Белая горячка берез

               
           Крик о помощи является призывом к спасению.
                Д. Кордоза
                Ахъ Есенинъ! Чудакъ!!!
                Надпись на газете со стихами Есенина «Вечерняя звезда» 1918 г

                Шумел ради славы и денег
                Чудак необычный Есенин!
                Как Иисус, на Голгофу взошел!
                И на помощь никто не пришел!
                автор               
 

                Со школьной скамьи я знал, что Есенин покончил жизнь самоубийством на почве пьянства и сумасшествия. Потом появилась версия об убийстве поэта на политической почве людьми определенной национальности. Моё знакомство с одним из авторов версии убийства, поэтом И. Лысцовым ( вскоре убитым),который подтверждал версию полковника Э.Хлысталова(   является одним из героев  фильма с участием С.Безрукова)  ,  чтение их книг и других авторов, а также просмотр документальных фильмов, стали убеждать меня в том, что Есенина на самом деле убили. Но оставались сомнения,  подтолкнувшие меня самому разобраться  в смерти любимого поэта. После многолетнего изучения материала, где была поставлена задача найти мотивы убийства или самоубийства, я не нашел убедительных доказательств убийства Есенина, обнаружил, что многие факты передернуты, искажены по непонятным соображениям. Мы нашли убедительные доказательства самоубийства и, самое главное - мотив самоубийства – страх перед своим будущим: во время лечения поэт получил информацию, что больше года не проживет или сойдет с ума. Так что не алкоголизм или сумасшествие лежат в основе самоубийства ( как считалось и считается), а СТРАХ.  Как нарциссичный человек, Есенин бы никогда не смирился с унижающим человеческое достоинство уходом или с участью социального изгоя. Продолжая дальше  изучать материалы о поэте, мы пришли к еще более парадоксальным выводам: Есенин не был ни сумасшедшим, ни алкоголиком и… не покончил жизнь самоубийством…

Многочисленные  публикации о Есенине отражают общие тенденции  исследования  жизни и творчества  поэта , как прошлого, так и настоящего.  А. Лагуновский  в интересном исследовании «Причина самоубийства Есенина» делает вывод: «Анализ обстоятельств смерти Есенина склоняет нас к выводу, что самоубийство поэта произошло в результате развития алкогольной фобии. Это не Есенин совершил самоубийство, его убил «черный» двойник, сумевший «отключить» сознание поэта. При измененном сознании Есенину могло показаться, что его преследуют, он мог слышать звуки, голоса, видеть людей и просто фантастических существ, которые склоняли его к  самоубийству, пугали, угрожали. Совершенное при таких обстоятельствах самоубийство всегда спонтанно, и никогда самоубийцы не оставляют предсмертных записок. У них просто нет на это времени. Таким образом, Сергея Есенина убил не Троцкий, не Блюмкин и не кто-то из недругов поэта, его убил главный убийца русского человека, на счету которого гораздо больше русских жизней, чем на счету всех тиранов, вместе взятых, - наркотик по имени «алкоголь». Главный убийца и чума 20 века.»
И. Евсин в книге «Сергей Есенин. Путь к Богу» приводит доводы бывшего заместителя председателя комитета по делам архивов при правительстве РФ А.С. Прокопенко : «Исследователи причин смерти Сергея Есенина давно пришли к выводу о прямой причастности к гибели поэта ОГПУ. И документы об этом есть в архивах КГБ, да вот уже семь десятилетий не дают читать их. Ради только одного снятия греха самоубийства с души великого поэта должны быть названы нечестивцы, оборвавшие его жизнь.»
Две существующие версии смерти Есенина отражены и в последних наиболее крупных исследованиях ( Ст.Куняев, С.Куняев. Сергей Есенин.- М.: Молодая гвардия,2015 . ЖЗЛ),  О. Лекманов, М. Свердлов «Есенин.» - М.: Издательство АСТ:CORPUS? 2015). Все авторы,   так или иначе, придерживаются версии или убийства поэта,  или же самоубийства на почве алкоголизма и сумасшествия; другие версии не рассматриваются. Изучение многочисленных воспоминаний, документов, просмотров художественных и документальных фильмов,    привели нас   к другому пониманию смерти великого поэта – к игре со смертью или к инсценированному суициду, который случайным образом закончился трагически. Серьезный мотив на уход из жизни у поэта был, но было ли у него настоящее желание уйти?...
«К концу 1925 года решение «уйти» стало у него маниакальным. Он ложился под колеса, пытался выброситься из окна, перерезать вену обломком стекла, заколоть себя кухонным ножом».- вспоминал  поэт А. Мариенгоф. Но все попытки носили демонстративный характер, чтобы привлечь внимание не только к себе как личности, но и к своим проблемам. Поэт не понимал в полной мере, что с ним происходит, куда увлекают его поэтические образы и подсознательные силы, а также новые реалии общественной жизни - новая экономическая политика и борьба за власть.
Банды! Банды! По всей стране!
Куда не вглядись, куда не пойди ты,
Видишь, как в пространстве, на конях и без коней,
Скачут и идут  закостенелые бандиты.

