооружения, средств нападения и защиты, запасов продовольствия и фуража, а равно фабрик и заводов, работающих на оборону государства;
и). О вооруженном нападении на места заключения, на часового, военный патруль и всякого рода стражу, о вооруженном сопротивлении военным и гражданским властям, часовым, военному караулу и всякого рода страж;
к). О всяком умышленном убийстве, а также покушении на убийство должностных лиц при исполнении и по поводу исполнения ими служебных обязанностей;
л). О разбое, грабеже, изнасиловании, умышленном поджигательстве или потоплении чужого имущества;
м).  О лихоимстве и вымогательстве;
н).  О предоставлении и использовании с корыстной целью документов на бесплатную или внеочередную перевозку грузов.
о).  О спекулятивных деяниях, предусмотренных ст. ст. 993, 913, 1180,  1180/1 и 1180/2 о наказании.  (По закону 8-го сентября 1916 года – СОБР. Указ. и распор. прав. за  1916 год  №1952)
Пункт 12. За все перечисленные в предыдущей статье преступные деяния виновные подлежат смертной казни через расстреляние.
Начальник Иркутского Военного Района,  полковник Сычев.
Начальник Административного Отдела,  полковник Глассон.
Иркутск, паровая типография Т-ва «Гранит».
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 16, л. 2.               

Смертная казнь через расстреляние была основной мерой наказания, применяемая правительством Колчака. Она применялась не только за диверсионные действия, но и за гражданские нарушения. Иркутяне и жители его окрестностей более всего прочувствовали установленные Верховным Правителем порядки. На основании указов Особым Отделом Департамента милиции г. Иркутска публикуются постановления, в которых население, в случае неподчинения, предупреждается о карательных действиях. В Иркутске было введено  чрезвычайное положение.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА
ИРКУТСКОГО ГАРНИЗОНА

27 марта 1919 года г. Иркутск.
1) Всякие собрания и сходки под открытым небом и в закрытых помещениях могут происходить только с моего разрешения. Без моего разрешения таковые не допускаются.
2) Воспрещается распространение ложных слухов, могущих возбудить в населении волнение или беспорядки.
3) Начальники районов милиции в самый   кратчайший срок обязаны произвести самую тщательную проверку всех проживающих лиц   в  тому подобных заведениях.  Проверить точно   состояние домовых книг и род занятий проживающих.
4) Воспрещается ношение форменной военной одежды лицам, не принадлежащим к армии; у лиц, не подчиняющихся сему распоряжению, кроме наложения о взыскании в административном порядке, форменную одежду конфисковать.
5) Воспрещается хранение и ношение огнестрельного оружия, огнестрельных припасов и взрывчатых веществ без установленного разрешения коменданта.
6) Воспрещается торговля спиртными напитками в заведениях на все время мобилизации с сего  числа.
7) Во избежание катастрофы от переполнения публикой мест зрелищ увеселений – воспрещается в театрах, народных домах, общественных собраниях, иллюзионах и проч. Занимать проходы приставными стульями, а также вообще допускать публики сверх положенной нормы.
8) За нарушение правил, изложенных в настоящем постановлении, виновные будут подвергаться аресту в тюрьме до ДЕВЯТИ месяцев или  ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ штрафу в пользу казны.
Основание: литера 3 пункта, 7 главы первой, утвержденного верховным правителем 1-го марта 1919 года. Постановление Совета Министров 11 февраля 1919 года.
Начальник Иркутского Военного Района, полковник Сычев.
Начальник Административного Отдела, полковник Глассон.
Иркутск, паровая типография Т-ва «Гранит».   
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 164, л. 3

