Жажда героя отрывок

Лето 2014. На Суворовский площади Москвы было не сильно людно, но всё же митинг собрал порядка двух тысяч человек. Площадь расцвела флагами самых разных расцветок: триколор ДНР; триколор ЛНР; красный перекрещенный флаг Новороссии; имперский триколор с двуглавым орлом; флаги казачьих войск. Катя раздавала листовки и георгиевские ленточки. Стоя у рамок металлоискателей с краю площади, Катя залюбовалась на маленький цветочек, который, прорвавшись сквозь корку асфальта, тянул нежно зелёные листики к солнцу. «Как прекрасно!» - подумала Катя, - «Жизнь сильнее», - и почувствовала, как на сердце накатила сладкая волна. Катя в последнее время жила как будто в ожидании неминуемого счастья, во всем теле был какой-то порыв и восторг, вот и сейчас сердце замирало, лицо ощущало ласковое прикосновение ветерка, ноги, едва касаясь земли, двигались сами.
На сцене со слоганом «Спасём Донбасс», расположенной напротив памятника Суворову, выступал косматый человек с бородой, в помятом костюме. Люди разных возрастов, по-разному одетые, с разными выражениями на лицах, стоя рыхлой толпой, слушали его вдохновенную речь.
- Донбасс стучит нам в сердце, - оратор говорил жарко, красиво, артистично. - Это священная война. Мы давно не переживали такой подъём. Мне один парень написал, что он распродал всё, что мог, чтобы купить билет в один конец до Ростова. Вы понимаете, что это значит?! Люди, русские люди, едут спасать Россию в один конец. Слава защитникам Славянска! В нашей недавней истории было всё: поэты; ученые; спортсмены, было много выдающихся деятелей. У нас не было героев. Они появились там, на Донбассе.
Катя пожирала глазами сцену, она даже подошла поближе. Рядом две тётушки согласно и энергично кивали головами. Одна из них, крупная, одетая по-спортивному и от этого выглядевшая нелепо, обратилась к Кате.
- Как это верно сказано!
- Наконец то пришло время героев! – подхватила Катя.
Познакомились. Оказалось, тётки давно в теме, следят за судьбой Донбасса, особенно они нахваливали одного командира.
- Он честный, чистый, мужественный, прекрасный человек, - частила одна тётка.
- Офицер, посмотрите, какой благородный облик, - поддерживала другая, показывая фотку в телефоне.
- Меня интуиция никогда не подводит. Нужно поддерживать таких людей.
- Нужно чтобы такие люди выходили на поверхность и тогда наша жизнь станет чище, светлее. Мы избавимся от пошлости, от подлости.
Тем временем оратор заканчивал свою речь.
- Русское сердце откликнулось на этот призыв. Русский человек стряхнул с себя пелену безволия и страха и предстал перед нами во всей своей красоте и величии. Он стал нашей верой, надеждой, преображением. На него обрушилась наша жажда героя.

