Женская доля

06.02.2017 Татьяна Андреева

Уже сегодня утром мы отправляемся в глубь страны, ближе к экзотике, в самую "дичь". Цивилизация останется позади, а у меня не закрытый гештальт с музеями и историей. Поделюсь, чтобы не забыть. Да и важно это, с моей точки зрения.

У инков двести лет была традиция приносить в жертву молодых девушек. Они даже школу специальную построили, куда с младенчества забирали из семей самых самых хороших и здоровых. Учили их там всяким премудростям и рукоделию и готовили к смерти, как к празднику.

На каждый мало мальски приличный случай (вождь хочет жениться, или вождь просит богов послать сына, или вождь собирается на войну...) инки совершали жертвенный обряд - опаивали девочку и стукали ее по голове, жертвуя богам и совершая дальнейший ритуал захоронения. В этих местах это было высоко в горах.

Вершина вулкана Мисти - традиционно заснеженная, выше 5 тыс. метров над уровнем моря. Она притягательна и бесподобна. Там в ее снегах и были погребены многочисленные жертвы. Одну такую "Хуаниту" удалось ученым найти и во льдах спустить почти невредимой. И это был настоящий праздник для науки. Она до сих пор хранится в холодильнике и на неё можно посмотреть.
Жестокие и дикие люди. Языческие страшные обряды.

И вот в 16 веке пришли испанцы и разрушили огнём и мечом прежнюю цивилизацию, а на месте старой школы построили свой ...женский монастырь! Для дворянских сословий это было престижно и дорого отдать свою дочь или уйти самой в монастырь. Считалось большой честью и уникальной возможностью отмолить весь свой род.

Монастырь святой Каталины подарил миру двух святых. До сих пор он действующий и занесён ЮНЕСКО во всемирное наследие.

Я вчера увидела своими глазами нелёгкий быт и внутреннее устройство, где женщины сами себя полностью обеспечивали, шили, вышивали, пекли хлеб, пели, служили, молились.

Впечатлила прачечная - я даже сфоталась на фоне. Орудие для самобичевания тоже не оставило равнодушным. Для монашек был создан даже родильный зал (все мы грешные...)

Фрески и картины с библейскими историями все по стенам и без реставрации потемнели.

Интереса к своей части "испанской истории" у местных перуанцев нет. Они себя считают потомками инков и тщательно открещиваются от почти 500 летней своей исторической части.

Сюда ходят в основном туристы.
И взять бы уже и признать своё слияние с испанской культурой, принять лучшее и идти дальше, ан нет, до сих пор воюют и обижаются за захват, оглядываются назад и пытаются поймать призрачное прошлое.

Вот и экономика и развитие оставляет желать лучшего.

Люба- наш гид, говорит, что главная черта перуанцев - это упрямство и упёртость, граничащая с ригидностью. Что ж, эти качества тоже могут помочь в развитии. Главное, выбрать верный путь.

А вот женщинам как то тут исторически не везло. Прямо обидно за них...
Вот такая история.


Рецензии