Из воспоминаний  генерала К.В. Сахарова о событиях 1918-1919гг.: ...Все восстания направлялись и шли одним путем, применялась одна и та же программа. Приезжали из советского центра, из Москвы, агитаторы, снабженные большими суммами денег. Скрываясь в эсеровских организациях,  они находили поддержку и начинали вести тайно пропаганду. В то же время они организовывали из преступников и отбросов населения небольшие банды с целью нападения и разрушения железной дороги. Сжигали небольшие деревянные  мосты, портили путь, устраивали крушения. Целыми десятками пускали под откос поезда, причем главная их охота была за поездами, везшими из Владивостока оружие, боевые припасы и снаряжение для армии.
Для поимки этих разбойников направлялись отряды наших (белогвардейцев)  или из чехословаков.  Но трудно поймать их в беспредельных и густых, почти непроходимых дебрях сибирской тайги.  Надо было вести систематическую и долгую кампанию, на что никто из иностранцев, (а дорогу охраняли они) не имел охоты. Через несколько дней  шайка  выходила в другом месте, снова портила путь и устраивала крушение. Тогда в попытках положить этому конец, неумелые руководители борьбы с  этими бандами применяли самый  легкий  и несправедливый способ: возлагали ответственность за порчу железной дороги на местное население.
Красногвардейцы призывали население на борьбу с Колчаком лозунгами:
«Что такое Колчак и как он относится к народу. Он с шайкой капиталистов всего мира нанял чехов, чтобы жечь русские села и избавить русских крестьян. Все за оружие, все в ряды Красной армии против мировой  буржуазии!».
Заканчивалось воззвание крылатым лозунгом  Карла Маркса: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»
Основание: К.В. Сахаров, «Белая Сибирь».

Из   периодических изданий 1919 года:
В сводках Особого Отдела Департамента колчаковской милиции по Нижнеудинскому  уезду сообщалось:               
Правительственный вестник, (Информационный отдел)
…В  местах Икей и Катарбей наблюдается появление мелких шаек, от двух до пяти человек, состоящих из дезертиров и уголовных. Главарями же их бывшие советские деятели.
…В районе Тулуна продолжают действовать  большевистские шайки Газбека, Иванова, Смолина, Полина, Терпугова.
…В Нижнеудинском  уезде старожильческое население настроено антибольшевистски. Также буряты выступают на борьбу с красными. Сформированы добровольческая дружина  и бурятская дружина.
…Шайка Смолина в районе Тулуна взводом и конницей под командой  Давыдова была значительно уменьшена, захватывая обозы, продолжала малыми группами существовать,  скрываясь таежными тропами.
«Неудачная гастроль»
…12 ноября деревню  Бурхунь Тулуновской волости посетил главарь шайки Полин с 10 вооруженными  людьми. На требование в местной потребительской  лавке разного товару получил отказ и, обескураженный, уплатил деньги и ретировался, побещав с ос-лушниками разделаться...
Основание: ОГКУ ГАИО  Фонд р-2, дело № 199, Листы газетных вырезок из местной жизни.  Июнь –  октябрь  1919г. 

Впоследствии выяснилось, что группа Полина под видом партизанского отряда занималась  мародерством и грабежом, а Полин подозревался в убийстве командира партизанского отряда Шлеппо Яна Карловича. Поймать его не удалось, после подлого убийства он скрылся вместе со своей шайкой.

Из донесений:  20 октября 1919г. Управляющему   Иркутской губернии. 
Сообщаю: …Красные, теснимые правительственными отрядами, продолжают свою борьбу, враждебную правительству в Братской, Икейской волостях Нижнеудинского уезда, что среди местного населения является агитацией против правительства. Руководители отрядов большинство местные уголовные ссыльные. Таковы: Кузьма Полин, Васька Черкесь - Братский район, Михайлов  - Икей, Скориков - Илимск.
…Партизаны в бою проявляли большую стойкость, в особенности Н. Бурлов  -  командир партизанского отряда. Его призывом в боях: «Дзюгай,  ребята, не жалей патронов!».
...Список активных товарищей, работающих в Тулуновском округе, взятых под особый контроль губернского правительства г. Иркутска: Криворучко Алексей, Марченко Тихон Васильевич, Примак Степан Григорьевич, Коваль Ефим Артамонович.
Основание: ГАИО  Фонд р-2, дело № 199, Листы газетных вырезок из местной жизни,  июнь-октябрь 1919г. 