********

В конце рабочего дня на вокзалах большого города людно. Людская масса хаотично и бестолково мечется в прикассовой зоне, ручейками просачивается через турникеты, затем, преодолев еще одну сутолоку у ларьков, превращается в более-менее целенаправленные потоки и распределяется по перронам вокзала. Над площадью возвышается плакат - «Выборы депутатов 2016. Государственная Дума России». На плакате респектабельный человек в костюме и галстуке, излучая позитив и уверенность, призывает голосовать за него.
«Хоть бы место у окна досталось», - только и подумал Олег, бросив взгляд на плакат.
Народ кубарем вкатился в пустой вагон электрички и рассыпался по сторонам. Олег таки занял место у окна, сел, расположил рюкзак, расстегнул куртку, поправил «морской шарф» камуфляжной раскраски - любимый предмет одежды. «Осторожно двери закрываются. Следующая остановка Москва-сортировочная». Поезд тронулся. Под стук колёс потекли незамысловатые разговоры: молодая мама что-то детям; тётки - о погоде; мужчины - о футболе; компания молодежи, заливисто смеясь, - обо всём на свете. Олег уставился в окно, мимо поплыли знакомые пейзажи.
На станцию подмосковного города электричка прибыла уже в сумерках. Олег любил этот час «между волком и собакой», когда на фоне неба, на глазах набирающего синеву, расцветают окна домов, и свет этих окон может много рассказать о хозяевах квартиры. Вот здесь ужинают всей семьей, а здесь уже поужинали и смотрят телевизор, здесь делают с детьми уроки, здесь ссорятся, здесь смеются. Подоконник – культурный код, который безошибочно характеризует хозяина. У практичного человека пространство подоконника использовано с умом – банки, склянки, коробки стоят ровными рядами и всегда под рукой, алкашу больше некуда девать бутылки, многодетной семье негде держать подгузники, у одинокой старушки на окне кот и бегония, у барыги подоконник пуст – зато через окно хорошо видны хрустальная люстра и дорогая мебель.
В конце бульвара Олег привычным движением выбросил окурок – вот и пришёл почти. Остался мостик через канаву, а там и дом родной.
Тесная прихожая малогабаритной квартиры встретила ароматами ужина. На звук открывающейся двери встречать его вышла Лена, улыбнулась, чмокнула в щёку.
- Соскучилась?
- А як жеж!
Пока Олег раздевался, Лена, хихикая, заглянула в его рюкзак.
- Ленк, не суй свой нос в мои вещи.
- А вдруг ты там шо-нибудь вкусненькое привез.
- Ты ж ничего не просила.
- Тю! Сам бы мох дохадаться.
На кухне было тепло, уютно, ароматно. На столе уже был накрыт и благоухал ужин – яркими красками горел нарядный салат из овощей, пустая рюмашка ждала как ею распорядится хозяин, на тарелочках: лук, хлеб, сало, колбаска. «Ленка умеет встречать мужчину с работы», - подумал Олег, усаживаясь за стол. Лена суетилась - накладывала салат, пододвигала поближе тарелки, проверяла глазами на месте ли вилки, специи, салфетки. Олег принялся за еду.
- Всё-таки какие вы мужики чёрствые, – Лена поставила на стол тарелку с борщём, где плавала добрая ложка сметаны.
Олег поднял глаза и увидел, что на лицо Лены набежало хмурое облачко и, ничего не сказав, продолжил есть.
- Знаешь же, шо я целый день дома. Одна. Жду тебя. Мох бы подумать обо мне и сделать шо-нибудь приятное, – забубнила Лена, принимая пустую тарелку из-под борща и протягивая второе – румяные котлетки, картошка-пюре, посыпанная зеленью, в середине которой плавится кусок сливочного масла.
Облачко на лице Лены сгустилось до тучки, от восторга встречи не осталось и следа.
- Как хорошо, что у меня подружка – хохлушка! – Олег принял тарелку, решив не замечать перемену настроения.
Вечер проходил мимо, как обычно – без событий, без разговоров. Обычный скучный вечер, когда в полумраке комнаты светятся два пятна: экран телевизора, в который смотрит Лена и экран компьютера, за которым Олег время от времени что-то печатает. Лена оторвалась от сериала и покосилась одним глазом на монитор Олега.
- Олеж, ты мне дашь завтра денех на нохти?
- Лен, денег мало.
Какое-то время оба молча продолжают свои занятия.
- Ну и долхо мы так будем жить? – не выдерживает Лена.
Олег не сразу отрывается от монитора.
- Ленусь, ты же всё знаешь. Денег мало, что будет впереди неизвестно.
- Так их так и не появится никохда. Чёртя шо! «Топор» предлахал тебе дело, но ты же хордый. И ладно бы ты просто отказался, а то ведь… А Топор такое не прощает. Так перессоришься со всеми. Самэ то будэ.
Терпение Олега лопнуло.
- Лен, не лезь в дела, в которых ты ничего не понимаешь.


