ХХ - психосоматика успеха -д

<i>Вот близится уж года завершенье,
Когда пора итоги подводить,
И планы строить. Но пока есть время,
Резервы можем мы найти - и применить)
</i>

Пришла пора поговорить о психосоматической акмеологии (психосоматике достижений), или интегративном подходе к акселерации профессионального и личностного развития, творческого самосовершенствования, субъективации успеха (в терминологии М. Фуко) и повышения эффективности деятельности с помощью психосоматических техник. Да, с точки зрения объективной психотерапии (нейро...), рецепт решения  подобных задач понятен, поскольку универсален. И состоит он из 2 частей: а) сформировать контакты между нервными клетками - там, где они нужны, но их нет; б) деактивизировать такие контакты там, где они есть, но их быть не должно. Иными словами, а) обеспечить доступ к внутренним подсознательным ресурсам и б) деактуализировать внутренние барьеры. То и другое технологически осуществляется с помощью психосоматических "якорей".

Уточним три практически важных момента.
1. Успех в данном контексте оценивается не только по социальным, но еще и по индивидуальным критериям и может быть описан как самореализация.
2. Речь идет не о терапии, поскольку работа проводится с адаптированными, а не с "проблемными"или болеющими людьми - это  техники коучинга (или, для психотерапевтов-традиционалистов, "терапия здоровых"). Сессии протекают в индивидуальном сеттинге, с подбором персональных рефлекторных "якорей".
3. Используются авторские техники, представляющие собой модификацию описанных ранее в "Психосоматике...", для применения в режиме саморегуляции и в формате сомарегуляции  (рег. №215041501545 от 15.04.2015).


Рецензии