Девичье молоко

Казалось, что знаю Василису (имя изменено. В.Ф.) давным-давно, когда-то работали вместе, своими советами определенную роль в ее судьбе сыграл, ежегодно и поныне из-за работы  встречаемся. А недавно проговорили с ней весь вечер, и открылась она вовсе  с неожиданной стороны.
С удивлением узнал, что, несмотря на пожизненную принадлежность к сельской интеллигенции (слово это ныне почему-то заменили на пренебрежительное «бюджетники»), она, кроме основной работы, заботы по хозяйству, о муже и двух детях, взвалила добровольно на себя еще одну ношу, которая и более могутным женщинам не всегда под силу. Уже не первый год держит эта семья корову и теленка, выращивает ежегодно поросенка; пусть и не стадо, но пятерина овец в стайке не переводится. Но предоставим возможность самой Василисе рассказать о своем хозяйстве.

Все хозяйство началось с козлушки.
«Когда-то, в начале девяностых годов, когда пенсионерам пенсии задерживали, а бюджетникам и вовсе по полгода зарплату не платили, моей маме привезли из лесного поселка козу. Не помню уже сейчас: то ли продали, то ли подарили.
Я-то с детства к домашней скотине не очень была приучена, кроме лошадей, никого, пожалуй, особо и не выделяла. А коней любила потому, что конюшня от дома недалеко была, да и отец на лошади постоянно работал.
Вскоре у козы козочка родилась. Бабушка, видя нашу нужду, ее и подарила на день рождения моей дочке. Всего скорее более дальний прицел она имела: хотела, чтобы внучка с малолетства к домашней живности привыкала, обряжать да доить училась. А кто коз держал, тот знает, что в маленьких козляток невозможно не влюбиться. Так случилось и с нами: подаренная козочка оказалась веселой, шаловливой, она сразу же стала как бы членом семьи и скрасила невеселые тогдашние дни. По деревне за нами гонялась, словно собачонка.
Выросла во взрослую козу, когда срок подошел, окотилась двумя козочками, отделили их,  надо доить идти, а я не знаю, как и подступиться. У козы такое - первый раз, у меня - тоже. Она трясется, от меня отодвигается,  а я  больше ее боюсь. Глажу ее и  уговариваю, и за рога подержу, даже верхом пришлось на ней посидеть: все руки мне вывертела. Домой пришла, по табуретке со злости пнула, маме звоню: «Забирай свою козу, не надо она нам!..» Потом-то приспособилась: за рога веревкой привяжу, одной рукой подойник держу, второй  дою. А вскоре  и вовсе ее воспитала, да и руки свои натренировала.
С той козы и пошло наше домашнее животноводство. Козлята ежегодно рождались, на мясо их резать – рука не поднималась. Они же, как дети: шерстка мягкая, сами ласковые, игривые… И неправда, что упрямые, они просто умные!
Для пенсионеров, которым корову держать уже не по силам, козы – самый посильный скот.

Про девичье молоко не слыхал почти никто
Случай любопытный, которому я до сих пор удивляюсь, случился с моими козами. К тому времени их у нас уже две было. Одна еще молоденькая, даже не стельная, а вторая – на сносях. Жили друг от друга отдельно, через загородку. У старшей козы родилось трое козляток: двое шустрых, а третий – заморышек. Ему и молока-то почти не доставалось, всегда в самую последнюю очередь. Те шустрята успевали по несколько раз к вымени завернуться, а он все сзади хвостиком крутит и подступить не смеет. Да еще и мать без разбора могла его рогами боднуть. Короче, каким-то образом перекатился он в соседнюю клетку к молоденькой козе. Та его приняла, а раз приняла, то и к вымени допустила. А какое молоко может быть у нерожавшей козы, у «девочки»?  И что ты думаешь, ведь раздоил ее козленок! Вымячко у приемной матери выросло, да и он стал подрастать… Потом уж большенький стал, и коза обгулялась,  своего потомства стала ждать, только тот «найденыш» продолжал ее за соски тормошить почти до самого окота. (Позднее я проконсультируюсь по этому поводу с ветврачом и услышу странный термин «девичье молоко». Оказывается, только у коз может проснуться подобный материнский инстинкт, который и даст команду организму начать вырабатывать молоко. И случаи такие бывают довольно часто. В.Ф.)

