Ла-Пас. В самом пекле
Город Ла-Пас встретил нас ясным, солнечным и одновременно прохладным утром.
Здесь вообще удивительная погода: обжигающее солнце (без защитного крема выходить на улицу нельзя) и огромные перепады температуры (днем +20; ночью +3). На солнце хочется раздеться до футболки, а в тени одеться в кофточку из теплой альпаки и даже ветровку.
Весь вчерашний день мы продолжали проходить высотную акклиматизацию (это значит спокойно жить на высоте 3600 м.) и, поэтому, весь день посвятили знакомству с этим удивительным городом.
Спросите, чем же он удивительный?
А вот чем.
Еще накануне вечером, при въезде в город, я заметила, что город расположился в огромной чаше, а вид из окна отеля демонстрировал мерцающий огнями отдельный такой сегмент.
Оказалось, что эта чаша – настоящий кратер потухшего вулкана! И это невероятно! Всего в каких-нибудь 500-600 км. отсюда, грозно дышит газом и пеплом проснувшийся вулкан Сабанкайа (знакомый уже нам по поездке в каньон Колка), все снежные вершины в видимой окресности тоже являются вулканами, а Ла-Пас раскинулся даже не у подножья, а в самом кратере, полностью заполнив эту горную чашу до краев и даже расплескавшись своими незамысловатыми строениями через край на соседние склоны.
Кто впервые придумал поселиться в кратере вулкана?! Какой такой отец-основатель?! Жизнь у подножья-то не гарантирует сейсмической безопасности, а тут прямо в жерле! Да еще открыть вокруг шахты по добыче серебра и редкоземельных металлов и рыть внутри вулкана! Безумные люди – просто рубят сук, на котором сидят, а точнее живут!
Слегка переварив эту информацию – ведь я тоже двое суток буду жить в настоящем кратере вулкана – я стала способна воспринимать и другую информацию о городе.
Здесь в Ла-Пасе находится самый высокогорный в мире международный аэропорт Эль Альто, из которого мы сегодня улетаем в Уюни на солончаки.
А еще огромный с двухъярусными трибунами футбольный стадион (тоже высокогорный), а высокогорье и спорт для нас, живущих на равнине, практически противопоказан. И, по словам нашего гида Любы, местные адаптированные к высокогорью футболисты, «рвут» своих обидчиков как Тузик грелку на матчах реваншах при поддержке многотысячных местных болельщиков.
Еще в Ла-Пасе находится знаменитый на всю Южную Америку боливийский ведьмин рынок, где колоритные боливианки – мамутти с косами, золотыми зубами, в пышных юбках и фетровых шляпках, запрещающих себя фотографировать, торгуют различными ритуальными атрибутами, зельем и травами для быстрого решения сложных житейских проблем.
Мы увидели там травяную смесь для приворота, унижения (в дословном переводе с испанского), наказания плохого человека (вероятно мести), лечения всевозможных болезней и еще целой кучи различных проблем, способных возникнуть в человеческой жизни.
Торговые лавки с ведьминным товаром украшают засушенные эмбрионы лам, что вызывает жуть и дрожь. Увидев ужас в моих глазах от увиденного, Люба пояснила, что ни одна лама и её детеныш специально не пострадал. Дело в том, что в засушливый сезон ламы не могут выносить своих детенышей и выкидывают в чистом поле, а уже мастерство ведуньи – найти его и правильно высушить, чтобы подать товар, что называется, лицом.
На ведьминном рынке предлагают различные керамические фигурки-обереги для любви, семьи, богатства, мудрости и удачи. И мы не удержались, от покупки столь красочных и так мастерски поданных (в маркетинговом плане) товаров из самого жерла вулкана.
Свидетельство о публикации №217110200406