Из донесений:  20 октября 1919г., Управляющему Иркутской губернии. 
…Сообщаю для сведения, что из разведки и показаний, взятых в плен и расстрелянных красных партизан, выявлено: на Братском тракте против  группы наших войск действовала шайка красных партизан до 150 человек, сначала под командованием Замедянского, убитого красными за неудачный план, а затем комиссара Полина, пойманного чехами. В настоящее время в этом районе главарями считаются: Перфильев из деревни Перфилово,
Максимов из деревни Ук, Горохов из Икея.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-2, оп. 1, д. 361, л. 113

Колчаковские власти называли партизан бандитами, а их командиров главарями шаек. Бороться белогвардейцам с партизанским движением становилось все труднее и труднее.  Отряды быстро росли, крестьяне окрестных деревень бросали хозяйство и уходили в леса к партизанам, не желали возвращения старого режима, защищали  молодую Советскую республику. Партизанское движение оказывало большую помощь Красной Армии в борьбе против Колчака. Белогвардейцы посылали против партизан крупные карательные отряды, но те неизменно терпели поражение. На пути продвижения чехословакского корпуса по железной дороге партизаны разбирали пути, сбрасывали шпалы с насыпи, жгли мосты.

Из воспоминаний очевидцев: …В 1919 году партизанское движение стало быстро распространяться по территории Иркутской губернии. Отряды партизан превращались в реальную силу. В конце мая 1919 года в низовьях Ангары партизаны начали борьбу за восстановление Советской власти. Для борьбы с партизанским движением управляющий Иркутской губернией  Яковлев в начале июня 1919 года направил в низовья Ангары отряд под командованием поручика Мамаева. В это время там действовала группа партизан, которой руководил Н.А. Бурлов...
Основание: Годы огневые, годы боевые. Е. Моренков., И.Я. Вотяков, «Боевой путь партизанского отряда Бурлова»               

Н.А. Бурлов, командующий 2-й Братской добровольческой дивизией, крестьянин из деревни Бирюсы. Изначально  организованный им партизанский отряд состоял из крестьян этой деревни и из других сел. Отряд был вооружен охотничьими ружьями-дробовиками. Обмундирование отряда было самое разнообразное: простые крестьянские рубахи и брюки, короткие пальто, ичиги. На фуражках и шапках партизан красные ленты.
К концу марта 1919 года отряд Бурлова насчитывал более 300 человек, который наносил чувствительные удары врагу. В декабре этого же года в отряде уже числилось около 1000 человек.  Партизаны действовали в низовьях Ангары.

Из воспоминаний очевидцев: …Низовье Ангары. Теплый августовский день на закате.  Кругом тишина. Лишь  временами  ее  нарушают  трели  жаворонка,  да красавица Ангара слегка разносит по долине шум переливов своей изумрудной воды, но эта тишина кажущаяся. Внимательно всматриваются партизанские дозоры. Вот в поле зрения одного шевельнулась ветка сосны, затем другая, третья и на лесную тропинку вышел человек.
«Стой, кто идет?» - голос глухим эхом отозвался в таежной чаще.
«Свой,  свой», -  спокойно  повторил  человек и уверенным шагом пошел туда, откуда раздался голос. Через несколько минут высокий подтянутый сибиряк – командир партизанского отряда Н.А. Бурлов читал сообщение:
«Товарищу военному комиссару, начальнику отряда Красной Армии Приангарского края сообщаю, что село Паново взято мною и моими товарищами, восставшими против сибирского контрреволюционного правительства и перешедшими на сторону Советской власти. Сообщаю, что я  выслал к вам двух своих красноармейцев в село Кежму, которые будут ожидать вас там с пакетом от меня. Прошу немедленно прибыть в село Паново. Со мной 41 человек.  Жду вас. Привет всем товарищам. Временно исполняющий должность начальника отряда Красной Армии и военный комиссар Зверев. 20 августа 1919 года».
Серые проницательные глаза Бурлова заблестели, смуглое лицо озарилось радостной улыбкой. Потом он еще раз взглянул на письмо, присел на пенек, прикурил трубку и задумался. «А не провокация ли это? Да нет, быть не может, ведь крестьянина, ко-торый принес донесение, знали многие в отряде как честного  труженика»…   
Основание: Годы огневые, годы боевые,   Г. Килессо «Николай Ананьевич  Бурлов»
Информация о Николае Ананьевиче Бурлове взята из книг  П.А. Новикова  «Гражданская война в среднем течении  Ангары» и Ю.И. Баландина «В поле под ракитой…».