 В  строительстве социалистического  государства  резко меняется политический курс. Начала набирать обороты   новая экономическая политика, когда предприниматели и мошенники всех мастей выскочили вперед и стали определять мораль общества,  кому быть лучшими, а кому быть худшими. То, что поэт критиковал на Западе,  удивительным образом быстро проявилось у него на Родине - бизнес в обнимку с криминалом захлестнул и перевернул все общество, открыв дорогу проходимцам, а не честным труженикам и борцам за Советскую власть. Возврат к капиталистическому укладу огорчило миллионы граждан. Не понимая, что происходит, многие кончали жизнь самоубийством.
Поэт не считал самоубийство преступлением и чем-то недозволенным: сама общественная жизнь говорила, что самоубийства и убийства людей – это  обычное дело, а не трагедия.   Самое большое количество самоубийств  было среди партийных работников и красноармейцев, разочаровавшиеся в курсе партии на возрождение капитализма: « За что воевали и проливали кровь!?»…  Всего зарегистрировано самоубийств в 25 году более 6 тысяч случаев. А сколько было не зарегистрировано от незнания, сколько самоубийств сознательно не включалось в список партийными организациями, чтобы только улучшить статистику! А сколько подпало под категорию несчастных случаев!?..Установлено, что уровень самоубийств в каждом государстве занижается в 2, 3 раза, потому что это вызов Богу, обществу, государству, и вряд ли мы когда-нибудь прочитаем реальную статистику по этому вопросу.  Самое большое количество суицидов пришлось на Москву и Ленинград , как наиболее напряженным  по событиям и конфликтам; известно, что в крупных городах у человека ослабляется эмоциональная связь, повышается чувство одиночества, предрасположенность к депрессии возрастает.  В 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств на 100 тысяч жителей составлял 42 среди мужчин  и 20 среди  женщин. И это только по официальной статистике. Вину за многотысячные самоубийства приписали упаднической поэзии Есенина и его личному примеру ухода из жизни, хотя такие случаи были единичными. Вина за массовые самоубийства лежит, в первую очередь, на политике большевиков, которые нагнетали депрессивную обстановку  преступной политикой. Думается, что принцип подражания, когда тысячи людей легко и  добровольно  уходят из жизни, тоже сыграл свою роль в принятии решения, отсюда вывод: «В этом мире умирать не ново…»
 Общение с большевиками , уничтожение ими церкви и   религиозной культуры выхолащивало православные образы из творчества поэта, а вместе с ними и ценность своей жизни  как образа Божьего. Цена  человеческой жизни снизилась до минимума, убить себя или другого человека ради идеи  стало нормой, даже подвигом.  Насаждаемый  воинственный атеизм создал нравственный вакуум, опустошил и озлобил  людей, перепутал понимание добра и зла,  ослабил  тормоза перед пороками.  В демонстративном поведении Есенина скрывалось не столько желание убить себя, сколько  поиск путей  на время забыться, отключиться от давящих  проблем и травмирующих ситуаций, от которых  очень устал, как и от себя  самого. Только  как забыться и отключиться  от жизни,  раньше времени не умерев?...
1925 год был самым плодотворным в творческом плане в жизни Есенина. Без поддержки власти такого подъема поэт бы не испытал. Им написано более 60 произведений, не считая многие, которые не вошли в собрание сочинений. С конца декабря по июнь вышло семь книг поэта - "Русь Советская", "Страна Советская","Песнь о великом походе", "О России и революции", "Березовый ситец","Персидские мотивы", "Избранные стихи", Есенин приступил к подготовке собрания сочинений, которое вышло уже после смерти поэта. Всего поэтом издано около 40 книг за 14 лет творчества. С  1922 года  работало Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомпроссе. Без разрешительной визы Главлита не могло появиться ни одно печатное произведение. Мы видим, что Есенину -  зеленая дорога, печатают не только идеологически правильные произведения, но и  хулиганские.  И в этот же год творческого подъема и всенародного признания на Есенина навешивают ярлыки алкоголика и сумасшедшего, у него усиливаются суицидальные наклонности, что никак не состыкуется с его плодовитостью и желанием сподобиться великой судьбе Пушкина. Последние месяцы жизни не были пустыми в творческом плане, Есенин продолжает много писать."Прет черт знает как. Не могу остановиться. Как заведенная машина", - признавался он друзьям.   Ответ на такие фантастические метаморфозы можно найти только в одном: Есенин был в первую очередь трудоголиком, который нуждался в сочувствии и в понимании, в консультациях специалистов, а  не в злобной критике, которая только усиливала его тягу к спиртным напиткам, чтобы снять  перенапряжение. Но бытовое пьянство и алкоголизм - это не одно и то же, как и эмоциональное расстройство и сумасшествие. Алкоголизм и сумасшествие опустошили бы поэта полностью, а Есенин проявлял творческую потенцию до последнего дня жизни. Много еще есть противоречий  между реальным поведением поэта и тем, как его оценивали со стороны и врачи, в чем надо еще разбираться. 
   Кому была выгодна смерть великого  поэта в конце  1925 года ? Ровным счетом никому. Если бы власть захотела уничтожить поэта, то она  нашла бы для этого самый простой способ – не издавать поэта и не помогать ему в конфликтных ситуациях.  Чтобы произошло политическое убийство, для этого должен быть заговор, санкционированный первыми лицами государства.  Во время  самоубийства Есенина проходил 14 съезд партии ( с 18 по 30 декабря)  с повесткой  на индустриализацию страны —  в кратчайший срок превратить СССР из аграрной страны в великую военно-промышленную державу, не считаясь ни с какими жертвами. Каменев на съезде партии открыто выступил против Сталина. «Я пришел к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя!»
 Если бы заговор состоялся, Есенин  узнал об этом в  тот же день и в Ленинград  не поехал, как в приготовленную ловушку. Да и мотив политического убийства слишком  нереально надуманный: якобы у Есенина была  компрометирующая  телеграмма, которую во время отречения послал Каменев царю, и она могла бы  сыграть роковую роль в борьбе за власть. Опасаясь проигрыша своей группировки и ради победы над Сталиным,  Троцкий  якобы и отдал приказ убить Есенина, забывая, что в это время поэт был очень дружен с Троцким.  Он  бы сам с удовольствием отдал эту телеграмму, если бы только она у него была.  Так что серьезных мотивов  для убийства Есенина не было, следовательно, не было и убийства.  В последнее время у поэта был страх за свою жизнь, он был уверен, что его хотят убить. Связано ли это с эмоциональным расстройством или же страх имел под собой реальную почву, мы не знаем. Но в одном можно быть уверенным, что с политикой это никак не связано, потому что у власти не было никаких мотивов убивать близкого им по духу и по классовому происхождению поэта. Поэт много раз критиковал власть ( критиковали многие, только не всем позволяли), но власть прощала  не только критику, но и его хулиганские выходки, даже спасала от тюрьмы и расстрела. Есенин дружил с убийцей Урицкого, возил его к себе на родину, он дружил с писателем А. Ганиным, которого расстреляли за создание якобы фашисткой организации; власть не могла бы простить дружбу с богемой,  чтение стихов царской семье, не могла бы простить и дружбу с эсерами и сотрудничество с их газетами. На Есенина  было заведено  13 уголовных дел за  реальные хулиганские поступки, а не якобы спровоцированные кем-то действия. Спровоцировать можно одно, другое, но десятки случаев – это уже личная проблема Есенина, а не окружения! Хулиганские поступки – это опять же сознательное демонстративное поведение с целью привлечь к себе внимание. Как говорил сам поэт – это разновидность рекламы. Сначала  эпатажное поведение, чаще всего в составе своей банды имажинистов( как он сам называл), потом о хулиганах-поэтах напишут многочисленные газеты. Есенину очень нравилось, когда появлялись статьи в газетах о его скандалах, с интересом их читал и коллекционировал. Потом возрастал интерес уже к личности Есенина, хорошо раскупались его книги, и народ валом валил на концерты имажинистов или одного Есенина. Цель была достигнута – поэтический бизнес шел в гору. «Скандалы привлекают публику-дуру», - говорил поэт.
Я нарочно иду нечесаным,
С головой, как керосиновая лампа на плечах.
Ваших душ безлиственную осень
Мне нравится в потемках освещать.
Мне нравится, когда каменья брани
Летят в меня, как град рыгающей грозы,
Я только крепче жму тогда руками
Моих волос качнувшийся пузырь.
Конечно, не Есенин выдумал хулиганский способ самоутверждения как наиболее удачный: за 10 лет до Есенина футуристы начали хулиганить в литературе и учить этому других. Да и сегодня мы можем  нередко видеть, что хулиганский способ самоутверждения не ушел из нашей жизни : мы видим хулиганов политиков, артистов, журналистов… Власть хорошо понимала, что Есенин не настоящий хулиган, а поэт-артист, который играет хулигана, образ которого был сродни и самим большевикам – ведь они тоже были по своему характеру – хулиганы, только настоящие! Троцкий в своей  статье о поэте употребляет слово «хулиган» в кавычках, ясно давая понять, что настоящий Есенин не совпадает с созданным им образом хулигана, что к хулиганским образам и хулиганскому поведению надо подходит  с пониманием, как к литературному методу и артистизму,  а не прямолинейно, как это делалось и делается. Особенно странно было услышать в последнее время злобную критику в адрес великого поэта со стороны известного священника А. Ткачева, который по своему роду деятельности должен относиться сочувственно и гуманно ко всем грешникам: «Мерзавец,...негодяй...преступник ( суд определяет, кто преступник, а кто нет.-Н.П.)...профукал жизнь...гуляка...малолетний хулиган...сменил женщин пару дюжин...сделал имя на хулиганстве...примитивный человек...очень некультурный...наглая морда...порнография и подделка под Русь...паршивец...баклан конкретный..." И это притом, что  Есенин в списке 100 великих поэтов мира (так вот профукал жизнь), жил своим трудом, а не подаяниями, бескорыстно помогал другим, его песни поют миллионы людей по всему миру, его книги продолжают издавать большими тиражами, он классик, его произведения изучают в школах и вузах, благодаря его"примитивности"  многие имеют ученые степени кандидатов и докторов наук, во многих городах он имеет памятники и улицы со своим именем, за счет его выживает не только родное село Константиново, но и многие творческие союзы выживают благодаря великому поэту в наше сложное время. Не дают Есенину жить и после смерти, опять принуждают его к смерти или, по крайней мере, не высовываться, определив ему роль третьестепенного поэта. Если убрать Есенина из мировой литературы, то возникнет пустота, которую никто не сможет заполнить! Сегодня необходимо отходить от двух крайностей в оценке Есенина ( а их очень много): от той злобной критики, которую как пример показывает  священник А. Ткачев и от того хрестоматийного глянца, который  наводят идолопоклонники. Необходимо с пониманием относиться к творчеству и к поведению поэта, как  к положительным, так и к отрицательным сторонам. Есенин хотел быть  ПОЭТОМ и только ПОЭТОМ, а не чертом или святым!
   Если бы власть захотела расправиться с великим поэтом, то она могла бы давно  и легко это сделать , а не устраивать интрижку с гостиницей   «Англетер» ( это так не похоже на методы большевиков!). Вспомним, что Н. Гумилев потерял жизнь только за случайно сказанные слова против советской власти, его арестовали и расстреляли.   Есенина много раз били  на родине  и за границей, потому что  он порой незаслуженно обижал людей и сознательно лез на   рожон, прося потом извинения, но чтобы убить – нет, ни у кого рука не поднималась! Даже белогвардейцы в Берлине, которых поэт заставил петь «Интернационал» не решились это сделать, хотя намерения расправиться с преданным большевикам писателем были! Убивать известного всем русского поэта вообще было абсурдно, самое главное – не было мотивов для этого: Есенин был для большевиков своим человеком, у него было написано заявление в партию, серьезных врагов у поэта не было.
«То, что публично делал Есенин, не могло и в голову прийти никому в Советской России. Всякий сказавший десятую долю того, что говорил Есенин, был  бы давно расстрелян. Относительно же Есенина был только отдан в 1924 году приказ по милиции: доставлять в участок для отрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода», - вспоминает поэт В. Ходасевич
В хулиганском поведении Есенина не было ничего сугубо личного, исходящее из его невоспитанности или какой-либо патологии. Хулиганство взросло на традициях русской и мировой литературы, оно было социально обусловлено. Революция, как яркое общественное явление, была хулиганкой, сотрясающей основы общества и перестраивающей его по своим  прихотям, разжигая в гражданах самые низменные чувства.
Поэт жил в эпоху полнейшего аморализма и преступности, когда власть  проводила политику на уничтожение семьи, на полигамию и беспорядочные половые связи. Захватив власть, большевики пытались отменить традиционный брак, вышел "Декрет об отмене частного владения женщинами",который был развешен по многим городам, стало модным создавать семью на троих, групповой секс стал обычным явлением,  комсомолки не имели право отказывать комсомольцам, партийным работникам и красноармейцам выдавали мандаты на изнасилование женщин непролетарского происхождения, разрешили распространение порнографии, было отменено наказание за гомосексуализм, по Красной площади прошли лесбиянки с лозунгом "Долой стыд!». Соратница вождя, часто меняющая любовников и мужей,  А. Коллонтай выдвинула  теорию свободный любви как стакана воды, сама участвовала в шествии нудистов и в массовом совокуплении на пляже. Хорошо, что большевики вовремя поняли свою порочную политику и развернулись в другую сторону.  Странно, что Есенин в этот период содома и гоморры сохранял какое-то приличие, пытался не раз создать крепкую  семью  и не был большим охотником до свободной любви, видя ее разрушительные последствия.  Читая литературу о времени Есенина так легко найти аналогии с нашим временем, которое живет, пока, без всякого определения, хотя ему подошло бы определение  нового НЭПа, ищущим правильные ориентиры и выдвигающим вперед правильных людей, когда ЗАКОН определяет, кто хороший, а кто плохой.   
Писатель П. Романов в рассказе " Без черемухи" хорошо описал аморальную сущность общества послереволюционной эпохи."Все девушки и наши товарищи-мужчины держат себя так, как будто боятся, чтобы их не заподозрили в изяществе и благородстве манер. Говорят нарочно развязным, грубым тоном, с хлопаньем руками по спине. И слова выбирают наиболее грубые, используя для этого весь уличный жаргон, вроде гнусного словечка «даешь».
Самые скверные ругательства у нас имеют все права гражданства. И когда наши девушки — не все, а некоторые, — возмущаются, то еще хуже, — потому что тогда нарочно их начинают «приучать к родному языку».
Заслуживает похвалы только тон грубости, циничной развязности с попранием всяких сдерживающих правил. Может быть, это потому, что мы все — нищая братия, и нам не на что красиво одеться, поэтому мы, делаем вид, что нам и плевать на все это. А потом, может быть, и потому, что нам, солдатам революции, не до нежностей и сантиментов. Но ты знаешь, большинству нравится этот тон. Не говоря уже о наших мужчинах, он нравится и девушкам, так как дает больше свободы и не требует никакой работы над собой.
И вот это пренебрежение ко всему красивому, чистому и здоровому приводит к тому, что в наших интимных отношениях такое же молодечество, грубость, бесцеремонность, боязнь проявления всякой человеческой нежности, чуткости и бережного отношения к своей подруге — женщине или девушке.
И все это из-за боязни выйти из тона неписаной морали нашей среды.
  Любви у нас нет, у нас есть только половые отношения, потому что любовь презрительно относится у нас к области «психологии», а право на существование у нас имеет только одна физиология.
Девушки легко сходятся с нашими товарищами-мужчинами на неделю, на месяц или случайно — на одну ночь. И на всех, кто в любви ищет чего-то большего, чем физиология, смотрят с насмешкой, как на убогих и умственно поврежденных субъектов." Торжество содома и гоморры не могло не повлиять  на поэта разлагающе, тем более пример исходил от сильных мира сего, которые требовали подражания новой культуре в противовес уничтожаемой буржуазной морали . 
 Опираясь только на революционную целесообразность, революция не нуждалась в совестливых и в морально устойчивых личностях, извращала психологию каждого, кто хотел от нее что-то поиметь.  Все революционные вожди были хулиганами, включая и самого Ленина, мягких и интеллигентных если и допускали до власти, то только по необходимости, но чаще их изгоняли и расстреливали, чтобы не раздражали своей порядочностью. Уместно процитировать некоторые высказывания вождя: "Интеллигенция - не мозг нации, а говно","Мы всегда стояли за применение насилия, как в массовой борьбе, так и в связи с этой борьбой", "Русский человек - рохля, тютя", "А на Россию, господа, нам наплевать"," Попов надлежит  арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно","Надо расширить применение расстрела ко всем. Повторяю, ко всем!" т.д. Можно привести много примеров хулиганского и откровенно преступного поведения вождей и рядовых большевиков, помешавшихся на власти и на личном самоутверждении любой ценой. Если бы поэт решил играть по другим правилам, был мягким и воспитанным интеллигентом, то   был бы расстрелян однозначно только за то, что выделялся как ангел. Поэтому хулиганство поэта было средством выживания в криминальное и развращенное время, а не его настоящей сущностью, что  сказалось на его здоровье противоестественностью  для его темперамента и привело к состоянию черного человека, которое воплотилось в конкретных образах.
