Дорога длиною в век, глава 4. Становление

Глава 4. Становление

Закончилась Гражданская война. Война, которая вошла в историю как братоубийственная. Молодая советская республика крепла, поднималась из руин разрухи и голода. В городах и селах Иркутской губернии крепко установилась власть Советов.
Глава «Становление» написана непривычным для книги жанром. В ней собраны выписки протоколов Общих собраний, заседаний Пленума и Президиума Владимировского сельского Совета, в которых отображается жизнь жителей села Владимировка и других деревень, входящих в состав сельсовета. Возможно, это приведет некоторых читателей в недоумение. Но именно они, протоколы, наводят на глубокие выводы, в них широко развернута настоящая действительность того времени, в которой ковались человеческие судьбы, характеры того поколения, поколения наших предшественников. Это поколение наших прапрадедов, дедов и родителей.
На собраниях и заседаниях сельсовета решались все важные вопросы: слушались отчеты председателя сельсовета, председателей колхозов, доклады представителей различных структур вышестоящих органов. На руководящие должности председателя с/с, председателей колхозов и в другие структуры кандидаты избирались голосованием Общего собрания и утверждались решением, вынесенным Заседанием, Пленумом сельского Совета. Лица, не справляющиеся с порученными обязанностями, снимались с занимающей должности в таком же порядке. Основными помощниками в работе сельсовета  в годы советской власти  были Кресткомы, актив села, члены с/с, в дальнейшем депутаты. При сельсовете работали секции: ликбеза, революционной законности, финансовая, страховая, сельскохозяйственная, торгово-заготовительная, культурная, полеводческая, по благоустройству дорог и связи, допризывная.
Точной даты образования Владимировского сельского Совета  нет, из запроса в Администрацию Тулунского  Муниципального района:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ИСПОЛКОМА ВЛАДИМИРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО
СОВЕТА ТУЛУНСКОГО РАЙОНА  ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Село Владимировка образовано примерно в 1900 году. Населяли его в основном буряты. Первоначальные жители жили в чумах, а затем стали строить дома. Здесь росли сосны, ели, пихта, местами кедр. Людям пришлось очень много поработать, пока провели расчистку площадок под строительство жилья.
Владимировский сельский Совет был  организован примерно в 1923-1924 годы (со слов жителей). В состав сельского Совета входили населенные пункты Владимировка, Харантей, Вознесенск, Сергиней, Шанай, Кук-Шанай,  Зангарык, Иинск, Ингут.  После организации сельского Совета во Владимировке была открыта начальная школа и фельдшерский пункт в небольшом домике. Позже открылись начальные школы и в других населенных пунктах.  В некоторых школах учились по 9-12 человек с 1 по 4 классы.
Сельские клубы были во Владимировке, Вознесенске, Харантее.
При укрупнении сельских Советов в 1954 году в состав Владимирского сельского Совета вошел Одонский сельский Совет с населенными пунктами Одон, Алакшай, Харагол, Талхан,  Ингут. (решение №288 от 20 июля 1954 года).
Из Харагола и Алакшая жители выехали во Владимировку, Одон, Харантей. При укрупнении сельских Советов увеличилось количество населения, и во Владимировке открылась семилетняя школа. Магазины, сельские клубы, библиотеки имеются почти в каждом населенном пункте.  Есть фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты.
В сентябре 1959 года Исполком Тулунского райсовета депутатов трудящихся вынес решение «Об укрупнении сельских Советов Тулунского района».  На основании данного постановления Владимировский сельский Совет вошел в состав Едогонского с/с (решение №268 от 8 сентября 1959 года). Объединение произошло в конце января 1960 года.
Зав. Тулунским городским Государственным архивом
/В. Жорова/    

В состав Икейской волости в 1923 году входили  участки:  Сибирцевский (Вознесенск), Одон, Изегол, Сергиней, Козухомой, Черный Ключ, Правый и Левый Гарьены, Средний Гарьен (уч. Тултуй), Тальяны, Ундрик, Усть-Ишидей, Ишидей, Бурбук, Верх-ний и Нижний Бурбуки, Караульный, Нуртэй, Гарбокарай, К-Степь, Едогон, Икей, Уларский, Карасай, Иинский, Аршан, Катарбей,  Ундугуль, Ядолгуй, Каргантэй, П-Чара, Большой Одырь, Малый Одырь, Аренгдайский, Орикский, Милырский, Галдунский, Здоровоозерный, Кургэтейский, Катынский, Большеильминский и другие.
Основание: ОГКУ ГАИО Ф-287, оп. 2, д. 4

Участок   Владимирский  в данном  документе не числится.
В конце 1923 года завершилось укрупнение волостей и уездов. В Тулунский уезд входили волости: Тулунская, Перфиловская, Икейская, Шерагульская, Тангуйская, Одонская, Шебартинская. Одонский сельский Совет был образован в 1923 году.
С января  1926 года была введена окружная система (край-округ-район), где до сентября Тулунский уезд входил в состав Иркутской губернии. С переходом на окружную систему Тулунский уездный Исполком был ликвидирован. С 1 октября 1926 года Тулунский ОИК (Окружной  Исполнительный комитет) имел 7 Райисполкомов (Рик): Братский, Зиминский, Кимельтейский, Куйтунский, Нижне-Илимский, Тулунский, Нижне-Удинский. Каждый Рик имел свою сеть сельских Советов.
В архивном фонде ОГКУ ГАИО Г. Иркутска имеется запись от 01/10/1925 года, что село Владимировка входит во Владимировский сельский совет, Тулунского района, Иркутской области.
Основание: ОГКУ ГАИО Р-1276, д. 15   

Других сведений о Владимирском сельсовете  за 1922-1924 годы ни в Иркутском областном архиве, ни в Тулунском городском муниципальном архиве найти не удалось. Исходя из этого, можно предположить, что, либо перепись населения Владимирским сельсоветом по каким-то объективным причинам не производилась, и данные не были отправлены в «СоюзОргучет» г. Тулуна, либо на участке Владимирский сельсовет был образован в конце 1925 года.
Можно только предположить, что до образования Владимировского сельсовета, деревня Владимировка входила в состав Одонского сельсовета.
К таким выводам я пришла исходя из того, что прихожане села Владимировки относились к Никольскому приходу (Одон), а дети с участков Владимирский и Вознесенск до того, как открыли  школу во Владимировке, учились в Одонской трехклассной школе.   
В 1926 году в состав Владимировского сельского Совета  входили населенные пункты: Владимировка, Харантей, Вознесенск, Сергиней, Шанай, Кук-Шанай, Иинск, Ингут.
Основание: ОГКУ ГАИО Ф № р-1276 «Владимировский сельский Совет Тулунского района».

Самыми густонаселенными участками Икейской волости в 1923 году были: с. Икей с населением 1000 душ, с Едогон с населением 960 душ, с. Изегол с населением 514 душ, с. В-Бурбук с населением 372 души и 26 дворов.
Участки Алакшай, Харагол, Талхан, Сибирцевский, Ингутый, Ундрик Нарлик, Каргантай, Карасай, Зангарык, образованные в 1911 году, первоначально входили в Едогонские хутора. До официального образования сельского общества здесь жили переселенцы, приехавшие задолго до столыпинской  реформы. 
Участки Иинский и Аршанский были образованы в 1918 году. В 1923 году в Иинске  проживало 49 душ, а  в Аршане 30 душ населения.
Из запросов в Областной Архив г. Иркутска: В архивном Фонде № р-1276 «Владимировский сельский Совет Тулунского района» документы Владимирского  сельского Совета за 1926-1929 год  хранятся в Архивном отделе Администрации муниципального образования «Тулунский район».
В документах архивного фонда «Исполнительный комитет Тулунского районного Совета депутатов трудящихся» в протоколе №1 Заседания Владимирского сельского Совета, состоявшегося 12 февраля 1928 года, значатся:  председатель сельсовета – Михнюкевич Е.Я., секретарь сельсовета - Шикота А.У. 
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-862, оп. 1, д. 41, лл. 1,2 

1928 год
Выписка из Протокола  №1 Владимирского с/с от 12 февраля 1928 года, состоявшегося  в присутствии председателя с/с т. Михнюкевич Е.Я., секретаря Шикота А.У., членов с/совета Вербового П., Андреева И., Сеничкина А., Чернышова М., Лыткина Е., Сахаровского А., Ларечкина А., Тимофеева Т., Потемкина С.С., Потем-кина Е.С., учительницы Кук-Шанайской школы Сухаревой А., председателя Владимировского п/общества Баринова Г. и 26-ти жителей Владимировского с/с.
Слушали доклад т. Михнюкевича Е.Я: …за время с октября 1927 по 12 февраля 1928 года самая ударная работа была по сбору сельхозналога, страхплатежей и распространения крестьянского выигрышного Займа на  укрепление крестьянского хозяйства, а также по борьбе с тифом, который продержался с 15/12/1927г. по 08/02/1928г.  В настоящее время развернута борьба с самогонокурением.
В районе сельсовета имеется три школы на уч. Вознесенский, Владимирский и Кукшанайский. В школах Владимирской и Кукшанайской были большие перерывы в обучении ввиду существующего на перечисленных участках тифа. Общих собраний за время с 01/05/1927 по 12/02/1928г. не было. Заседаний членов совета было три. Разрешено вопросов разного характера десять. О том, что не было общих собраний и мало заседаний членов совета объясняем, что по уч. Владимирский был карантин. О проведении собраний и заседаний членов совета народных депутатов вопрос решался.
Работа налоговой секции: причиталось налогу 2637 руб. 33 коп., уплачено 2115 руб. 69 коп., сложено 377 руб., осталось 149 руб. 98 коп.
Страхплатеж: причиталось 1810 руб. 81 коп., уплачено  1475 руб. 44 коп, сложено 252 руб.,  по ходатайству сложено 35 руб. 29 коп.
Заседаний других секций не было, разрешались вопросы на заседаниях членов с/совета.
Постановили:
Доклад пред. с/с Михнюкевича  принять к сведению. В дальнейшем поручить сельсовету произвести сокращение по секциям, т.к. таковые работу не ведут, а оставить только те, которые необходимы при сельсовете.
Членам сельсовета вести решительную борьбу с самогонокурением. На замеченных в самогонокурении лиц составлять акт для привлечения к судебной ответственности.
Членам сельсовета в срочном порядке выявлять в своих районах, у кого имеются селекционные семена и какое количество, дабы таковые не попали на корм скоту и для пропитания, а дабы таковые пошли на осеменение полей, поручить председателю сельсовета следить  за хлебозаготовками.
По школам постановили:
Председателю сельсовета т. Михнюкевичу Е.Я. обратить внимание на народное образование в школах и пунктах по ликвидации неграмотности на территории своего района.
Просить Рик сделать распоряжение, дабы иметь инструктора проверять лик. обучение не реже 2 раз в учебный период.
Слушали председателя п/общества т. Баринова: …ввиду существующего на уч. Владимирский тифа с 15/12/1927г. по 08/02/1928г. дело кооперации пошатнулось в худшую сторону, но в настоящее время карантин снят и работа пошла своим чередом.
Товаров в лавке на 01/02/28г. на  сумму – 2806 руб. 21коп. Пайщиков на 01/02/28 год - 263 человека. Средний пай стал  -  4 руб. 07 коп.
Постановили: Поручить сельсовету и кооперативному активу вести широкую агитацию среди населения об увеличении пая, т.е. довести  пай до 10 руб. Следить, дабы не было раскупки и вывоза хлеба по спекулятивным ценам, а у кого есть излишки хлеба, сдавать в кооператив. Виновных в нарушении правил задерживать и направлять в с/с для составления протокола  и привлечения к судебной ответственности, а у кого есть излишки сдавать в п/общество по твердым ценам.
Уполномоченный Рика доложил о недопущении спекулятивных цен по хлебозаготовкам и зачитал о значении выпуска крестьянского Займа, циркуляры и распоряжения Тулунского Рика и других учреждений.
С подлинным  верно, - секретарь Шикота, в Тулунский Рик на распоряжение. Пред.  Владимировского с/с Михнюкевич Е. Я., секр. Шикота А.У.                12/02/1928г за № 157.
               
Из  протокола  №1 Владимирского с/с от 12 февраля 1928 года узнаём, что с октября 1927 по февраль 1928 года самая ударная работа проводилась по сбору сельхозналога и страх платежей. В настоящее время ведется борьба с самогонокурением.
В связи с тифом, который продержался с 15 декабря 1927 года по 8 февраля 1928 года,  в  школах на участке Владимирский и  Кукшанайский были большие перерывы в обучении. Вознесенская школа работала без перерыва.
По этой же причине, т.е. в связи с болезнью населения тифом, дело кооперации пошатнулось в худшую сторону, но в настоящее время работа пошла своим чередом. Товаров в лавке на 1 февраля 1928 года на сумму - 2806 руб. 21 коп. Пайщиков на 01/02/28г. - 263 человека. Средний пай - 4 руб. 

Далее…
Акт от 14 декабря 1928 года, проведенный членами ревизионной комиссии: Чуриковым Романом Давыдовичем и Вахрушевым Петром Ивановичем,  на  предмет обследования  деятельности  Владимировского  с/совета:               
Общее положение:
Владимировский с/с состоит из пяти населенных  пунктов:  участок Владимирский, участок Вознесенский, участок Кукшинский, участок Ингут, участок Зангарык, население – 1671 человек, хозяйств 318.
Состав сельсовета 14 человек, из них 1 председатель, по партийности – беспартийный. Социальное положение крестьяне,  имущественное положение - середняков 8, бедняков 6.
По полу - мужчин 11, женщин 3.
Резиденция с/с находится на участке Владимирский в частной квартире.
Имущество с/с значится по описи, находится в целостности всего на сумму 23 руб. 50 коп., к тому находится печать и штамп.
Канцелярия дел все на лицо. Архив имеется, находится в порядке с описью на него. Литература имеется 40 книг с описью на них.
Причиталось сельхозналога 1928-29гг.
Всего - 1227 руб. 76 коп.
Уплачено – 2215 руб. 64 коп. и пени 4 руб., сложено – 260 руб. 68 коп., в недоимке, т.е. к уплате -  743 руб. 04 коп.
Страхплатежи:
Причиталось к уплате - 1918 руб., уплачено – 1441 руб. 99 коп., пени 8 руб., сложено -  99 руб. 33 коп., предстоит к уплате -  376 руб. 68 коп.
Подписка на заем индустриализации 515 руб., поступило в уплату 162 руб. 60 коп.
Самообложение:      
Уч. Владимирский:    причиталось 167 руб. 04 коп., собрано деньгами 167 руб. 04 коп.
Получено за проданный остаточный материал от ремонта школы 3 руб.,  итого 170 руб. 04 коп., израсходовано 149 руб. 72 коп., числится на руках у председателя 20 руб. 32 коп.
Уч. Вознесенский: причиталось 250 руб. 35 коп., выплачено натурой согласно  протоколу  общего собрания  полностью.
Уч. Кукшинский:  причиталось 230 руб., выполнено натурой, вывозкой леса на школу 249 руб. 59 коп., деньгами 1 руб. 34 коп.
Уч. Ингут:  причиталось 90 руб., выполнено натурой, вывозкой леса на школу полностью.
Уч. Зангарык:  причиталось 215 руб., выполнено натурой 170 руб.
Члены ревизии: Чуриков, Вахрушев 
Председатель  с/с Михнюкевич (подпись)
Секретарь  Шикота (подпись)
Возвратить в секретариат 21/12/1928г. 

Нам приходится теперь только представить, как при свете керосиновой лампы собирались крестьяне в жарко натопленной избе, чтобы обсудить насущные проблемы того времени. После гражданской войны время было очень трудное, молодая советская  республика восстанавливалось из разрухи. Тяжелым ярмом ложились на плечи крестьян страхплатежи, сельхозналог, государственные Займы, порой просто невыполнимые, но каждое крестьянское и коллективное хозяйство подписывалось на государственный  Заем, покупало облигации. Они выполняли долг перед государством, следуя четким директивам и резолюциям. Некоторые жители не хотели мириться с тоталитарной политикой, но в большинстве крестьяне верили в Советскую власть и безропотно платили налоги, страховые платежи и подписывались на Заем. Отдавая последнее, они обрекали семью на нищету. Наряду с голодом свирепствовал тиф, от которого вымирали  целые хутора, в первую очередь болели дети, особенно младенцы

Из воспоминаний моей бабушки Антонины Григорьевны: …Холера, (так звали местные жители тиф), не щадила никого. Во время гражданской войны, когда через деревню шли  колчаковские обозы с солдатами,  они то  и  занесли холеру,  в деревне стали люди умирать, особенно дети и младенцы. Из одной избы выносили по 2-3 покойника. У нас со Степой первых троих детей забрала холера. Потом еще долго холера приносила в хаты горе и слезы, от этой  заразы мёрли люди, но справлялись с болезнью и продолжали жить, детей рожать. Рожали всех, сколько Бог послал…

Председателем Владимировского сельсовета в 1928 году числится  Михнюкевич Ефим Яковлевич, секретарь  с/с - Шикота Андрей Устинович
Из акта ревизионной комиссии от 14 декабря 1928г. узнаём, что в 1928 году в состав Владимирского с/с входило пять участков: уч. Владимирский, уч. Вознесенский, уч. Кукшинский, уч. Интут, уч. Зангарык. Все население Владимирского сельсовета в 1928 году состояло из 1671 человек и 318 хозяйств.   
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд № р-1276 «Владимирский сельский Совет Тулунского района».