По данным Шиткинского партизана П.Д. Криволуцкого  Бурлов Н.А. родился в тюрьме в семье политзаключенных Копейкиных. Крестьянка Бурлова из с. Бирюсинское уговорила родителей оставить ребенка на воспитание, а Копейкины умерли в заключении.
Работая линейным мастером в Тайшете, Н.А. Бурлов участвовал в революции 1905 года. 
В 1918 г. служил в советской милиции в Благовещенске, затем перебрался в село  Бирюсинское.
В Гражданскую войну прошел путь от командира партизанского отряда до командующего Братской  добровольческой дивизией, в которой  за  мужество и отвагу  его называли Сибирским Чапаевым. В 1920 году Н.А. Бурлов вступил в члены РКП(б).
С 1920 года дивизия под командованием Бурлова освобождала от белогвардейцев Прибайкалье, принимала участие в разгроме войск атамана Семенова и изгнании японских интервентов из Забайкалья.
В апреле 1920 года Братская партизанская дивизия была расформирована и влилась в состав Народно-Революционной армии.
Н.А. Бурлов избирался делегатом от Иркутской губернии на Девятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Его именем названы улицы в городах Иркутске, Братске, Тулуне. 
После Гражданской войны Н.А. Бурлов подавлял крестьянские восстания в Братском и Тулунском районах. В 1927 году Бурлов трагически погиб под Тулуном во время очередного выезда на место восставших крестьян.
Основание: П.А. Новиков «Гражданская война в среднем течении  Ангары»,  Ю.И. Баландин «В поле под ракитой…»   

Из воспоминаний В. Брума о партизанском движении на Северо-Восточном фронте 1919 года: …Отряд Бурлова под названием Братской дивизии одерживает ряд побед по Тулунскому  тракту и по другим населенным пунктам железной дороги.  Совместно  с другими отрядами арестовывают Колчака на станции Нижнеудинск… Председатель  Временного  Центрального военно-революционного  совета Северо-Восточного  края Сибири. Партизан В. Брум.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд 852, опись 1, переписка с партизанскими отрядами.

Из воспоминаний Криволуцкого П.П.: …6 декабря 1919г. партизанские части Бурлова наголову разбили противника по Тулунскому тракту.
Основание: Криволуцкий П.П., стр. 224               

Отряд Бурлова прошел славный боевой путь. Он вырос к концу 1919 года в Братскую добровольческую дивизию. Партизаны под командованием Н.А. Бурлова  освобождали  города и села от колчаковцев и восстанавливали в освобожденных районах Советскую власть.
31 декабря 1919 года Иркутский Ревком подготовил антиколчаковское выступление, что приостановило продвижение чехословацких войск к Иркутску, а 15 января 1920 года, чтобы обеспечить себе проезд на Дальний Восток, командование чехословаков передало арестованного Колчака Иркутскому Ревкому.
7 февраля 1920 года по постановлению Ревкома  А.В. Колчак и председатель его правительства В.Н. Пепеляев были расстреляны.
7 марта части Красной Армии вошли в Иркутск.

