Смотришь в поле нет суслика. А он есть!

14.02.2017 Ирина Борбит

Второй день почти бездорожного джип-путешествия по солончакам, пустыням и горным массивам Уюни удивили и обрадовали нас неожиданными встречами.

Наш путь лежал к разноцветным озерам, где обитают три вида розовых фламинго. Они живут многочисленными колониями, изящно шагая в поисках розовых рачков, благодаря которым белоснежные перья этих больших птиц приобретают розовый оттенок, усиливающийся с годами.

Но особенную красоту можно наблюдать, когда фламинго летят. Внутренняя часть крыла у них черная, а близко к телу – ярко красная. Летят они малыми группами, чаще парами, и при посадке делают синхронный обворожительный круг, напоминая парное фигурное катание.

На одном из таких озер мы делали длительную остановку: отдыхали и обедали. На оборудованной стоянке вдоль озера сделаны скамейки, сидя на которых слышно тишину и мягкое курлыканье фламинго – они разговаривают по-разному: коротко и отрывисто, гнусаво-протяжно, тихо и громко, по одному и целыми группами. И можно лишь догадываться о проблемах насущных этих изящных птиц.

Стоит отметить, что внешность здешних пейзажей не предполагает наличие богатой фауны. Да и флора, честно сказать, представлена 3-4 видами растений, а местами, в пустынях, исчезает совсем.

Мы очень радуемся встрече с уже знакомыми нам дикими викуньями (родственниками лам), с самой дорогой шерстью, и с интересом разглядываем их мордочки или спонтанно придумываем про них сюжет, вдохновляясь их поведением или азартным бегом детенышей.

И вдруг, на самой обычной небольшой каменистой равнине я увидела страуса (!). Да, да, настоящего большого страуса! Мы схватились за фото и джип остановился.
Люба радовалась вместе с нами, так как даже не предупреждала нас о возможной встрече с ним по причине их большой редкости, дабы не огорчать нас.

И вот теперь мы наблюдали его важную страусиную походку и роскошный наряд из густых перьев.

Окраска здешнего страуса сливалась с пейзажем и разглядеть его было действительно делом не из легких. Но нам улыбнулась удача и вот теперь эта встреча сохранена даже на видео.

Вдохновленные нашим везением, мы расспросили Любу о животном мире этих мест и узнали, что из редких животных здесь еще обитают степные лисы и какие то вискачи – зверьки, похожие на что то среднее между кроликом и шиншиллой.

Мы были "хорошими девочками", и "вели себя хорошо", так как мы встретили (и даже покормили) и степную лису и вискачи.

Степные лисы, а их было две, подбежали прямо к джипу метров на 5 с такими голодными глазами, что ехать дальше, не предложив им куриные крылышки, оставшиеся с обеда, было невозможно. Настоящие лисы с длинными лапками и рыженькой мордой специально выбегали к машинам в поисках корма – халява даже животных быстро отучает от трудной охоты на здешних мышек.

Покормив лис и засняв их на видео, мы двинулись дальше, в полной уверенности нашей везучести на встречи с редкими животными здешних мест.

И это действительно так.
В терракотовом каменистом каньоне, где нет ни одной травинки, мы ехали, высматривая животное, до селе неведанное – вискачу, и в этих, с моей точки зрения, абсолютно безжизненных холмах не могло быть никакой такой вискачи.

Однако, стоило нам остановиться, по требованию нашего профессионального гида Любы, как к нам спустился этот самый зверек.

Он неспешно подошёл прямо вплотную и с удовольствием угостился крекером прямо из рук Любы, позволяя себя разглядывать и фотографировать.

Наш водитель, дон Эмилио, выдал нам зеленые стручки свежих бобов и мы отправились забавляться с новым для нас животным.

Вискача похожа на кролика с длинным, загнутым в колечко пушистым хвостом, длинными заячьими ушами, шиншилловым окрасом и грустными глазами.

Она неторопливо схрустела печеньку, продолжила трапезу бобовым стручком и снова принлась за печеньку, привередливо отказываясь от второго предложенного стручка, чем вызвала у нас веселые комментарии этого своего разборчивого поведения.

Налюбовавшись этим забавным животным мы ехали дальше, празднуя свою удачливость уже в третий раз.

Стоит отметить, что на озерах мы еще встретили темно-серую, толстую полевую мышь и рыже-розового бесхвостого хомяка в каньоне, которому тоже оставили хрустящий крекер.

В итоге мы сполна познакомились с максимальным количеством представителей местной фауны – видимо мы, и в правду, ведем себя хорошо и безусловно заслуживаем всяческого поощрения.


Рецензии