На ресепшен компьютерного центра – чистота и порядок. Транспарант крупными буквами обещает «Профессиональный ремонт компьютеров и периферии». Любезная девушка за стойкой, отвечая на звонок по телефону, приветливо кивнула вошедшему Олегу. Олег улыбнулся в ответ и прошел к себе. Рабочее помещение центра разительно отличается от приемной для посетителей. Здесь, среди гула работающих компьютеров, повсюду валяются кучи всякого железного барахла с торчащими во все стороны проводами. Олег прошёл к своему рабочему месту, по пути здороваясь с коллегами. Увидев Олега, его подозвал начальник - Михалыч – человек средних лет, быстрый в движениях, жизнерадостный, громогласный. Олег подошёл. Поздоровались.
- Ну что, полководец, как тебе работа в клиентском сервисе? – весёлые огонёчки запрыгали у Михалыча в глазах.
- Да ничего. Привыкаю. Думал, хуже будет. Вчера только один придурок попался, но и то мы с ним потом договорились. А та тётка… Не, но у неё реально проблема недоебита…
- И ты вместо того, чтобы доебать, получить деньги и удовольствие, ввязался в дискуссию! – Михалыч начинает трясти животом от тихого смеха.
- … Главное, я ей говорю: «Как не так я с вами разговариваю? Разговариваю как со всеми…».
Михалыч, и без того всегда готовый рассмеяться, перекрывает гул компьютеров своим могучим гоготом.
- Юноша, тебе который годок то?
- 41, – Олег не понял юмора.
- Поскольку мы с тобой почти ровесники, вот что я тебе скажу, команданте, с клиентами работать – это не под пулями бегать, здесь характер нужен и выдержка. Кстати, что там на войне?
Олег мысленно сплюнул.
- Перемирие, ёбтить! Вчера ребята сообщили, на той неделе пятерых наших в плен взяли. Главное, я ведь знал этих мудаков. Лично с ними разговаривал, рассказывал о боевом порядке - на позиции в боевом охранении, на посту в карауле и тем более во время выполнения боевой задачи з-а-п-р-е-щ-а-е-т-с-я: спать; жрать; ссать; срать; курить; петь песни; ****еть с кем бы о ни было. И сейчас эти самые орки спросонья в плену и радуются сигаретам! Так обидно смотреть на всё на это! – завёлся Олег.
- Назад туда не думаешь?
- Куда там? Меня же выперли с формулировкой: «Так всем будет лучше».
- Ладно. Надо работать, – Михалыч хлопнул его по плечу: - И ты давай без эксцессов. Чтобы нам и зарплату не терять, и клиентов удовлетворять… Стихи, ага.