1929 год
В  1929 году во  Владимирском сельсовете действовало два  товарищества: «Майское утро» на участке Владимирский, «Согласие» на участке Ингут и союз «Земля-Лес» на участке Зангарык. 

Выписка из Протокола №1  Рик г. Тулун Общего собрания Владимирского машинного товарищества «Майское утро» Владимировского с/совета, Тулунского района,  Иркутского Округа, состоявшегося от 23 августа 1929 года. В присутствии семи членов с/с, председателя товарищества Попова П.А., секретаря  собрания Потемкина и уполномоченного Горелова. 
Постановили:
1) Подписаться на Заем коллективно всем товариществом, приобрести облигацию на 50 руб. и предложить женщинам, членам семей, приобрести коллективно облигацию и провести работу среди населения.
2) Озимой ржи 1/2 десятины и яровой весной 1/2 десятины, а всего одну десятину,  и по уборке хлеба передать в фонд индустриализации.
3) Выделить из числа  членов товарищества  Романовского и Беляева, которым вменяется в обязанность проверить еще раз готовность машин к уборочной кампании.
4) Просить с/совет предупредить кузнецов и слесарей, чтобы они в первую очередь и без задержки ремонтировали машины во время уборочной кампании, как коллективам, так и крестьянам.
5) В первую очередь сжать и обмолотить ржи и засыпать  семена для обеспечения полей товарищества, сжать 1/2 десятины и обеспечить для выдачи зерна в Заем обратно Кресткому, обеспечить выдачу семян семьям красноармейцев, нуждающимся крестьянам, если они нуждаются в них.
6) Призвать с/совет, чтобы Крестком немедленно выявил нуждающихся крестьян в семенном зерне.
7) После уборки хлеба в товариществе перебросить с/х. машины  на уборку хлебов и обмолота среди крестьянства. В первую очередь семьям красноармейцам, бедноте, а затем очередным.
8) Увеличить посевную площадь посева ржи не менее чем на 15%. После уборки и обмолота хлеба всем членам товарищества сдать все излишки хлеба  с таким расчетом, чтобы сдачу излишек закончить к 15 декабря 1929 года.
Пред. товарищества Попов П.А., секретарь Потемкин С.С.

Выписка из Протокола № 2.  Рик г. Тулун Общего собрания товарищества "Согласие" по совместной разработке земли на участке Ингут Владимирсткого сельсовета, Тулунского   района,  Иркутского Округа от 12 декабря 1929г.
Присутствовали на собрании: председатель совета т. Лифанов Андрей Дмитриевич, зампреда т. Житов Степан Корнеевич, уполномоченный Рика  т. И.Д. Горелов.
Члены с/с: Гуляев Егор Елисеевич, Попов Николай Игнатьевич, Дробышев Сергей Прокопьевич, Сафонов Афанасий Иванович, Житов Николай Корнеевич, Грошев Иван Васильевич, Перелуков Николай Иванович, Карлов Никита Федорович, Сухих Петр Матвеевич, Белоусов Михаил Иванович, Карабейников Иван Александрович, Рагожинский Андрей Романович.
Постановили:
1. Подписаться на Заем персонально каждому члену коллектива, чтобы в среднем иметь на каждого члена не менее 10 руб. Кроме того приобрести коллективно облигацию на 50 руб. и предложить женщинам, членам семейств, приобрести коллективную облигацию, провести работу среди населения.
2. Озимой ржи 1/2 десятины и яровой весной 1/2 десятины, а всего одну десятину и по уборке хлеба передать в фонд индустриализации.
3. Уборку и обмолот хлеба закончить с таким расчетом, чтобы хлебные излишки сдать не позднее 15 декабря с/г., а также предоставляя с/х. машины крестьянству, провести работу среди крестьянства, чтобы они свои излишки хлеба сдали не позднее 1 января 1930 года. Коллектив в осенне-полевую кампанию расширяет  посев озимой ржи  на 40%. Что касается расширения на  будущее, то его тормозит вопрос с землеустройством.
4. Просить в срочном порядке Райисполком ОКРЗУ  и ОкрКолхозСоюз в интересах дела разрешить вопрос землеустройства в коллективе в самом срочном порядке. Если этот вопрос не будет разрешен, коллектив лишается возможности расширить площадь посева, рост коллектива. Это тормозит переход во взгляде такового в высшую форму объединения.
5. Просить в порядке меры Рик и ОкрКолхозСоюз тов. Шкурычева поставить в известность коллектив.
6. Закрепить дальнейшую спайку и дружную работу в коллективе, изжить окончательно всякую выпивку и все недочеты коллектива и провести в коллективе наблюдение в устранении этих недостатков.               
Председатель Лифанов А.Д.

Из протоколов товариществ   «Майское утро» и «Согласие» видим, что первоочередной  задачей для членов товарищества стоял вопрос о подписке на государственный Заем. Заем выражался не только в покупке облигаций крестьянами, но и в счет займа в фонд индустриализации отчислялся процент от урожая зерновых. Оставшийся урожай  распределялся таким образом: в  первую очередь засыпался на семена, затем обеспечивались зерном семьи нуждающихся красноармейцев и крестьян, а дальше в очередном порядке.
Ремонт с/х. машин производился в таком же порядке. Сельхозмашины выделялись крестьянам и коллективам товариществ на равных правах. Председателем машинного товарищества «Майское  утро» в 1929 году работал Попов Павел Алексеевич, "Согласие" -  Лифанов А.Д.
Члены с/с: Родин Иван Иванович, Романовский Нестер Егорович, Анисимов Александр Анисимович, Гоцман Н., Сеничкин Н.               
В 1929 году на лесозаготовительном участке Зангарык действовало товарищество: «Земля-Лес».

1930 год
Помнят старожилы,  как создавался  в 1930 году во Владимировке первый колхоз «Путь Ленина».  Первым председателем колхоза был Попов Павел Алексеевич. Первый трактор в колхозе появился в 1938 году, а до этого все работы производились вручную и на лошадях. Урожай жали серпами, молотили конными молотилками. Обеды готовили в поле, ночевали тоже в поле. Позже появились комбайны и машины. Первым комбайнером был Родин Василий Иванович.

Из отчета Владимировского с/с:
В 1930 году на участке Владимирский была организована  сельхозартель  «Путь Ленина».
Название и уставная форма колхоза: С/х. артель «Путь Ленина» в селе Владимировка
Местонахождение колхоза: республика (край, область) В-С края Тулунского, сельсовет Владимирский.
Почтовый адрес: почтовое отделение Тулунское, район Тулун-ский, область В-С край
Год организации 1930
Какой МТС обслуживается нет               

Выписка из Протокола Общего собрания граждан Владимирского участка Владимировского с/с, состоявшегося 10 октября 1930 года в присутствии председателя собрания Побойкина, секретаря Распопина, т. Дольникова  и 30-ти  колхозников.
Постановили:               
1. Развернуть работу по сдаче хлебных излишков государству с таким расчетом, чтобы план Владимировского с/с, в частности, участка Владимирский, закончить полностью к 1 ноября.  Одновременно обязать кулацко-зажиточную часть выполнить свои твердые задания в трехдневный срок. В противном случае просить сельсовет принять репрессивные меры к этим хозяйствам путем оформления материалов на предмет привлечения к кратному обложению.
2. Проверить посевные площади отдельных граждан Владимировского с/с. При выявлении лишней засеянной площади учесть хлебные излишки на предмет сдачи государству.
3. Сельсовету проверить отдельные хозяйства на предмет подведения к кулацко-зажиточной части.
4. Сельхозналог, страховые платежи, самообложение, целевые взносы собрать досрочно, т.е. к 15 октября 1930г.
5. По займу «Пятилетка» развернуть работу с таким расчетом, чтобы конкретную задержку аннулировать полностью. Обеспечить при этом взносы по подписке в срок.
Председатель собрания Побойкин,  секретарь Распопин. 

Выписка из Протокола Общего собрания граждан Единоличного сектора участка Вознесенский, Владимировского с/с., состоявшегося 18 октября 1930 года, в присутствии секретаря Совета Соловьева И.А., председателя собрания Ковальчука А.А., секретаря собрания Баринова Г.И., уполномоченного Рика т. Костевича.
Постановили:
   Хлебные излишки сдать государству в трехдневный срок. На злостных несдатчиков  составлять акт и направлять в сельсовет.
Для обеспечения будущей весенней посевной кампании создать семенной фонд. Для чего обеспечить норму по социальному положению, т.е. с кулацкого хозяйства по 91 кг., с зажиточного по 64 кг, с середняка по 31 кг., с бедняка по 18 кг.
Слушали информацию т. Костевича о том,  что  последний Заем выпущен самими рабочими, которые  дали этому займу на-звание «Пятилетку в четыре года» и, что этим самым рабочие хотят вкладывать деньги в Заем государству, чтобы улучшить советское государственное положение и с нашей крестьянской помощью создать в Тулунском районе мощную машинно-тракторную станцию, которая будет обслуживать не только колхозы, но и единоличников. Тракторная станция будет от себя выделять отделениям с/х машины, а в конечном итоге это говорит за приближение к нам социализма.
Приняли решение об отчислении на МТС в размере  80% к суммам сельхозналога. В отношении налогоплательщиков сельхозналога разработать устав сельскому Совету. Сбор средств с/совету начать сейчас же.
В разных: Председатель с/с т. Соловьев объявил, что 20 октября будут торги на распродажу имущества Данилова Федора. Желающие могут участвовать в торгах.   
Председатель собрания  Ковальчук, секретарь Баринов

В 1930 году председателем сельхозартели «Путь Ленина» ра-ботал Попов Павел Алексеевич, председателем Владимировского с/с  работал Соловьев И.А., секретарь с/с - Мануилин С.
Члены с/с: Романов Степан, Семенов Алексей, Соловьев Иван, Ерашенко Е., Федотов Дмитрий, Николаенко Игнат, Красиков Николай, Вертунов Е., Сергеева Александра, Ткачев Тихон, Потемкин М., Зайцева Александра, Васильев Е., Кудрявцева Антонина, Алесова Мария, Прусак, Гуляев Егор Елисеевич, Попов Николай Игнатьевич, Дробышев Сергей Прокопьевич, Сафонов Афанасий Иванович, Житов Николай Корнилович, Грошев Иван Васильевич, Перелуков Николай Иванович, Карлов Никита Федорович, Сухих Петр Матвеевич, Белоусов Михаил Иванович, Карабейников Иван Александрович, Рагожинский Андрей Романович.
Женщины-активистки, активно принимавшие участие в работе сельсовета в годы становления советской власти  наравне с мужчинами: Сергеева Ал-ра, Зайцева Ал-ра, Васильева Екатерина, Кудрявцева Антонина, Алесова Мария, Прусак, Сухарева А.

1933 год
В годы сплошной коллективизации, когда государство ставило задачи в короткие сроки добиться имущественного уравнения всех крестьянских хозяйств посредством объединения их в колхозы, на плечи крестьян легло новое  испытание. Отказом вступить в колхоз многие поплатились не только высылкой из деревни вместе с семьями, но и были признаны классовыми врагами Советской власти и расстреляны.
Не обошла стороной волна массовых репрессий жителей Владимировского сельсовета. Почти всех, кто жил зажиточно и имел до вступления в колхоз сельхозмашины: молотильные машины, сеялки, жнейки, крупорушки, мельницы, сепараторы для пере-гонки - в 1933-1938 годы настойчиво уничтожали как классового врага. Несмотря на то, что все имеющиеся в зажиточных хозяйствах сельхозмашины перешли во время коллективизации в колхоз, а сами они являлись активными помощниками в работе сельсовета, их хозяйство  признавали кулацким. Хотя на данный момент некоторые из них не имели в личном хозяйстве даже лошади. Советы ставили им в обвинение то, что до образования колхозов они держали в своем хозяйстве постоянных работников или имели сезонных рабочих.
Нелегко жилось и крестьянам в колхозе впервые годы  Советской власти, их облагали непосильными налогами и гос. поставками, обязывали покупать облигации.
Получить клеймо классового врага можно было за неосторожно высказанную фразу, по навету соседа, либо за любую другую провинность, которая считалась порчей колхозного имущества, причинение ущерба колхозу, недостача, увечье животного и т.д.
За неуплату денежных средств, культсбора, за уклонение от гос. поставок, а это дрова, мясо, молоко, сено, шерсть, яйца, выписывались большие штрафы, которые были непосильными для  крестьянского двора. И если штрафы не оплачивались вовремя, описывалось имущество и продавалось с торгов. Из нижеприведенных протоколов Общих собраний узнаём, что даже обыкновенное зеркало считалось недопустимой роскошью в крестьянском хозяйстве. Это страшно. 
Все проходило по четко отработанной схеме. Обсуждение предполагаемого кулацкого хозяйства, либо классового врага проходило на объединенном собрании бедноты, ячейки членов ВКП (б), ВЛКСМ, затем на общем собрании колхозников. Признав вы-явленное хозяйство кулацким, решение, вынесенное объединенным собранием бедноты и ячейки ВКП (б), передавалось на расширенное рассмотрение Пленума Владимировского сельсовета. К протоколам собраний и заседаний прилагались справки: опись имущества, состав семьи, характеристика на предполагаемого классового врага, заявления граждан о периодах работы у данного  лица, акты ревизионной комиссии о хищении или порче колхозного имущества. В обязательном порядке собиралось заседание районной налоговой комиссии, где составлялся перечень сельхозмашин.
Самое парадоксальное, что на этот момент, т.е. на момент заседания налоговой комиссии, в предполагаемом кулацком хозяйстве сельхозмашин уже давно не было, они отошли колхозу еще в 1930 году. Переписывали их у тех, кто имел оные даже с 1911 года, с той самой поры, когда, приехав в Сибирь, переселенец начинал обустраиваться. Заявления и справки от бедноты тоже были за прошлые 1925-1930 годы до образования колхоза.
Президиум или Пленум сельского Совета выносил постановление о мерах наказания: лишения права голоса, исключение из колхоза, выселение вместе с семьей из населенного пункта. И далее по цепочке Президиум сельского Совета передавал вынесенное решение в вышестоящие органы: в РИК (районный Исполнительный комитет) или СНК (Совет народных комиссаров) с просьбой о привлечении к уголовной ответственности данного лица.
Порой этого сигнала от нижестоящих органов было достаточно, чтобы человека расстрелять или осудить на долгие годы в исправительно-трудовой лагерь. Объективного разбирательства не происходило. Редко кому из выявленных кулаков или врагов народа удавалось избежать исключения из колхоза, высылки, лагерей или расстрела. Лиц, признанных кулаком и исключенных из колхоза, лишали права голоса, присваивали статус лишенца.
Все спускаемые свыше постановления и директивы принимались и подписывались решением Пленума Владимировского с/с единогласно. Колхозники свято верили в правое дело Коммунистической партии. Пусть в душе они были не согласны с чем-либо, но страх за свою семью, за своих детей заставлял их быть безропотными. Волна массовых репрессий делала свое черное дело, убивая в крестьянине чувство добросовестного труда. Чем больше он трудился, тем больше была вероятность быть раскулаченным, высланным из села, а то и того хуже, быть расстрелянным.               
По воспоминаниям старожилов, общаться с признанными кулаками или получившими клеймо классового врага боялись даже родственники. Некоторым  везло больше других и, добившись реабилитации, они возвращались к разоренному двору. На то, чтобы восстановить пришедшее в упадок хозяйство, уходило несколько лет. 
Из воспоминаний Марии Степановны Чуриковой: …Я была совсем ребенком, когда дядю, Владимира Григорьевича Николаенко, увезли из деревни. Жил он в Харантее.  Нам запрещали говорить о нем не только в школе, на улице, но и дома. Мама моя, Ан-тонина Григорьевна, младшая сестра дяди Володи, тайно помогала семье.  О его дальнейшей судьбе  ничего неизвестно.
В списках репрессированных и расстрелянных Николаенко Владимир Григорьевич не числится. Все сыновья Владимира Григорьевича в Великую Отечественную войну защищали Родину от фашистов, но не все вернулись домой после войны.
Многие крестьяне вплоть до 1941 года вели единоличное хозяйство, при этом так же, как и колхозники, были обложены всеми видами платежей и госпоставок, только в более жесткой форме. Этот период хорошо прослеживается из протоколов собраний Владимировского с/с. Например Президиум сельсовета выносит решение:  …сено, накошенное единоличниками, у них забрать и не платить им за него. Сено, накошенное колхозниками, забрать, заплатить и выделить им небольшую часть из этого.   
Далее… В выписках из протоколов за 1933 год кратко выбраны решения объединенного собрания бедноты, общих колхозный собраний и заседаний Президиума Владимировского сельсовета.