  Есенин уловил эту тенденцию главенства неписаных законов  и переметнулся из лагеря эсеров к большевикам, перенимая их манеры поведения и идеологию для достижения литературной значимости, где главная цель была – быть Первым любой ценой.  Поэт стал делать из себя хулигана, подстраиваясь под требования времени, чтобы не быть белой вороной и чего-то достичь,( метод, который и сегодня хорошо используется в политике и в шоу-бизнесе для достижения успеха) легко вживаясь в роль большевика, чему поспособствовали его социокультурные признаки. Средний возраст большевиков был 20-35 лет, многие  выросли без отцов ввиду их ранней смерти или ухода из семьи, рост был среднего или ниже среднего, повышенная нервная возбудимость и внушаемость, ранняя гражданская зрелость,  решительность на грани экстремизма, склонность к риску и авантюрам, импульсивность поведения, крестьянское или пролетарское происхождение . Есенин легко вписался в большевистское движение, ему простили и чтение стихов царской семье, и связь с богемой,  и сотрудничество с эсеровскими газетами,  и различные скандалы.  Поэт попал в струю, которая его вынесла  в первые ряды литераторов и защищала в трудной  ситуации. Если бы власть захотела изменить что-нибудь в поведении поэта, то она легко могла бы это сделать. Сам Есенин признавался: если бы Троцкий захотел его высечь, то он бы сам снял для этого штаны. Но ни Троцкий, ни другие большевистские вожди не желали высечь поэта, тем  самым поощряя его эпатажное поведение, которое во многом совпадало с поведением самих большевиков, остававшимися хулиганами до  начала 90 годов, когда потеряли власть из-за безответственного отношения к природе власти,  к своей стране и обществу.    Поэта слегка журили, но никаких серьезных профилактических бесед  не проводили, значит,  вождей устраивало в целом поведение поэта и его  хулиганские поэтические образы, в которых  нередко звучала и критика самой власти. Роль хулигана  не прошла бесследно для  здоровья Есенина, он заработал эмоциональное расстройство по причине того, что по своему преобладающему темпераменту меланхолика-интроверта не мог длительное время быть  социально активным, чего требовали обстоятельства и образ хулигана.  Большевики мечтали о мировой революции, а Есенин мечтал о мировой славе, желая любыми  средствами  опередить события. Не случайно  встречу  с А. Дункан он воспринял как знаковое событие, которое приведет его к успеху, но она привела к новым разочарованиям. Моментальной славы поэт  не получил  ни в Европе, ни в Америке, несмотря на многие старания привлечь к себе внимание скандалами и изданиями книг.    Поэт смог бы и без образа хулигана  и  без связи с большевиками обрести мировую славу, но только спустя много лет после смерти, а ему нужна была мировая слава  при жизни, в ближайшее время, поэтому и «похабничал и скандалил, чтобы ярче гореть».  Есенин понимал значимость своего таланта, поэтому хотел  славы, достойной его статуса поэтического гения,  хотел постоянно быть в центре внимания и жить красиво, но одновременно  болезненно относился к новым талантам, в которых видел угрозу потери своей значимости.  Но самое главное, что хорошо Есенин понимал –   достичь желаемого можно только новыми средствами, подсказанными ему большевиками. Скандалы, скандальные образы давали неплохие дивиденды, но удовлетворения поэт так и не получил по причине завышенной самооценки  и ребяческого непонимания, что  физически это сделать невозможно в непоэтическое время, особенно, когда основные силы уходят не на литературное творчество, а на борьбу за место под солнцем среди различных группировок.  Надо отдать должное поэту, что он не делал себе карьеры на истреблении людей, на воровстве, на плагиате, «не расстреливал несчастных по темницам», не рвался к власти…Можно с уверенностью сказать, что он стал литературным генералом без всякого блата, на трудолюбии и  природном таланте.    Поэт стремился  во всем соответствовать своему великому образу и требовал почитания.  Это породило одну из серьезных психологических проблем Есенина -  перфекционизм, получивший в поведении поэта крайние формы, что сегодня бы звучало как звездная болезнь.
 У поэта было опасение за свою жизнь, но это больше носило бытовой характер: кто-то из обиженных им мог  на самом деле убить, поэтому у Есенина появился пистолет, который  он мог бы использовать для более легкого ухода из жизни. Но пистолет Есенин не использовал, потому что хорошо знал, что с пистолетом не поиграешь, сразу станет ясно – настоящее самоубийство или инсценировка. Серьезного намерения уйти из жизни у поэта не было.  В известном фильме о Есенине показано, с какой жестокостью убивали его мнимые враги. Сначала избили, потом ударили канделябром по голове( от чего бы была рваная рана), потом задушили шнуром и повесили под потолком. Зачем надо было мертвого Есенина поднимать на почти трехметровую высоту ( и как такое могли сделать?), достаточно было подвесить чуть выше пола. Из документов известно, что Есенин не сделал петлю, поэтому остался след от шнура только  с правой стороны шеи, в то время как по версии создателей фильма, шнур должен был оставить след со всех сторон, что говорит о полном вымысле сцены убийства поэта.
АКТ
28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною участковым надзирателем 2-го отд. ЛГМ Н. Горбовым в присутствии управляющего Гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых. Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей гражданина Назарова Василия Михайловича о повесившимся гражданине в номере гостиницы. Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина, в следующем виде: шея затянута была не мертвой петлей, а только одной правой стороной шеи, лицо было обращено к трубе, и кистью правой руки захватился за трубу, труп висел под самым потолком, и ноги от пола были около 1  1 /2 метров; около места, где обнаружен был повесившийся, лежала опрокинутая тумба, а канделябр стоящий на ней лежал на полу. При снятии трупа с веревки и при осмотре его было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную белую рубашку, черные носки и черные лакированные туфли. По предъявленным документам повесившийся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 г.
Если мы внимательно посмотрим одну из последних фотографий Есенина, то увидим, что глубокая рана на лбу совпадает с овалом трубы парового отопления, к которой прислонилось лицо поэта после борьбы за жизнь. Версия убийства поэта во многом надуманная и не отвечает ни психологическому состоянию поэта, ни документам, ни сложившейся обстановке вокруг поэта. Имеющиеся документы критикуются за несовершенство, но других нет;  с другой стороны, нам предлагаются бездоказательные домыслы, поверить в них как в чудо, ссылаясь только на мнение авторитетов, как будто авторитеты не подвержены ошибкам и предвзятости. Ни Троцкий, ни Зиновьев, ни Каменев, ни Киров, ни Дзержинский, ни Луначарский, ни  Фрунзе, ни другие партийные деятели не дали  бы совершить политическое убийство , потому что все понимали значимость поэта для литературы  и для революции. Есенин с почтением относился к Троцкому, который предлагал возглавить крестьянских литераторов и издавать журнал. Есенин отказался от предложения не потому, что плохо относился к вождю ( как показано в фильме или пишут некоторые исследователи), а потому, что боялся политической и материальной ответственности ( о чем Троцкий его предупредил). С другой стороны, поэт не хотел отказываться от  привычного образа  жизни …Разве Троцкий сделал бы  такое предложение, если бы Есенин был сумасшедшим и алкоголиком и чужд советской власти?..  Даже Сталин в этот период был расположен к поэту, встречался с ним и предлагал  переводить грузинских поэтов. На одном из политических мероприятий Есенин должен был выступать после…Ленина, который имел в своей библиотеке книги поэта! Но Есенин по личной недисциплинированности не смог вовремя подойти, на что вождь недовольно заметил: «Ну, где этот ваш поэт!?».- видимо, очень желая с ним познакомиться.  Есенин был сыном своего времени, и этим он интересен. Не надо сегодня его перекрашивать, исходя из новых политических реалий. Не только Есенин творил себя, но и эпоха формировала характер и образы поэта. Убежденный большевик хорошо видел расклад политических сил в стране, видел, что этот расклад в последнее время не в его пользу: поддерживающие его партийные вожди постепенно выдавливаются с первых позиций, теряют власть. Понимал ли поэт,  к какому кровавому  будущему идет страна с усилением власти Сталина? Вполне возможно, вполне возможно, что в этой мясорубке  он не видел своего будущего, кроме одного – быть униженной жертвой! Нет сомнения, что свободолюбивый поэт был бы расстрелян в 30 годы, как это произошло с его сыном Юрием 1915 года рождения, которого расстреляли в 1937 году за критику советской власти. Но пока власти было не до Есенина. Самое удобное время для убийства поэта было именно  время нахождения поэта в психиатрической  клинике, за месяц до съезда партии! Поэт был бы легко умерщвлен без всякого подозрения  на власть, потому что у него был диагноз неизлечимо больного   человека, а друзьям врачи откровенно сказали, что он не жилец, поэтому Есенин от страха сбежал из клиники, видя, что здоровье его не идет на поправку.    Несмотря на  то, что  врачей-ученых давно нет в живых, между тем на их труды постоянно  делаются ссылки, как на правдивые и серьезные аргументы в оценке личности и творчества Есенина, хотя нет научных доказательств  в выводах. Многое написано из предвзятых соображений на уровне желтой прессы, что для врачей-психиатров  непростительно, так как  написанное идет  вразрез с их профессиональными обязанностями. Разве допустимо разглашать личную информацию больного, говорить его друзьям, что он долго не проживет?..Многое  написанное на уровне того, что сказал или написал о поэте тот или иной авторитет, что написал или сказал сам поэт, нет ссылок на диагностические обследования, на тесты, на экспертизы. Конечно, сказанное важно, но недостаточно, чтобы дать  объективную оценку здоровью Есенина и его творчеству. Ничего не говорится о методах лечения, которые бы привели к положительному результату, если бы они применялись.
Поэт два раза находился на лечении в психиатрической клинике, и оба раза его спасали больше от уголовной ответственности, нежели лечили. Но если врачи видели серьезные  проблемы со здоровьем  Есенина, то кто им мешал помочь поэту?
"Лечение в психиатрической больнице оказалось, очевидно, малоуспешным. Не находясь под надлежащим надзором, Есенин не противостоял болезненному влечению и повесился. Взяли бы поэта под психиатрический контроль и полечили бы как следует, глядишь, не повесился бы",- признались после смерти поэта те, кто мог бы его спасти. Но кто мешал врачам с учеными степенями и облеченных определенной властью взять поэта под надлежащий контроль и лечить ?.. 
   В связи с тем, что о поэте наговорено много грязного и навешено много противоречивых ярлыков, то возникает сомнение, что кто-либо серьезно  занимался здоровьем поэта. Из многочисленной литературы о поэте  не удалось ничего найти о методах лечения поэта, не удалось прочитать ни одной статьи, как помогали поэту. Если бы с Есениным проводили хотя бы  психологические беседы по его проблемам, то он вынес бы из клиники новые идеи, сказал бы об этом и написал. Есенин всегда тянулся к умным людям, к новым идеям.  После смерти должна была бы выйти статья с примерным названием "Как мы спасали великого русского поэта", но вышла озлобленная статья врача,  не разбиравшегося ни в психологии творческого человека, ни в самом творческом процессе, ни в сущности литературы. В конце концов, врачи дошли до того, что признали  Есенина хроническим  алкоголиком с астеническим состоянием у аффективно-неустойчивой личности;  некрофилом, психопатом, зоофилом, эпилептиком,  дегенератом с суицидальными попытками у аффективно-неустойчивой личности; шизофреником, вырожденцем со скотоложеством, страдающим  неврозом, делирием со зрительными галлюцинациями, маниакальным депрессивным психозом, меланхолией, сексуальной амбивалентностью,  белой горячкой; писали как о величайшем лирике пьянства, о  сумасшедшем деграданте, об отчаяннейшем алкоголике, что каждый самоубийца душевно больной и т.д.  Положительные оценки появляются за некоторым исключением, показав тем самым  свое полное профессиональное бессилие помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Не слишком ли это много для одного человека? Великий поэт выложился в своем творчестве на 1000% , а к нему такое негуманное отношение! Может быть, проще было провести экспертизу, поставить один правильный диагноз, например, «алкоголизм начальной стадии», и лечить, как это положено по закону. Если  ставили диагнозы  со слов без диагностических обследований, значит, возникает сомнение, что эти диагнозы и оценки имели объективное содержание. А если имели, кто мешал врачам помочь поэту?
 «Накупив гостинцев, - вспоминает А.А.Берзинь, партийный работник и редактор Госиздата, - я пришла вечером в клинику. После свидания с поэтом, дежурный врач, мой хороший знакомый, спросил меня:"Ну как вы его находите?". Я ответила:"Просто прелестно. Он давно таким не был, вы напрасно меня пугаете.." "Зачем же мне вас пугать, я просто предупреждаю... Сергей Александрович очень плох, и если бы он  был не Есенин, то мы бы его держать в клинике не стали, так как его болезнь давно и подробно изучена  и для нас не представляет интереса».-  «То есть вы хотите сказать, что Сергей Александрович недолговечен?».-  «Да».- «А если мы заставим его лечиться насильно?».- «Это тоже не достигнет цели».- «Что же, он не проживет и пяти лет?».- «Нет».- «И трех лет не проживет?».- «Конечно, нет!».- «А год?».- «И года не проживет!»…
                Ты, красивая, думаешь – кончен я?
                Был поэт, прогремел…был, да вышел!?
                Отпевать меня хором охочие?
                Знаю, знаю, радетели. Шиш вам! 
Написал поэт после свидания с А. Берзинь, которой он рассказал свои впечатления о нахождении в клинике. "Здесь все двери открыты. Только я никуда не хожу. Я их всех боюсь. Сегодня в женском отделении одна бегала  с лезвием от безопасной бритвы, и я испугался..."
Когда врачи отсутствовали,   поэту удалось вместе с другими больными проникнуть в кабинет врача и  прочитать свою историю болезни. Мало чего   понимая,  страшные  медицинские понятия воспринял  как истину в последней инстанции:  он стоит на пути безумия. Видя, что лечат его только стены, сбежал из больницы  в Ленинград, где его признали когда-то поэтом и правильно оценили.
 «Сбежал! Разве это жизнь? Все время в глазах мельтешат сумасшедшие. Того и гляди сам рехнешься», - признался поэт своему знакомому, который случайно встретил Есенина на улице  и удивился, что тот  не в клинике. Врачи попытались вернуть Есенина в клинику через его друзей, пообещав отдельную палату, но возвращаться в ад поэт не захотел.
Здоровьем Есенина в разное время занимались несколько психиатров. У всех сложилась судьба по разному: кто-то скоропостижно скончался, кого-то расстреляли, кто-то стал выдающимся ученым, так и не осознавшим свою вину в неоказании помощи поэту и его гибели ... Все психиатры в той или иной степени сыграли значительную роль в закреплении за поэтом репутации сумасшедшего-самоубийцы и неизлечимости его болезни. Такая безответственность не может не удивлять, отсюда и отношение самого поэта к психиатрам.
 Из письма Есенина редактору газеты П.И.Чагину ( за месяц до самоубийства.-Н.П.)
Москва. 27 Ноябрь 1925.
Дорогой Петр! Пишу тебе из больницы, опять лег. Зачем — не знаю, но, вероятно, и никто не знает.
Видишь ли, нужно лечить нервы, а здесь фельдфебель на фельдфебеле. Их теория в том, что стены лечат лучше всего без всяких лекарств.
С удовольствием вспоминаю Вартапетова и Мезерницкого (врачи,лечившие поэта.-Н.П.) и говорю, что глухой Бетховен лучше слышащего плохого Рубинштейна и пьяный Эдгар По прекрасней трезвого Марка Криницкого. Всё это нужно мне, может быть, только для того, чтоб избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь, улажу, пошлю всех... и, вероятно, махну за границу. Там и мертвые львы красивей, чем наши живые медицинские собаки.
Не понимаю, почему Павлу Первому не пришло в голову заняться врачебным делом. Он бы смог. Он бы вылечил. Ведь его теория очень схожа с проблемами современных психиатров. Карьера не талант и не знание. У кары лечиться — себя злить и еще пуще надрывать. Вот почему мы, вероятно, с тобой в декабре увидимся снова где-нибудь за пирушкой.
Посылаю тебе «Черного человека». Прочти и подумай, за что мы боремся, ложась в постели?...
Ну как Роза и Клара?
Как мать с отцом?
Передай им самое большое приветствие.
Васька ко мне заходил только один раз. Он лежит в больнице с ногой. Что там, не знаю, и что за больница, тоже не знаю. Говорят, где-то там, где вы раньше жили. Вот и всё. Целую. Твой С. Есенин.
Мы видим по письму, в каком взвинченном состоянии находился поэт, как он относился к тем или иным врачам, что его беспокоило в последнее время, почему он работу лечивших его психиатров сравнивает с методами Павла Первого, который за каждый промах и недостаток очень жестоко наказывал.
 Суицидальный риск  возрастает у пациентов  психиатрических клиник, а также после  выписки. Есенин сбежал из клиники психически травмированный и не получивший профессиональной психологической помощи. Действия и бездействия врачей подпадали под статью Уголовного кодекса - неоказание помощи человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, заведомо зная о тяжких последствиях. В действиях и в бездействии врачей есть  признаки доведения до самоубийства - унижение чести и достоинства творческой личности. Но доказать причинно-следственную связь между поведением врачей со смертью поэта уже невозможно. Статья доведения до самоубийства появилась в новом Уголовном кодексе  после ухода из жизни поэта, одновременно появилась статья одного из психиатров о сумасшествии Есенина, где личность поэта опущена до животного состояния, найдя в анимализме зоофилию. Кто здесь бредил больше всего?... «Из психиатрической больницы Есенин бежал и - повесился. Если пренебречь некоторыми нецензурностями языка в вышеприведенных стихах—(знакомый нам алкогольный цинизм поэта),—то остается еще удивляться поистине пьяной любви поэта к зверям и всякого рода скоту. Не удостаивая людей своей дружбы, Есенин проникается такой любовью к зверям, что допускает фантазию: будто бы случайно встречающийся ему по дороге скот раскланивается с ним, звери читают его стихи (!!), и каждый стих его лечит душу зверя (!!), и хочет поэт кормить кобылу из своего цилиндра и подарить свои галстуки первому встречному кобелю. Эта больная любовь поэта к зверям и связанные с нею больные его фантазии имеют, впрочем, свой корень в здоровой прирожденной психической натуре Есенина. Известно, что крестьяне преданно любят свой скот, часто преданнее, чем жену и детей. Как настоящий “мужик”, Сергей Есенин в этом отношении не делал исключения, любил он до самозабвения скот и строго выполнил напутствие дедушки на поэтическое его поприще.» И далее ученый продолжает домысливать свои больные фантазии, которые не имеют к реальному поэту никакого отношения, а разве только отдаленное к его образам.
"Черный человек" - есть ни что иное, как галлюцинация поэта , столь характерная алкогольная галлюцинация." Черный человек" дает нам, таким образом, ясную типичную картину алкогольного психоза. Это типичный алкогольный бред со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Каждый самоубийца душевнобольной человек",- написал известный психиатр, не понимая ( или сознательно извращая факты), что по одним художественным произведениям диагнозы не устанавливаются. Так можно установить любой диагноз любому творческому человеку, было бы только желание и заказ, а методы уничтожения найдутся.
Лирический герой не всегда совпадает с личностью поэта. По стихам можно судить о личности поэта, но  с осторожностью. Иногда  лирический герой идеализируется, иногда в нем показываются худшие черты гражданина, иногда  характер лирического  героя совпадает с характером автора, но надо всегда понимать, что их нельзя полностью отождествлять, как это произошло с  «Черным человеком».
Поэт написал художественное произведение, а не статью по самоуничтожению. Как и каждое художественное произведение, поэтические образы требовали вживание в создаваемый мир и характер. Многое в «Черном человеке» от Есенина. Но многое поэт накрутил до такой степени вживанием в образ, что стал на самом деле  болеть тем состоянием, который создал. Это состояние похоже на состояние артиста, который сыграл отрицательную роль и который еще долго носит ее черты, не зная, как от них избавиться. 
Лирика как род литературы напрямую связана с душой человека. Она не только формирует психику человека,  нравственные и эстетические ценности, но и разрушает их, особенно того, кто занимается литературным творчеством на протяжении многих лет, разрушает не только духовно, но и физически. В иерархии ценностей  ПОЭЗИЯ была у Есенина на первом месте, а здоровье на последнем.