«Ну здравствуй, родное Подмосковье!» - мысленно сказал Олег, выходя из электрички. Людской поток торопливо потёк к одной единственной лестнице, ведущей на площадь, где уже зажглись фонари и вывески магазинчиков и лавчонок. Миновав суету привокзальной площади, Олег направился привычным маршрутом к своему дому. Осенний вечер быстро разогнал людей по домам - на улице почти никого. Олег безмятежно шёл по знакомой улице и не обратил внимания на идущего навстречу человека в капюшоне. «Капюшон» резко возник прямо перед ним. Сильный удар в челюсть. Сзади кто-то навис и пытается захватить руки – «Не дам!» Рюкзак в сторону. Ответка в челюсть – «Попал». Громилы работают руками от души. Топот, сопение. Удар – мимо. Удар – в глаз. Но вдруг - небо кувырком, морда в листве. «Гаси его», - чей-то незнакомый голос. Пихают ногами по корпусу – «Закрыться». «Крепкие бугаи». «И их не меньше трех».
Лена коротала этот вечер за общением с подругой по скайпу. Удобно разместившись на диване вместе с ноутбуком, она время от времени бросала довольный взгляд на свой новый причудливый маникюр.
- Скучнааа! Да, чёртя шо! Ты не представляешь, как здесь скучно. Я целый день дома одна.
- А шо так? – откликнулся из монитора голос подруги, обретя дребезжащие нотки трансляции.
- Понимаешь, хиба бы мы жили в Москве, цэ совсем друхое дело було б. А тут вечером пройтись некуда.
- А ты не думаешь пойти работать? Усе ж какие-то люди вокрух, а то так и правда волком взвоешь.
- Да, думала, – Лена вздохнула, еще раз полюбовавшись ногтями. - Думала, пойти хучь денех подзаработать трохи, так тут, где мы живём, нема работы. Усе местные в Москву ездят. А туда ходу полтора часа тильки на электричке.
- А он шо?
- Он… Работает пока компьютерным мастером. Всё надеется на службу вернуться. Но я шо-то уже в это мало верю, – ещё один вздох.
- Тю! А уезжала такая воодушевлённая. Я тебе ховорила – подумай.
- Ой, я уж и не знаю… Я уезжала с командиром… Думала – настоящий мужчина, херой. Помнишь, как ехо усе у нас уважали? А тут посмотрела – командир мой такой беспомощный - без очереди пройти не может, с людьми доховориться не может. Ой, тут была история, соседка на нас наехала, так мне самой отбиваться пришлось. Я ему ховорю: «Ты ж мужчина, ты должен защищать свою женщину», а он мне такой: «Сама затеяла, сама и получай». Типа хордый такой – в бабские склоки не влазит… Ох, денех немаэ. Шо будэ дальше?
- А шо там с этой хруппой, хде тебя полоскают?
- Тю! Та там старые хрычовки собралися. Завидуют, шо он им не достался. Обхлядывают каждую мою фотку, лазят по страницам всех моих друзей.
- Я им написала один раз, шоб они заткнулись, так они на меня всей толпой накинулись, потом забанили. Отт дуры!
- Аха.  Я им назло заинстаграмила фотку в красном платье с меховой шалькой.
Звук открывающейся двери прозвучал неожиданно и резко. В комнату ввалился разбитый Олег.
- Ленка, у тебя всё в порядке?