Выписка из Протокола №1 общего собрания бедноты, ВКП (б) и ВЛКСМ участка Кук-Шанай Владимировского сельсовета от 29 января 1933 года под руководством секретаря ВКП (б) т. Мануилина, присутствовало 18 человек
Слушали о подведении к кулацко-зажиточной части хозяйства гражданина Горнопольцева Петра участка Кук-Шанай, который до вступления в колхоз имел в хозяйстве приличный доход, имел сепаратор, держал сезонных рабочих.
Постановили:
Признать хозяйство Горнопольцева Петра явно кулацким, так как он брал за обмолот с 1000 снопов по 10 пудов зерна, а также крестьяне отрабатывали у него по 4-5 дней. За молоко, пропущенное на сепараторе, брал по два фунта масла в месяц. Имел сезонных рабочих 8 человек.
Председатель: Мануилин, секретарь: Щербаков

Выписка из Протокола №2  общего собрания кандидатской группы ВКП (б) и бедноты уч. Харантей от 10 марта 1933г.
Присутствовало 12 человек.
Руководитель собрания Маслов, секретарь Мануилин.
Повестка дня о выявлении кулацких хозяйств.
Говорили о том, что Николаенко Владимир Григорьевич имел в хозяйстве молотильную машину, жнейку, сенокосилку, конные грабли, крупорушку от которых в 1925-1930 годы извлекал доход. Будучи в колхозе «Золотой Колос» он высказывался против советской власти.
Постановили:
Признать хозяйство Николаенко Владимира кулацким. Подвести к индивидуальному обложению и лишить права голоса как махрового кулака, а также за антисоветскую деятельность просить Пленум Владимировского сельсовета утвердить вновь выявленного кулака Николаенко Владимира махровым кулаком, а его хозяйство кулацким.
Члены Владимировской ячейки ВКП (б): Маслов, Мануилин, Дудченко, Сивенков, кандидат в члены ВКП (б) – Ефименко.
Руководитель собрания: Маслов, секретарь: Мануилин.

Выписка из Протокола №10 расширенного заседания Президиума Владимировского сельсовета от 11 марта 1933 года.
Присутствовало  членов 11 человек, граждан 6 человек.
Повестка дня о выявлении кулацких хозяйств.
Слушали т. Мануилина: …у нас кулаков много, надо всех выявить и утвердить на Президиуме сельсовета.
Говорил т. Курочкин: …у нас на участке Харантей есть кулаки, каковых надо поставить на обсуждение. Николаенко Владимир Григорьевич имел в хозяйстве молотилку, сеялку, жнейку, конные грабли, крупорушку, держал сезонных рабочих по 60-70 человек, оплачивая им мизерную плату.
Постановили:
1. Признать хозяйство Николаенко Владимира явно кулацким, утвердить как эксплуататора наемного человеческого труда, подвести к индивидуальному обложению, лишить права голоса как махрового кулака.
Руководитель собрания: Маслов, секретарь: Мануилин.

Выписка из Протокола №2 общего объединенного собрания бедноты, ВКП (б) и ВЛКСМ  Владимировского сельсовета  участка Владимирский от 4 апреля 1933 года.   
Повестка дня о выявлении кулацких хозяйств.
Решали вопрос о чистке колхоза от чужеродных  элементов.
Обсуждали хозяйство Данилушкина Степана.
Слушали т. Сивенкова: …у нас во Владимировском с/с много кулаков живет сейчас скрытно, нужно их выгнать из колхоза, чтобы не мешали строить социализм. 
Говорил т. Прусак: …кулака распознать сейчас трудно, т.к. хозяйство свое они растранжирили и в колхоз пролезли.
Говорил т. Гудилин: …я работал у Данилушкина Степана в 1925 году, машины у него не было.
Постановили подвести хозяйство Данилушкина Степана под кулацкое хозяйство.
Члены Владимировской ячейки ВКП б Маслов, Мануилин, Дудченко, Сивенков, кандидат в члены ВКП б – Ефименко.

Протокол №4 общего собрания сельхозартели «Золотой Колос» Владимировского сельсовета от 19 апреля 1933г., присутствовало 9 человек.
Председатель: Зайцев, секретарь: Ерашенко
Повестка дня:
Чистка колхоза от чужеродных элементов.
Слушали т. Кушнарева: …учитывая новый маневр врага, который несет вредительство колхозу,  приводит его к разложению и подрыву мощности,  нужно своевременно распознать его и выявить. Таковым в колхозе «Золотой Колос» является Николаенко Владимир Григорьевич. За явное вредительское отношение исключить его из колхоза.
Постановили исключить Николаенко Владимира из колхоза «Золотой колос».
Председатель: Зайцев, секретарь: Ерашенко

Выписка из Протокола № 5 группы бедноты сельхозартели «Шине-Худыл»  участка Кук Шанай Владимировского сельсовета от 18 июля 33 года, присутствовало 7 человек.
Руководитель собрания: Маслов, секретарь: Галанина
Повестка дня о  выявлении кулацких хозяйств.
Обсуждали  хозяйство Протопопова Савелия Ефимовича.
Говорил Мануилин: …у нас еще проникли в комсомол граждане, которые по динамике подходят к кулацкой части.
Говорил т. Решетников: …у Протопопова Савелия жили годовые и сезонные  работники. Один Туманов Семен проработал у него 7 лет.
Говорил Красиков: …Протопопов Савелий гоняет бедноту. Отец у него был Шаман, скрывался от суда. Я сам работал у Протопопова за малую плату, и моя сестра работала у него годовым работником. Когда я жил у него, он имел лошадей рабочих 7 штук, коров 6 штук и мелкий скот. Я признаю Протопопова Савелия махровым кулаком, который хитрый. В  прошлом году своровал в колхозе хлеб, мешок нашли у него.
Говорил Коногоров: …он тот самый махровый кулак, который скрывал от сдачи государству хлеб, гноил его, держал несколько рабочих годовых и сезонных. Имел сельхозмашины, а молотильную машину эксплуатировал и получал доход. Еще он богач, имеет в хозяйстве большое зеркало в футляре.
Постановили:
1. Протопопова  Савелия Ефимовича  за эксплуатацию чужого труда признать как явно кулацкого хозяина, который эксплуатировал четырех постоянных рабочих, имел скрытого скота: дойных коров - 7, лошадей - 5.
2. Передать решение общего собрания колхозников в Сельский Совет для дальнейшего рассмотрения.
Председатель: Маслов, секретарь:  Галанина
Беднота: Красиков и Коногоров.

Выписка из Протокола №11 Общего  собрания  колхозников «Шине-Худыл» участка Шанай  от 29.07.33г.
Повестка дня о выявлении кулацких лиц.
Решали вопрос о чистке колхоза от чужеродных  элементов.
Приложена справка Сахаровской  Варвары Варфаломеевны о том, что она работала у кулака Протопопова Ефима Спиридоновича 5 месяцев. Кроме того он имел наемных рабочих и сепаратор, от которого продавал на рынке масло.   
Постановили исключить Протопопова Ефима Спиридоновича вместе с семейством из колхоза.
Председатель собрания  Зайцев, секретарь Ерашенко.   

Протокол №6  собрания группы бедноты уч. Харантей Владимировского с/с от 30 июля 33г.
Присутствовало 8 человек.
Руководитель собрания: Маслов, секретарь: Мануилин
Повестка дня о выявлении кулацких хозяйств.
Слушали т. Мануилина: …на участке Харантей кулаки зажали бедноту, устраивают всякие вредительства против колхоза, а именно не дают жить активистам. Таковых нужно выявить в данный момент и признать как классового врага, кулака, эксплуататора наемного туда. Кулак Николаенко кроме как в колхозе, а в данное время исключен из колхоза «Золотой Колос», привел его к развалу, вредил, вел злостное расхищение семенного материала, где растратил 103 пуда семенного материала, бывши председателем Кресткома. Николаенко Владимир в 1925-1930 году имел молотильную машину, от которой имел доход натурой 600 пудов, от жнейки самосброски имел доход до 400 пудов в сезон, а также держал сезонных рабочих 60-70 человек и оплачивал им мизерную плату.
Постановили:
1. Признать хозяйство Николаенко Владимира явно кулацким, как за эксплуатацию в 1925-1930 году от молотильной машины извлекал  доход до 600 пудов примолотого хлеба. В сутки от 30 возов - 1000 снопов  имел 12 пудов чистого хлеба. От жнейки за одну десятину отрабатывали у него 2 дня. Имел поденных наемных рабочих до 80 человек, оплачивая им в день по 10-20 фунтов хлеба. За время его существования в колхозе вел развал колхоза, занимался хищением колхозного имущества, где растратил 103 пуда семенного материала, бывши председателем Кресткома. А посему, выше изложенному, признать хозяйство Николаенко Владимира Григорьевича явно кулацким хозяйством.
2. Прилагается характеристика на гражданина Владимировского с/с участка Харантей Николаенко Владимира Григорьевича, каковой имел крупное хозяйство, сельхозмашины, которые передал Кресткому. В 1930 году видел рост коллективизации и в это время был председателем Кресткома. Он зашел в колхоз, где занялся вредительством, растранжирил 103 пуда хлеба бывши кладовщиком. Николаенко Владимир из колхоза исключен, дело оформлено 7 августа.
Председатель колхоза «Золотой Колос» т. Ефименко, счетовод Курочкин. 
3. По акту проверки прилагается справка настоящая, которая дана Владимировским с/с на Николаенко Владимира о том, что, во время его работы кладовщиком, ревизионная комиссия в числе 2-х человек Арвачева Тихона и уполномоченного РИКа т. Кушнарева обнаружила нехватку зерновых культур по кладовой сельхозартели «Золотой Колос» в количестве 106 пудов. Именно,  ржи - 30 пудов, пшеницы - 3 пуда, ячменя - 5 пудов, овса - 65 пудов.
4. Подвести к индивидуальному обложению и лишить права голоса как махрового кулака, признать, как классового врага за антисоветскую деятельность.
5. Описать имущество кулака Николаенко Владимира.
Прилагается опись  имущества кулака Николаенко Владимира.
Опись:

Изба 1  - 60 руб.
Амбар 1 - 30 руб.
Баня 1 - 20 руб.
Хлев 1 - 5 руб.
Корова 1 - 45 руб.
Стол  1 - 3 руб.
Цветок Фикус  1 - 2 руб.
Печь железная  1 - 7 руб.
Трубы железные  4 по 0,50 коп. - 2 руб.
Ящик крашеный  1 - 10 руб.
Чугун  2 по 3 руб. - 6 руб.
Ковш  1 - 1 руб.
Рубашки полотняные 1 - 3 руб.
Шуба старая  1 - 15 руб.
Полупальто детское  2 по 10 руб. - 20 руб.
Полупальто мужское  1 - 15 руб.
Лапа продольная  1 - 5 руб.
Фонарь  1 - 5 руб.
Холст тонкий 10 метров по 1 руб. - 10 руб.
Уровень  1 - 3 руб.
Коловорот  1 - 2 руб.
Итого: 271 рубль. 
Посемейный список Николаенко Владимира Григорьевича: жена - Христина, дети:  Георгий, Василий, Михаил, Татьяна, Иван.
Руководитель собрания: Маслов, секретарь: Мануилин
С подлинным верно - секретарь с/с: Аникин

Заседание РНК (районной налоговой комиссии) от 7 августа 1933г.
Председатель: РНК Ковальчук
Секретарь: Маслов
Обсуждали Николаенко Владимира Григорьевича, проживающего на участке Харантей, который имел в хозяйстве молотилку, сеялку, жнейку, конные грабли, крупорушку, держал сезонных рабочих по 120 человек.
Машины держал с 1925 года, от которых имел доход: 600 пудов от молотилки и 400 пудов хлеба от жнейки. От косилки эксплуатировал рабочую силу: за день косилки и сеялки отрабатывали у него 4 дня.
Постановили:
Утвердить хозяйство Николаенко Владимира Григорьевича явно кулацким. 
Председатель: РНК Ковальчук, секретарь: Маслов

Протокол №7 общего собрания сельхозартели «Шине-Худыл» участка Шанай Владимировского сельсовета от 22 августа 1933г., присутствовало 42 человека из них 18 женщин.
Председатель собрания: Усов Ефим, секретарь собрания: Маслов Михаил
Обсуждали чуждого элемента советской власти Протопопова Ефима Спиридоновича.
Слушали Собитова: …Протопопов Ефим в первые три года в колхозе работал с лошадьми. 21 августа был установлен факт варварского отношения  Спиридоновым Ефимом к животным. Он избил лошадь гнедой масти и совершенно вывел ее из строя. 
К протоколу прилагается акт о том, что гражданин Протопопов Ефим Спиридонович 21 августа причинил увечье животному и поломал конные грабли на сенокосилке.
Акт подписан бригадиром участка Иинск гражданином Куклиным, председателем Владимировского сельсовета т. Мануилиным и секретарем ячейки ВКП (б) т. Масловым.
Постановили:
Направить дело Протопопова Ефима Спиридоновича по факту вредительства в РИК г. Тулуна для привлечения к уголовной ответственности.
Председатель собрания: Усов Ефим, секретарь собрания: Маслов Михаил

Выписка из Протокола №13 расширенного заседания Президиума Владимировского сельсовета от 20 августа 1933 года в присутствии членов ячейки ВКП (б) 5 человек, граждан 3 человека.
Председатель Мануилин, секретарь Аникин.
Обсуждали гражданина Соловьева Михаила участка Вознесенск, который уклоняется от уплаты денежных средств и других госпоставок.
Постановили: за злостную неуплату денежных средств, культсбора, мясопоставку и за дрова - описать имущество гражданина Соловьева Михаила.
Опись имущества гражданина Соловьева Михаила участка Вознесенск:

Дом - 100 руб.
Лошадь 4 - 500 руб.
Корова 1 - 50 руб.
Теленок 1 - 20 руб.

Подписую данную опись до рассмотрения и вынесения решения, что будет все сохранено.
(От подписи гражданин Соловьев отказался).
Председатель: Мануилин, секретарь: Аникин

Протокол №14 расширенного Пленума Владимировского сельсовета от 24 августа 1933 года в присутствии 18 человек: от общественных организаций 8 человек, граждан семь человек.
Председатель Пленума: Мануилин, секретарь: Аникин.
Повестка дня
Утверждение вновь выявленных кулацких хозяйств.
Говорил т. Мануилин: …на данном Пленуме нужно утвердить вновь выявленного кулака Протопопова Савелия Ефимовича.
Постановили утвердить Протопопова  Савелия как кулака за спекуляцию и эксплуатацию наемного труда. Описать имущество Протопопова Савелия. Передать решение Пленума Владимировского сельсовета по делу кулака Протопопова отправить в г. Тулун  председателю РИКа т. Петрову.
Прилагается настоящая справка от 19 августа 1933г.
Опись имущества кулака Протопопова Савелия Ефимовича уч. Кук Шанай  Владимировского сельсовета.
Дом крытый 1 - 80 руб.
Амбар с прирубом 1 - 30 руб.
Юрта 1 - 5 руб.
Зеркало в футляре  1 - 5 руб.
Табурет 1 - 1 руб.
Мануфактуры 2 метра по 2 руб. - 4 руб.
Овчины 2 по 2 руб. - 4 руб.
Ножницы портновские 1 - 3 руб.
Шерсть овечья 3 кг по 2 руб. - 6 руб.
Ящик для одежды 2 по 5 руб. - 10 руб.
Корова белая 1 - 45 руб.
Телок 1 - 5 руб.
Шуба крытая 1 - 15 руб.
Полупальто 1 - 5 руб.
Катанки женские 1 - 10 руб.
Шаль большая 1 - 10 руб.
Корчма белая 1 - 10 руб.
Сумы кожаные 2 по 2 руб. - 4 руб.
Потник седловой 1 - 5 руб.
Седло 1 - 10 руб.
Итого - 267 рублей.

