За державу обидно. Или как народ культуру бережёт

09.02.2017 Татьяна Андреева

Итак, начну по порядку.
Мы много общаемся с людьми местными. Задаём им разные вопросы, памятуя мои экспедиции с Андреем Теслиновым "живая параллель". Так вот, про ценности и местные сказки мы напишем позже, когда картина будет более полной. А пока меня очень задело, что на вопрос: "что вы знаете о России?" , никто толком из местных ответить не мог!

Кто то сказал, что слышал о том, что там холодно и люди холодные. Кто то, что у русских в каждом доме отопление и это очень круто, так как здесь его вообще нет.
Президент местного народа урос мог вспомнить только слова из песни "калинка".

Я сначала возмутилась внутренне. Как же так? Мы - великая огромная страна, а они про нас ничего не знают? А потом подумала, а мы много знаем о них? Ну так, чтобы без гугла и википедии?

Лично у меня в голове тоже была путаница и каша - где инки, где ацтеки, где майя? Теперь только изучая историю и географию собственными ногами и глазами, я впитываю,запоминаю и понимаю все мелочи, детали и тонкости.

Вчера мы оказались на озере Титикака (как я уже писала, надо произносить Титикхакха) на плавучих островах народа Урос, где издавна живут племена.
Ещё до 13 века, до прихода инков, эти кочевые народы строили дома на воде из тростника. Их быт был простым и сложным одновременно.
Жили они рыболовством, собирали яйца местных птиц и кочевали по озеру. Инки в 13 веке их поглотили, но в отличие от других народов, не уничтожили их культуру. Дело в том, что эти племена не стали сопротивляться, а приспособились и выжили в новых условиях.

Они живут и ныне! Более 90 плавучих островов, на каждом от 4 до 9 семей сохраняют своё наследие, свои традиции и культуру. Бережно чтят историю и передают ее детям. Местный президент острова сказал, что он мечтает, чтобы его дети выросли, выучились и вернулись сюда на острова и продолжили его путь.

Они понимают, что прогресс неизбежен и даже с удовольствием используют подаренные им солнечные батареи. Но главное в их жизни, не уйти с родных мест в города, куда им предлагало переселиться местное правительство, а оставаться здесь и сохранять культурное наследие.

У меня лично это вызывает недоумение и глубокое уважение.
И да, за державу обидно. Нашу культуру так легко сливают и глобализируют. А ведь Россия - могучая страна...


Рецензии