Приемлю все, - как есть, все принимаю.
Готов идти по выбитым следам,
Отдам всю душу Октябрю и Маю,
Но только лиры милой не отдам.

Профессиональная деятельность  вкупе с разрушительными социальными условиями, сыграли свою трагическую роль. Самоубийство поэта  нельзя воспринимать прямолинейно, что он нарушил христианскую заповедь  «не убий !». Он пал жертвой деформации профессиональной деятельности, как это часто бывает в спорте или на производстве,  или в других сферах деятельности, а в литературе довольно часто встречающее явление, когда писатель по тем или иным причинам ищет смерть, или ему помогают ее найти.  Служение поэтической идеи под названием ЕСЕНИН оказалось сильнее  инстинкта самосохранения . Деформацию Есенина  надо искать, в первую очередь,  в его  мировоззрении и в общественно-политической жизни начала 20 годов ( когда поэт начал разочаровываться в революции)  и только в последнюю очередь в пьянстве и в психической неуравновешенности.
Доказательство сказанному мы находим в письме Есенина, написанному с трансатлантического  парохода в феврале 1923 года, когда черный человек начинает разъедать душу поэта из-за неразрешенных противоречий.
"Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню про Россию, вспомню, что там ждет меня, так и возвращаться не хочется. Если бы я был один, если бы не было сестер, то плюнул бы на все и уехал бы в Африку или еще куда-нибудь. Тошно мне, законному сыну российскому, в своем государстве пасынком быть. Надоело мне это ****ское снисходительное отношение власть имущих, а еще тошней переносить подхалимство своей же братии к ним. Не могу! Ей-Богу не могу. Хоть караул кричи или бери нож да становись на большую дорогу.
 Теперь, когда от революции остались только *** да трубка, теперь, когда там жмут руки тем и лижут жопы, кого раньше расстреливали, теперь стало очевидно, что мы и были и будем той сволочью, на которой можно всех собак вешать.
 Слушай, душа моя! Ведь и раньше еще, там в Москве, когда мы к ним приходили, они даже стула не предлагали нам присесть. А теперь - теперь злое уныние находит на меня. Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской, по-видимому, в нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь". 
Поэт В. Ходасевич находит один из сильных  дополнительных мотивов, который мог подстегнуть поэта к уходу. «История  Есенина есть история заблуждений. Идеальной мужицкой Руси, в которую  верил он, не было. Грядущая Инония, которая должна была сойти с неба на эту Русь, - не сошла, и сойти не могла. Он поверил, что большевистская революция есть путь к тому, что «больше революции», а она оказалась путем к последней мерзости – к нэпу.» Так  что мы видим два страха, которые определяют поведение поэта: страх за свою жизнь и страх за будущее России, которая встала на опасный путь.
Обстановка вокруг  психического здоровья  Есенина была настолько напряженной, что он был вынужден сам разобраться в этом вопросе – сумасшедший ли он, каким его считали многие, включая и врачей, и что это за болезнь такая, если органы у него здоровые, а он ненормальный?.. Поэт  читал наизусть «Черного человека» и перечитывал постоянно, совершенствуя любимое (!) произведение  , значит,  уже не носил в себе того болезненного состояния, которое он отразил в поэме, значит, поэт оторвался от черного человека, но осталось произведение, по которому о нем судят как о сумасшедшем. Поэт вложил в художественное произведение всю свою душу, где-то отразил свою биографию и свои черты, но где-то домыслил  настолько, чтобы сделать образ черного человека самым сильным в истории литературы. Это удалось: среди многочисленных произведений о черном человеке есенинский образ самый сильный. Но Есенин не предполагал, что его произведение напрямую свяжут с его психическим здоровьем, назовут сумасшедшим, будут трясти «Черным человеком» как  документом сумасшедшего, а после смерти
напечатают во многих газетах и журналах как в оправдание: смотрите, общество не  причем, Есенин сам виноват, был сумасшедшим!..Но "Черного человека"  цитировали и  продолжают цитировать  в предвзятом ключе, как будто сознательно не дочитав до конца.
                ...Месяц умер,
                Синеет в окошко рассвет.
                Ах ты, ночь!
                Что ты, ночь, наковеркала?
                Я в цилиндре стою.
                Никого со мной нет.
                Я один...
                И разбитое зеркало...
Поэт ясно показывает, что "Черный человек" порожден ночью и его плохим настроением. Он описал то состояние, которое свойственно всем здоровым людям, переживающим на каком-то отрезке своей жизни острую борьбу тьмы и света, плохого и хорошего. Поэт не подчинился "Черному человеку", в диалоге с ним он оказался сильнее, уничтожает его с легкостью , остается один, то есть, со своей светлой половинкой. До сих пор можно слышать лекции  о Есенине известных личностей , где «Черный человек» приводится как аргумент психического нездоровья поэта и его распада. Не надо думать, что черный человек – это плод воображения одного Есенина. А. Блок писал: "По городу бегал черный человек...Черный человек плачет",А.Ахматова пишет: "Хитрый, черный, верно, нет у тебя стыда". Имажинист В. Шершеневич написал «Даму в черной перчатке»,  А.Чехов написал «Черного монаха», Э. По написал «Аббата»( одетого в черное), поэт Ф.Сологуб пишет "Кто-то черный и покорный кнопку повернул"..  …Но сам Есенин признавал, что  на него повлияла поэма А. Пушкина  «Моцарт и Сальери»  (« мне день и ночь покоя не дает мой черный человек, за мною всюду, как тень, он гонится»). Можно с уверенностью сказать, что без «Моцарта и Сальери» не было бы и «Черного человека» Есенина. И сегодня образ черного человека не ушел из нашей жизни, он получил свое дальнейшее развитие по причине нездорового общества в таких понятиях, как черный юрист, черный политик, черная зона, черная семья, черный полковник, черная пятница, черная душа, черный список, черная вдова и т.д. Само государство может найти в себе образ черного человека в политических преступлениях, в ГУЛАГе,  в обворовывании и унижении своего народа.  Каждый человек  может найти в своем жизненном опыте большого или маленького черного человека без упаднической поэмы Есенина, который гиперболизировал раздвоенность личности с целью привлечь к ее проблемам внимание. Поэма заканчивается разрывом с воображаемым черным человеком, а не перевоплощением в него.
Так что никакого черного человека, никакого психоза – Есенин один, уничтожив своего искусственно созданный образ – черного человека. Можно себе представить, сколько людей  отправили на тот свет по  надуманным диагнозам, негуманным отношениям к больным и проблемным людям, оправдываясь тем, что время было такое жестокое! Мотив написания такой статьи мог быть только один  - снять ответственность с врачей за гибель поэта и оправдание своего профессионального бессилия.  На уход из жизни поэта оказали и другие факторы, которые выдавливали его из жизни и формировали установку на самоубийство. Друзья говорили, что он исписался, что сейчас самое время умереть. Сам поэт к сложившемуся психологическому насилию к его личности отнесся философски: его жизненный цикл закончился. Но разве на одного Есенина с остервенелой ненавистью набросились психиатры?..Нет! Есенин был одной из первых жертв и началом  легкого самоутверждения на разоблачении естественных проблем творческих личностей, чтобы сделать себе научную карьеру, а не на помощи конкретным лицам с девиантным поведением. Появляются статьи "Делирий М. Горького", "О суицидомании М. Горького", "Психопатологический образ Л. Андреева", "Эвроэндокринология великих русских писателей ( Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Некрасов, Андреев, Крылов), "Иисус Христос как тип душевнобольного" и т.д.В 2015 году на 91 году жизни в США умер сын Есенина советский диссидент, литератор Александр Есенин-Вольпин, который тоже на личном примере испытал ужас карательной психиатрии уже в 60 годы прошлого столетия в самый разгар построения коммунизма; его несколько раз сажали в психушку за антисовесткие стихи.
В  1967 году  сотрудник журнала «Новый мир» А.Кондратович  сделал в дневнике запись о скончавшемся друге И.М. Зыкове, который поведал ему интересную историю о последних днях жизни  Есенина. «Однажды, когда врач  или сестра  куда-то вышли, больные, увидев открытый шкаф с историями болезней, расхватали их, и каждый начал читать свою. Была  в то время  популярной школа психиатров, считавшая многие болезни необратимыми. О такой болезни в своей истории болезни и прочитал Есенин. Потом выяснилось, что его заболевание – расстройство, великолепно устранялось. И вот приблизительно за неделю до самоубийства Иван Максимович зашел по какому-то делу к Есенину и увидел у него на столе книгу. «Что вы читаете?»- спросил Иван Максимович. И тот показал ему книгу  психиатра, основателя школы этой самой необратимости». Какой алкоголик и сумасшедший будет читать книгу по психиатрии, особенно перед смертью?..
Если поэт читал книгу по психиатрии, одного из основателя нового направления в медицинской  науке  - о необратимости некоторых психических заболеваний, значит, пытался понять свои переживания и   отраженные в  «Черном человеке» образы, что только говорит о его здоровом желании лучше  узнать   себя. Видимо, поэт  нашел в своем воображении то,  что о чем говорили и писали: он поверил, что идет к безумию. А может быть он посмотрел  на свое творчество глазами психиатров и ужаснулся, чему он посвятил жизнь?..Общение с психиатрами и психиатрией убивало в нем ПОЭЗИЮ, его смысл жизни. Мы хорошо видели, как лечащие врачи воспринимали прямолинейно его поэзию, извращали ее содержание, сводя ее к галлюцинациям и бреду. Отрицая  значимость творчества Есенина, врачи совершали психологическое насилие, отрицая тем самым и самого поэта как человека.   Надо отметить, что беседы с психиатрами, чтение истории своей болезни, его оценка как сумасшедшего и неизлечимого алкоголика  – это самые сильные травмирующие ситуации, которые он пережил за последние месяцы.
Некоторые психиатры утверждали о генетической предрасположенности поэта к алкоголизму, а вслед им трезвонили  и  некоторые писатели. «Незадолго до смерти. – пишет В. Кириллов,- наследственный алкоголизм, грызущий Есенина, принял патологический характер» ,- что бездоказательно и не может не возмущать. Некоторые   современные исследователи творчества Есенина продолжают отстаивать эту бездоказательную точку зрения, опираясь на мнение прежних авторитетов. "И меньше всего ее(А. Дункан) в этих отношениях интересовал секс - хронический алкоголик (!!!) далеко не лучший сексуальный партнер"( Л. Поликовская "Есенин. Русский поэт и хулиган"). Откуда такая уверенность, что Есенин был хроническим алкоголиком? Эта уверенность исходит от мнения более авторитетных людей, как будто авторитеты не подвержены порочным страстям и предвзятости! Откуда такая  осведомленность в сексуальных возможностях поэта, как будто  А. Дункан лично  рассказала автору об импотенции поэта? Если А. Дункан не интересовал секс, то, что же ее интересовало в молодых мужчинах ( Есенин был не первым и не последним, кто был намного ее моложе)!?.. Именно в сексуальном плане Есенин был на высоте, несмотря на употребление спиртных напитков, поэтому А. Дункан ревниво относилась ко всем женщинам, к которым поэт проявлял внимание в поездках по Европе и Америке, устраивала истерики с битьем посуды...После расставания с А. Дункан поэт женился и продолжал иметь женщин на стороне!..  О каком хроническом алкоголизме , грызущим поэта, можно говорить, если  его грызли в первую очередь  творческие задачи!?.. Сам поэт признавался, что он пишет на трезвую голову, а написал он достаточно много  для своего возраста, что другому литератору  не хватит и целой жизни. Так что Есенин был больше трезвым, редко пьяным, но его поведение было под прицелом общественности, поэтому все фиксировалось  с домыслами. Почему-то никто не вспоминает, что поэт любил заниматься  физкультурой, относился к этому серьезно, подавал пример другим.
 «  20 сентября 1924 года Есенин из Тифлиса приехал в Баку   На следующий день я пришел в гостиницу . Сергей Александрович, без пиджака, в расстегнутой у ворота голубой рубашке, до моего прихода делал гимнастику. Он был весел и приветлив, тотчас узнал меня и, усадив на стул, стал расспрашивать о моих делах за те три года, что мы не виделись.  Потом стал показывать привезенный из Америки эспандер -- "резиновую штуку", которую растягивал, упражняя мышцы. Предложил мне попробовать, но у меня не получилось. Тут он рассмеялся и с удивительной легкостью развел руки в стороны, растягивая тугую резину. "Я давно так силу развиваю. Теперь в деревню отвезу. Пусть поупражняются". – вспоминает В. Майнулов
 У Есенина изначально с психиатрами возникли недоброжелательные отношения. Мы не знаем всех подробностей  натянутых отношений, но факт налицо, что возникла конфронтация,  чуть  не с первых дней нахождения в клинике, поэтому о каком выздоровлении  поэта можно говорить, если лечения как такового не было. Как признался сам поэт, лечили только стены. После побега из клиники Есенин появляется у своей первой жены А. Изрядновой в явно мрачном настроении."Уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, скоро умру",- вспоминает она. Откуда у Есенина появляется  уверенность, что он скоро умрет, если нет никаких жалоб на физическое здоровье? А это ему  врачи внушили , что он неизлечимо больной и его ждет сумасшествие или смерть. Поэт сбежал из психиатрической клиники психически сломленным, поверив в бред врачей, постепенно начиная осознавать то клеймо "психа",которое стало к нему прилипать и менять отношение к нему окружающих.
               Голова и ушки – как галушки,
               Обещал в два счета излечить.
               Говорит, что тоже из Рязани –
              Там, в Рязани, куча важной срани.
              Так лечи ты тещу на печи!
                ---
                Хитрый доктор, скажу тебе трезво:
                Да, я болен, болен всерьёз,
                Коль в крови с  деревенского детства –
                Белая горячка берёз.            