Посемейный список Протопопова Савелия Ефимовича:
Протопопов Савелий Ефимович  – глава 1914г/р.
Протопопова Александра Васильевна – мать 1851г/р.
Выписка с подлинным верно
Председатель Пленума: Мануилин,  секретарь Аникин.

Выписка из Протокола №14 расширенного заседания Президиума Владимировского сельсовета и бедноты участка Харантей от  10 октября 1933 года в присутствии кандидатской группы Владимировской ячейки ВКП (б): Маслов, Мануилин, Дудченко, Сивенков, Ефименко. Присутствовало 15 человек, с района 2 человека, члены с/с 2 человека.
Председатель собрания: Прусак, секретарь собрания: Аникин
Слушали дело о рассмотрении кулацких хозяйств.
Говорил т. Пилипченко: …кулак Николаенко Владимир имел с 1911 года крупорушку, имел сельхозмашины: молотилку, жнейку, сеялку, конные грабли. С давнего времени эксплуатировал наемных бедняков.   
Говорил т. Федорин: …Николаенко держал сезонных рабочих до 150 человек и больше в год.
Слушали Монокова: …я за обмолот одного воза работал у него 2 дня.
Постановили:
За эксплуатацию наемного труда рабочей силы и как имеющего всякого вида машины: молотилку, жнейку, сеялку, конные грабли, крупорушку, от которых Николаенко Владимир извлекал доходы с 1920 по 1931 год, хозяйство Николаенко Владимира Гри-горьевича  признать как исторически мирового кулака и передать в г. Тулун т. Петрову на рассмотрение в РИК.
Председатель собрания: Прусак, секретарь собрания: Аникин
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-1276, оп. №1, ед. хр. 6, Протоколы о выявлении заседаний  Владимировского с/с 1933г.

Из выше перечисленных протоколов видим, что Горнопольцев Петр, Данилушкин Степан, Николаенко Владимир, Протопопов Савелий, Протопопов Ефим имели зажиточное хозяйство до вступления в колхоз, а во время коллективизации все сельхозмашины передали в государственную собственность. Несмотря на это, в 1933 году им предъявляли обвинения за 1920-1931 годы.
Например: если на первом собрании бедноты от 10 марта 1933 года Николаенко Владимиру Григорьевичу приписывали, что он имел 1925 году 60 сезонных рабочих, то 10 октября ему вменялось в вину, что он имел в это же время уже 160 сезонных рабочих.

...Сибирь богата и свободна. Община сохранила здесь  лучшее наследие, идею социальной защиты. Богатство народа создает могущество страны…
Из записок  П.А. Столыпина

Протоколы наводят на глубокие выводы. Не такой участи для переселенцев хотел великий реформатор Столыпин, когда ставил перед собой задачу сделать Сибирь богатой и свободной. А ведь именно их, хозяев рачительных и зажиточных, подвергали долгое время массовой репрессии. До сих пор образ сибиряка сильного, великодушного, независимого человека остается в народной мифологии.   
Ниже приведены выписки из протоколов Заседаний Владимировского с/с о принятии типовых договоров селений: Владимировка, Харантей, Вознесенск, Иинск, Шанай, Кук-Шанай, Каргантай, Сергиней, Нарлик, Минский №1, Минский №2. 

Выписка из Протокола №1 Общего собрания граждан с. Владимировка  от 29 января 1933г.
Присутствовало членов 35 человек, докладчик  Мануилин.
Повестка дня о принятии типового договора.
Слушали доклад т. Мануилина
Постановили: принять договор к исполнению без изменений.
Подписи профкома:  Вербовой, Шевцова.
Выписка из Протокола  Общего  собрания граждан участка Иинск селения Владимировка от  3 мая 1933г.
Присутствовало  15 человек.
Председатель: Гаврилов, секретарь: Курочкин, докладчик:  Кулинарев.               
Повестка дня о принятии типового договора.
Постановили: договор принять к исполнению без изменений.
Выписка из Протокола Общего  собрания уч. Харантей от  4 мая 33г.
Присутствовало 30 человек, председателем  избрали  Федотова, секретарь:  Ерашенко.          
Повестка дня о принятии типового договора.
Постановили: принять типовой договор без изменений к исполнению.
Выписка из Протокола Общего собрания участка  Каргантай и Нарлик от 5 мая 1933г.
Присутствовало  17 человек
Председатель:  писарь  Федор
Секретарь: Боронов Константин
Докладчик:  Елисеянченко
Повестка дня о принятии типового договора.
Постановили: принять типовой договор без изменений к исполнению.
Аналогичные собрания проведены на участках Вознесенск, Минский-1, Минский-2, Шанай, Кук Шанай, Сергиней.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд Р-1276, опись №1, Протоколы и переписка о выявлении кулацких хозяйств в 1933 году.

В 1933 году во Владимировский с/с входили участки, которые были зарегистрированы как селения: Владимировка, Вознесенск, Харантей, Карасай, Кук Шанай, Шанай, Каргантай, Иинск, Нарлик, Минский №1, Минский №2, Сергиней
В документах архивного фонда «Восточносибирского Краевого Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских  и красноармейских депутатов», в протоколе №52 заседания Президиума Тулунского райисполкома  от 3 ноября 1933 года в п. 15 за-писано: Слушали о регистрации Устава с/х артели «Путь Ленина» Владимировского с/с.
Постановили: представленный Устав сельхозартели  «Путь Ленина» - зарегистрировать.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-600, оп. 1, д. 1388, лл. 35-38   
Селения Одон, Большой Ингут, Малый Ингут, Харагол, Алакшай, Зангарык в 1933 году входили в Одонский сельсовет. 
В 1933 году председатели с/с: Мануилин С., Аникин Л.М., секр. с/с:  Соловьев И., Мануилин С., Щербаков.

1934 год
Выписка из протокола Общего отчетно-выборного собрания с. Вознесенск, состоявшегося 29 октября 1934 года, присутствовал  61 человек, в том числе 40 мужчин и 21 женщина, под председательством Чернышова Т., секретаря Орловой.
Отчет председателя сельсовета за  период 1930-1934 гг.
Слушали т. Аникина, который ответил на все заданные вопросы:
1) О взыскании денег, увезенных Жуковым.
2) Все ли дети школьного возраста охвачены обучением?
3) Как проходит ликвидация неграмотности.
4) Чем объясняется, что у колхозников урожай с гектара 12ц, в колхозе 9ц.
5) Какие причины недовыполнения плана хлебосдачи единоличного сектора в 1934 году.
6) Что построено сельсоветом на средства от самообложения.
7) Какие намечены стройки на 1935 год.
8) Были ли случаи недоведения сведений единоличному сектору по посеву, и как  взыскивалась хлебопоставки?
9) Есть ли осужденные за революционную деятельность.
10) Есть ли по сельсовету культурные учреждения.
11) Какую помощь сельсовету оказывают члены с/с.
12) Сколько всего членов сельсовета во Владимировском с/с,  отчитываются ли они на пленуме.
13) Чем объясняется то обстоятельство, что Пленум с/с состоялся только в мае.
14) По какой причине снят с работы Щербаков.
15) Как комсомольские организации помогают в работе сельсовета.
Прения:
Тов. Данилов: …сельсовет не участвует в руководстве над работой актива и с членами сельсовета.
Тов. Жуков: …заслушав доклад председателя с/с, что члены с/с не работали, можно сделать вывод, что сельсовет не созывал пленум, и руководства над активом не было. Работали только председатель и секретарь сельсовета, не был создан общественный актив. Этот недостаток новый состав сельсовета должен учесть.
Постановили:
Признать работу сельсовета по участку Вознесенск слабой, т.к. не была организована работа актива.
Председатель собрания Чернышов, секретарь Орлова.

Выписка из протокола Общего отчетно-выборного собрания Владимировского сельсовета с. Харантей, состоявшегося 30 октября 1934 года, присутствовало 58 человек, в том числе 35 мужчин и 23 женщины,  под председательством т. Сидорова Федора, секретаря т. Герасимчук Василия.
Отчет председателя сельсовета т. Аникина за период 1930-1934гг.
Слушали т. Аникина, который ответил на вопросы:
От Шнайдера Е. о недочете 580 руб.
От Шнайдера Е. о финансовом состоянии Владимировского сельсовета.
От Ерашенко В. о взаимокассе.
От Штыка Ант. о  коллективизации.
От Штыка Ант. о выполнении хлебозаготовок.
От Миронова Аст. о снятии с работы председателя с/с т. Щербакова.
От Тимофеева Т. о снятии с работы бывшего председателя с/с т. Мануилина.
От Миронова Аст. о новом сельхозналоге и налоговой комиссии.
От Штыка Ант. о продаже скота на базаре.
От Ерашенко Е. о приеме в приход тех лиц, у которых сельсовет изъял хозяйство за невыполнение плана денежных средств и нового сельхозналога.
От Филипченко Григория о разборе жалоб.
От Шнайдера Е. о сельском суде.
Слушали члена с/с т. Шнайдера о лесозаготовках и раздаче договоров на выполнение плана лесозаготовок. 
На данные вопросы председатель с/с т. Аникин Л.М. ответил полностью.
В прениях выступали т. Ерашенко Е., т. Шалыга Наум, которые говорили о работе председателей с/с тт. Щербакова, Мануилина и Аникина, о взаимокассе и оказании  сельсоветом взаимопомощи,  о плане посева всех культур.
В заключении постановили признать работу сельсовета за 1930-1934гг. удовлетворительной, постановили единогласно выполнить страховой фонд и денежные средства к 1 ноябрю 1934г.
Председатель собрания т. Сидоров, секретарь Герасимчук.

Выписка из протокола №11 Общего собрания с. Владимировка от 05/11/34г., присутствовали:  Родин, Романовский, Матющенко.
Заслушав доклад председателя с/с т. Аникина, постановили: в выполнении всех видов заготовок, ровно и мобилизации денежных средств, сено, мясо, масло, лен, овощи, шерсть добиться коренного перелома, предупредить каждого в случае невыполнения плана всех видов заготовок и мобилизации денежных средств к 01/01/1935г., виновных привлечь к уголовной ответственности.
2. Предложить председателю Сельпо т. Ковальчук дать сельсовету выборку недоимщиков по шерсти, масло, овощи и др. ви-дов закупок и вести  работу по шерсти, масло, овощи и др. видов закупок, а также вести учет по сдаче ЛенТресту семян.
3. Учесть всех лошадей и выделить 30 подвод для отгрузки госпоставок.
4. Предложить председателям колхозов обеспечить дровами с/совет и школу к 01/01/1935г. За невыполнение данных поручений привлечь к ответственности, как за срыв.
5. Об избрании членов Владимировского  с/с  и комиссий постановили:
Утвердить избранных лиц в полном составе.
Члены Владимировского с/с: Аникин Леонтий Михайлович,   Родин  Иван Иванович, Павлюченко Вера Егоровна, Романовский Нестер Егорович, Матющенко Тимофей Иванович - от  ВКП(б),  Белый  Евдоким - от ВКП(б), Ульяжейко Зоя Алексеевна, кандидаты: Вознюк Антонина, Солодкина Тоня.
Члены Ревкомиссии: Атутов Виктор, Попов Павел, Черных Петр (член ВЛКСМ), Потемкин Федот, Прудников Матвей, кандидаты Герасимчук Василий, Орлова Пелагея (образование среднее), Аникин Л.М. (служащий, член ВЛКСМ), Матющенко Тимофей.
Члены Совета: Родин Иван Иванович, Сенистровский Иван, Ульяженко Зоя Алексеевна, Магонова Екатерина, Куриганов Наум, Янченко Трофим Кузьмич, Жилицкий Григорий А., Романовский Нестор Егорович, Соколов Алексей, Терехова Матрена Антоновна, Купцов Степан Иванович, Глинянников Федор Иванович, Григорьев Христофор Ф., Николаенко Константин Григорьевич, Шарапов Кузьма, Павлюченко Вера Егоровна, Аникин Леонтий Михайлович (служащий, член ВЛКСМ), Беляев Ефим Алексеевич.
Председатель с/с Аникин Л.М, секретарь с/с Азорнов

В 1934 году во Владимировском с/с имелись партийная и комсомольская организации.
Члены комсомольской  организации: Аникин Л.М., Черных Петр и др.
Члены ВКПб: Матющенко Т.И., Белый Евдоким.
Председатели Владимировского сельсовета 1930-1934гг.: Соловьев, Щербаков, Мануилин С., Аникин Л.М., секретари: Андреев И.М., Аникин Л.М., Мануилин С., Азорнов.
В 1934 году в актив сельского Совета входили женщины-активистки: Ульяженко Зоя, Орлова Пелагея, Магонова Екатерина, Терехова Матрена, Павлюченко Вера, Вознюк  Антонина, Солодкина Тоня.               
Председатель колхоза «Путь Ленина» Попов П.А.               

1935 год         
Выписка  из Протокола №3 Заседания Пленума Владимировского с/с, которое состоялось 1-2 января 1935 года в присутствии председателя Заседания Аникина, секретаря Заседания Азорнова.
Постановили:
1. Председателям колхозов «Новая Жизнь», «Шине Худыл»,  «Золотой Колос», «Путь Ленина» приступить к ремонту с/х. инвентаря. По окончании ремонта сельхозинвентаря, 11 марта сделать пробный выезд. За непредоставление оперативных сводок штрафовать по 15 руб., а также и членов сельсовета.
2. План  весеннего сева  Единоличного  сектора считать реальным и поручить  членам с/с план довести под расписку до 7-го числа 2-го месяца 1935г.  в сельсовет  для технической обработки, председателям колхозов выписанный встречный план подработать на Заседании  Правления Пленума сельсовета.
3. Довыбрать членов с/с по селам Владимировка, Харантей. Харантей - Коргинин,  Владимировка - Шафранский  Ф., Войтенков Д.
4. Членам с/с организовать групповые сдачи по маслу и молоку, приступить к сдаче со 2 февраля 1935 года. Всем колхозам отправить в ЛенТрест, масло, мясо, сено и др. За невыполнение несут ответственность члены сельсовета каждого участка.
5. Всем председателям  колхозов и членам с/совета  погасить все задолженности к 25 апреля с.г., а секретарю с/с  сделать выборку всех задолженностей.
6. Ввиду штурмового месяца всем единоличникам и колхозникам до 1 февраля с лесозаготовок не являться, а также колхозам дать тягловую силу Л/П  на 75%. Что касается по части единоличников, не считая рабочих рук, изъять лошадей и передать кадру ЛесТранхозу для эксплуатации на лесозаготовках.
Прораб обязан давать точные сведения о ходе единоличного сектора каждую пятидневку в разрезе каждого. Имеющуюся всю освободившуюся силу мобилизовать на все виды заготовок и для отправки заготовок. По отношению бдительности и качества леса необходимо строго усматривать, а по части квартир оказать содей-ствие со стороны с/с. Выбрать комиссию: от колхоза «Путь Ленина» - Марущенко Ф., Власенко С., Сапегин Т., Федоров Г., Жалица М., Собитов Еф., по Единоличному сектору Романовский Нестер.
7. С составленной сметой решить и просить Рик Райфо о том, чтобы треть пайенной платы 70%  передать в бюджет с/с. Утвержденная смета прихода не верна, потому что от продажи Госфондов прибыли не предвидится. Также с рыболовного сбора во время сезона, где размер пошлины сумма случайная. Сбор с лишенцев всего по 100 руб.
8. Всем гражданам коров не выпускать по улицам. За нарушение штрафовать по одному-три рубля первый раз, по 5 рублей второй, третий, десятый, и т.д. А также вести чистоту и порядок как в помещениях, так и на дворах, где есть скот, посему создать культурную  комиссию: Солодкин, Вознюк, Павлюченко В.Е., Герассичных, Петрусев, Копылов, Сидоров, Моньков,  Атутов, Азорнов, Красиков, председатель комиссии Азорнов.
Потемкина Семена в праве голоса восстановить, из кулацкого х-ва исчислить и перевести в трудовое население. Из выступления т. Попова:  …Потемкин Семен довел  предложение, что его в старину хулили как кулака. Его списать нельзя. Сельхозмашины у него не было. Батрака имел лишь сезонного одного по жизни, в былые времена он сам был батраком,  и вся его жизнь была в бедном состоянии. В 1930 году он состоял в машинном товариществе.
9. За недостойное поведение в нетрезвом виде члену с/с Матющенко Тимофею объявить строгий выговор с предупреждением. (Выступление в прениях т. Попова и т. Романовского).
10. Привлечь к уголовной ответственности Ткачева и Понедорова, просить выездную бригаду для массового (народного суда по разбору заявления пред. колхоза «Золотой Колос» т. Сидорова).
11. Постановление Рика по дорожному строительству одобрить и приступить к заготовке, за контрольную цифру принять: колхоз «Шине Худыл» -  20 км, колхоз «Золотой Колос» - 15 км,  колхоз «Путь Ленина» -  45 км, колхоз «Новая Жизнь» -  5 км, единоличники - 60 км. Об организации закрепить члена с/с Азорнова.    
12. Избрание секций.
Сельскохозяйственная секция: председатель Романовский Н., члены - Родин Иван, Власенко Сергей, Сидоров Федор.
Благоустройство дорог и связи: председатель: Юшкевич Антон, члены: Матющенко Тимофей, Николаев Алексей, Сенистровский Иван.
Финансовая секция: Председатель Аникин Л., члены - Попов Павел, Прудников Самуил, Романовский Нестер, Прудников Тимофей.
Торгово-заготовительная секция: председатель Попов П., члены - Ирдынчев Д., Голосуев Иван.
Секция революционной законности: председатель Аникин Л., члены: Азорнов М., Матющенко Т.
Страховая секция: председатель Аникин Л., члены: Вешинов М., Попов П., Копылов Д.
Допризывная секция: пред. Аникин Л., члены: Попов П., Копылов Д.
Членов с/с не явившихся на Заседание сельсовета  оштрафовать на 5 руб.
Председателю колхоза «Новая  Жизнь» обеспечить школы дровами.
Председатель Аникин, секретарь Азорнов.               

