Синeматограф Победа

               
     Золотые, безмятежные, невозвратные, как детство 70-е. 
     Сильные деды, молодые родители, бесконечно долгое лето наполненное, несказанно вкусным мороженным и запахом спелых яблок «грушевки» и «белого налива». Звуки, краски все чувства острее , интереснее, ярче. А главное, совершенно неповторимое ощущение, что ничего плохого, страшного с тобой случиться не может. Толстые стены старого двухэтажного дома кажутся неприступной крепостью, сокрытой от посторонних глаз ветвистыми кронами лип, из окна в сад с широким подоконником и белыми деревянными рамами льется на тебя бездонное синее небо с перистыми легкими облаками. Детство...
     Одно из доступных чудес-кинотеатр « Победа». Сразу послевоенный, сохранивший парадный-праздничный стиль победных 40-х, сталинский ампир, с изящно вогнутым фасадом и остроконечными башенками по углам. По дороге к чуду белоснежные, провинциальные, утоптанные трoтуары, сугроб в рост взрослого человека с деревянной широкой снежной лопатой , или клейкие душистые тополиные почки и червячки сережек ползущие по мокрому майскому асфальту после дождя, пьянящий аромат сирени из соседнего скверика. Вечная, грубо рисованная краской на холсте афиша- плакат на стене кажется экспонатом Третьяковской галереи, по ошибке занесенным в уездный город мокнуть под дождем. Ты готов к празднику. Тебя ждут, как родные « Пираты 20-го века», «Земля Санникова», «Стрелы Робин Гуда», «Вожди Атлантиды», всех не перечесть. Затертая 15-ти копеечная монета выловленная в пыльном кармане меж крупных, вкусно жаренных подсолнечных семян, зажатая в теплой, влажной детской ладони дает пропуск к чуду. Из узкой, глубокой как бойницы кассы невидимая фея протягивает, почти выбрасывает голубой листочек билета. Фойе. Огромное, высокое, заповедное, почти нетронутое со времени постройки. Лепнина, люстра лакированные панели, дощатый пол, черный блестящий рояль, манящая в полукруглый бельэтажный буфет лестница. Густой, золотистый лимонад из темного бутылочного стекла с полуприклееной этикеткой «Буратино» кружит голову , как алкоголь, а тут еще и горячие слоеные язычки с повидлом, горкой на подносе , да по соседству кольца песочные обсыпные, да корзиночки с белковым кремом увенчанные крошечными вишенками, а как «картошку» забыть темную с белыми редкими масляными глазками, охваченную поперек кондитерскими щипчиками. И все 7,9, 22 копеки. Довольно, дальше не пойдем ...
     Прошли лета. Уже «нет ни страны ни тех , кто жил в стране». Уже был разменян второй десяток нового тысячелетия. Старый дом стал памятников, мемориалом,  где во время нечастых приездов зажигается свечка памяти. « Победа» и сейчас стоит , лишенная во время реконструкции острых башенок, ярко выкрашенная, пластикооконная, изуродованная, остандартненная ярким многоцветным ковролином, попкорном, мягкими стандартными креслами.
     День сегодняшний. Где-то на другом конце света, оживленная, беззаботно богатая, ветринносверкающая, рестораннодышущая, уютно прогулочная улица городка Пало-Алто при знаменитом на весь мир Стэнфордском университете. Окрест, в уютных тенистых домах-поместьях коротают свой век скромные бенифициары земных благ в тени раскидистых деревьев под круглогодичной лаской щедрого Калифорнийского солнца. Праздничная Атмосфера .
     Однако, праздника и чуда не ждешь. Ждешь покоя и воли. Ждешь сочного куриного кебаба с жареной кортошкой соломкой , малосольным капустным салатиком и свежеразмолотым хумусом на сдобной, горячей пите.
     Ретро синематограф «Стэнфорд» . Сияющий фасад. Лакированная билетная будочка при входе. Старые афиши: Одри Хепберн, Юл Бриннер. Опрятные, очень пожилые люди, обеспеченные люди у входа ждут встречи со своей молодостью.   Я увидел ее здесь, неожиданно заглянув в витрину. То же высокое лакированое фойе с каскадом люстры, рояль и улыбки кинозвезд со стен , таинственный полумрак зала. Синематограф «Победа».


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Хорошо передали ощущения человека в предвкушении посещения кинотеатра детства, с неизменными афишами и мокрым асфальтом после дождя с сережками берез и запахом сирени у парадного входа.
Новые кинотеатры одинаковы по обе стороны океана и фильмы в них идут одни и те же. Сейчас кинотеатры притихли в ожидании зрителей, залы пусты...
С уважением,

Ирина Арапова   16.05.2020 07:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Сердечно благодарю за прочтение и душевный отзыв.Память- это удивительная река, которая уносит нас на своих волнах в далекое и такое дорогое детство, когда человек способен восхищаться, удивляться, мечтать. Старый кинотеатр со всеми его волшебными атрибутами: афишами, буфетом в бельэтаже, это очень значительная часть того любезного сердцу, невозвратного времени. Хочется, чтобы кинотеатр дождался своего зрителя. Но это будет уже совсем другое кино...
С уважением
Александр

Александр Алексеев Бобрикский   16.05.2020 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.