Из воспоминаний очевидцев:  …Армии уже не было. Все рассыпалось, перемешалось. Войска шли с огромными обозами. Дети, женщины, больные  - все ехали вместе с воинскими частями. Сыпнотифозных привязывали к лошадям  и саням, чтобы они не выпали.  Только единство настроения спаивало всю эту беспорядочную толпу людей в одно целое, которые  шли по берегам рек, где всегда располагались деревни, а также гладкая замерзшая река  представляла собой лучший путь. Вследствие недостатка пим и тулупов, многие отмораживали себе ноги и вовсе замерзали. Обморозился и генерал Каппель, который прокладывал дорогу по извилистой реке, среди дикой и безлюдной местности, личным примером увлекая других. Голодная и оборванная армия не теряла присутствия духа, тянулся бесконечный обоз с женщинами, детьми и больными. Вид этой двигающейся, не знающей отдыха, не поддающейся отчаянию лавины внушал даже на расстоянии трепетное ощущение богатой духовной силы исторического народа, не знающего границ ни терпению, ни настойчивости.  Героический поход как бы закончился, но от Байкала до Читы при-шлось идти еще шестьсот верст, как и раньше, без средств, при страшном морозе, повсюду отбиваясь от партизан и поневоле обижая   крестьян   реквизицией   корма и лошадей. В конце февраля  каппелевцы стали прибывать в Читу.
Основание: Г.К. Гинс «Крушение колчаковщины»            

Причины поражения колчаковцев описывает П.А.Новиков в книге «Гражданская война в Восточной Сибири»: ... При движении  белых войск в конце  1918 и начале 1920 года по Иркутской губернии к Иркутску  возрастали негативные факторы:  деморализация, тиф, потеря управления на марше, неподчинение и выбор самовольных маршрутов отдельными частями, враждебные действия интервентов…
7 февраля 1920 года Колчака и его премьер-министра Пепеляева расстреляли близ Знаменского монастыря и их трупы брошены в  прорубь на Ангаре. Вместо столичной резиденции «Верховный Правитель России» нашел в Иркутске смерть.  Каппелевцы  уходили, стараясь обойти Иркутск двумя путями: с юга тайгой к Байкалу и Култуку, на севере губернии вокруг Байкала в Забайкалье. Обе группировки были сильно потрепаны партизанскими частями.
До Забайкалья добралось до 25000 человек шедших вдоль Транссиба,  и до 2500 шедших севером. Таким образом,  на юге Иркутской губернии должно было остаться около 5000 человек, а на севере – 1500 человек…
Ставший с 11 декабря 1919 года во главе Восточного фронта белых генерал-лейтенант В.О. Капель организовал движение войск  на Иркутск. На реке Кане Каппель провалился под лед, обморозился, после  ампутации пальцев продолжал вести войска.  26 января 1920 года умер от воспаления легких и тифа  на разъезде Утай под Тулуном, передав командование С.Н. Войцеховскому. В память командующего белые войска назвали себя «каппелевцы», а исход от Омска до Забайкалья назвали «Великим Сибирским  походом». Гроб с телом Каппеля был вывезен в Читу, а осенью 1920 года перевезен в Харбин и погребен в ограде Свято-Иверской иконы Божьей Матери. На собранные каппелевцами деньги был поставлен памятник, снесенный в 1955 г. по приказу советского консульства…
Основание: П.А.Новиков «Гражданская война в Восточной Сибири»