Выписка из Протокола №5 Заседания Пленума Владимировского с/с, состоявшегося 2 марта 1935г. в присутствии  Романовского Н., Родина И.И.
Заслушав по первому вопросу информацию председателей колхозов о подготовке к весеннему севу, постановили признать работу колхозов: «Шине Худыл» - т. Ирдынчева, «Новая жизнь» - т. Копылова, «Золотой Колос» - т. Сидорова Ф.   неудовлетворительной.
Предложить колхозу «Золотой Колос» отремонтировать инвентарь на 100%, лошадей к севу довести до средней упитанности.
Избрать комиссию по проверке готовности к посевной кампании по колхозам следующих лиц: «Путь Ленина» -  т. Попов, «Новая Жизнь» - Копылов, «Шине Худыл» - Ирдынчев, «Золотой Колос» - Сидоров.
В прениях выступили члены с/с: уч. Владимирский - т.  Шафранский,  уч. Вознесенск  - т. Сенистровский, уч. Харантей - т. Николаенко Константин, уч. Иинский - т. Николаев Алексей, уч. Сергиней - т. Куриганов, уч. Карасай -  т. Глинянников, уч. Каргантай и Нарлик - т. Жилицкий, а также товарищи: Аникин, Васильев,  Сидоров,  Ирдынчев,  Романовский.
По мобилизации денежных средств  как  по единоличному, так  и по колхозному сектору рассчитаться по всем видам платежей: по пайенной плате, налоговому сбору и займу  к 5 марта 1935 года.
Слушали Романовского Нестора о заготовках пушнины по Владимирскому с/совету: …план заготовок  по заключенным договорам с охотниками на 1 квартал не выполнили.
Постановили:
Заслушав доклад прораба лесопункта Сергиней т. Сидорова о лесозаготовке, согласно полученным указаниям телефонограммы Крайкома, без разрешения Крайкома из леса не выезжать, направить в тайгу не позднее 3 марта 1935 года  к-зу «Шине Худыл» - 5 человек, «Путь Ленина» -  2 человека, «Новая Жизнь» - 2 человека, «Золотой Колос» - 1 человек.
К 15 марта выполнить все виды заготовок и недоимок 1934 года и по 1 кварталу 1935 года. По недоимке картофеля поставки лицам, которые выбыли за пределы с/с., Пленум с/совета  просит  управление Сельпо списать недоимку 1934 года.
На участке Вознесенском построить полутиповую школу. Просить РайФо, чтобы отпустили средства на построение школы на участке Вознесенском.
По окончании выполнений плана лесозаготовок колхозам и единоличникам организовать людей для переброски  дома под избу-читальню на участок Владимирский,  купить для этого дом в Едогонском с/совете. Председателю колхоза «Новая  Жизнь» обеспечить школы дровами.
Всем председателям колхозов Владимировского с/с доплачивать 50% ликвидаторам,  работающим в избе-читальне. 
Избрали председателем сельского суда т. Атутова В.
Председатель с/с Аникин Л., секретарь с/с Прудников С.Т.

Выписка из годового отчета с/х. артели «Путь Ленина» за 1935г.:      
Название и уставная форма колхоза: С/х. артель «Путь Ленина» в с. Владимировка
Местонахождение колхоза:  республика (край, область) В-С края, район  Тулунского, сельсовет Владимировский
Почтовый адрес: почтовое отделение Тулунское район Тулунский область В-С край
Год организации 1930
Какой МТС обслуживается  нет   с какого времени  ________
Сколько полеводческих бригад имеется в колхозе: полеводческих  2,   животноводческих  1 , по садоводству __,  по огородничеству ___,   прочих   _
Учет и счетоводство ведется по  простой системе.
Состав колхоза на первое января 1936 г.
В  колхозе состоит:
1. Дворов (семей и одиночек)  - 128
2. Всего населения душ   - 655
3. Всего трудоспособных  - 210
4. На первое января находится трудоспособных  вне колхоза  4 человека,  из них: в Красной армии, в отходе, и т.п. –  в том числе более года  2 человека. 
      
Выработка трудодней в 1935 г.
1. В растениеводстве всего………………………….. - 31508,00
2.  В животноводстве на товарных фермах и вне ферм  -  6310 
3.  В промышленных и подсобных предприятиях….…… - 600   
4.  В культурно-бытовых учреждениях………………… -   610
5.  Начисление трудодней за отпуск по беременности…. - 210
6.  Административно-управленческим персоналом …... - 3398
7.  На прочих работах внутри колхоза…..….………….. -  1651
8.  На работах вне колхоза (организованный отход, л/п) -  413
9.  Всего выработано трудодней…...………………….. - 56701
10. Снято трудодней за плохую работу…………………. - 152
 Основные показатели результатов работы колхоза:
Выполнение  посевного плана: план 557га - фактически 744,44га, средний урожай -  9,9ц/га, план хлебосдачи выполнен 29/12/1935г. - 1324,41ц
Выполнение государственного плана развития животновод-ства:
1. Крупнорогатый скот: план – 138, факт. - 223
2. Свиней: план – 20,                факт. - 8
3. Овец и коз: план – 164,                факт. - 157
4. Лошадей: план – 84                факт.- 165
Приплод:
1. Телят: план – 154,                факт. – 67
2. Поросят: план – 14,                факт. – 8
3. Ягнят, козлят: план – 101,                факт. – 31
4. Жеребят: план – 40,                факт. – 14
5. Средний удой молока на одну корову составляет 2000л.
6. Денежные доходы: план – 53331р., факт. – 57883р.
Задолженность на конец года:
1. Дебиторская – 8168р.
2. Кредиторская – 8664,40р.    
Председатель колхоза: Гукин,  счетовод: Марущенко Ф. Р.
Отчет составлен 08/01/1936г., утвержден общим собранием членов артели 12/01/ 1936г.
Просмотрен Райзо 20 января 1936г.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд  Р-440, оп. 1, д. 146, л. 337об.

В документах архивного фонда «Восточносибирского краевого управления» годовой отчет с/х артели «Путь Ленина» Владимировского сельского Совета за 1935 год  подписан председателем колхоза Гукиным, счетоводом Марущенко.
В 1935 году в состав Владимировского сельсовета  входило четыре колхоза: «Путь Ленина» - с. Владимировка, «Новая Жизнь» - д. Вознесенск, «Золотой Колос» - д. Харантей, «Шине Худыл» - д. Шанай, Кук Шанай, лесозаготовительные участки Иинск, Сергиней, Карасай, Каргантай, Нарлик. 
Из годового отчета от 18 января 1935 года узнаём, что в 1935 году во Владимировке проживало 655 человек, имелось 128 дворов, из них  трудоспособных 210 человек.
Председатель колхоза «Путь Ленина» в 1935 году - Гукин (имя отчество отсутствуют), счетовод -  Марущенко Ф.Р.
Сеяли в колхозе рожь, пшеницу, овес, ячмень, лен, коноплю. Средний урожай зерновых составлял 9,9 ц/га.
В 1935 году было засеяно пашни - 744,44га, при плане - 55га.
В колхозном хозяйстве числилось: крупнорогатого скота – 223 головы, свиней – 8 голов, овец и коз – 157 голов, лошадей – 165 голов.
Средний годовой удой на одну корову в литрах составлял – 2000л.
В трудных условиях трудились колхозники, преобладал ручной труд, все работы выполнялись лошадьми. Несмотря на это, колхоз «Путь Ленина» имел неплохие производственные показатели.
Для сравнения показателей удоя молока в разные периоды  времени возьмем данные из годового отчета колхоза «Путь Ленина» за 1935 год и данные из  публикаций селькора Романовской Т.В. по Владимирскому отделению к-за «Коммунист» за 1978 год.      
Из публикаций сельского корреспондента Романовской Т.В. (газета «Путь к коммунизму» 1978 год)
…В 1978 году поголовье крупнорогатого скота составляло 4732голов,  валовой надой молока – 32739 центнеров, надой на одну фуражную корову составлял 2583 кг, приплод 1082 голов. Мяса производилось 4008 центнеров, на откорме в деревне   Вознесенск стояло 756 голов. Заготавливалось 40000 центнеров грубых кормов…
Средний годовой удой на одну фуражную корову составил: 
1935 год  – 2000 л. 
1978 год  – 2583 кг.
Средний приплод:
В 1935 году  на 223 головы  крупнорогатого скота прирост молодняка составлял 30%.
В 1978 году на 4732 головы крупнорогатого скота прирост молодняка составлял 42%.
В 1935 году средний годовой  удой на одну фуражную корову  по сравнению с 1978 годом был неплохой. При отсутствии профилактория для выращивания новорожденных телят прирост молодняка крупнорогатого скота был низким. Не  высоким он был и в 1978 году.
Из  годового отчета колхоза «Путь Ленина» за 1936 год следует, что в 1936 году в колхозе имелись культурно-бытовые объекты: детские ясли на 40 мест и хата-лаборатория.      
Годовой отчет колхоза «Путь Ленина» за 1936г. подписан председателем Поповым, счетоводом Гудилиным, председателем ревизионной комиссии Потемкиным.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд  р-440, оп. 1, д. 146, лл. 332, 337

Прораб лесозаготовительного участка Сергиней - Сидоров, председатель сельского суда - Атутов.
В 1934-1936г.  председатель сельсовета - Аникин Л.А.
В 1934-35 году секр. с/с  Азорнов, в 1935 году секретарь -  Прудников С.Т.
Председатели колхоза 1934-1936гг.: «Шине Худыл»  -   Ирдынчев Д., «Новая Жизнь» -   Копылов Д., «Золотой Колос» - Сидоров Ф.,  «Путь Ленина» -  Гукин, Попов П.

1937 год
Список членов с/совета и кандидатов в 1937 году: Закружный Иван П.  -  ( выбыл), Попов Павел Алексеевич, Тарараев Иван -  (выбыл в Одонский с/с), Протопопов Павел Т., Гудилин Василий Ив., Романовский Нестор Е., Потемкин Федот К., Шафранский Филимон  Лукич  -  обр. 4 кл.,  б/п., служащий, Куриганов Наум, Федоров Григорий -  (выбыл в МТС), Шерстобитов Василий, Арвачев Тихон, Николаенко Константин, Войтенков Д., Голосуев Иван П.
Список лиц работающих в секциях и депутатских группах 1937 год.
Полеводческая секция: Попов Павел - (член с/с), Беляев Леонтий -  (актив), Анисимов Платон - (актив), Кузьменков - (член с/с), Таратаев Иван - (член с/с), Протопопов П. - (член с/с).
Финансовая секция:  Закружный Иван -  (член с/с), Попов Павел -  (член с/с), Кузьменков П. - (член с/с), Таратаев Иван - (член с/с), Протопопов Павел - (член с/с), Романовский Нестор - (член с/с).
Культурная секция: Прудников Матвей - (актив), Прудников Тимофей  - (актив), Атутов Виктор - (актив), Кисляков Василий - (актив), Красикова Надежда - (актив), Попов Павел - (член с/с), Кузьменков М - (член с/с), Таратаев Иван - (член с/с), Сахаровский Алексей - (актив).
Секция Ликбеза: Потемкин Ф. - (член с/с), Кисляков В. - (актив), Атутов В. - (актив), Красикова Н. - (актив), Пархоменко А. - (актив), Михнюкевич Ефим - (актив), Вознюк Алексей - (актив), Чернышева Валентина Васильевна - (актив).
Похозяйственная книга служащих колхоза «Путь Ленина» 1937 года: Побойкина Мария  Ивановна в к-зе «Путь Ленина» с 1934г., Павлюченко Прохор Васильевич в колхозе «Путь Ленина» с 1930г., Белый Кирилл Кузьмич  в к-зе «Путь Ленина» с 1931г., Попов Павел Алексеевич  в к-зе «Путь Ленина» с 1930г., Попков Гавриил Андреевич, Сливко  Бронислав Франциевич в  к-зе  «Путь Ленина» с 1935г.,  Сливко Марьян Франциевич в к-зе «Путь Ленина» с 1935г.

Выписка из Протокола №1 Пленума Владимировского с/с от 11/01/37г.
По вопросу обсуждения Проекта Конституции РСФСР,  слушали уполномоченного Рика т. Ларина по пунктам.
Вопрос:  может ли служащий нанять себе уборщицу за личный свой счет?
Ответ: за эксплуатацию данный вопрос не считается, потому что таковой от этого дохода не имеет.
Вопрос т. Романовского:  почему из других автономных республик перейти в наш СССР можно  безо всякого препятствия? 
Вопрос т. Потемкина:  почему колхозникам нет месячного отпуска за проработанный год в колхозе, а рабочим и служащим предоставляется на это право.
В прениях говорил т. Закружный: …я считаю, что надо дополнить к ст.126 - проводить личные отпуска наравне со служащими и рабочими.
Постановили: проект Конституции, выработанный конституционной комиссией,  одобрить.
По  вопросу ликвидации неграмотности принять решительные меры председателю с/с, председателям колхозов, заведующему школой и всем взяться за дело.
Предупредить пункт ЛесТранхоза изжить все недостатки по вопросу расчета с  колхозниками, чтобы никаких перебоев с деньгами не было.
Слушали вопрос о назначении заместителя председателя сельсовета, так как т. Закружный отлучается на военную переподготовку на полтора месяца. Оставить заместителем председателя с/c  Потемкина Федота.
Председатель с/с Закружный И., секретарь с/с Прудников С.

Выписка  из Протокола №2  Пленума Владимировского с/с, Тулунского района, Восточносибирского Края, состоявшегося 03/04/1937г. 
Присутствовало  членов с/с 9 человек, актива 18 человек.
1. Заслушав отчеты пред. колхозов о подготовке к весеннему севу, постановили:
Предложить колхозам закончить ремонт сбруи, инвентаря и остальные работы к 05/04/37г.
Создать комиссию по проверке готовности к севу из следующих лиц: Романовский Нестер, Николаенко Константин, Закружный Иван, Серенев Алексей, Беринтов Алексей Николаевич. Из них председателем назначить Закружного Ивана.
Обязать правление колхоза установить строгий контроль за состоянием семенного материала.
2. Обязать членов с/с в недельный срок ликвидировать все недоимки, а также все обязательные платежи. Работу постановить таким образом: каждому члену с/с сделать список по десяти дворам, и потребовать выполнение в течение пяти дней госпоставок, как по мясу, молоку, маслу,  так и по  другим видам  поставок.   
3. По отчету плана лесозаготовок 1 квартала начальника  Л/П т. Сидорова постановили: обязать колхозы «Путь Ленина», «Шине  Худыл» выполнить не вывезенное количество леса плана лесозаготовок к 10/04/37г. полностью.
4. По отчету  заведующего фермой колхоза «Путь Ленина»  т. Гоцмана.
Прения: зоотехник РайЗО т. Перов: на МТФ колхоза «Путь Ленина» животноводство находится в очень скверном положении, коровы в плохом состоянии, потому что правление колхоза на эту ферму смотрит кособоко, лошадей на ферму не выделено, получилось, что фураж не переброшен из-за реки и кормов не хватает.
Постановили: предложить  Правлению колхоза «Путь Ленина» увеличить лошадей на МТФ с таким расчетом, чтобы ни одного килограмма  не вывезенного сена не было.
Обязать  зав. фермой т. Гоцмана немедленно получить весь зернофураж, выделенный для фермы. За всем исполнением поручить проверку председателю  с/с  т. Закружных Ивану.
Пред. с/с Закружный И., секретарь Прудников С.               

