Едрид-Мадрид!
Сейчас мы уже сидим в самолете, который летит из Мадрида в Лиму (столицу Перу). За плечами уже 8 часов лёта и две пересадки. Однако, стремительная стыковка в Мадриде в 50 минут между рейсами стоит отдельной истории.
В Мадрид мы приземлялись ночью и город встречал нас широко раскинувшимися огнями, которые сверху казались огромными иероглифами-загадками.
Я никогда не была в Мадриде, глядела в иллюминатор и с шуткой говорила про себя: "Так вот ты какой, Мадрид!", прекрасно осознавая, что абсолютно ничего я не понимаю про этот самый Мадрид, который смотрел на меня в круглое самолетное окно.
Мы с Татьяной сонно разглядывали проплывающие огни большого города и говорили о своей усталости, как вдруг моя память вытаскивает на белый свет специфическую связку слов - "Едрид-Мадрид!", и я неожиданно наполняюсь... смехом, да таким, что и слова сказать не могу.
Я смеюсь взахлеб, с силой выталкивая все воздушные запасы из своих легких, пытаясь произнести этот каламбур с Мадридом, и смеясь еще сильнее, от своей неспособности говорить во время смеха, так как слова получаются с непредсказуемой интонацией и дыхание непроизвольно разделяет их на слоги.
Таня тоже начинает смеяться и "подливать масла в огонь" своим ассоциативным рядом: бодрит-Мадрид. Мы хохочем от души, представляя как за 30 мин (посадка в самолет заканчивается за 20 мин до вылета) очень бодро и едрёно выбегаем из одного самолета и вбегаем в другой.
Стюардесса объявила о завершении рейса на 3 языках, закончив свое объявление по-испански: "Бонос ночес".
И нас по новой прорвало на смех:
"Кому то - "бонос ночес", а кому то - "бонос херачес" на пересадку в 30 минут!
И вот, наш борт состыкован с трапом-рукавом, у нас 8-й ряд и это значит, что технических задержек больше нет - стартуем.
Обогнав еще в рукаве неторопливую стайку, приоритетных при выходе, пассажиров бизнес класса мы стремительной походкой двигаемся незнамо куда громко читая всю наглядную информацию и сверяя её со своими посадочными талонами. Желанного слова "Транзит" нигде нет. Зато появляются разноцветные буквы, обозначающие разные терминалы и слово "Exit". Что ж, прекрасный ориентир - нам точно не туда!
Учитывая, что сверка наглядной информации с пасадочным талоном занимает некоторое, время пассажиры, наши попудчики до Испании, неизбежно обгоняют нас двигаясь спокойным размеренным потоком.
Определив дальнейшее направление движения, мы делаем короткую перебежку и снова оказываемся в голове колонны. И так несколько раз.
И вот, долгожданный вход в сектор "В" - противоположный от Exita! Но он закрыт.
В прямом смысле - стеклянные двери за которым стоит оборудование досмотра закрыто. В поле зрения ни сейчас, ни на протяжении всего бега по пересеченной местности зоны прилета мадридского аэропорта, мы не встретили ни одного сотрудника аэропорта.
Что делать?!
До окончания посадки на рейс до Лимы 25 мин.
Двигаемся дальше в поисках помощи. С нами еще 2 транзитника с нашего Московского рейса (парень с девушкой), они летят в другой город и тоже ищут вход в зону вылета, однако инициативу и следопытство они не проявляют, а медленно наблюдают за нами, улыбаются и кивают головой.
Чуть дальше мы нашли боковой вход в терминал "В", где нам на встречу, неведомо откуда решительно вышла серьезно настроенная женщина в униформе и, на всем понятном языке жестов, показала место, дальше которого нам не следует заходить.
Я выдохнула, сбросила рюкзак на ленту в предвкушении досмотра и вслушалась в Татьянин диалог, который шел на разных языках.
В прямом смысле - Таня говорила по-английски, а серьезная женщина - по-испански. При этом, женщина эмоционально продолжала выражать непреодолимый барьер, закончив общение фразой, не требующей превода: "Control police".
До окончания посадки на Лиму 20 мин.
Мы бежим дальше, обгоняя наших попутчиков в 33-й раз и размахивая паспортами и посадочными талонами как проблесковыми маячкамими на дороге.
Добежав до зоны паспортного контроля мы понимаем, что это не про нас - это выход в город. Визы в Испанию у нас нет, поэтому вариант движения, в который нас отправила строгая тетя не прошел. Таня вновь перешла на английский и завела диалог с сотрудником полиции, который настойчиво повторял что то про терминал "В" и рекомендовал нам вернуться туда, где мы уже были.
Таня, проговаривая слово "тайм", просила его стать нашим проводником, но он ограничился лишь указанием направления, доброй улыбкой и намерением совершить телефонный звонок по спецсвязи.
До окончания посадки 15 мин.
Мы возвращаемся в исходную точку и снова вступаем в диалог с решительной представительницей службы безопасности мадридского аэропорта. Теперь она смотрит в наши талоны, читает вслух: Мадрид-Лима, утвердительно кивает головой и медленно возвращается на рабочее место, чтобы сделать звонок. Наши намерения пройти досмотр по-прежнему решительно пресекаются.
Ждем.
Наши компаньоны-транзитники не получают даже этого снисхождения, так как показывают ей посадочный талон в телефоне, на который она даже не смотрит, требуя бумажный вариант. Хотя и наш, бумажный, она поняла только со второго раза.
Прошло еще длинных 2-3 минуты, прежде, чем в зоне досмотра появились те самые сотрудники, которые и должны провести тот самый досмотр.
Мой рюкзак привлекает внимание наличием в нем пластиковой бутылочки с сиропом от кашля, заполненной на 1/3, от которой я тут же готова отказаться, но не тут то было - её помещают в специальный прибор и через некоторое время (!), получив какой то там разрешительный экспресс-анализ о её содержимом, мы можем двигаться дальше.
Выход на посадку оказался совсем рядом.
Я в азарте бегу вслед за Таней и мы, не снижая скорости, стремительно проносимся мимо ждущих пассажиров огромной очереди, готовых к перелёту в Лиму. Таня доходит до самого экрана с обозначенным пунктом прибытия "Лима" и победно оборачивается.
Мы - вовремя и мы рады!
После этого, мы делаем торжественное фото у выхода на посадку, обратившись за помощью к улыбчивой женщине и медленно возвращаемся к хвосту людской вереницы, чувствуя время, которого у нас еще вполне достаточно и для туалета и для водички - целых 10 минут!
И вы, конечно же, подумали, что это всё? Нет, друзья мои, ещё немного.
Я прошла пограничный контроль в 10 секунд и увидела грустное Танино лицо (у нас были разные контролеры). Оказывается, проверяя её паспорт, пограничник не обнаружил визу в Перу и начал набирать в компьютере разные запросы. Вопрос с визой быстро разрешился, так как россиянам в Перу можно путешествовать без визы, как в СНГ.
Потом, он задал Тане еще один вопрос - где у неё обратный билет? Услышав её обратный маршрут и поняв, что он не из Лимы он снова, напечатал очередной он-лайн запрос и увидев на экране длинный список городов, где был и Красноярск с улыбкой вручил ей паспорт и своё разрешение на посадку.
Ура! Мы успели! Мы летим дальше!
Вот такой вот получился Едрид-Мадрид, который бодрит!
Свидетельство о публикации №217110200310