Поэт и врач говорили на разных языках. Поэт признавал за собой болезнь, от которой его никому не дано вылечить. «Белая горячка берез» - это образ поэзии – главное заболевание Есенина( профессия литератора!!!),что только еще раз доказывает: у Есенина были профессиональные, моральные,  психологические проблемы ( поэт их не отрицает), поэтому его   здоровьем, в первую очередь,  должны были заниматься психологи, а не психиатры с уже готовой установкой на сумасшествие поэта  из каких-то предвзятых соображений или некомпетентности! Надо отметить, что сами психиатры никогда не отличались высоким уровнем психического и нравственного здоровья, среди них  очень высокий уровень суицида, употребления алкоголя, не говоря уже о профессиональной нечистоплотности, когда воруют друг у друга идеи, статьи, клевещут друг на другу и даже сажают конкурентов в ту же самую  психиатрическую клинику ( эти случаи были во времена Есенина, не знаю, как сейчас…), поэтому, как можно им доверять, если они и сегодня не пытаются  реабилитировать поэта, а отстаивают прежнюю точку зрения.
Один из современных  психиатров, любящий засветиться в документальных фильмах о Есенине, пишет: « Есенин был серьезно болен? Скорее всего – да! Возможно (!!!.-Н.П.), это был маниакально-депрессивный психоз, осложненный наследственным (!!!.-Н.П.) алкоголизмом . Всегда (!!!.-Н.П.) психически больные люди подают предвещающие сигналы суицида. При беспристрастном анализе содержания стихов С. Есенина можно увидеть частые словосочетания мортирологического ( некропольного) характера. Есенин был изначально обречен (!!!.-Н.П.), то есть имел отягащенную наследственность(!!!.- Н.П.) и страдал врожденным (!!!.-Н.П.) психическим заболеванием в виде тяжелой психопатии смешанного характера с преобладанием приступов депрессии и склонности к самоубийству». Сказано хорошо, но повторение психиатров 20 годов  прошлого столетия, а где доказательства? Подобное можно написать  не только о Есенине.
 Родители  поэта   А.Н.Есенин ( 1873 – 1931) и мать  Т.Ф. Титова ( 1875- 1955) были великими тружениками,  прожили трудную, но длинную жизнь. Татьяна Федоровна была  певуньей, танцовщицей, рукодельницей, сама сочиняла стихи. Если посмотрим документальный фильм «Воспоминание о сыне» , то увидим мать , которая рассказывает о своем сыне очень образно и оживленно, несмотря на преклонный возраст, выражая литературным языком  общую культуру  жителей  села, у которых вся жизнь проходит в труде и  в заботах, а не в пьянстве. Если поэт  был предрасположен к  алкоголизму генетически, то почему нет достоверно установленного диагноза"алкоголизм" родных? Откуда что взято?..
 Переводить  поэтический текст на медицинские понятия так же неумно, как и переводить медицинские тексты на язык поэтический. В результате  одного перевода  мы не увидим  поэзии,  в результате другого перевода  – мы не увидим  медицины, хотя поэзия сама по себе ( особенно есенинская)  лечит не меньше медицины, и в этом ее сила, как бы некоторые психиатры не пытались извратить ее суть. «Поэзию можно критиковать только с помощью поэзии».- Ф. Шлегель
"Дегенерация - вырождение, ухудшение от поколения к поколению биологических и  психических признаков организма", - говорится в словаре Ожегова. С чего это взяли психиатры, что Есенин стал вырождаться и биологически и психически?!.. Биологическое вырождение предполагает какие-то отклонения в физическом развитии - появление хвоста, лошадиных зубов, большой или маленькой головы, заикание, косоглазие, отсутствие полового члена или гермафродизм...Кто может назвать хотя бы один признак патологии в физическом развитии поэта? Ни одного! Природа создала физически гармоничного и духовно богатого человека, которого общество извратило, унизило и не помогло в трудную минуту. Наоборот, божественная красота поэта говорит о физическом и психическом скачке  в роду Есениных и среди мужского населения России в целом. Если  бы он был дегенератом, то лучшие женщины не набрасывались на него и не хотели бы  иметь от него детей.  Разве бы взяли поэта в армию, если  он имел хотя бы  один психический или  физический недостаток? Поэт служил в составе Царскосельского военно-санитарного поезда, выезжал  в районы боевых действий, помогал раненым, выступал со стихами перед царской семьей, за что получил подарок  в виде золотых часов с цепочкой!..Улучшение биологических качеств сказалось и на его детях, внуках, правнуках, праправнуках..
Больше всего Есенина волновали потребности духовные, экзистенциальные. Они  мучили его больше, чем бытовые проблемы или любовные.
Вопросы смысла жизни, творчества, поэзии, природы, родины, единения с людьми, человеколюбия, одиночества, радости бытия, бессмертия, попытка ответить на вопросы кто я? что я?...-    раздирали поэта  на части на протяжении многих лет.  Удовлетворяющих ответов  Есенин  не находил ни в себе, ни в прочитанных книгах.  Особенно навязчивой была  тема смерти, которая звучит   в его произведениях довольно часто. Но жизнь и смерть – это непреодолимые дихотомии: познавая жизнь, мы познаем и смерть, хотим мы этого или нет. Для того чтобы уменьшить суицидальные  мысли в человеке, необходимы более гуманные социальные условия, и  не сводить общечеловеческую проблему к патологии отдельных личностей. Ведь проблема Есенина – это не  проблема  одного поэта, а проблема миллионов и миллионов, не способных  справиться с разрушительными эмоциями и иррациональными страстями. Правильно было бы иметь в каждом творческом союзе специалистов по психологии творчества, по психологии творческой личности, которые бы проводили консультации и оказывали помощь творческой личности задолго до того, что с ней могло бы случиться.
Современный психиатр не поленился подсчитать, сколько раз поэт пишет о смерти – боле 400 раз, чтобы доказать, что Есенин на самом деле был больным.  Я думаю, что, если внимательно изучить все творчество поэта, то можно найти и больше образов, связанных со смертью, только это не является доказательством психического заболевания поэта.     Может показаться, что  Есенин  тяготеет  к  некрофильной  ориентации, если его притягивало мертвое, а не живое. «Некрофилия представляет собой основополагающее ориентирование; она является как раз тем ответом на жизнь, который находится в полном противоречии с жизнью; она является наиболее болезненным и опасным среди всех жизненных ориентирований, на которые способен человек. Она является настоящей перверсией: хотя некто жив, он любит не живое, а мертвое, не рост, а деструктивность. Если некрофил отважится дать себе отчет в собственных чувствах, то лозунг своей жизни он выразит в словах: «Да здравствует смерть!», - пишет философ и психолог Э.Фромм. Весь парадокс заключается в том, что, если в частностях  тема смерти могла говорить о некоторой  некрофильной  доминанте, то в целом поэзия Есенина порождает  великую любовь к жизни и ее самоутверждение. Сам процесс разрушения жизни интересовал поэта в плане познания и самопознания,  он не получал от видения смерти и от осознания своего уничтожения удовольствие, наоборот, мучился , а если и хотел иногда смерти, то только как побег от страданий, от тех разрушений, которые порождали новые общественные отношения и жизненные неудачи. Расстрелы «врагов народа», на которые он однажды пришел из любопытства, чтобы наблюдать за актом разрушения,-  оставили в его душе жгучую червоточину, в то время, как некрофил бы наблюдал за расстрелом с удовольствием и рассказывал  потом воодушевленно  во всех подробностях, что ему посчастливилось увидеть.  От чтения стихов Есенина  читатель переживает катарсис и уважение собственной жизни, ощущает оптимистическую симфонию с минорными отступлениями. От стихов Есенина хочется жить, а не умирать, хочется  заглянуть  правде в глаза своего короткого  существования и изменить отношение к жизни и к себе. Философ и психолог К. Юнг пишет: «Для психического здоровья лучше видеть в смерти цель, к которой надо стремиться, чем отгонять от себя мысли о ней». Поэтому перверсия Есенина заключалась с точностью да наоборот: хотя он много писал о смерти и погиб  в муках от профессиональной деятельности,  лозунг его творчества был и остается  «Да здравствует  жизнь!». Есенин, несмотря на минорность своего творчества, выражал в высшей степени биофильную ориентацию, поэтому больше всего ненависти он вызывал и вызывает  у некрофилов и у непродуктивных личностей, переживающих патологическую зависть ко всему, что выделяется и проявляет хоть какую-то социальную активность!"Поэту необходимо чаще думать о смерти, и что только памятуя о ней, поэт может особенно остро чувствовать жизнь",- С.Есенин. Так что «некрофилия» была творческой установкой поэта, а не его патологией! Конечно, у поэта были жизненные ситуации, когда он хотел по настоящему уйти из жизни ( а у кого таких случаев не было?), но это не является психологической ненормальностью, так как мысли о суициде присущи всем думающим людям, особенно творческим личностям. Патология возникает, когда человек подчиняется негативным мыслям, не ведет с ними борьбу, или когда подчиняется внешнему давлению, не находя в себе силы сопротивляться. Есенин боролся за жизнь своими методами – творчеством до последнего дня жизни, поэтическим  анализом переживаемых чувств, обогащая тем самым литературу, желанием выбраться из негативного состояния своим необычным ребяческим  способом – демонстративным поведением и откровенными агрессивными высказываниями! Конечно, нам бы хотелось увидеть борьбу за жизнь более убедительной, но такова была психология поэта-лирика, о которой мы еще не имеем достаточных знаний.
 После побега из клиники у Есенина появилось желание совершить демонстративный суицид из-за страха перед своим будущим, появилось желание поиграть со смертью: получится уйти – уйдет, не получится, привлечет к себе внимание, пожалеют и помогут, как это было уже не раз. Смерть на самом деле творит чудеса, она на самом деле резко  меняет отношение к человеку: кого ненавидели, вдруг сразу начинают любить и возносить на недосягаемую высоту. После смерти Есенина резко поменяли мнение о нем те, кто признавал его пустым и несерьезным – Ахматова, Цветаева, Бунин, Пастернак, Маяковский…Неужели для того, чтобы о тебе сказали правду, надо умереть или совершить демонстративный суицид, или настоящий суицид, а пока живешь – тебя будут клевать и унижать, потому что не имеешь сильной крыши ?...Не случайно Ф. Дзержинский после беседы с поэтом задал ему вопрос: «Как вы так живёте?..Незащищенным!... ». Да, мы жили и живем в обществе, где незащищенных  уничтожали и уничтожают или принуждают  самим  искать выход из униженного состояния. 
Поэт сбежал из  клиники психически сломленным, поверив в бред врачей, постепенно начиная осознавать то клеймо "психа",которое стало к нему прилипать и менять отношение к нему окружающих.
Врачи не смогли сделать самого главного – установить контакт с поэтом, доброжелательные отношения, без чего всякое лечение теряет смысл. В профессиональной деятельности психиатров – установление контакта с клиентом – основа профессиональной деятельности. Есенин увидел перед собой не специалистов, а карьеристов, грызущихся между собой, у которых отсутствуют убедительные практические знания, несмотря на ученые звания ,и которые больше занимались описанием поведения больных для научных статей и диссертацией, борьбой за значимые должности, чем  лечением больных, поэтому и назвал их карьеристами. Есенин сам был неплохим  психологом-интуитивистом, поэтому  сразу понял, что попал к тем людям, которые помочь его здоровью не смогут или не хотят, разве только в одном – избежать уголовной ответственности за антисемитские высказывания.  А лечиться у карьеристов, как выразился сам поэт, еще больше себя травмировать.  Сама внешность психиатров вызывала у поэта отвращение, поэтому посылал их лечить своих тещ, а не его. Нам  неизвестно, что  плохого сделали психиатры для поэта ( спустя годы начинаем понимать..), но налицо факт, что за какие-то  действия или бездействия он был вынужден назвать их медицинскими собаками   и карьеристами,  написав об этом своему другу  и редактору газеты  А. Чагину.  Выдающиеся психиатры не только при жизни не смогли помочь поэту, но они начали и после смерти добивать его,  продолжая заниматься интригами, а не своими прямыми обязанностями по спасению людей.  Довольно  быстро появилась статья «О душевной болезни  Есенина».   Видимо, эта статья  писалась  при живом поэте, а он послужил наглядным пособием  как «дегенерат». Не рассказал ли  кто-нибудь  поэту о бреде  и галлюцинациях психиатров, которые описывали его как подопытного кролика ? Вполне возможно, потому что  Есенин, как уважаемая личность, везде  имел свои уши.   Спрашивается: какой мотив лежал в основе написания клеветнической статьи? Разве за истиной гнались психиатры, правду искали? Нет! Они хотели снять с себя ответственность за гибель великого поэта, перенести полную ответственность на самого поэта, якобы он был полностью дегенерат, поэтому бессильны были ему помочь.  Лучшее средство защиты – это нападение, - вот  излюбленный метод негодяев всех времен и народов, на каких бы должностях они не были. Это нападение на поэта  мы видим регулярно, но не видим  практической помощи. Ведь проблемы клиента существуют, чтобы их решать, а не переходить на личности. Легче всего помогать святым, начальникам, своим людям, но трудней всего невыгодным и беззащитным с большими проблемами. Если бы выдающиеся психиатры спасли великого поэта, оказавшегося в трудной ситуации, тогда бы они  оказались не только выдающимися теоретиками, но и  выдающимися практиками, достойные поклонения. Но психиатры не только не помогли, но и косвенно подвели поэта к самоубийству, начитавшись галлюцинаций Ломброзо, который чудачества гениев возвел в ранг сумасшествия.
Нам попался интересный документ – фрагмент выступления И.М. Тронского ( филолога-античника) перед работниками Центрального архива литературы и искусства в 1959 г.. Вот что он рассказал.
«Когда С.А. Есенин и С. А. Клычков приехали в Ленинград, они задумали разыграть небольшую историю, чтобы о них заговорили. Они решили инсценировать самоубийство. И Есенин, готовясь к этому, написал письмо к В.Эрлиху, рассчитывая, что тот  сразу придет в гостиницу и предотвратит самоубийство. Он ведь не вешался на крюке или еще на чем-нибудь, он привязал веревку к батарее. А. В.Эрлих, получив письмо, пришел только на следующий день. Видимо, шаги по коридору показались С.А. Есенину шагами В.Эрлиха, и он, привязанный к батарее, упал на пол. Но никто  не вошел к нему, и С.А. Есенин умер. Этот факт мне рассказал Павел Васильев». Весь рассказ И. Тронского больше похож на выдуманную чепуху, потому что  не имеет  каких-либо доказательств – общее впечатление о смерти поэта, да и то с чужих слов, но, между тем,  в рассказе есть  здравый смысл, который проливает свет на понимание смерти Есенина. С. Клычков в Ленинград  с Есениным не приезжал, видимо, сославшись на какие-то личные обстоятельства. Но нам удалось установить, что два поэта встречались на Ярославском вокзале в день отъезда Есенина, следовательно, беседа об инсценировки самоубийства, задуманная Есениным, вполне могла быть. Это звучит правдоподобно, потому что в  дальнейшем Есенин также будет использовать В. Эрлиха в своих целях.  Есенин ехал в Ленинград не только с планом  издавать новый журнал, но и с примерным сценарием на демонстративный суицид. Он уже предлагал Эрлиху поиграть со смертью, чтобы пощекотать нервы обществу. Когда Есенин появился в Ленинграде, он знал точно, что идет к Эрлиху, у которого он должен был остановиться и который подыскивал ему жилье. Есенин оказался в гостинице по чистой случайности: Эрлиха дома не оказалось. Оставив у него вещи, пошел в гостиницу «Англетер», где остановился его друг-литератор и партийный работник Г. Устинов, который тоже оказался в том же поезде, что и Есенин. Самоубийство должно было состояться, точнее, демонстративный суицид, на квартире Эрлиха или на съемной квартире, а не в гостинице  «Англетер», которая на тот период была общежитием ответственных работников, а не гостиницей. О том, что Есенин проживал в гостинице,  не сохранилось никаких документов лишь потому, что его поселили  на время по блату – Г. Устинов ( сам он проживал в гостинице с женой), договорившись с руководством, предоставил ему номер 5, где когда-то поэт проживал с А. Дункан. Есенин на протяжении своей  короткой  жизни предпринимал не раз  демонстративные суициды для решения своих личных проблем – пил эссенцию, ложился под колеса, купался в апреле, прыгал в резервуар с нефтью, ездил на капоте автомобиля на большой скорости, резал себя, пытался выброситься из окна. Мы видим явные признаки аутоагрессии, за которыми скрывались глубинные психологические конфликты, в чем  сам поэт не мог разобраться.  Все его драки, провокации к дуэли, хулиганские выходки, 13 уголовных дел не что иное как игра со смертью ( это отдельная тема для исследования, почему  писатель, поднявшись на творческую высоту, ищет смерть – Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Рубцов…). Последний суицид тоже не мог быть  настоящим, хотя мотив для настоящего суицида у Есенина был! Он постоянно говорит о смерти и пугает близких своим уходом с одной только целью, чтобы обратили на его  внимание и помогли?.. Основной мотив демонстративного суицида – это привлечь внимание к своей исстрадавшейся душе, которая не знает, как выйти из патовой ситуации, когда врачи предсказали страшный конец, когда снижаются творческие силы, когда конкуренция в литературе возрастает, а хочется оставаться первым поэтом.  Яркий пример настоящего суицида мы видим в поступке   Г. Бениславской. После смерти Есенина, она целый год думает об уходе из жизни, никому об этом не говорит, никого  не пугает свои уходом, никому не показывает предсмертную записку, а принимает решение, приходит на могилу Есенина и стреляется. Почему женщина, которая навсегда решила быть рядом с Есениным, если не удалось при жизни, не колеблется в своем решении уйти из жизни? На это ответил сам Есенин: Галине надо было родиться мужчиной, у нее мужской ум, поэтому он ее опасался и сторонился. Нехватка мужского в Есенине связано с преобладанием слабого темперамента меланхолика, что поэт компенсировал напускным хулиганством, больше присущего холерику – сильному темпераменту. Курево, выпивка не были по душе поэту, но они были средством общения и отвлечения от проблем, служили средством снятия напряжения, помогали создать образ своего парня-мужика всем понятного и соответствующего времени. Отсутствие отцовского воспитания,  занятие литературой (работа со словом обтачивает острые углы) делают более мягким, а самоутверждение требовало агрессивного поведения.   Сама  Г. Бениславская, лучше всех знавшая Есенина,  оценила смерть Есенина не как настоящее самоубийство, а только как игру со смертью, которая случайным образом закончилась трагически. Есенин был слишком слабым человеком и самолюбивым, чтобы принять такое жестокое решение в отношении себя. Он был с душой ребенка, который продолжал играть и… доигрался.
Есть немало жизненных ситуаций, когда  уход – это спасение чести и достоинства, избежание позора и унижений, как это часто делали  и делают солдаты и командиры, чтобы не попасть в плен, или когда их предают политики.  Только последних считают героями и не нарушившими заповедь «не убий», в то время как поэта продолжают считать грешником, убившим себя, хотя он давно уже был атеистом, интересующимся проблемами буддизма. Неизвестно насколько серьезно интересовался поэт ценностями одной из мировых религий, но отрицать того, что некоторые идеи буддизма сняли защитный барьер перед уходом  отрицать нельзя. В буддизме не всякий суицид является грехом, есть случаи, когда  уход из жизни приветствуется и вызывает уважение. Согласно истории, изложенной в Агама-сутре, один из учеников Будды страдал из-за болезни, поэтому покончил жизнь самоубийством. Будда благословил этот поступок. В последнем стихотворении поэта "До свиданья, друг мой" можно найти следы учения о перерождении душ - поэт не прощается с жизнью, говорит "до свиданья","умирать не ново", "предназначенное расставанье обещает встречу впереди". И что это за "предназначенное расставанье"? Исследователи творчества поэта  обращали и обращают внимание на "обещает встречу впереди", в то время , как главная мысль скрыта в образе предназначенного расставания. Ведь прежде чем состоится встреча в иных мирах, ты должен по каким-то причинам уйти из этой жизни. Нам непонятно, кто поэту предназначил уход из жизни, но только не он сам себе. Если бы поэт уходил из жизни добровольно, то он бы указал на внутреннюю силу, а не на внешнюю. Мы видим, что последнее стихотворение по своему содержанию напоминает предсмертную записку, в которой говорится о причине ухода из жизни - принуждение к смерти обстоятельствами жизни.  Но только по содержанию, а не по задуманному поэтом сценарию, где  стихотворение только инструмент игры в смерть.
Есенин не случайно употребил в своем последнем стихотворении образ Предназначенное Расставание. Он наиболее точно отражает основную линию жизни деревенского парня – стать великим русским писателем с трагической  судьбой. Но не только рок  выстраивал жизнь поэта по написанному сверху сценарию, но и сама революционная эпоха формировала трагический образ. Поэт мог бы себя спасти, но для этого он должен был отказаться от самого себя, вырвать себя из жестокого процесса, что равно было тоже трагическому исходу, если не физическому, то нравственному и профессиональному. Именно социальной и профессиональной импотенции Есенин опасался больше всего, чем и напугали его лечащие врачи, не оставив никакой надежды на продолжение жизни в творчестве.
Перед принятием окончательного решения Есенин долго плакал, наверное,  хорошо понимая, что на этот раз может получиться что-то страшное  ….Двойственное отношение к смерти демонстрирует, что Есенин одновременно хотел и жить и умереть, предоставляя возможность обстоятельствам решить его судьбу.
«Я портретист, - пишет  художник А.Давыдов.- Я только что закончил его (Есенина)  портрет. И вот что странно, никогда раньше не обращал внимания на складки на лбу и виске поэта. Я стал изучать их и пришел к выводу, что прежде, чем «покончить с собой», Есенин горько плакал. Набрякшие веки, уголки губ опущены. Это типичная гримаса скорби».
Если попытаться найти главный источник внутреннего перенапряжения поэта, то его нетрудно найти. В связи с тем, что Поэзия была у поэта на первом месте, то и главный источник напряжения связан с его профессиональной  деятельностью. Как только поэт начал осознавать значимость своего таланта, нашел поддержку в лице великих поэтов, то в нем начинает возрастать ответственность перед избранной профессией. Ответственность со временем переросла в гиперответственность, которая порождала неудовлетворенность в творчестве, своим статусом, что приводило к психическим срывам, конфликтам, к употреблению алкоголя. Есенин был трудоголиком, в основе чего лежала гиперответственность перед литературой.  Поэтом издано около 40 книг за 14 лет творчества(со времени выхода первой книги),имел многочисленные публикации в газетах, в журналах, в коллективных сборниках, подготовил собрание сочинений, к чему надо еще добавить активное участие в общественной жизни, создание литературного направления имажинизма! И везде он был на высоте!  Но неудовлетворенность все равно грызла поэта до последнего дня жизни!
 «Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого»,- вспоминал поэт С. Городецкий.
Если исходить из определения  самоубийства, то это добровольный уход из жизни. Добровольного ухода из жизни мы не наблюдаем, есть сила извне, которая принуждает к смерти, а здоровый организм всячески сопротивляется и ищет помощи, поэтому мы видим отсутствие уверенности в правильности принятого решения. Налицо все признаки демонстративного суицида, когда поэт надеется на случай спасения. Если бы Есенин покончил жизнь самоубийством на почве психического нездоровья и алкоголизма, то мы не увидели бы борьбу мотивов и метаний поэта из одной крайности в другую, все было бы проще и понятней. 
Каковы же признаки демонстративного суицида мы обнаруживаем? Поэт на протяжении длительного   времени говорил и писал о смерти, высказывал публично желание покончить жизнь самоубийством и предпринимал попытки. К этому надо было прислушиваться, и прислушивались настолько, что уже надоело, потому что это продолжалось на протяжении более 15 лет, и всегда мотивы демонстративного суицида  были разными. В молодости на любовной почве, чтобы вызвать чувство вины, потом показать мнимую смелость, мнимую мужественность, потом – обратить на себя внимание, чтобы  помогли с деньгами, с проживанием, чтобы пожалели и помогли на пути самоутверждения…Может показаться, что психиатры правы, что Есенин сумасшедший, если  предпринимал попытки самоубийства на протяжении длительного времени! Отчасти правы, если только не знать, почему поэт это делал: он играл со смертью, потому что так поступали многие ради выживания и достижения определенных целей в определенных ситуациях. Настоящего желания уйти из жизни у Есенина не было. По своему  природному преобладающему темпераменту меланхолика он чувствовал свою слабость, поэтому искал всегда сильные инструменты в борьбе за жизнь и самоутверждение. У кого он научился инсценировки самоубийства, мы не знаем, но, видимо, он кому-то подражал из героев литературы или брал примеры из жизни.  В последнее время Есенин искал помощи избавления от негативных переживаний и подсказку новых ориентиров жизни, нуждался как ребенок в сочувствии и понимании не только со стороны друзей, но в первую очередь со стороны специалистов-психологов, в которых довольно быстро разочаровался ( «лечи тещу на печи!»). Следующий признак демонстративного суицида заключается в написании предсмертного стихотворения, которое одновременно может считаться предсмертной запиской, раскрывающей мотив ухода из жизни - принуждение к смерти в форме страха перед своим будущим. Предсмертная записка обычно обнаруживается после акта совершения суицида, оно не должно было кому-то публично передаваться, оно должно было остаться лежать на столе, над которым висел поэт. Значит, цель у поэта была не самоубийство, а что-то другое. Есенин  показывает друзьям своё предсмертное стихотворение, но читать никому не дает, отдает его другу в надежде, что к нему придут на помощь, поэтому предсмертным его можно назвать с натяжкой: это больше художественное произведение, которое не совпадает с реальным поведением поэта. Третий признак демонстративного суицида обнаруживается в том, что, как выпивающий человек, Есенин должен был перед актом ухода из жизни напиться до потери сознания, чтобы снять окончательно защитные барьеры организма. При вскрытии трупа обнаружена слабая концентрация алкоголя . Это говорит, что поэт был вменяемым перед уходом из жизни, работал над своими стихами, перебирал рукописи, знал, что для инсценировки суицида надо быть трезвым. Четвертый признак демонстративного  суицида проявляет себя в том, что Есенин не сделал петлю ( сознательно ли или из-за спешки), а обернул провод ( нами впервые высказано предположение, что поэт повесился не на шнуре, не на веревке, не на ремне, внимательно изучив фотографии…)  вокруг шеи, понимая, что в петле жизнь оборвется окончательно, и никто его не спасет, и он сам не сможет выбраться из лап смерти ( следы витого провода видны на шее)
. Пятый признак демонстративного суицида -  он вынашивал мысли об инсценировки самоубийства, сначала уговаривал поиграть в смерть С. Клычкова, потом В.Эрлиха. Шестой признак демонстративного суицида проявляет себя в том, что он экспериментирует со смертью. С юности он играет со смертью, и до последнего момента он всегда выбирает другой способ совершения демонстративного суицида, не повторяется в своих действиях. Если бы демонстративный суицид через повешение удался, то в очередной кризисный период своей жизни он бы прибегнул к другому способу игры со смертью.  Седьмой признак проявляет себя в желании поэта прервать акт суицида. Есенин как будто примеряет на себя рубашку самоубийцы, играет со смертью,  постоянно мечется из одной стороны в другую, показывая неуверенность действий. Почувствовав адскую боль перед уходом из жизни ,и, видя, что никто спасать его не рвется,  Есенин начал сам бороться за жизнь на трубе(точнее, двух параллельных трубах) парового отопления, отсюда следы борьбы в форме ссадин, кровоподтеков. Поэт схватился правой рукой за горячую трубу парового отопления, и в таком положении, с приподнятой рукой его сняли с трубы, которая обварила часть лба от длительного соприкосновения. Если бы поэт не впал в бессознательное состояние, он сам спас бы себя, почувствовав муки реальной смерти, которая разбила его фантазии легкого ухода в тишь и благодать. Есенин был поэт-артист, загнанный жизнью в патовую ситуацию и не способный  самостоятельно выйти из нее. Последние мысли поэта были о жизни, а не о смерти! Поэт не раз предпринимал демонстративные суициды, как будто требуя: « Помогите! Я не знаю, что со мной происходит!» Но помощи Есенин не получил ни от кого до последнего дня жизни! Даже лечение в клинике было формальным. В случае с Есениным звучит старая поговорка –«Спасение  утопающего  – дело рук самого утопающего». Общество было бессильно помочь поэту или не хотело помочь!
Некоторые друзья  подливали масло в огонь: говорили ему, что он исписался, что его время прошло, что стихи его уже никому не нужны, что он пишет для барышень,  что ему лучше застрелиться.
«Поэт Клюев опять говорил, что стихи Есенина сейчас никому не нужны. Это было самым страшным, самым тяжелым для Сергея, и все-таки Клюев продолжал твердить о ненужности его поэзии. Договорился до того, что, мол, Есенину остается только застрелиться.»- вспоминала артистка А.Миклашевская