В 1937 году колхозы Владимировского сельсовета направляли мужчин  на на учебу в Икейскую МТС, чтобы получить необходимые для сельского хозяйства профессии: тракторист, комбайнер, шофер. В этом же году появились в колхозах первые комбайны. Труд лошадей постепенно вытесняла техника, однако поголовье лошадей не сокращалось. Лошадь осталась основным транспортом не только в колхозах, но и в личном хозяйстве колхозников.
В 1937 году председатель Владимировского с/с – Закружный И., секретарь - Прудников С.               

1938 год               
Выписка из Протокола №6 Пленума Владимировского с/с, Тулунского района, Иркутской области, состоявшегося  02/05/38г.
Присутствовало членов с/с 7 человек: Томашевский Никанор, Попов Павел А., Гудилин Василий И., Родин Иван, Голосуев Иван П., Николаев Матвей Ст., Федоров Григорий и актива 16 человек.               
Рассматривали вопрос об отводе председателя  с/с т. Томашевского и выборы нового председателя с/совета.
Слушали отчет председателя  с/с т. Томашевского о ходе весенней посевной кампании, который говорил: …колхоз «Путь Ленина» выполнил план на 75%, колхоз «Новая Жизнь» выполнил план на 66,2%, колхоз «Золотой Колос» выполнил план посева на 37,5%, колхоз «Шине Худыл» выполнил план посева на 43,7%.
Вопрос: когда закончите сев?
Ответ: …«Путь Ленина» сев зерновых заканчивает к 12 мая, «Золотой Колос» не раньше как 16 мая, «Новая Жизнь» закончит 15 мая, потому что у них тракторную сеялку взяли и нужно сеять конными, в колхозе  «Шине Худыл»  плохая подготовка была, потому что председатель колхоза не позаботился о лошадях, лошади были плохой упитанности.
Говорил т. Романов, что если будет такая плохая подготовка к  выборам, то выборы в Верховный Совет РСФСР не проведем, кружки не работают в виду плохого руководства председателя  с/с.
Слушали педагога т. Красикову Н. о том, что руководители с кружками желают заниматься, а люди не собираются.
Слушали т. Аникину В.Ф. о том, что дров для школы не заготовлено и в настоящее время дров в школе нет.
Слушали инструктора т. Романова, который говорил, что пьянка т. Томашевского и недоделки привели к развалу работы колхозов и сельсовета. За безделье и пьянку; за неверное составление списков избирателей; за растрату 2-х месячной зарплаты;  за взятки на выдачу паспорта; за неверную заверку подложных документов  ИрТоргу т. Косаченко и другим; за невыплату зарплаты сторожам и пенсионерам за три месяца; за доставку дров школам  в неполном объеме;  за то, что давал приказ председателям  колхозов, чтобы гуляли 1-го  мая;  за то, что говорил: «землю отдам единоличникам», предлагаю председателя с/с Томашевского снять с работы и просить следственные органы привлечь к уголовной  ответственности.
Заслушав в прениях о работе председателя сельсовета Томашевского о  том, что он  занимался пьянкой в колхозах системати-чески. О том, что за заверку документов брал взятки. О том, что сам себя  ни за что премировал в сумме 265 руб. О том, что проводил злоупотребление властью на селе,  за незаконное предоставление списков выборов  РСФСР и  подготовку кабинета, постановили:   
Снять т. Томашевского с работы и просить следственные органы  о привлечении к ответственности т. Томашевского. 
Из предложенных кандидатур на пост председателя сельсовета, Федорова Григория и Николаева Матвея Степановича, большинством голосов председателем Владимирского сельсовета проходит Николаев М.Ст.
Пленум с/с поручает Президиуму с/с:
Проводить постановление Совета Народных Комиссаров  центрального исполнительного комитета ВКП(б)  в жизнь, не допускать искажений.
Пленум  с/с поручает Президиуму с/с: закончить составление списков избирателей не позднее 15 мая и вывесить в указанные места.
Пред. с/с Томашевский  -  с подлинным верно, секр. с/с Михнюкевич.

Выписка из Протокола №10 Пленума Владимирского с/совета, состоявшегося от  07/09/1938г., в присутствии членов с/с -  9 чел, актива - 10 человек. Под председательством т. Николаева М.С., секретаря Елизарьева Григория.
Слушали  т. Шелестова: …в к-зе   «Путь Ленина»  по сеноуборочной кампании скошено лугов 900га…
Слушали т. Копылова: …в к-зе   «Новая Жизнь»  по сеноуборочной кампании – скошено  500 га, сметано 400 га…
Слушали т. Гаврилова: …в к-зе   «Золотой Колос» сена скошено лугового 280 га, сметано 1080 копен, осталось в копнах 250 копен…
Слушали  председателя  с/с т. Николаева: …нужно выполнить план сеноуборочной кампании. Не скошено лугов 830га, скошено 900га. По сенозаготовкам недовыполнили 2600га…
Постановили выделить небольшие бригады и закончить к 10 числу сеноуборочную кампанию. Сено, которое накошено единоличниками, взять и не уплатить им за их труд. Сено, которое накошено колхозниками, то взять и  уплатить им за это сено трудоднями. Выделить сена колхозникам несколько процентов.
Из отчета председателей колхозов:
а)  Колхоз  «Путь Ленина» -  сжато ржи руками на 7 число 7га 70соток, отремонтировано две молотилки, 2 жатки, 2 фургона. 
б) Колхоз  «Новая Жизнь» - сжато ячменя 3га, ржи 2га, амбары подготовлены, мешкотары заготовлено 400 кулей, отремонтировано на деревянном ходу 16 телег.
в)  Колхоз  «Золотой Колос» - ржи сжато 2га, отремонтировано телег 20, машины 2, на уборку хлеба выехать 9 августа.
Вопрос:  Где можно достать мешкотару?  Не выяснили.
Вопрос: Будет или нет работать  на время уборочной кампании  столовая?
Ответ: Котловое питание будет только трактористам и комбайнерам, а колхозникам не  будет.
2. Постановили всем колхозам выехать в Тулун на сено поставку 8 августа.
Слушали избача т. Блохина Петра: …по колхозу «Путь Ленина»   проработано по читке газет, по колхозу «Золотой Колос»  проработано по читке газет, по колхозу «Новая Жизнь»   проработано по читке газет, по колхозу «Шине Худыл» проработано по читке газет.
Выступление т. Романовского:  …избач Блохин не доложил ни разу в с/совет, сколько у нас по колхозам имеется стахановцев. Материала достаточно, получает три газеты, но сам не знает, что пишут в них, потому что не читает газеты.
1. Постановили избачу Блохину приступить к работе и проводить  мероприятия, чтобы  во время уборки по колхозным станам были стенгазеты.
В разных постановили:
а) Ходатайство по многосемейности гражданок Данилушкиной, Трус Ольги, Сливко Анастасии -  утвердить.
б) Сливко Франц решил подать заявление в колхоз, просит выделить покос - вопрос рассмотреть на Заседании с/с.
в) Назначить пенсию Голосуеву И.П. – утвердить, выдать.
г) Платить за телефон нужно за круглый год. Разнести сумму, которую нужно платить по колхозам, на кооперацию, на сельсовет и Лестранхоз.
Председатель Николаев, секретарь   Елизарьев.

Выписка из Протокола №16 Заседания Пленума Владимировского с/с  от 18/11/1938г.
Слушали отчет председателя колхоза «Путь Ленина» т. Гудилина: …осталось выполнить 25 центнеров кормов фуража,  молотьбу закончим не позднее 06/11/38г. Сено план на наш колхоз 675 центнеров,  сдано государству 25 центнеров…
Слушали  отчет председателя колхоза «Золотой Колос» т. Гаврилова: …молотьбу закончим не позднее 02/12/38г., картошку придется заменить другой культурой, потому что картофель мелкая…
Слушали  выступления т. Распопина по хлебозакупкам: …по Владимирскому  с/с.  план - 4280ц, имеются  товары  на хлеб: железо,  бочки покрашенные стоимостью 114 руб., гвозди, гвозди проволочные, мешкотара, автогазовые молотилки, нефтедвигатели бензиновые. Остальные товары вольно. Оплата на месте за центнер  ржи -  6 руб. 30 коп.,  пшеницы -  11 руб.,  гречихи 10 руб. 20 коп… 
Постановили по  хлебозакупкам председателям колхозов и активу с/с проработать скупочный план района и заключить договор с лесопунктом по сдаче всех видов поставок: «Новая Жизнь» на 300ц, «Путь Ленина» на 100ц,  «Золотой Колос»  на 100ц, «Шине Худыл»  на 60ц.
Поручить  т. Федорову, т. Батавину провести совещания, разбить по десятидневкам весь актив и с 18/11/38г. начать собирать мобилизацию денежных средств.
С 19/11/38г. всем колхозам приступить к выполнению плана лесозаготовок, председателям колхозов выделить лошадей в лес.
Председатель Николаев, секретарь Елизарьев
В 1938 году пред. с/с: Томашевский Н., Николаев М.С., секр. с/с – Азорнов, Елезарьев.
Председатель к-за: «Путь Ленина» – Гудилин В.И., «Шине Худыл» – Протопопов Павел, Куриганов Наум,  «Золотой Колос» – Гаврилов Д.,  «Новая Жизнь» – Копылов Д.
В 1938 году в колхозах Владимирского сельсовета появились трактора,  комбайны, в  бригадах развернуто Стахановское движение.
Зав. избы-читальни в 1938 году работал Блохин Петр, начальник ЛЗП – Сидоров Л.И.
В 1938 году прошла вторая волна массовых репрессий. Коснулась она своим крылом и Владимировский сельсовет. Правительство «делало зачистку от чужеродных элементов». Пострадали в 1938 году зажиточные крестьяне, учителя, врачи.               
В 1938 году сняли с работы председателя Владимировского сельского Томашевского Никанора. Большинством голосом председателем с/с избрали Николаева Матвея Степановича.

1939 год
Список членов  и кандидатов Владимировского с/с 1939  год:
Попов Павел Алексеевич, Гудилин Александр Иванович,  Романовский Нестор Егорович, Потемкин Федот Кузьмич,  Шафранский Филимон Лукич,  Куриганов Наум, Арвачев Тихон, Николаенко Константин Григорьевич, Голосуев Иван Петрович, Войтенков Даниил Моисеевич, Николаев Матвей Степанович.
Финансовая секция: Арвачев Тихон, Березин Иван, Шафранский Филимон Лукич, Марущенко Федор Романович, Куриганов Наум (бурят).
Культурная секция: Прудников Матвей Самуилович, Атутов Виктор Николаевич,  Кисляков Василий, Михнюкевич Ефим Николаевич, Чернышова Валентина Васильевна,  Березина Вера Ивановна, Зайцева Нина,  Соколов Ефим, Протопопов Леонтий, Ани-кина Валентина Михайловна, Шафранский Филимон Лукич.
Полеводческая секция: Протопопов Леонтий, Анисимов Платон  Афанасьевич, Попов Павел Алексеевич, Гачик Евдокия, Алесов Петр, Пулин Александр, Протопопов Михаил, Бучнева Вера, Анисимова Агафья, Гудилин Василий, Павлюченко Вера, Потемкин Кузьма Сазонович,  Родин Иван Иванович.
Секция революционной законности: Голосуев Иван Петрович, Арвачев Тихон, Пашков Гавриил Александрович, Марущенко Федор Романович, Побойкин Иван Емельянович, Анисимова Елена Федоровна, Гачик Евдокия, Куклин Борис, Сморкалов Илья, Зайцева Анна, Николаенко Константин.

Протокол №1 Финансовой  секции  Владимировского сельсовета   от 9 января  1939 года, присутствовало 7 человек под председательством Арвачова Тихона, секр. Анисимовой  Елены.
Слушали председателя  с/с  Николаева М. С., который говорил о планировании бюджета на 1939 год, где указал,  что составленные сметы по школам на 1939 год сильно увеличены. Необходимо пересмотреть составителям, что сумма  41168 руб. 88 коп.  увеличена.
Постановили пересмотреть смету, где убавили по всем школам: Владимировская школа - 7308 руб., Вознесенская школа -  4178 руб., Харантейская школа - 4847 руб., Шанайская школа -  3900 руб.,  Иинск-2  - 3989 руб., с/совету  - 7314 руб., избе-читальне  - 4121 руб., Иинск -  550 руб.   Итого  по расходам 35287 руб., ранее на расходы было намечено 41754 руб.
Построить манеж во Владимировке за счет самообложения стоимостью 1500  руб.
Председатель собрания Арвачев Т., секретарь Анисимова   Е.               

Выписка из  Протокола №1 Пленума Владимировского с/с, Тулунского района, Иркутской обл.,  состоявшегося 10/01/1939г. в присутствии  членов с/с 9 человек, актива 10 человек под председательством т. Николаева М. С., секретаря Федорова  В.Ф.
Постановили: 
Создать комиссию по проверке готовности к весенней  из четырех человек: Голосуев Иван, Кокорин, Арвачев Т.,  Вербовой  Г.
Слушали т. Романовского о лесозаготовках: …в колхозе «Путь Ленина» заготовочный  план 1375 куб., в колхозе «Новая Жизнь»  план вывозки и заготовки 238 куб.,  в колхозе «Золотой Колос» заготовка  и вывозка 1269 куб. В частности пьянки дело хуже, вино пьют в общих бараках. На  Иинских участках, а также на уч. Сергиней  берут вино по 6 руб.,  а продают по 8 руб.  Я,  сколько не старался,не мог навести порядок в продаже вина.
Слушали Михнюкевича о том, что причиной невыполнения плана является то, что в бараке заводят пьянку.
Постановили к 11 января всем председателям колхозов выслать полностью лошадей на лесозаготовки по плану, утвержденному Райисполкомом.
Слушали т. Николаева по переписи населения: …нужно выдвинуть уполномоченных, чтобы вели   массово-разъяснительную работу среди населения. Предварительные работы начать на  участках: с. Владимировка, д. Вознесенск, уч. Нарлик, уч. Каргантай, д. Кук Шанай, д.  Шанай, д. Харантей, уч. Иинск,  уч. Иинск-2, уч. Сергиней с 12/01/1939г.
Постановили выделить для счетчиков от каждого колхоза и ЛесТранхоза по лошади, итого 5 лошадей.
Предупредить избача Хацкевича М.О., если в дальнейшем будет плохо продолжать работать, то он будет снят с занимаемой должности.
В частности допризывников 1920г/р. слушали отзыв: Андрейкина  П.М., Коногорова  М.С., Магонова Г.А., Данилова  К. Ф., Данилова Ф.Ф., Шнайдер А.Ф., Белозорева И.М., Саратовских П.С., Блохина И.М., Прудникова Л.С., Потемкина И.С., Шанурко В.П., Соколова М.М., Янченко Г.К., Шалыга И.П., Лазарева Г.Т., Анисимова Ф.В., Белых И.М., Ефименко А.Г., Волосева В.А., Кожемяки Ф.В., Наумова Н., Анисимова Н.П., Корзинина П.В., Федорова М.Д.  Отзыв, заполненный в количестве 25 человек, считать правильным.
Председатель с/с Николаев /подпись/, секретарь  с/с Азорнов  /подпись/

