Мой Ленд-Лиз


                70-летию Великой Победы Посвящаю
Что такое Ленд-Лиз, что мы знаем о нем? Это поставка союзниками объятой пламенем войны, истекающей кровью Советской России многих тонн военных грузов.

        Это «студебеккеры» и «виллисы», «аэрокобры»( в том числе и знаменитая покрышкинская) и «дугласы» , «матильды», километры тефонных проводов, это порох и тушенка, теплые кожаные куртки пилотов, неоднократно помянутые фронтовиками добрым словом за горькой чаркой. Перечень можно продолжать. У каждого Ленд-Лиз свой, близкий понятный, помогавший выжить, победить.
 
       Мы помним славные, трагические летописи конвоев PQ, холодные арктические волны, авианалеты и атаки германских субмарин, опасные, долгие тихоакеанские рейды под постоянной угрозой атаки японского флота, караваны из персидских портов и далее через Каспий и Волгу. У каждого свой путь, своя судьба...Не все и не все, что отправлялось пришло в порты назначения.

       Для меня Ленд-Лиз это пара черных, массивных,  добротных армейских ботинок на толстенной рифленной подошве подкованной железными гвоздями, размера так 44-45-го. Что добавить? Тяжелый тупой нос, заклепки,  прошивка суровой нитью, крючки для шнурков. Кто и когда их сработал? Думается, обувь эта могла быть пошита умелой рукой мастерового человека где-нибудь в Канаде, Австралии или Новой Зеландии и  лежать лет 20 на военных складах Британского Содружества , не найдя хозяина еще на  Первой Великой войне, когда многие из тех , кому адресовалась она теперь, еще не родились на свет. Лежали себе ботиночки и не думали, что ждет их дальняя дорога по бескрайним просторам на неведомых ногах. А может в лихую годину Великой депрессии за миску супа сработали тебя в Американской глубинке Среднего Запада. Неказистые, тяжелые , не ладно скроенные, но крепко сшитые , много раз я видел Вас во сне, мысленно тщательно ощупывал грубую черную кожу. Как вы попали к нам? Первый арктический конвой PQ-0 , названный «Дервиш» покинул Ливерпуль 12 августа 1941, зашел в Исландский Хвалфьордур  для заправки топливом и не будучи обнаруженным немецкой разведкой 31 августа того-же года без потерь пришел в Архангельск. Доподлинно известно, что числе прочего, было доставлено 1,5 тонны военных ботинок. Не тех ли самых? А может тот печально известный PQ-17 лета 42-го. По времени подходит больше. А может и вовсе пришли Тихоокеанским путем и далее Трансибом через всю Евразию к Волге?

      А началось все с  кирзовых отечественных сапог, гимнастерки и пилотки полученных горьким, жарким летом 41-го года 18-летним сибиряком Михаилом, чернявым, худощавым, длинным, прямо со школьной скамьи . К своему удивлению эшелон повез нашего героя из родного Забайкалья не на запад, в сторону полыхающего германского фронта, а на восток, под Читу на манчжурскую границу. Видно здорово в то время опасались вторжения самураев. Постройка оборонительной линии Борзинского Укрепрайона, тяжелая 3-х кубометровая дневная норма выкопа каменистого грунта, учебка, соленый пот. Думаю, кирзачам и гимнастерке здорово досталось. Участие уже в зимних учениях по пояс в снегу под 30-ти градусным морозом и порывистым степным ветром. Кавдивизия понесла реальные потери , замерзшими и обмороженными, не учли глубокого снега под ледяной коркой. Кого-то из начальства, вроде, даже отдали под трибунал со всеми вытекающими последствиями.

      А дальше, летом горького 42-го, после катастрофы нашего Юго-Западного под Харьковом, когда танковые клинья Гота рвались к Дону, Волге и Кавказу…
      В июле 1942 года,  согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандующего с  Дальнего Востока под Сталинград отправлялись  стрелковые дивизии, включая и 321 «Сибирскую» , а с ней в составе 488 стрелкового полка и наш герой....Личный состав дивизии состоял в основном из уроженцев Забайкалья. Им отцы завещали передать поклон родной Сибири волнам Рейна и Дуная. Но сначала была судба испить горькую чашу Дона и Волги.

      Эшелон помчал новоиспеченного сержанта по Трансибу на запад через всю Россию навстречу неведомой грозной судьбе, прямиком на вновь созданный Сталинградский фронт.

      Путь далек лежит, полустанки, толчея и суматоха, военные и штатские, тревога, молодость, запахи весны, девушки в легких платьицах, провожающие, желание жить. Долгий путь, беспощадный как война... Какой-то солдатик случайно обронил с эшелона трехлинейную винтовку.  Его- сердешного отправили вместе с командиром взвода  назад пешком по шпалам искать пропажу по всему Великому Сибирскому пути ! Что  с ними сталось? Может именно поэтому уцелели, а может и наоборот !

      В последних числах июля, выгрузились из железнодорожных эшелонов на станции Орловка, северо-западнее Сталинграда  в раскаленную солнцем степь и по приказу командования дивизии двинулись на рубеж Ново-Григорьевской для поддержки операций нашей 4-й танковой армии .

      Самое опасное Клетское направление, где 30 июля две немецкие дивизии при поддержке танков и авиации перешли в наступление и потеснили наши части. Первый бой не заставил себя долго ждать. Согласно сухим сводкам: "...4 августа 1942 г. 321 стрелковая дивизия занимает и обороняет рубеж Перекопка,Осинки, вступает в бой с противником, атакует врага, попадает под минометный обстрел, удар танков и авиации, несет большие потери".
 