Каковы же причины, которые привели к трагедии в Англетере? Для этого надо проанализировать последние годы жизни поэта, выявить наиболее травмирующие ситуации, которые изменили мироощущение и психологию поэта. Нет смысла искать эти причины в родителях, в воспитании, в генетической предрасположенности к алкоголизму и в психических расстройствах. В этом плане у Есенина не хуже, чем у других. Именно последние годы жизни  5-7 лет оказали очень травмирующее воздействие на жизнь поэта, изменили его характер, пристрастили к употреблению алкоголя из-за повышенного творческого перенапряжения и конфликтных ситуации. Несомненно, серьезный удар по поэту нанес НЭП. Можно сказать, что он  главный убийца поэта,  создавший напряженную общественно-политическую атмосферу в стране изменением уклада и сменой ориентиров. Второй по важности причиной является профессиональное выгорание, как ему показалось, приведшее поэта к эмоциональному  расстройству и употреблению спиртных напитков. Третьей по важности причиной является бытовая  неустроенность поэта, неудачи в  создании семьи, что только усиливало негативные переживания, хотя семья никогда не была у него на первом месте, и не могла быть. Но самый серьезный удар был нанесен тем, что ему не помогли в трудную минуту ни друзья, ни специалисты.
Несмотря на несколько жен и многие влюбленности, поэт так и не реализовал свою потребность  в любви. К женщинам Есенин относился "с холодком", как он сам выразился. Об этом вспоминают и его друзья."Есенин никого не любил, и все любили Есенина"( А.Мариенгоф),"О женщинах Есенин отзывался большею частью несколько пренебрежительно" (И.Розанов),"Женщины производили на Есенина действие отталкивающее. "Ну их к черту.- говорил Есенин.- После них я так себя пусто чувствую, гадко",- вспоминал С. Борисов, "Любовь у него всегда была на третьем плане",- В.Шершеневич,"Этот сектор был у него из маловажных".-(С.Городецкий). Сам Есенин признавался:"Для меня любовь - это страшное мучение. Это так мучительно. Я тогда ничего не помню".Но не сама любовь отвращала поэта, чаще всего ее практическая сторона - секс, который выбивал из творческого равновесия, снижал романтическое мироощущение, увеличивал конфликт с бессознательными эмоциями, мешающими формированию поэтических образов и мыслей, отсюда всплески ненависти к женщинам и  их критика. Несмотря на критику женщин,  он относился к ним с большим уважением, но больше рассматривал их как материалы поэтических образов, влюблялся не столько в конкретную женщину, сколько в тот образ, который  та или иная женщина помогала  создать. Как только женщина переставала будоражить поэтическое воображение, так она переставала быть для него интересной, и поэт  с ней расставался. На этой почве возникали скандалы, раздражение  и агрессия! Даже к женщинам  Есенин относился профессионально, требовал, чтобы они будоражили его поэтическое воображение, что, естественно, не могло быть всегда. Одной глупой страсти ему было мало. Он искал музу в лице женщины, а она появлялась редко.

Я хожу в цилиндре не для женщин.
В глупой страсти сердце жить не в силе.

"Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя,- все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это - искусство", - откровенно признался поэт не без гордости, что у него есть более высокое предназначение, нежели быть просто любовником или мужем. В этом плане Есенин самоутверждался как настоящий мужчина, нашедший свое призвание!
 Самое главное, от чего поэт страдал больше всего в последнее время  – это невозможность с прежней силой реализовать свои творческие возможности, так ему казалось, хотя реальные дела говорили о другом – он загнал себя как скаковую лошадь. Поэт постоянно переживает состояние усталости, тревожности, униженности, снижения статуса, снижения творческой потенции.  Он находился на протяжении длительного времени в состоянии  дистресса, невроза, блокирующим самореализацию и удовлетворение его экзистенциональных потребностей именно на том уровне, на котором бы ему хотелось, а реальной помощи не получал, и сам часто вредил себе как  мазохист. Окончательный удар нанесло по психике поэта нахождение в психиатрической лечебнице, где он должен был получить профессиональную помощь психологов, но приобрел уверенную установку на смерть в связи с поставленными диагнозами. После  психиатрической клиники Есенин стал остро чувствовать, что идет по наклонной плоскости; надо что-то предпринимать для дальнейшего самоутверждения, и  избирает в очередной раз игру со смертью как способ самоутверждения и спасения себя. Поэт  В. Наседкин вспоминает о последних днях жизни Есенина: «Вид у него был ужасный. Передо мной сидел мученик: «Сергей, так ведь недалеко до конца». Он устало, но как о чем-то решенном, проговорил: «Да…Я ищу гибели». Немного помолчав, так же устало и тихо добавил: «Надоело все».
Но если бы Есенин на самом деле принял серьезное решение уйти из жизни, то он бы не колебался, не говорил об этом и не писал об этом, следовательно, он искал помощи и стимулы для продолжения жизни. В нем горело желание жить, наравне с желанием уйти.
   Тема смерти  и обостренное ее переживание свойственно всем поэтам, особенно лирикам. Болезненное отношение к теме смерти  мы находим и в личности В. Маяковского. «Мысль о самоубийстве, - пишет Л. Ю. Брик, - была хронической болезнью Маяковского, и, как каждая хроническая болезнь, она обострялась при неблагоприятных условиях… Всегдашние разговоры о самоубийстве! Это был террор.  Как ни парадоксально,  страх смерти уживался в Маяковском с  исступленной любовью к жизни. 'Исступленная любовь к жизни'' была от отчаяния, от того ужаса старости, которая надвигалась на Маяковского неумолимо. Маяковский не сумел принять мысль о гибели, как ''нормальные'' люди. Как часто я слышала от Маяковского слова «застрелюсь, покончу с собой. 35 лет - старость! До тридцати лет доживу. Дальше не стану». Можно сказать, что внутренне Маяковский много раз проигрывал момент самоубийства, и, похоже, уже был готов к нему, т.к. другого выхода не видел.»
 Мотив, который толкал Маяковского к суициду, один в один совпадает с мотивом,  которые имел и Есенин – страх.  По отношению к смерти два разных поэта-соперника удивительным образом совпали и стали одной страдающей душой! Есенина тоже мучил ужас старости, хотел оставаться молодым.
Но какие бы экзистенциальные  проблемы не мучили творческую личность, никакой пессимизм, никакая депрессия не способны были бы увести ее на дорогу смерти, если бы общество было грамотно организовано  и властные группировки   не уничтожали друг друга в борьбе за власть и привилегии,  не создавали на страхе  разлагающую некрофильную атмосферу в государстве . Любой пессимизм преодолеваем, если есть внешние сильные стимулы жизни для развития, которые  подкреплены  гуманным отношением к человеку, независимо от его национальности,  статуса и материального  положения. Но если власть разделяет  людей на своих и чужих, если  сама власть является самоцелью эгоистичных группировок, то само общество раздирается центробежными силами , направленные  на пробуждение в человеке самых низменных чувств  и мыслей. Любая личность, не только творческая,  откажется от  намерений  ухода из жизни, если почувствует  внимание, заботу, защиту, безопасность, если только социальные условия не усугубят ее внутреннее состояние  большей агрессией, нежели она исходит от самой личности по отношению к себе.
 
   Внутренний дискомфорт и отсутствие сильных стимулов, как в самом себе, так  и в раздираемом классовыми противоречиями обществе, привели Есенина  к психологическому и мировоззренческому кризису,  который  самостоятельно поэт не мог разрешить.  «Все надоело!»  при здоровом организме может говорить о серьезной депрессии, а не о патологии личности. Но даже при депрессии редко кто решается покончить жизнь самоубийством. Ничего безнадежного и неизлечимого  в личности Есенина  не было, но необходимой психологической помощи, как со стороны специалистов, так и друзей, он не нашел. "Я очень здоровый и потому ясно осознаю, что мир болен. У здорового с больным произошло столкновение"- С.Есенин
В газете «Вечерняя Москва» от 30 декабря 1925 г. напечатано сообщение, переданное по телефону:
«29 декабря в больнице им. Нечаева состоялось судебно-медицинское  вскрытие тела покончившего самоубийством Сергея Есенина. По освидетельствованию мозга Есенина, не обнаружено никаких ненормальностей»
Во время лечения ему был поставлен диагноз "делирий со зрительными галлюцинациями, вероятно, алкогольного происхождения" (то бишь, белая горячка) и, наконец, "маниакально-депрессивный психоз". Сам лечащий врач, выдающийся ученый,
сомневается в том, что он пишет, но пишет, потому что что-то написать должен, чтобы выдать справку поэту.  «Больной С. А. Есенин находится на излечении в психиатрической клинике с 26 ноября с/г по настоящее время, по состоянию своего здоровья не может быть допрошен в суде» . Полтора года назад была ситуация точно такая же – поэта также спасали от уголовного преследования.  "С.А.Есенин, 28 лет. Страдает тяжелым нервно-психическим заболеванием, выражающимся в тяжелых приступах расстройства настроения и в навязчивых мыслях и влечениях. Означенное заболевание делает гр. Есенина не отдающим себе отчета в совершаемых им поступках".Странно, что в окончательном диагнозе ничего не говорится об алкоголизме поэта, и, вместо того, чтобы серьезно заниматься здоровьем поэта, взять его под надлежащий надзор уже за полтора года до смерти, ему  продолжают писать новые диагнозы и  проводить общие профилактические беседы, как с ним, так и с его близкими. Один из ученых-психиатров в своей статье о сумасшествии  Есенина назвал его шизофреником, хотя, чтобы поставить такой диагноз, поэт должен был бы не меньше полугода находиться на стационаре под наблюдением, но этого сделано не было, но ярлык шизофреника  к поэту прилепили.
 При вскрытии трупа у  Есенина обнаружены здоровые органы!!! У алкоголиков мозг сокращается в размерах, усыхает, издает запах спиртного. Если мозг Есенина не имеет признаков алкоголика, значит, он не был алкоголиком. А если не был алкоголиком, значит, не был сумасшедшим на почве алкоголизма. У Есенина были моральные и психологические проблемы, связанные с его профессиональной деятельностью – у него была завышенная самооценка( хотел быть не только выше современников , но и Пушкина) , он был трудоголиком, нацеленный на соперничество и высокий статус, что не могло не порождать внутренние и внешние конфликты.  Алкоголь не был у поэта целью – он был временным средством  ухода от проблем и облегчения своего внутреннего состояния.
В истории болезни Есенина было записано, что он серьезно стал употреблять алкоголь в 24 года, а больным стал себя чувствовать с
февраля 25 года. То есть активное пьянство продолжалось всего 6 лет, что для диагноза "белой горячки" явно маловато. Именно в этот период написано все лучшее, что противоречит статусу алкоголика. Если бы поэт был алкоголиком, то он не смог бы ничего написать, а писал он до последнего дня. Заниматься творчеством - это не свежим воздухом дышать, а постоянно напрягать свою память, интеллект, умение сосредоточиться и вжиться в психологическое состояние своих героев и образов. Начало серьезных загулов приходится на период участия в создании литературного направления имажинизма и литературного кафе "Стойло Пегаса", когда участвовал в гастролях по стране, когда появились деньги и дармовая водка.  Вот что вспоминает поэт Р. Ивнев об этом периоде:"Здесь надо упомянуть (и это очень важно для уяснения некоторых обстоятельств жизни Есенина после возвращения его из Америки), что в ту пору ( время  становления имажинизма 18-19 г – Н.П.) он был равнодушен к вину, то есть у него совершенно не было болезненной потребности пить, как это было у большинства наших гостей . Ему нравилось наблюдать ералаш, который поднимали подвыпившие гости. Он смеялся, острил, притворялся пьяным, умышленно поддакивал чепухе, которую несли потерявшие душевное равновесие собутыльники. Он мало пил и много веселился, тогда как другие много пили и под конец впадали в уныние и засыпали».
 Мы видим, что употребление алкоголя было связано с профессиональной деятельностью, с устоявшимися традициями, что усилилось отменой  сухого закона, введенного еще в 1916 году Николаем 2.В 23 году по предложению Сталина принято решение о повсеместной продажи водки в целях укрепления бюджета. Так что поэт попал в общую волну спаивания народа ради высоких целей. Не мог поэт при всем своем желании спиться за такой короткий срок и превратиться в неизлечимо больного  человека! Употребление алкоголя у поэта оставалось на уровне бытового пьянства от случая к случаю и не сделало его зависимым, у него всегда срабатывал рвотный рефлекс. В алкоголе поэт пытался решить свои психологические проблемы, отключиться на время от действительности, от неудач, расслабиться, как это делает большинство людей, но никак не убить себя и не опуститься. Но даже среднее употребление алкоголя способно, конечно, у эмоционального и впечатлительного человека довольно быстро расстроить психику."Живу как-то по-бивуачному, - писал поэт в одном из писем,- без приюта и без пристанища, потому что домой стали ходить и беспокоить разные бездельники. Им, видите ли, приятно выпить со мной! Я не знаю даже, как и отделаться от такого головотяпства, а прожигать себя стало совестно и жалко." А. Дункан делала Есенину комплименты, видя, как поэт держится после употребления спиртных напитков:"Есенин крепкий! Очень крепкий!" Употребление спиртных напитков у Дункан стало систематическим, что наводит на мысль: а не сознательно ли властная женщина спаивала поэта? "Таких ночей стало семь в неделю и тридцать в месяц, - вспоминает А.Мариенгоф. - Как-то я спросил у И. Дункан ( дочери.-Н.П.) воды, но в ответ: "Что такое вода?".. Она забыла, когда последний раз пила воду. Шампань, коньяк, водка".   
Если  посмотрим внимательно на последние фотографии  Есенина, то  мы все сможем сделать удивительное открытие: лицо у поэта нисколько не похоже на  лицо алкоголика, совсем не пропитое, без морщин, со светлой кожей, только немного печальное и усталое. Лица алкоголиков выглядят совсем другими:  одутловатые, серые или желтоватые, отекшие или опухшие глаза, сосудистые звездочки на носу, шее, жалобы на печень, снижение сексуальной функции; при "белой горячке" снижается интерес к жизни, к женщинам, к избранной профессии, что у Есенина мы ничего этого не наблюдаем, как и зависимости от спиртных напитков. Даже в то время, когда ему поставили диагноз "белой горячки", его интересовали женщины, на физическое здоровье не жаловался, хотя понимал, что нервы бы надо подлечить, так как стал раздражительным; поэт  продолжал писать стихи и готовить собрание сочинений. Поэтому поставленный диагноз "алкоголизм" вызывает сомнение, как и то, что он  явился причиной самоубийства. Есенин выпивал, уходил в запои, но это не причина ухода из жизни. Миллионы настоящих алкоголиков с серыми и морщинистыми лицами, преждевременно состарившиеся,  пьют десятилетиями, живут долго  и, почему то,  не имеют даже намерений покончить жизнь самоубийством! .  В акте вскрытия трупа поэта говорится, что сосуды в норме, мозговое вещество блестит, брюшные органы расположены правильно, брюшина гладкая, печень темно-красная, почки темно-красные…Все это признаки здорового человека, а не алкоголика! Диагноз белой горячки не имеет под собой никакой основы. Есенин – поэт-артист, который играл в хулигана, в алкоголика, в самоубийцу, шумел ради славы и денег,  и заигрался…
 «Мы не должны сурово и беспощадно судить самоубийцу. Да и не нам принадлежит суд. Но нельзя идеализировать самоубийство. Не самоубийцы, а самоубийство должно быть осуждено, как грех, как духовное падение и слабость. Он хотел убить себя, потому что не хотел пожертвовать своей жизнью, потому что думал лишь о себе и утверждал лишь себя.  Самоотречение и самопожертвование во имя сверхличной святыни и есть явление прямо противоположное самоубийству. Жить кажется человеку труднее, чем умереть, и он выбирает более легкое. В жизни все минуты трудны и требуют усилий, самоубийство же предполагает лишь одну трудную минуту.»- писал  философ Н. Бердяев о своем знакомом, но точно подходящее и для понимания самоубийства Есенина. Поэт не захотел преодолевать одну трудную минуту, поэтому решил вернуться к жизни и прервать акт демонстративного суицида. Если бы поэт прочитал что-то подобное или кто-то с ним поговорил на тему самоубийства и  причине ухода, рационализировал переживания, дал понять, что надо сойти с дороги соперничества, что не надо стараться  всех переплюнуть, а надо  оставаться самим собой; что главное в литературе он уже сделал – нашел себя и надо только продолжать это развивать, равнодушно смотря на соперников,-  то нет сомнений, что чаша весов перевесилась бы в сторону жизни – он бы не играл со смертью.
 Нельзя  искать причины ухода из жизни  в какой-то медицинской патологии поэта  - в алкоголизме или в психическом нездоровье. Слишком это примитивно, и для этого не надо быть специалистом: так поступают все, когда не понимают поведение человека и не желают понимать. Многие судят о поэте со своей колокольни, забывая, что он поэт-чудак со своей особенной психологией, в которой мы еще мало что понимаем. Много доказательств, когда общество в лице друзей, врачей, власти  подталкивало поэта к уходу, становясь соучастником в  его смерти. У Есенина были проблемы со здоровьем ( а у кого их нет?), но он  сохранял ясность ума , соответствующее его поэтическому воображению, которое естественным путем входило в противоречие с жизнью, но не настолько, чтобы поэт мог становиться для кого-то опасным . Он был опасным для себя в первую очередь  в связи с избранной профессией литератора. Люди творческих профессий, как известно, более склонны к суициду не по личной патологии, а в связи с постоянным насилием над своей психикой, к чему принуждают их создаваемые образы.
«Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы – люди психически ненормальные. Сейчас данные о психической ненормальности самоубийц   серьезно  расходятся. Показательным является  гарвардское исследование, во время которого врачам раздали истории болезней людей, которые покончили с собой и попросили поставить диагноз. Врачи не знали о том, что некоторые истории, отобранные случайным образом, были отредактированы – в них отсутствовала информация о том, что человек покончил с собой, все остальное  оставалось без изменений. Результаты диагностики сильно отличались: тем, в чьих историях было написано про самоубийство, диагноз о психическом заболевании был поставлен в 90% случаев, а в отредактированных историях – всего лишь в 22%» -  интернет.
Мать поэта Татьяна Титова поняла  раньше всех, что  ее сын стал жертвой профессиональной деятельности, а не алкоголизма и сумасшествия. "На тебя я надеялась, а тебе от работы подеялось."- сказала она в одном из своих стихотворений. Да и сам поэт понимал с первых шагов в творчестве, что встал на опасный путь. В 1914 году в письме к любимой девушке писал:"Если я буду гений, то вместе с этим буду поганый человек".
        Тяжело в душе держать;
         Я хочу вам рассказать,
            Какой видела я сон,
            Как явился ко мне он.
           Появился ко мне сын,
           Многим был он семьянин;
           Он во сне ко мне явился,
            Со мной духом поделился.
           Он склонился на плечо,
           Горько плакал, - горячо:
          «Прости, мама, - виноват!
           Что я сделал – сам не рад!»
           На головке большой шрам,
          Мучит рана. Помер сам.             Т.Титова, 1926 г.         
В связи с тем, что Есенин совершил не настоящий суицид, а демонстративный , в какой-то степени играл в русскую рулетку, не имел серьезного намерения уйти из жизни, то действия поэта нельзя назвать настоящим самоубийством.   («Пред сонмом уходящим я всегда испытываю дрожь.), к тому же поэт действовал по заранее задуманному сценарию.
Стихотворение «До свиданья, друг мой» - это  одно из средств задуманной игры, только пока  на уровне идей! Оно имеет отношение к реальному Есенину только потому, что оно им написано, а не потому, что поэт сразу решил реализовать теорию на практике. Если бы стихотворение было обнаружено на столе, над которым  висел поэт, то его можно было считать самой настоящей предсмертной запиской. Но оно было передано другу публично, значит, оно уже имело другую цель – привлечь внимание к своему болезненному состоянию. Стихотворение надо воспринимать как художественное произведение, проливающее свет на причину демонстративного поведения, а не как предсмертную записку.
 Последнее стихотворение показывает серьезный прорыв, который произошел в душе поэта за последнее время – он расстался с черным человеком, хотя не расстался с природной печалью и профессиональной усталостью.  По своему  нравственно-психологическому состоянию оно напоминает  философскую элегию Пушкина «Дар  случайный, дар напрасный». Его   с полным правом можно считать предсмертным документом, потому что это последняя  рукопись, которая  расшифровывает состояние поэта и указывает на причину несчастного случая. В стихотворении нет следов на какую-то душевную болезнь, депрессию( как и стихотворение Пушкина), оно написано адекватным человеком, который  принимает  рациональное решение, исходя из сложившихся обстоятельств, подготавливая себя к  мнимому уходу и оставляя надежду на спасение. Некоторые исследователи считают, что стихотворение "До свиданья, друг мой" написано задолго до трагедии, поэтому со смертью Есенина никак не связано. Произведение может быть написано когда угодно: и за день до смерти, и за час до самоубийства, и за много лет до трагедии. Главное, что оно обнаружилось в тот момент, когда поэт ушел из жизни, поэтому является не только стихотворением, но и  в некотором роде документом, подсказывающим нам причину ухода из жизни. Но в связи с тем, что лист со стихотворением был вырван из блокнота публично, говорит о том, что написано оно было недавно.
(«До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.»)