Как к корове подступлюсь, если я ее боюсь
С козами постепенно в животноводство и втянулись. И стали замечать, что молока от коз как бы и не хватает. Нет, семье-то достаточно, но мы стали еще ежегодно поросенка на мясо выращивать, а его, пока маленький, без молока не поднимешь. Теленка в колхозе покупали по весне, чтоб за лето и осень тоже на мясо выкормить, на первых порах молоко и тому надо. Вот и пришли к мысли, что пора корову заводить. Взяли в соседнем хозяйстве телочку, воспитали ее до коровы.
Клички, как таковой, до сих пор нет у нее: я и Буренкой ее назову, и девкой, а то и дочкиным именем (сама не знаю почему) окликну.
А как все начиналось-то! Я же коров с детства боялась. Мимо стада иду, бывало, гляну  на рога (а голов-то рогатых больше сотни!) и жуть охватывает: ну как они все за мной погонятся, вон, какие рога-то острые!.. А тут к своей надо как-то подступиться. Когда телочкой была, страх тот поутих, а когда растелилась и доить идти надо, опять забоялась. А если лягнет?.. Муж скамеечку сделал, я к боку коровьему пристраиваюсь, но не получается ничего. К козьим-то соскам привыкла, а тут титочки маленькие, тугие, молоко никак не выдаивается…  Муж взялся помочь: у него пальцы посильней да и практика побогаче: в детстве матери помогал, доить умеет. Но и у него плохо получилось. Первотелку раздаивать –  целая наука. Двое суток так промаялись сами и корову всю измучили, а потом взяли и подпустили теленка к матери: работай, парень! Он и поработал. Такой массаж вымени и соскам сделал, что потом мне никаких усилий не пришлось прилагать: как по маслу пошло, да и вымя сформировалось. Месяц он тогда под матерью жил. Следующим телятам такую вольность мы давали уже поменьше, дней 20 так кормили. Отставали-то их мы почти сразу, но выпускали к матери на кормежку по три-четыре раза в день. Если в одной стае с коровой  оставить, то теленок все время будет ее тревожить, А раздельно – обеим спокойнее. Главное, чтоб мать его видела рядом. Потом выпускать все реже и реже станем, заменяя вымя ведром с цельным молоком, потом месяца 3-4 даем ему уже разведенное в пойле.
И поросенку ежедневно литра по три молока скармливаем до полугода. Он так к этому привыкает, что, увидев меня с подойником, дождаться не может, когда я подою корову и ему налью. Перепадает молока и баранам. А если животные на молоке выросли, то и вкус у мяса совсем иной: нежный, сочный. Нет, с коровой в хозяйстве хорошо, тыл всегда защищен!

Соль, микроэлементы и другие моменты
У нас корова спокойная, даже, я бы сказала, задумчивая. Но характер скотины от хозяев зависит. Если с ней ровным голосом разговариваешь, не кричишь, то и она к тебе с пониманием относится. Когда хозяйка спокойна, то и корова тоже. Не зря же говорят: «Каков народ, таков и скот». Однажды Буренка ногу повредила, так сама подавала, чтоб я ее мазью мазала. И копыта свои обрабатывать нам помогает, не капризничает.
Дети ее тоже в стаде сразу узнают, считая, что и морда у нее особенная, умная, и рога не такие. Правда, был у сына однажды огрех: пригнал домой чужую корову, а вслед за ними и наша пришла.
Вот отелы принимать я боюсь. Тут муж всегда выручает. Первый теленок крупным был, нам пришлось помогать телиться, так сейчас корова уже ждет нашей помощи.
Бывают люди урочливые (иными словами – сглазить могут), да и сама можешь животному навредить, подумав не нужное.  Потому, чтоб этого не случилось, я заговор читаю: «Дума моя дума, товарищеска дума! Пойди ты, моя дума, в подкопытную грязь! Аминь! Аминь! Аминь!» Трижды в уме так вот повторишь, вроде, помогает.
Соли-лизунца не стало, потому ежедневно в пойло по горсти на ведро обычной соли даю. Микроэлементы обязательно, рыбий жир… Если нет покупных микроэлементов, мокрую руку в древесную золу погрузи, а потом в коровьем пойле сполосни, - вот тебе и подкормка микроэлементами. Поросенку и теленку даю витамины Д, А.
Муж иногда предлагает от коровы избавиться. Что ни говори, а скот к дому словно веревкой привязывает. Только я подумаю, что не будет коровы и теряюсь. Вдруг нынешняя относительная стабильность завтра кончится. Что тогда? Без коровы не будет и другой живности. Корова, это как матица в потолке дома, все на ней держится! Потому боюсь свое хозяйство порушить и считаю, что так и должно быть в сельской семье. И не надо считать, что корова себя не оправдывает. Еще как оправдывает! Около нее вся остальная живность в добром здравии произрастает. Есть корова, значит, есть и теленок, а с теленком - мясных консервов на год вперед. Про поросенка и повторять не надо: тут и сало соленое и копченое, тут и вкусный суп, те же консервы впрок… А овцы?! Более вкусного мяса, чем баранина, пожалуй, и нет ничего. А еще шерсть,  из которой - и валенки детям; и носки, рукавицы, жилетки детям и мужу!»

Мы в ответе за тех, кого приручили
В конце беседы нашей спохватилась Василиса: «Ты записываешь, а я ведь хозяйка неопытная, сама всему учусь, за советом к знающим людям  часто бегаю. Вдруг что-нибудь не то скажу, не так посоветую.
Кое-кто со мной не согласен, но я придерживаюсь такого принципа: «Не я по скотине, а она по мне». Работа не должна страдать, если у тебя дома живности полный двор. Потому, пока я на работе с делами  не управлюсь, животные дома терпеливо ждут, когда хозяйка освободится. А если бы приучила их к твердому распорядку, то стала бы у них рабыней».
Вот тут я усомнился в ее правоте, припомнив, что моя мать - прирожденная крестьянка, считала, что если уж приучил корову в одно время доить и кормить, то отступать от этого правила никак не должен. Она и не отступала, уходя, не достояв, из магазинной очереди, если видела, что время дойки подошло, считая, что лучше самой остаться на ночь без хлеба, чем заставить волноваться корову, на деле доказывая термин: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Газ. "Дачная" 2002 г.


Рецензии