     А было так:  Враг был близко, под покровом ночи, или в утреннем тумане можно было незаметно, скрытно подобраться перерезать немцев в их же окопах, но местные «стратеги» рассудили иначе, дождались пока взойдет солнце . Без артподготовки, с примкнутыми штыками и развернутыми знаменами по пояс в золотой пшенице,  наши роты пошли в атаку. Было ясное утро и наступающие цепи заметил немецкий самолет- разведчик, «костыль» как его окрестили солдаты. Начался, как писал Твардовский минометный «сабантуй». 2/3 роты остались лежать на желтом поле, изрытом минам, так и не дойдя до вражеских позиций. Запомнилось, как хрипел рослый боец с развороченной осколком грудью. Пшеница загорелась, вытащить раненых не было никакой возможности, стоял стон в премешку с матом...
   
     Сержант понюхал пороху, но уцелел. Яростный , молодой и сильный, сибирской закваски, привычный к тяжелому мужицкому труду. Дорвался бы до немца в плотную, порешил бы многих. Кровь, гарь, соленый пот , горечь отступления, тяжелые бои бои в большой излучине Дона. Подавляющее превосходство врага в воздухе ,  глумливые лица германских пилотов на бреющем полете расстреливающих нашу пехоту. Помнится, кто-то из русских сорви-голов в бессильной злобе запустил в Юнкерс небольшой топорик.
     Дальше Приказ 227 « Ни шагу назад» , жестокие августовские бомбардировки Сталинграда, тяжелые уличные бои,  наша армия прижатая к Волге . Настала осень, даже в южно- русских степях стало холодать, сначала ночами. Зубы стучали от холода в предрассветном утреннем тумане, застелившем балку. Приближалось время  знаменитой операции «Уран» замкнувшей в огненный котел 6-ю германскую армию вместе с фельдмаршалом Паулюсом, однако, что мог знать об этом сержант Миша , получивший недавно, с месяц назад, новенькое зимнее обмундирование, дожил и слава Богу. Тонкая темно зеленая « заморская» шинелка ,тяжелые, неуклюжие, «ненашинские» ботинки на толстой подметке с обмотками. По простонародному оценил прочность «чоботов». Эдакий франт! Солдаты посмеивались над долговязым товарищем- еще подрос на пяток сантиметров. Сам может быть и предпочел бы новые кирзачи с суконными портянками, да делать нечего.

     В ноябре 42-го началось общее наступление Красной Армии, когда войска наших фронтов встретились под Калачом-на-Дону, окружив врага.
 
     21 ноября в районе станицы Клетская в наступление пошел и 488-й полк 321-й дивизии. Немцы и румыны густо отведали пулей и штыков сибирских стрелков. Наш сержант, получил перед атакой, в числе прочего, несколько гранат и по-хозяйски пристроил их в боковые карманы шинели.

     Было раннее туманное утро, может просто непогожий день, а быть может и уже смеркалось. Степь, балки, сухой ковыль, местами припорошенный снегом.
Приказ взять высоту.Истошный крик Ура !!! Разрывы мин, огонь со стороны вражеской линии обороны. И наша цепь идет вперед. Как в замедленном кино, как не с тобой , не по-настоящему ! Мерзлая припорoшенная снегом земля фонтаном взлетала на воздух! Наступил ли он на заранее поставленную противопехотную мину, или минометная мина разорвалась под ногами? Скорее первое.
В простом кирзовом сапоге сержанту непременно оторвало бы ногу и истек бы он кровью на этой холодной, страшной, огненной равнине и ничего бы больше не было. Точка...

    Однако, толстая подошва ленд-лизовских, заморских ботинок создав вместе с комьями налипшей русской грязи настоящую неподъемную броню, поставила в этой истории жирную запятую. Страшно : ноги жестоко изранены, переломаны, особенно левая , но слава Богу на месте, толстая подметка, принявшая на себя удар взрывной волны- в клочья, пятка нашпигована осколками. Сержанта подкинуло, отбросило на много метров и жестко приземлило почти на голову, чудом не свернув шею.
Можно понять даже, что не убило взрывом, но совершенно невероятно, как в этом аду, месиве, темноте, заметили, не бросили , вытащили сержанта вместе с ошметками ботинок, оказали первую помощь, дотянули до госпиталя, не отняли искалеченные ноги под горячую руку, дали... моему деду Михаилу Степановичу Алексееву прожить еще 70 долгих лет, родить сыновей, застать 40-летнего внука и увидеть большими правнуков.

    Слава 3-й степени ( этот солдатский «Георгий» той войны),тыловой госпиталь в Бузулуке, мучительные операции, тяжелое восстановление, хромота, костыли. Война на этом закончена, комиссия и отправка по тому же Трансибу обратно в родную Сибирь. Кто знает уцелей тогда дед, не подорвись на мине, не получил бы он пулю или осколок в лоб где-нибудь под Курском или при форсировании Днепра?
А ленд-лизовским добротным ботинкам – земной поклон, помогли сохранить ниточку жизни многим поколениям. Будем вечно помнить!

P.S. Настоящая редакция исправлена и дополнена на основе вновь открывшихся документальных фактов.
А.А. июль 2019


Рецензии
Удивительно, как в общем-то незначительная деталь может изменить всю жизнь. "Не было бы гвоздя, подкова пропала..." Не было бы ботинок и вы, возможно, не написали бы этот замечательный рассказ. Спасибо.

Елена Каллевиг   27.01.2021 01:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена. Вы абсолютно правы! Незначительных деталей не бывает. Во всем есть промысел Божий. Если бы не было тех ботинок, почти наверняка не было бы ни меня, ни рассказа. Сам мир был бы другой, там под Сталинградом писалась мировая история.
С наилучшими пожеланиями
Александр

Александр Алексеев Бобрикский   27.01.2021 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.