Особенности высокогорья

08.02.2017 Татьяна Андреева

Наше путешествие не для всех.
Это я поняла в полной мере только вчера. Пока мы ехали по космической горной долине в окружении вулканов и заснеженных вершин, делая сто снимков в секунду и радостно визжа от восторга, все было очень круто.

Но скоро дыхание стало учащаться, сердце,как воробушек биться в груди, голова заболела и все движения стали тяжелыми и медленными.
Как люди на такой высоте ещё и физически умудряются работать? Я точно не альпинист.

Таблетки, разжижающие кровь помогли снять боль.
Восторги от увиденного впервые действующего вулкана, от живых и красивых, бегающих на воле альпак, лам и викуний улеглись. Кстати, я одна такая тёмная и даже не слышала про этих чудесных свободолюбивых викуний раньше никогда? Век живи, век учись..

Я поняла, что на эмоции тоже нужны физические силы. И сегодня в долгом переезде на каньон Колка на высоте более 3 тыс. метров меня сначала укачало, потом мутило, где то, видимо, траванулась, я уже полуживая ждала самых больших в мире птиц - кондоров, размах крыльев, которых достигает 5 метров. Увидев его, после долгого ожидания, я даже не смогла обрадоваться и не успела понять. Все очень быстро и неожиданно случилось.

Люба рассказала, что кондоры - священные птицы в этих землях. Они живут около 50 лет, моногамны, выбирают пару на всю жизнь. Один раз в семь лет высиживают одного птенца и растят его до 4 лет! Учат всему и выпускают в мир.

Они питаются падалью и живут уединенно. Приручить невозможно. Увидеть - большая роскошь. Только благодаря кормушке с мясом, каждое утро их путь пролегает мимо туристического места каньона Колка, куда съезжаются именно в это время автобусы с туристами.

Нам повезло. Один большой и степенный кондор сделал круг возле нас и полетел по своим делам. Мы были хорошими девочками - увидели огромную птицу. Фото сделать я не смогла. Верьте на слово.

Так вот. Глядя на старушек европейских, бодро скачущих по камням, я ничего не понимаю. Почему мне то так тяжко? Я и на Красноярские Столбы хожу и спортом занимаюсь, а тут совсем сдулась.

Добрались до города Пуно на берегу озера Титикака, а я еле тикаю. Даже на ужин не пошла.

Так вот, такой отдых не для слабаков. Восстанавливаю силы. Все самое интересное впереди.


Рецензии