Выписка из Протокола  №3  Заседания Пленума Владимировского с/с Тулунского района, Иркутской  области от 06/02/1939г.
Присутствовало членов с/с 10 чел. и актива 15 чел., председатель т. Николаев М.С., секретарь Анисимова  Е.Ф.
1. Постановили собрать общее собрание и разъяснить колхозникам о подготовке к 18 Партсъезду, к съезду должны подготовиться все как один колхозы, встать на соревнование, выполнять решение пленума. С 10/01/39г. по 05/02/39г. создать комиссию и проверить готовность к весенней посевной.
2. Постановили организовать  кружок  ОСОАВИАХИМА и СВБ,  поставить вопрос перед председателями колхозов на общем собрании для приобретения учебников для кружка, поручить организацию т. Тутынину.
3. Постановили убитых собак не обдирать, а палить или закапывать на два метра глубины, а кто обдирает и отправляет выделывать, нужно запретить.
Слушали председателя с/с т. Николаева по переписи населения.
4. Постановили назначить контрольных людей для переписи по участкам:  Арвачев Т. -  д.  Харантей, Куриганов  - д. Кук Шанай, Потемкин Ф. -  с. Владимировка, Шерстобитов В. -  д. Вознесенск. Работу исполнить с 23 января и по 5 февраля1939г.
Слушали т. Чеснакова,  о сдаче сена государству: …в колхозе «Путь Ленина» сдача сена государству сорвана, сено у них сгнило, а государству никтоне сдавал. Так же остальные все колхозы «Новая Жизнь», «Золотой Колос» к выполнению плана очень скверно подошли...
5. Постановили сенопоставку государству  выполнить полностью всем колхозам к 21 январю 1939г.
Слушали т. Николаева: …у нас культурно массовая работа по сельсовету совершенно отсутствует. Избач совершенно не работает или не знает своих обязанностей, несмотря на то, что были даны указания с/с…
6. Постановили Хацкевича О. снять,  так как он не работает или не желает работать и выбрать другого избача. 
Кандидатуры: Тутынин Ив., Марущенко Ф.Р., Магонов Г.А., Мельниченко Л.Е.  Большинством голосов зав. избой-читальней проходит  Марущенко Ф.Р. 
Пред.  с/с  тов. Николаев, секр.  с/с Анисимова
   
В 1938-39гг. во Владимировском сельсовете по переписи населения значилось количество хозяйств и жителей: 
Колхоз «Путь Ленина» - 118 хозяйств, жителей 582 человек, колхоз «Новая Жизнь» - 61 хозяйство, жителей 295 человк, колхоз «Золотой Колос» - 38 хозяйств, население 208 человек, колхоз «Шине Худыл» - 37 хозяйств, население 166 человек.
Прочее население: 22 хозяйства и 64 человека.
Рабочих и служащих 87 хозяйств, население 413 человек.
Всего 363 хозяйства, население 1766 человек.
Председатели колхоза 1939 год: «Путь Ленина» - Гудилин В.И., «Шине Худыл» - Куриганов Наум, «Золотой Колос» - Гаврилов Д.А., «Новая Жизнь» - Пархоменко  М.Л.
В 1939 году председатель с/с - Николаев М.С., секр. с/с: - Азорнов,  Анисимова Е.Ф.
Зав. избы-читальни в 1939 году - Хацкевич О., Марущенко Ф.
В 1939 году на Пленуме Владимировского с/с утвердили список допризывников в ряды Красной Армии: Данилов Ф.Ф, Данилов К.Ф., Шнайдер А. Ф., Магонов Г.А., Андрейкин П.М., Белых И.М.,  Волосев В.А., Федотов М.Д., Потемкин И.С., Анисимов Н.Пл., Анисимов Ф.В. и другие в количестве 39 человек. 
В 1939 году во Владимирововский сельсовет входили: с. Владимировка, д. Вознесенск, уч. Нарлик, уч. Каргантай, д. Кук Шанай, д. Шанай, д. Харантей, уч. Иинск и Иинск-2, уч. Сергиней. 
Из годового отчета колхоза «Путь Ленина» за 1939 год.
Утверждены основные кадры:
Председатель  колхоза – 1 ед., ревизионная комиссия – 1 ед., счетовод – 2 ед., растениевод (полевод и  овощевод) – 2 ед.
Число лиц со специальной подготовкой – 4.
Число лиц имеющих полное или неполное среднее образование –  не имеется.
Культурно-бытовые объекты, принадлежащие колхозу на данный период:
1. Детские ясли (постоянные) на 50 мест.
2. Баня на 20 мест.
Из годового отчета  колхоза «Путь Ленина» прослеживается, что жизнь  колхозников улучшается, имеются в колхозе детские ясли и баня. Готовятся специалисты нужных профессий: счетоводы, полеводы и овощеводы.    
В документах архивного фонда «Иркутского областного управления сельского хозяйства» годовой отчет колхоза «Путь Ленина» за 1939 год подписан председателем колхоза Гудилиным Василием Ивановичем, председателем ревизионной комиссии Шафранским Ермолаем Лукичем, счетоводом Марущенко Федором Романовичем.
Основание: ОГКУ ГАИО Фонд р-147, оп. 1, д. 607, л. 93.

В 1939 году по переписи Союзоргучета во Владимировском сельсовете  единоличное хозяйство вели: Потяков Артем Пахомович 1891г. - лесоруб, Туев Николай Леонтьевич 1914г., Пасечник Спиридон Миронович 1905г., Войтенкова Пелагея 1872г., Романовский Нестер Егорович 1904г. - рабоче-служащий, Никитич Степан Зотович 1907г. - продавец.
               
1940 год
Выписка из Протокола №1 Заседания Первой сессии Владимировского сель. Исполкома Совета депутатов трудящихся от 04/01/1940г.
Выбор комиссий:
Мандатная комиссия: депутаты Чернышов Иван Николаевич, Данилов Федор Федорович, Гаврилов Данил Артемович.
Исполком с/с: Николаев Матвей Степанович, Родин Иван Иванович, Протопопова Елена Степановна -  секретарь - Беляев Леонтий Михайлович.
Бюджетная комиссия: Голосуев Иван Петрович – председатель комиссии, члены комиссии: Протопопов Леонтий, Белый Николай.
Школьная комиссия: Максимов Михаил Филимонович – председатель, члены комиссии: Косаченко Наталья, Анисимова Агафья.
Заслушав председателей колхозов т. Гудилина, т. Пархоменко, т. Гаврилова постановили: 
Считать готовность к севу неудовлетворительной. Молотьбу закончить к 15 февраля, очистку и сортировку семян к 25 февраля.
Обеспечить семенами в полном количестве к 1 марта, сдать анализ всех культур в семенную лабораторию и также произвести проращивание семян всех культур на местах.
Просить участкового инспектора т. Тимофеева расследовать в колхозе «Новая Жизнь» причины сгоревшей соломы у молотильной бригады, рассмотреть дело пастуха Минченко Данила,  утерявшего лошадь во время поездки из Тулуна.
По вопросу о выполнении плана лесозаготовок постановили: колхозу «Путь Ленина» т. Гудилину довести лошадей в к-ве 20 штук на вывозку. Людей на валку леса поставить такое кол-во, чтобы закончить  план лесозаготовки к 10 марта. Колхозам «Новая Жизнь», «Золотой Колос» и «Шине Худыл» послать лошадей по заключенному договору.
Председатель сессии Гудилин, секретарь  Протопопова Е.

Выписка из Протокола №2 Заседания Владимировского Исполнительного комитета  Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области, состоявшегося  27/02/1940 года в присутствии членов комитета 14 человек, членов актива 12 человек, под председательством сессии Гудилина Василия, секретаря  Бибикова Макара.
Постановили по докладу пред. с/с т. Николаева о ходе работ:
Обязать  все  колхозы закончить обмолот зерна к 15 марта.
Обязать пред. колхозов образцы семян отправить в семенную лабораторию для выверки на всхожесть не позднее 10/03/1940г.
Закончить  ремонт с/х  инвентаря  колхозам  «Новая  Жизнь»,  «Золотой Колос» и «Шине Худыл» не позднее 10/03/1940г.
Обязать пред. колхозов выполнить план вывозки навоза, золы и птичьего помета.
Депутатам с/с оказать помощь колхозам в организации Ефремовских звеньев, организовать Ефремовские звенья ко дню Восьмое марта.
Обязать председателя колхоза «Шине Худыл» т. Коногорова изыскать внутри колхоза недостающее кол-во семян.
Всем депутатам и всему активу рассчитаться с недоимками  не позднее 01/03/1940г.
Сель. уполномоченным собрать Заем на 100% к апрелю 1940 года, на следующем  заседании отчитаться о проделанной работе.
Закрепить депутатов за каждой десятидворкой и вести массово разъяснительную работу по выполнению всех видов платежей.
По вопросу обо всех видах поставок постановили  рассчитаться к 01/03/1940г.
По вопросу о состоянии санитарного состояния, постройке боенской площадки,  согласно постановлению РПС во избежание распространения антисанитарного положения, постановили - построить  боенскую площадку во Владимировке, для чего просить Тулунский Райсовет выделить средства для внутреннего оборудования в сумме 400 руб.
Разбирали отзыв призывников 1921-1922гг. рождения: Сердюк И. Еф. г/р 1921, Вахрушев Алексей Петрович г/р. 1922, Кадилов Алексей Иванович г/р. 1922г., Соловьев Алексей Никифорович, Белозеров Федор Сергеевич, Беляев П.Л, Госпадарик М.А., Куриганов А.В.
Говорил учитель Владимирского ЛЗП селения Верхне-Иинск т. Фроленок о состоянии школы, где он обучает детей лесопункта: …положение с топливом очень плохое, школа отапливается плохо, дрова подвозят редко. Без отопления получились пропуски занятий, не учились 17 января, 1-2 февраля…
Сессия постановила: Обязать начальника Владимирского ЛЗП т. Костюкова обеспечивать бесперебойно школу дровами, не допуская в дальнейшем пропусков занятий. 
Председатель сессии Гудилин В., секретарь Бибиков М.

Выписка из Протокола №5 Заседания  Пятой сессии Владиировского Исполкома  Совета депутатов трудящихся Тулунского р-на, Иркутской области, состоявшегося  30/07/1940г. в присутствии депутатов 10 человек,  актив 24 человека.
По докладу пред. колхозов по паровспашке,  сенокошению и готовности к обмолоту постановили:
Предложить председателям колхозов  закончить в кратчайшие дни паровспашку, просить Президиум Рика воздействовать на МТС в обеспечении горючего, приступить к сенокошению и уборке со 2-го июля, закончить ремонт сель. инвентаря, жаток, телег к 20 июля, обеспечить  мешкотарой для  уборочной к 1-му августа, оборудовать полевые станы, привести в порядок, очистить ток не позднее 15 июля, просить Президиум Рика и Райпотребсоюз обеспечить известью для побелки амбаров, складских помещений и токов.
По вопросу: Обращение ВЦС Профессиональных Советов ко всем рабочим, работницам, инженерам, техникам и служащим,  информировал пред. с/с т. Николаев.
Постановили:
Обращение ВЦСПС одобрить и провести собрание колхозников по колхозам.
По вопросу о распространении Займа Третьей пятилетки Третьего года выпуска  постановили пересмотреть уполномоченных по сель. Исполкому:
По к-зу «Путь Ленина» - Бибикова М., Беляева Л. оставить на 1940г., доизбрать из комсомольцев Ефименко Леонида.
По к-зу «Новая Жизнь»  - Кокорина Ивана освободить, как перегруженного другими делами,  избрать Чернышова И.,  Жеренкова И.
По к-зу «Золотой Колос» - Арвачева Т., Пашенцева освободить,  избрать Максимова М., Николаенко М.
По к-зу «Шине Худыл» - Бучнева Кузьму, Сахаровского Алексея оставить  на 1940г.
Постановили по размещению Займа всем депутатам подписаться на 150 руб., провести в колхозах массово разъяснительную работу и агитацию.
По разбору заявления Саушкиной Дарьи о выдаче хлеба, как нетрудоспособной, находящейся на инвалидности, отказать.
Пред. сессии  Голосуев И., секр. Бибиков М.

Выписка из Протокола  №7 Заседания седьмой Сессии Владимировского Исполкома  Совета депутатов трудящихся Тулунского р-на, Иркутской обл.,  состоявшейся  29/10/1940г.  в присутствии председателя  с/с т. Николаева, зампреда с/с т. Родина И.И., секретаря с/с т. Федорова Василия, председателя  Сессии т. Гуди-лина В.И., секретаря  Сессии т. Бибикова М.И. и депутатов:  Анисимовой Агафьи, Гаврилова, Белого Николая, Голосуева Ивана, Чернышова И., Максимова М., Данилова Гаврила, Беляева Леонтия.
Представитель Тулунского Райкома партии информировал, что председателю  Владимирского с/с  Николаеву Матвею Степановичу Райком партии поручил принять колхоз «Новая Жизнь». На место выбывшего пред. с/с Николаева предлагается  кандидатура  Федорова Василия Андреевича, на место выбывшего  секретаря с/с Федорова предлагается  кандидатура Бибикова Макара Ивановича.
Решили,  намеченный новый состав кандидатур на пост председателя Владимировского сель. Исполкома Федорова Василия Андреевича, секретаря сель. Исполкома Бибикова Макара Ивановича, утвердить.
Пред. сессии  Гудилин, секр. Бибиков.

Выписка из Протокола №8 Заседания Восьмой сессии Владимировского Исполкома  Совета депутатов трудящихся Тулунского р-на, Иркутской обл.,  состоявшейся от 14/12/1940г. в присутствии депутатов трудящихся пред. с/с т. Федорова В., Николаева М., Родина И., Голосуева И., Гудилина В., Беляева Л., Анисимовой Агафьи, Максимова М., Чернышова И. и актива:  Кисляковой Е., Потемкина Ф., Попова П., Горленко П., Павлюченко Ус., Котельникова В., Евсеева И. и др.
По отчетам председателей колхозов о завершении обмолота и об обязательных поставках постановили выполнить к 25 декабря все обязательства.
Закончить молотьбу к первому января 1941г., засыпать полностью семена и приступить к обработке зерна. За данным решением прикрепить депутатов к-з «Путь Ленина» - Родин Иван, «Новая Жизнь» - Чернышов И., «Золотой Колос» - Максимов М., «Шине Худыл» - Протопопов Леонтий.
Поручить пред. с/с провести общее собрание колхозников с. Владимировка по избранию  пред. колхоза  «Путь Ленина», предложили кандидатуру Попова Павла Алексеевича.
О лесозаготовках решили обязать пред. колхозов выслать на ЛЗП людей и лошадей: «Путь Ленина» - 15 человек,  лошадей 10, «Новая Жизнь» -  8 человек,  лошадей 6, «Золотой Колос»  - 7 человек,  лошадей 6, «Шине Худыл» - 10 человек,  лошадей  6, единоличникам выйти в лес 15 декабря.
Решили утвердить сель. бюджет на 1941г. в сумме 54694руб.
Обязать председателей колхозов провести общие собрания в колхозах о досрочной уплате средств по займу к 20 декабря.
Избрали сель. исполнителей на 1941г.: к-з « Путь Ленина» - Белый Степан, Побойкин Михаил, к-з «Новая Жизнь» - Моргунов Иван, Минченко Данил, к-з «Золотой Колос» - Шнайдер  Григорий,   к-з  «Шине Худыл» - Куриганов Наум.
Постановили возить дрова по графику:
К-з «Путь Ленина» возит  дрова до 1января 1941г., к-з  «Но-вая Жизнь» - январь 1941г., к-з «Золотой Колос» -  февраль 1941г., к-з  «Шине Худыл»  - март 1941г.
Пред. сессии Голосуев И., секр. Гудилин В.

Список  депутатов Владимировского с/с на 1940г.:
Федоров  Василий Андреевич, Голосуев Иван Петрович, Родин Иван Иванович, Бибиков Макар Иванович, Анисимова Агафья Пахомовна, Беляев Леонтий Михайлович, Попов Павел Алексеевич, Белый Николай Миронович, Николаев Матвей Степанович, Чернышов Иван Николаевич, Тарараев Иван Иванович, Протопопов Леонтий Сергеевич, Сморкалова Елена Степановна, Гаврилов Данил Артемович, Курочкин Сергей Ванифатович,  Максимов Михаил Филимонович, Ефименко Федор Алексеевич, Сливко Иосиф Франциевич, Николаенко Митрофан Изосимович.
Список членов сельсовета и кандидатов на 1940 год:
Николаев М.С. – член ВКП(б), Фроленок Л., Федоров В.А. – член ВЛКСМ, Чернышов И.Н., Гаврилов В.А., Данилов Ф.Ф. – член ВЛКСМ, Косаченко Н.К., Максимов М.Ф., Анисимова А.П., Беляев Л.М., Родин И.И., Гудилин В.И., Голосуев И.П., Белый Н.М., Бибиков М.И.
Список допризывников  Владимировского с/с  в ряды Красной Армии:  Сердюк И. Еф. 1921г/р., Вахрушев Алексей Петрович 1922 г/р., Кадилов Алексей Иванович 1922 г/р., Соловьев Алексей Никифорович, Белозеров Федор Сергеевич, Беляев П.Л, Госпадарик М.А., Куриганов А.В.
В 1940 году пред. с/с: - Николаев М.С., Федоров В.А., секр. -  Бибиков М.И. Председатели к-за 1940 год: к-з «Путь Ленина»  – Гудилин  В.И., Попов П.А., «Шине Худыл»  – Коногоров,  «Золотой Колос» – Циппота, «Новая Жизнь» – Пархоменко М.Л, Холюченко В.О., Николаев М.С.
Начальник Владимировского ЛЗП - Костюков С.З. участок 2-ой Иинск, бракер Владимировского ЛЗП - Ковальчук Сергей Сидорович участок Сергиней, лесообъездчик Владимировского ЛЗП - Сливко Иосиф Франциевич.
Романовский Иван Егорович - агент СНК, Прудникова Мария Самуиловна учится на курсах трактористов, Шафранская Ольга Ермолаевна с 05/11/1940. учится на курсах  счетоводов в г. Тулун, Пашков Гаврил Александрович - зоотехник, Марущенко Федор Романович - счетовод, Анисимова Агафья Пахомовна - бригадир, Николаев Павел Степанович - зав. избы-читальни, Бибиков Михаил Харитонович – продавец.
 