Стоял один из последних теплых дней осени, когда деревья вспыхнули яркими красками, и природа дарила ласковый денёк. Олега совсем не радовало это последнее тепло, в нём он видел что-то безысходное. Солнце припекало по-летнему, и от этого ещё острее чувствовалось, что всё - тепло это последнее, скоро зима. По своей укоренившейся привычке Олег наблюдал за жизнью вокруг себя: на бульваре безмятежно гуляют прохожие; дети галдят на детской площадке; молодежь тусуется на роликовых коньках; афиши приглашают на концерты; магазины зазывают на распродажи – всюду течет мирная жизнь большого города.
Войдя в арку дома, Олег начал искать глазами нужный ему подъезд, повертел головой по сторонам, достал телефон, сверил адрес: – «Ага, вот он».
- Здравствуйте! Компьютерный мастер, – бодро ответил Олег голосу из домофона.
Домофон противно пискнул, Олег открыл дверь. В зеркале лифта с отвращением оглядел себя: «Ну и рожа!» Потрогал рукой пластырь приклеенный от брови к виску, поправил камуфляжный шарф. «Как бы хозяйка не побоялась такого красавца на порог пускать». Но хозяйка – молодая девушка - не побоялась, открыла дверь, приветливо поздоровалась, скользнула взглядом по лицу – да и только.
Девушка, которую звали Катя (как догадался Олег, судя по листу заказа) подвела его в комнату к раскуроченному принтеру.
- Вот. Видите что. Это племянник в гости приезжал. Карандаш туда внутрь засунул, вон он – виден. Принтер теперь некоторые строчки не пропечатывает.
Заглянув внутрь принтера, Олег посмотрел так и эдак, потом достал какие-то причиндалы из своего рюкзака и принялся за ремонт.
- Хотите кофе? – голос у Кати был приятный, мелодичный, взгляд открытый, голубой.
- Нет. Спасибо. Не пью я кофа, – улыбнулся Олег.
Катя села с ноутбуком на диван, красиво заплетя стройные ножки. Ковыряясь в принтере, Олег поглядывал на Катю, на комнату, где царил творческий беспорядок. Стол был местами испачкан чернилами от принтера, стена увешана записками-напоминалками, на диване стопка напечатанных листовок, которые призывали пойти на митинг «Спасём Донбасс». Разглядев призыв, Олег заинтересованно посмотрел на Катю. Не видя экрана монитора, Олег определил, что Катя общается в соцсети – иногда она просто читала, иногда ухмылялась, иногда что-то печатала.
- А у вас на Донбассе кто-нибудь есть? – спросил наконец.
 Катя оторвалась от монитора и перевела взгляд на листовки.
- Нет. У меня отец с Луганщины. Родственников там никого не осталось. Бабушка там похоронена, вот и переживаем за Донбасс.
- А, на митинг много людей приходит?
- Тысячи две если придут, то хорошо. Вот мне как раз надо листовки распечатать, а принтер сдох.
- Две тысячи для миллионного города немного, – Олег сделал вид, что удивлён.
- Да уж. Что-то не то у нас с «Русским миром» получилось. Когда Крым весело и беззаботно причаливал в родную гавань, в городах у нас были многотысячные митинги - «Мы вместе», «Своих не бросаем». Помните? Понятно, как эти митинги собрали. Понятно, но всё равно совесть то у людей должна быть. Донбасс в нас поверил. Мы теперь не можем их бросить. Это безбожно, - несмотря на пафосные слова, голос Кати звучал спокойно, без надрывов. Она говорила о давным-давно передуманном. 
- А у меня друг там воюет… Воевал… А, может, до сих пор там, - сказал Олег, на этот раз удивленный по-настоящему.
- А в каком подразделении? - Катя охотно подхватила разговор.
- … Не знаю, – помедлив, промямлил Олег.
- Что ж вы не следите за судьбой друга? А вдруг он погиб.
- Да не, с другом всё в порядке. А вы что, все подразделения знаете? – Олег поспешил перевести тему.
- Не все, конечно. «Спарту» знаю, «Хан», «Огонь», «Пятнашка», «Степь». Парень знакомый хотел туда попасть добровольцем, рассказывал кое-что.
- Попал?
- Пока нет, но он пытается. Он спортсмен, но в армии не был, а там в некоторых подразделения требования как в спецназ.
Олег, еще какое-то время поковырявшись в принтере, закрыл крышку.
- Ну вот я тут кое-что подтянул. Давайте попробуем что-нибудь напечатать.
Катя встала, отложила ноутбук и распрямила затёкшие ноги. Олег залюбовался её плавными движениями. Вдруг!!! Экран ноутбука!!! На экране страница ВКонтакте – «ОГОНЬ_Новороссии». С аватарки на Олега глядел сам Олег с лицом наполовину, до глаз, закрытым тем самым камуфляжным шарфом, который на нём сейчас. Верхнюю часть лица закрывала шапка тоже камуфляжного раскраса. Олег замер. Катя, ничего не замечая, взялась соединить комп с принтером. Подсоединив, Катя перешла на свою страницу, сделала принт-скрин и отправила его на печать. Вместе они начали вглядываться в напечатанную картинку: Катя - внимательно водя глазами по бумаге, Олег - мгновенно изучив страницу, запомнил имя и аватар владельца страницы – Екатерина Бржинская и иконка с Георгием Победоносцем.
- Ну вроде всё в порядке. Я никаких дефектов не вижу. А вы? – Катя подняла на него взгляд и очаровательно улыбнулась.
- Я там всё что нужно подтянул, прочистил кое-что - должно работать, – Олег пришёл в себя.
- Спасибо. Вы нам очень помогли.
- Пожалуйста. Рад, что внёс вклад в спасение Донбасса.


****

... будет продолжение


Рецензии