В. Эрлих  вспоминает о последнем дне жизни Есенина.
«Стоим около письменного стола: Есенин, Устинова и я…
-Тетя Лиза, послушай! Это безобразие! чтобы в номере не было чернил! Ты понимаешь? Хочу написать стихи – и нет чернил. Я искал, искал, так и не нашел. Смотри, что я сделал!
Он засучил рукав и показал руку: надрез. Поднялся крик. Устинова рассердилась не на шутку. Кончили они так:
- Сергунька! Говорю тебе в последний раз! Если повторится еще раз такая шутка, мы больше не знакомы!
- Тетя Лиза! А я тебе говорю, что если у меня не будет чернил, я еще раз разрежу руку! Что я, бухгалтер, что ли, чтобы откладывать на завтра!
- Чернила будут. Но если тебе еще раз взбредет в голову писать по ночам, а чернила к тому времени высохнут, можешь подождать до утра. Ничего с тобой не случится.
На этом порешили. Есенин нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Говорит, складывая листок вчетверо и кладя его в карман моего пиджака:
- Тебе.
Устинова хочет прочесть.
- Нет, ты подожди! Останется один, прочитает.»
Когда В.Эрлих ушел, то на Невском проспекте вспомнил, что забыл у поэта портфель и вернулся. «Есенин сидел у стола спокойный, без пиджака, накинув шубу и просматривая старые стихи. На столе была развернута папка. Простились вторично». Так что в последний день своей жизни Есенин не был пьяным и в  состоянии черного человека, он работал над своими рукописями.
Сомнение вызывает, что В. Эрлих забыл прочитать вложенное ему в карман последнее  стихотворение, потому что он  достаточно быстро остался один. Как литератор и по совместительству сотрудник спецслужб, он обязан был, если не сразу, то спустя некоторое время узнать, что за тайна находится у него в кармане. И, вероятно, узнал, но счел стихотворение написанное кровью  обычным стишком или знал, что серьезных намерений уйти из жизни  у  Есенина нет , что  он в очередной раз играет в жестокую игру, поэтому не пришел на помощь .  До конца жизни В. Эрлих не любил вспоминать эту ситуацию. А почему?...Судьба его сложилась трагически - в 37 году он был расстрелян. Перед тем, как остаться одному в номере, Есенин попросил своего друга   Г. Устинова, чтобы тот обязательно к нему зашел.  Никто из друзей к Есенину не пришел. Г. Устинов    пренебрег  желанием своего друга.  Жизнь  партийного работника и журналиста Г. Устинова тоже закончилась  трагически  -  через несколько  лет после смерти Есенина  он покончил жизнь самоубийством. Как произошла инсценировка самоубийства, мы не знаем, но можем догадываться по примерному сценарию, придуманному самим поэтом: как только услышит  шаги  друзей в коридоре,  предпримет попытку демонстративного самоубийства. Видимо, шаги Есенин услышал, но... не своих друзей...Когда  это понял, и что к нему никто не зайдет в любом случае ( он забыл открыть дверь), то решил прервать акт демонстративного суицида.
Проблемы Есенина имели под собой психологические, моральные и профессиональные причины, а не медицинские. Анализ поведения поэта на протяжении многих лет дает нам возможность охарактеризовать его как ярко выраженную акцентуированную личность, когда определенные черты характера получают чрезмерное проявление. Акцентуации – это крайние формы нормальных характеров, которые иногда похожи на сумасшествия, но между тем им еще далеко до медицинских заключений. Несмотря на то, что понятие акцентуированного характера пришло из психиатрии, между тем это относится к общей психологии. В акцентуациях нет ничего патологичного, чаще всего людей с ярко выраженными чертами характера называют чудаками, преступниками или хулиганами. Большинство людей являются акцентуированными личностями, даже профессия и обстоятельства  обязывает их быть такими, особенно это относится к подросткам, кто имеет талант или хобби. Акцентуация характера говорит о дисгармоничном развитии отдельных  сторон личности, делает уязвимым в определенных ситуациях, затрудняет адаптацию. С другой стороны, нельзя не видеть у Есенина, что акцентуации позволяли  приспособиться и выжить в экстремальных ситуациях.
«Мы бы вынуждены были прийти к выводу, что нормальным можно считать только среднего человека, а всякое отклонение от середины ( средней нормы) должны  были бы признать патологией. Это вынудило бы нас вывести за пределы нормы тех личностей, которые своим своеобразием отчетливо выделяются на фоне среднего уровня. Однако в эту рубрику попала бы и  та категория людей, о которых говорят  « личности в положительном смысле», подчеркивая, что она обладает ярко выраженным психическим складом».- К. Леонгард
В поведении поэта можно найти яркие акцентуации, например, завышенная самооценка, желание быть первым любой ценой, игра в смерть, некоторые вполне можно приписать к сумасшествию в обыденном понимании. Но в связи с тем, что здоровьем Есенина никто серьезно не занимался, и специалисты по непонятным соображениям  концентрировали свое внимание только на отрицательных сторонах жизни поэта, то и серьезных выводов о патологии Есенина мы сделать не можем. Одного внешнего проявления ненормальности или сумасшествия мало для оценки человека. По мнению К. Леонгарда у 20-50% взрослых людей некоторые черты характера заострены, то есть акцентуированы. Выраженность акцентуации может быть различной – от легкого до крайнего ее выражения – психопатии. Вернее всего в поведении Есенина были некоторые акцентуации, которые можно назвать психопатиями в пределах нормы, но уже выходящие за нее. По классификации акцентуированных личностей Есенина можно отнести к смешанному типу, но преобладал демонстративный тип, что подтверждается поведением поэта с детства до последнего поступка -  инсценировки  самоубийства.

   Акцентуации не возникли сами по себе, они приобретены поэтом в процессе профессиональной деятельности, в результате общения, они порождены временем, в  котором он жил и развивался. С одной стороны акцентуации ( заостренность на славе, успехе,  внимании…) позволяли ему самоутвердиться как поэту, делали его приспособляемым к творческой среде ( ведь подобного хотел не  только он один), с другой стороны – это огромное психическое перенапряжение, огромное испытание в целом для организма, что  делало его уязвимым при срывах и болезнях. Жизнь поэта проходила на самом гребне общественной жизни, что только усиливало его акцентуации и расширяло их границы, в частности, хулиганство – это не врожденное ( как утверждают некоторые исследователи), а приобретенная черта, ставшая лицом поэта и затмившая всех других хулиганов-поэтов. Какие положительные и отрицательные черты мы можем обнаружить у Есенина как акцентуированной личности? К положительным сторонам можно отнести, в первую очередь, его гиперответственность перед литературой, которая сделала его трудоголиком; был предан поэзии безраздельно. Есенин легко вживался в любую роль, одновременно играл несколько ролей и успешно – и поэта, и любовника, и заботливого брата,  и борца за Советскую власть, и хулигана, и вождя имажинистов. Деревенский парень легко приспосабливался и к городской жизни, и к богеме, и к эсерам, и к большевикам… Поэт выживал там, где другие погибали. Без огромного таланта артиста сделать подобное невозможно. К акцентуации поэта можно отнести  его богатое воображение, верил тому, что сам придумал; был заострен на новых идеях, верил в них больше, чем в Бога.
К отрицательным сторонам  личности поэта можно отнести то, что  преувеличивал свои победы и свои возможности,  проявлял
слишком эмоциональную, бурную  негативную реакцию на все, что ущемляло его нарциссизм. Он часто руководствовался эмоциями, а не разумом, поэтому прибегал к демонстративному поведению в момент слабости как успешному способу выхода из конфликтной ситуации. Излишняя  эмоциональность была природной сущностью есенинской психологии, порождающая новые лирические переживания и  поэтические  шедевры, но в реальных взаимоотношениях приводила к серьезным конфликтам и к хулиганскому поведению. Поэт нередко терял границы творчества и реальности. Ему казалось, что он хулиганит в своих образах, а перед ним уже были живые люди…Справиться самостоятельно с  акцентуациями поэт не мог ( да и не хотел) из-за молодости  и нравственного падения общества, когда волчье  начало в человеке стало примером по всей вертикали. Отсутствие самодисциплины, превращение себя  в орудие революционной эпохи, не могло не привести поэта к употреблению алкоголя и к   эмоциональному расстройству. Не он один переживал депрессию общества периода нэпа соответствующим поведением - миллионы. Конечно, главный мотиватор  поведения поэта – это желание славы любой ценой, что привело его,  с одной стороны,  к успеху, а с другой стороны к трагедии. Снижение статуса, страх потери с таким трудом завоеванного авторитета, привели поэта в очередной раз к инсценированному самоубийству.
Поэт постоянно в последнее время переживал амбивалентное состояние и к конкретным людям, и к совершаемым поступкам, и в отношении к смерти, мог кому-то признаться в любви и тут же унизить человека. Чаще всего амбивалентное поведение проявляется, когда есть конфликты между моральными ценностями, идеями и чувствами. З.Фрейд сформулировал принцип амбивалентности, дав понять, что все человеческие эмоции изначально имеют двойственный характер. Надо отметить, что у творческих людей, особенно гениев, эта амбивалентность вырастает  на порядок выше, что только доказывает нам, что профессиональная деятельность литератора усиливала амбивалентность: порождая поэтический шедевр, поэт выводит свою психику из состояния нормы. Есенин в последнее время больше всего страдал   чехардой импульсов из-за чрезмерного творческого перенапряжения, личных и общественных конфликтов. Как ни странно, но лечение в клинике только усилило чехарду импульсов, хотя лечение должно было как-то их сбалансировать. В основе акцентуации и амбивалентности  Есенина лежит и его эмоциональная и интеллектуальная незрелость, отсутствие царя в голове и авторитетного руководителя извне, когда поэт во всем полагался только на свои собственные силы, которые нередко были слепыми и заводили в тупик. Надо отметить, что акцентуации и амбивалентность хотя  говорили о тревожности и дистрессе поэта, но в некоторых ситуациях выполняли функцию защиты в связи с возникающими новыми агрессивными социальными конструкциями. 
 Настоящее психологическое состояние поэта отличалось от отраженного в стихотворении «До свиданья, друг мой», и это подтверждается действиями поэта во время проживания в гостинице «Англетер».
Интересен многоговорящий случай, когда Есенин захотел помыться, но увидел, что колонка включена, а вода не бежит. Ему показалось, что его хотят взорвать. Ему объяснили, что ничего страшного, что никакого взрыва не будет, но поэт устроил скандал. Маленький эпизод говорит о том, что Есенин боится смерти, хотя в реальности вынашивал сценарий демонстративного суицида! Если бы он был по-настоящему настроен на самоубийство, то он бы оценил это по-другому( он любил экспериментировать) – посмотрел на взрыв колонки как на одно из легких средств ухода из жизни: один миг – и тебя нет! Никто из друзей не усмотрел в его поведении даже намека на суицид или какую-либо ненормальность, даже когда он показал порезанную руку. Но когда несчастный случай произошел, то, почему-то,  даже близкие сразу начали находить ненормальность Есенина и что события шли именно к этому, все давно знали, чем все закончится. Значит, на подсознательном уровне желали смерти Есенина ( «отпевать меня хором охочие»), поэтому и не спасали, или выдумали,  что поэт так трагически закончит жизнь.   Но разве поэт дал бы кому-нибудь себя обыграть? Он обыграл себя сам, поставив в тупик амбивалентным поведением, которое  мы до сих пор не можем объяснить.  Есенин  не собирался уходить из жизни. Его озлобленность после побега из клиники, унижение собратьев по перу, придирки к близким людям , а также желание разыграть самоубийство – это не что иное, как бессилие в решении своих личностных проблем и крик о помощи от того крайнего отчаяния, в которое он был поставлен обстоятельствами! Врачи не оставили ему надежды: впереди или сумасшествие и жизнь инвалида или смерть от непонятной болезни, или…самоубийство. Самоубийство предсказывали поэту и друзья, и инженеры человеческих душ  – писатели, и ремонтники человеческих душ -  психиатры; даже были такие, кто откровенно желал его смерти; спрашивается: почему поэт должен удовлетворить желание своих недоброжелателей и порадовать их?  Поэт в очередной раз выбирает инсценировку самоубийства как одно из убедительных средств выбраться из сложившейся кризисной ситуации. Есенин всегда   боялся смерти реальной, но всегда хотел ее воображаемую как таинственную силу, которая помогает ответить на многие жизненные вопросы и выйти победителем из конфликтной ситуации.  Он хотел   привлечь к себе внимание новыми скандалами и очередным демонстративным суицидом. Хотел   заново переживать  силу  любви  , которая стала уменьшаться, особенно после лечения в психиатрической клиники. Многое ли  из созданного поэтом мы должны воспринимать как достоверность? Очень мало! Такова сущность психологии романтического поэта и его творчества – писать одно, а говорить и действовать по-другому , или же в согласии с написанным


                Я  с собой не покончу.
                Иди к чертям.

«Мы потеряли Есенина – такого прекрасного, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, - может быть, со всеми нами. Он ушел из жизни без крикливой обиды, без ноты протеста, - не хлопнув дверью, а тихо прикрыв ее рукою, из которой сочилась кровь… Есенин слагал острые песни «хулигана» и придавал свою неповторимую есенинскую напевность озорным звукам кабацкой Москвы. Он нередко кичился резким жестом, грубым словом. Но подо всем этим трепетала совсем особая нежность неогражденной, незащищенной души. Полунапускной грубостью Есенин прикрывался от сурового времени, в какое родился, - прикрывался, но не прикрылся…»
Л. Троцкий. Памяти Сергея Есенина.- «Правда» № 15, 1926


Рецензии