1941 год
Список депутатов  Владимировского с/с Тулунского района, Иркутской области на 1941год: Анисимова Агафья Пахомовна, Беляев Леонтий Михайлович, Попов Павел Алексеевич, Белый Николай Миронович, Чернышов Иван Николаевич, Тарараев Иван Иванович - служащий, Протопопов Леонтий Сергеевич - член ВЛКСМ, Гаврилов Данил Артемович, Курочкин Сергей Ванифатович,  Максимов Михаил Филимонович - служащий,  Ефименко Федор Алексеевич, Сливко Иосиф Фрациевич - служащий, Николаенко Митрофан Изосимович,  Родин Иван Иванович - служащий, Федоров Василий Андреевич - служащий, Николаенко Константин Григорьевич,  Николаев Матвей Степанович - член ВКП(б).

Выписка из Протокола №1 Заседания  Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области, состоявшегося 19 февраля 1941г. в присутствии председателя Сель. Исполкома - Федорова Василия, зампреда  с/с - Родина И.И.,  секр. с/с -  Бибикова Макара, члена с/с - Беляева Леонтия. Актив: Сахаровский Алексей, письмоносец Волосев Андрей, Анисимов Андрей – избач, Ефименко Павел – сель. исполнитель. 
Депутаты: Тарараев Иван - налоговый агент, Чернышов Иван, Голосуев Иван, Гаврилов Данил, Максимов Михаил, Анисимов Александр.
Приглашенные: учителя Владимирской школы - Яковлева, Прушинская, пред. колхоза «Путь Ленина»  Попов Павел, зампред колхоза «Новая Жизнь» Пулин Андрей, заготовитель Едогонского сельпо - Ковалев Михаил, сель. уполномоченный по сбору денег по подписке на заем - Бучнев Кузьма,  Анисимов Иван, Солодков И.,  представитель райкома партии Скориков, представитель Рай-УполНарКома зав. СНК  - Буяков. Колхозники: Прудников Самуил,  Карпов, Сапожников. 
Об утверждении Избирательных Окружных комиссий решили: по Владимировскому с/с  утвердить Окружные Избирательные комиссии по округам.
По избирательному округу №4 с. Владимировка утвердили: пред. Михнюкевич Ефим Яковлевич, секр. Марущенко Федор Романович, члены: Прудников Астафий Самуилович.
По второму вопросу слушали  председателя  колхоза «Путь Ленина» т. Попова, зам. пред. колхоза «Новая Жизнь» т. Пулина, животновода т. Чернышова, зам. пред. колхоза «Золотой Колос» т. Максимова о готовности  к севу, ремонте с/х. инвентаря, засыпке семян,  приобретения удобрений, о лесозаготовке и вывозке.
Слушали животновода к-за «Золотой Колос» Ткачева о кормах и состоянии дел на ферме.
Решили обязать председателей колхозов засыпку и сортировку семян закончить ко дню Выборов, т.е. к 16 марта и закрепить депутатов по проверке готовности: колхоз «Путь Ленина» – Голосуев И. с. Владимировка, к-з «Новая Жизнь» – Чернышов Иван  с. Вознесенск,  к-з «Золотой Колос»  – Гаврилов Д. с. Харантей,  к-з «Шине Худыл» - Бучнев К. с. Шанай, с. Кук Шанай. На следующей сессии рапортовать о готовности.
Обязать председателей колхозов выслать людей и лошадей полностью на лесозаготовки не позднее 4 марта, согласно графика спущенного Тулунским Райисполкомом: к-зу  «Путь Ленина» – людей 67, лошадей 33,  к-зу  «Новая Жизнь» – людей 28, лошадей 19, к-зу «Золотой Колос» – людей 14, лошадей 8, к-зу «Шине Худыл» – людей 16, лошадей 11.
Всем председателям колхозов организовать при колхозах Пожарные дружины.
Председатель сессии Чернышов И.

Выписка из Протокола №11 Заседания 11 сессии Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области от 3 апреля 1941 года в присутствии депутатов: Федорова Василия, Родина Ивана, Бибикова Макара, Тарараева И.И., Попова Павла, Николаева Матвея, Беляева Л, Голосуева И. Анисимовой А, Сморкалова, Протоповова Леонтия и  приглашенных: Бучнева Кузьмы, Анисимова Андрея, Протопоповой Елены как депутата с/с.
Решили: Закончить ремонт инвентаря и засыпку семян не позже 10 апреля 1941г., поставить всех слабых лошадей всем колхозам с 4 апреля на откорм.
Обязать пред.  колхозов внести аванс подоходного налога не позже 10/04/41 года не менее 100% от прошлого 1940 года.
Закрепить депутатов по округам для сбора недоимок, чтобы  они потребовали с недоимщиков выполнения недоимки, и выдать им списки недоимщиков. Всему активу рассчитаться к 07/07/41г. на 100%.
Слушали информацию пред. колхоза «Новая Жизнь» Николаева Матвея о ремонте и  строительстве жилья  по переселению.
Выступал пред. с/с т. Федоров, который говорил о готовности домов для переселенцев, что колхозы к встрече людей  не готовы.
Решили подготовить и оборудовать дома для переселенцев не позднее первого мая 1941г.
Решили средства от самообложения израсходовать на следующие нужды:  ремонт школы 3711 руб., приобретение медпункта 1700 руб.,  на оборудование ограды Исполкома 500 руб.
Выступал пред. с/с  т. Федоров, который сказал,  что продукты должны  готовиться только на производствах качественно и там где они выращиваются.
Решили сепарирование молока в колхозе «Шине Худыл» прекратить, а доставлять его во Владимировку в сливочное отделение.
По сбору  денежных средств гос. Займа выступал т. Федоров: …по Владимировскому  с/с было подписано 9234 руб., а собрано3554 руб. Все зависит от работы сель. уполномоченных.  За их слабую работу придется   предпринимать меры…
Решили за бездеятельность и слабую работу сель. уполномоченных участка Владимирский - Бибикову М. и Беляеву Л. объявить выговор, а сель. уполномоченным уч. «Кук Шанай» - Бучневу и Сахаровскому сделать предупреждение.
Пред. сессии  Родин И.И., секретарь Тарараев И.И.

Выписка из Протокола №12 Заседания 12 сессии Владимировского Совета депутатов трудящихся Тулунского района, Иркутской области от 23/04/1941г., в присутствии депутатов: пред. с/с Федоров В., секр. с/с Бибиков М., Тарараев И.И., Родин И.И., Беляев Л., Попов П. Анисимова Агафья, Протопопов Л., Белых Николай, Буяков Ф., Яковлева Анастасия - зав. Владимирской школы, Марущенко Ф. - счетовод, Белых Василий и  др.
Решили обязать председателей  колхозов прекратить лишнее расходование молока и яиц, а также не держать их долго на местах в кладовых. За невыполнение решений сессии от 08/04/40г. о переработке молока на месте, объявить т. Протопопову Л. выговор и сдать имеющееся  масло. 
Обязать депутатов с/с, председателей колхозов по всем видам платежей и с подоходным налогом на 100% рассчитаться к 25/04/1941г.
Для проведения торжественного заседания на Первое мая закрепить следующих лиц: «Путь Ленина» - Яковлеву А., «Новая Жизнь» - Николаев М., «Золотой Колос» - Циппота С.И., «Шине Худыл» - Буяков.
Создать комиссию из трех человек по подготовке празднования: Яковлеву А., Бибикова М., Марущенко Ф. - подготовить лозунги, оборудовать школу, сельсовет и  контору.
Пред. сессии Родин И., секр. Тарараев И.

Выписка из Протокола №3 Заседания Исполкома Владимировского с/с депутатов  трудящихся Тулунского района, Иркутской области от 27/05/1941г. Присутствовали  члены исполкома: Федоров Василий - пред. с/с, Беляев Леонтий Михайлович, Биби-ков Макар И. - секр. с/с. Приглашенные - Моргунов Иван Павлович от к-за «Новая Жизнь», Яковлева Анастасия Сергеевна - зав. Владимирской школы, Прушинская Валентина Людвиговна - учитель Владимировской  школы.
Решили избрать сель. уполномоченных по реализации 4-го Займа 1941 года по Владимирскому участку: 1) Тарараев И.Ив. - граница от Ефименко Савелия по обеим сторонам  улицы до Волосева Андрея и Войтенкова Романа; 2) Марущенко Федора Романовича - граница  по нижней улице по обе стороны; 3) Михнюкевич Ефим Яковлевич - граница от Анисимовой Анны, Данилушкина Степана до Гоцмана Григория по обеим сторонам улицы.
По Кук Шанаю и Шанаю Протопопова Л., по Кукшину Бучнева К.
По участку  Вознесенск: 1) Жердакова Ивана Ивановича по гробовозной улице, пьяный ключ и левую сторону по горе; 2) Чернышова Ивана Николаевича по Масловской улице, улице Загляденье по правой стороне и по горе.
По участку Харантей: 1) Сарычева Феофана Дмитриевича до мельницы; 2)  Николаенко Константина Григорьевича - от Гаврилова Данила, Леванкова Данила до Курочкина Ванифата и Ерашенко Василия.
Выбор комиссий содействия по госкредиту и сберегательному делу: Попов П.А. – от к-за «Путь Ленина», Красиков Николай Варлахрамеевич - от к-за «Шине Худыл», Николаев Матвей Степанович - от к-за «Новая Жизнь», Циппота Сергей Иванович - от к-за «Золотой Колос».   
Федоров В.А. - председатель комиссии содействия по госкредиту и сберегательному делу.
Пред. с/с Федоров, секр. с/с Бибиков.

В довоенное время на территории Владимировского с/с имелось четыре  колхоза:  к-з «Путь Ленина» - с. Владимировка, к-з «Новая Жизнь» - д. Вознесенск, к-з «Золотой Колос» - д. Харантей,  к-з  «Шине Худыл» - деревни Шанай и Кук Шанай,  ЛЗП (лесозаготовительные пункты) – уч. Иинск, уч. Сергиней.
Женщины, не только педагоги, но и колхозницы наравне с мужчинами принимают активное участие в жизнедеятельности колхозов, избираются в актив сельсовета, в  комиссии, созданные при сельсовете, что прослеживается из протоколов собраний Владимировского с/с. Это Галанина, Павлюченко В.Е., Войтенкова, Анисимова Елена, Анисимова Агафья, Анисимова Евдокия, Протопопова Елена, Касаченко Наталья, Яковлева Анастасия Сергеевна, Красикова Надежда, Чернышова Валентина, Березина Вера Ивановна, Зайцева Нина, Зайцева Анна, Бучнева Вера, Аникина Валентина Михайловна, Гачик Евдокия, Сморкалова Елена, Ульяженко Зоя Алексеевна, Вознюк Анастасия, Солодкина Антонина, Орлова Пелагея, Магонова Екатерина, Терехова Матрена Антоновна.  К сожалению, у некоторых женщин-активисток записи сохранили только фамилии. 
На заседаниях сельсовета разбираются  заявления многодетных матерей на получение госпособия. Заявление на подтверждение по многодетности подаются ежегодно. Многодетными считались  семьи, у которых имелось трое  и более детей.
Председатель с/с - Федоров В.А., секретарь - Бибиков М.И.
Председатели к-за: «Путь Ленина» - Попов П.А., «Шине Худыл» - Коногоров, Протопопов Леонтий, «Золотой Колос» - Циппота С.И., «Новая Жизнь» - Николаев М. С.
Они были первыми механизаторами в колхозах Владимировского сельсовета: 
Андреев Илья Михайлович - тракторист, Ковальчук Иван Сидорович - тракторист, Анисимов Иван Платонович - тракторист, Саушкин Алексей Макарович - тракторист, Белый Василий Миронович - тракторист, Белый Николай Миронович - тракторист, Побойкин Семен Кириллович - тракторист, шофер, Распопин Василий Григорьевич - шофер, Собитов Ефим Ефимович - тракторист, Голосуев Евсей Иванович - тракторист, Шнайдер Николай Архипович - тракторист-комбайнер, Траулько Семен  Федорович -  тракторист-комбайнер, Родин Василий Иванович - комбайнер, Шнайдер Прокоп Федорович - комбайнер, Данилов Федор Федорович - комбайнер, Николаенко Константин Григорьевич - комбайнер, Николаев Макар Степанович - комбайнер, Данилов Аркадий Федорович - комбайнер, Попов Павел Алексеевич -  шофер, Купцов Степан Иванович - тракторист, шофер, Котельников Афанасий Алексеевич - тракторист, Котельников Роман Алексеевич – комбайнер.
Колхозы развивались, крепли: раскорчевывались новые земли под поля, строились  фермы для содержания крупнорогатого скота, появлялись мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, открывались кузницы. С появлением сельскохозяйственной техники  труд колхозников становился намного легче.

Так и жила Владимировка в трудах и заботах, пока война не ворвалась в мирную жизнь владимировцев.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/02/282


Рецензии
Люба, врать не буду, что всё прочла,но много, всех протоколов не осилила. Сначала в транс впала, что зеркало, это непозволительная роскошь.Потом лишение прав за то, что имели люди крепкие хозяйства ещё с 1911 года, когда переселенцы обустраивались. У них всё давно отобрали, всё в колхозе, а их обвиняли в том,что они наёмным рабочим з/п платили, пусть и небольшую. И вдруг разрешение иметь уборщицу для советского служащего. Он от нее оказывается прибыли не имеет. Сейчас это кажется бредом. Пленум сельсовета, никакие не юристы, выносили постановление вплоть до уголовной ответственности. У человека мельница, сепаратор, это с какого рожна он должен бесплатно всех обслуживать? Вот Томашевский, бездельник, пьяница, растратчик, вор, з/п и пенсии крал.Вот он свой. Выгнать его с работы.А почему не уголовная ответственность? Вот такие над животными издевались, кормов не хватало. А человек работящий, добросовестный, боится хорошо работать, что-то иметь. Отберут опять, сошлют, семью порушат.Как в глубокий колодец заглянула. Зависть, зло, наконец просто недоброжелательность, оболгать человека разорить. Тяжёлая Люба у вас тема. И серьёзная. Жаль, что молодые знать об этом не хотят, а зря, жизнь, она может по разному обернутся. Сегодня ты мажор, а завтра тебе голову приклонить негде, кусочек хлеба за радость. России не привыкать, с 1905 года её трясёт. ,

Лариса Гулимова   22.01.2023 13:57     Заявить о нарушении
Добрый день, Лариса! Спасибо большое за рецензию, не каждый бы смог прочитать такую информацию. Книгу собирала из архивных документов. Конечно, хочется, чтобы молодое поколение имело больше информации не искаженной временем. Я вот не умею писать рецензии, не хватает грамотности и образования. Фамилию Томашевский пришлось взять вымышленную, не смогла написать настоящую, потому что это родственники моей любимой учительницы, с которыми общаюсь до сих пор, им будет не очень приятно. Также не включала много протоколов о раскулачивании. Думая, а имею ли я право писать о них.
Вчера у нас временами пропадал интернет, читала в несколько приемов. Неужели виновата низкая температура? С пятницы держится от минус 48 до минус 50, в низинах в поселке -55 градусов.
С глубочайшим уважением и благодарностью,

Любовь Голосуева   23.01.2023 07:35   Заявить о нарушении
В Красноярске было -40*, Крещенские морозы всегда Сибирь не обходили стороной.А Дорога длиной в век, думаю написана не зря,ваша информация основана на подлинных событиях и людях, это не официальная история написанная под правителей, это самая настоящая правда.

Лариса Гулимова   23.01.2023 12:45   Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за добрые слова.
С теплом души,

Любовь Голосуева   23.01.2023 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.