Большую роль в борьбе за Советскую власть в Иркутской губернии  Нижнеудинского уезда история отводит нашему земляку, командиру партизанского отряда Лыткину Федору Матвеевичу. Лыткин Федор Матвеевич родился в 1897 году в с. Никольское (Одон) Тулуновской волости в семье русской крестьянки Анны Лукьяновны Карташовой и ссыльного курда Агит-Полот-Бека. Формально же он числился сыном бурята Матвея Лыткина, первого мужа Анны Лукьяновны и носил его фамилию.
После окончания начальной школы Федор Лыткин поступает в Иркутскую гимназию, где встречается с передовой молодежью и вступает в нелегальный социал-демократический кружок. Там проявляются его поэтические дарования. Он становится членом редколлегии  нелегального журнала «Наша работа»,  деятельность  которого посвящена революции. Попав под подозрение полиции, Федор Лыткин покидает Иркутск и продолжает обучение в городе Енисейске. Февральскую революцию Федор встретил восторженно. Организует клуб  учащихся, выступает на митингах, собраниях, где в своих стихах призывает молодежь на бой. Летом 1917 года Федор переезжает в Томск,  вступает в Томскую организацию РСДРП и продолжает служить делу революции. Он пользуется большим авторитетом и популярностью среди рабочих масс.
В 20 лет он делегат 2-го Общероссийского съезда в Иркутске,  делегат Чрезвычайного съезда Советов РСФСР, член Центросибири, где был введен в Президиум Центросибири и избран народным комиссаром управления Советов.
В мае 1918 года в составе мирной делегации участвует в переговорах с командованием чехословацкого корпуса. После отказа чехословаков решать вопросы мирным путем он отправляется на борьбу с ними. Руководит политработой в войсках Прибайкальского фронта, редактирует фронтовую газету.
Рано оборвалась жизнь замечательного революционера – борца за власть Советов, талантливого поэта – певца революции. В ноябре 1918 года он погиб в Олекминской тайге от бандитской пули.
В борьбе за Советскую власть в Тулунском районе воевали: Сливко Яков Арсентьевич, первый комиссар г.Тулуна, красный партизан Второй Братской добровольческой дивизии.
Громов Степан Иванович, командир партизанской роты, освободивший село Икей и близлежащие деревни от белогвардейцев в 1919 году, участвовал парламентером в переговорах с командованием чехословацкого корпуса.
Ян Карлович Шлеппо (Домидовский Бронислав Лукич) – командир партизанского отряда, организатор партизанского движения в Тулунском районе 1918-1919гг.
Хрусталев Петр Андреевич, заместитель Тулунского отряда Красной гвардии. Замучен и расстрелян белогвардейцами в 1918 году, герой Гражданской войны.
Анучин Анатолий Александрович, Купченко Александр Николаевич, Чубарь  Федор Николаевич, Оседлов Яков Михайлович, Копылов Николай Иванович и многие другие  земляки,  участники боевых действий в Тулунском районе.
Примечание: Информация о Лыткине Ф.М., Сливко Я.А., Громове С.И., Шлеппо Я.К.(Домидовский Бронислав Лукич), Хрусталеве П.А., Анучине А.А., Купченко А.Н.,  Чубарь  Ф.Н.,  Оседлове Я.М., Копылове Н.И. взята  из книги Ю.И. Баландина «В поле под ракитой…».               

Партизанское движение в Иркутской губернии Нижнеудинского уезда оказало большую помощь Красной Армии в борьбе с белогвардейскими карателями, колчаковцами и белочехами. Героем в этой баталии был трудовой народ. Осознавая важность неру-шимости государства российского, он ни при каких обстоятельствах ни  клочка родной земли не уступил тем, кто хотел задавить молодую советскую республику. За власть Советов, за правое дело уходили жители сел и деревень в партизанские отряды. 
Советская власть накрепко установилась в Иркутской губернии, несмотря на то, что продолжалась борьба с отдельными группами белогвардейских солдат и зажиточного крестьянства, которое не хотело мириться с порядками, установленными новой вла-стью.
Еще долго катилось эхо гражданской войны по крестьянским хозяйствам Сибири.  Обложенные тяжелыми непосильными налогами, продразверсткой, крестьяне поднимали восстания теперь уже против новой власти. Многие во время раскулачивания поплатились   жизнью за то, что хотели жить по-хозяйски, как мечталось, когда ехали на вольные сибирские земли. 

У истории две правды. У  каждого она своя. Рассудить историю может только  время. Но как ни  парадоксально, во все времена разных эпох страдания выпадают
на долю народа. Народа - труженика, народа - созидателя, народа, который является главной составляющей трех китов Государства Российского.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/281


Рецензии
Не устаю восхищаться Вашим кропотливым трудом, дорогая Любовь.

С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   03.02.2024 20:29     Заявить о нарушении
Добрый день, Вера! Спасибо за чтение и отзывы. Моему кропотливому труду ох, как не хватало знаний. Ведь у меня вообще нет литературного образования. Вот рискнула написать о своей родине. Пять лет собирала в Областном и районном архивах документы.
С уважением,

Любовь Голосуева   04.02.2024 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.