Мой Ленд-Лиз


                70-летию Великой Победы Посвящаю
Что такое Ленд-Лиз, что мы знаем о нем? Это поставка союзниками объятой пламенем войны, истекающей кровью Советской России многих тонн военных грузов. Это «студебеккеры» и «виллисы», «аэрокобры»( в том числе и знаменитая покрышкинская) и «дугласы» , «матильды», километры тефонных проводов, это порох и тушенка, теплые кожаные куртки пилотов, неоднократно помянутые фронтовиками добрым словом за горькой чаркой. Перечень можно продолжать. У каждого Ленд-Лиз свой, близкий понятный, помогавший выжить, победить.
       Мы помним славные, трагические летописи конвоев PQ, холодные арктические волны, авианалеты и атаки германских субмарин, опасные, долгие тихоакеанские рейды под постоянной угрозой атаки японского флота, караваны из персидских портов и далее через Каспий и Волгу. У каждого свой путь, своя судьба...Не все и не все, что отправлялось пришло в порты назначения.
       Для меня Ленд-Лиз это пара черных, массивных,  добротных армейских ботинок на толстенной рифленной подошве подкованной железными гвоздями, размера так 44-45-го. Что добавить? Тяжелый тупой нос, заклепки,  прошивка суровой нитью, крючки для шнурков. Кто и когда их сработал? Думается, обувь эта могла быть пошита умелой рукой мастерового человека где-нибудь в Канаде, Австралии или Новой Зеландии и  лежать лет 20 на военных складах Британского Содружества , не найдя хозяина еще на  Первой Великой войне, когда многие из тех , кому адресовалась она теперь, еще не родились на свет. Лежали себе ботиночки и не думали, что ждет их дальняя дорога по бескрайним просторам на неведомых ногах. А может в лихую годину Великой депрессии за миску супа сработали тебя в Американской глубинке Среднего Запада. Неказистые, тяжелые , не ладно скроенные, но крепко сшитые , много раз я видел Вас во сне, мысленно тщательно ощупывал грубую черную кожу. Как вы попали к нам? Первый арктический конвой PQ-0 , названный «Дервиш» покинул Ливерпуль 12 августа 1941, зашел в Исландский Хвалфьордур  для заправки топливом и не будучи обнаруженным немецкой разведкой 31 августа того-же года без потерь пришел в Архангельск. Доподлинно известно, что числе прочего, было доставлено 1,5 тонны военных ботинок. Не тех ли самых? А может тот печально известный PQ-17 лета 42-го. По времени подходит больше. А может и вовсе пришли Тихоокеанским путем и далее Трансибом через всю Евразию к Волге?
      А началось все с  кирзовых отечественных сапог, гимнастерки и пилотки полученных горьким, жарким летом 41-го года 18-летним сибиряком Михаилом, чернявым, худощавым, длинным, прямо со школьной скамьи . К своему удивлению эшелон повез нашего героя из родного Забайкалья не на запад, в сторону полыхающего германского фронта, а на восток, под Читу на манчжурскую границу. Видно здорово в то время опасались вторжения самураев. Постройка оборонительной линии , тяжелая 3-х кубометровая дневная норма выкопа каменистого грунта, учебка, соленый пот. Думаю, кирзачам и гимнастерке здорово досталось. Участие уже в зимних учениях по пояс в снегу под 30-ти градусным морозом и порывистым степным ветром. Кавдивизия понесла реальные потери , замерзшими и обмороженными, не учли глубокого снега под ледяной коркой. Кого-то из начальства, вроде, даже отдали под трибунал со всеми вытекающими последствиями.
      А дальше, летом горького 42-го, после катастрофы нашего Юго-Западного под Харьковом, когда танковые клинья Гота рвались к Дону, Волге и Кавказу…
      Директива Ставки от 08 июля номер 9944101 приказывала командывающему Дальневосточным фронтом 10 июля : «Отправить из состава войск Дальневосточного фронта в резерв Верховного Главнокомандующего следующие стрелковые соединения: 205 стр. Дивизию- из Хабаровска, 96-ю стр. дивизию из Куйбышевки ,204-ю стр. Дивизию из Черемхово (Благовещенского), а с последней и нашего героя....
Эшелон помчал новоиспеченного сержанта по Трансибу на запад через всю Россию навстречу неведомой грозной судьбе, прямиком на вновь созданный Сталинградский фронт.
      Путь далек лежит, полустанки, толчея и суматоха, военные и штатские, тревога, молодость, запахи весны, девушки в легких платьицах, провожающие, желание жить. Долгий путь, беспощадный как война... Какой-то солдатик случайно обронил с эшелона трехлинейную винтовку.  Его- сердешного отправили вместе с командиром взвода  назад пешком по шпалам искать пропажу по всему Великому Сибирскому пути ! Что  с ними сталось? Может именно поэтому уцелели, а может и наоборот ! Назначили другого взводного и уже под его началом, спустя много дней, 25 июля, выгрузились  на станции Орловка северо-западнее Сталинграда в раскаленную солнцем степь . 204 стр. Дивизия совершила 100 километровый марш и 28 июля сосредоточилась в районе города Калач на левом берегу Дона и переданная позднее из 1-й танковой армии в распоряжение 64-й армии, а к 7 августа переправилась на западный берег. Первый бой не заставил себя долго ждать. Согласно сухим сводкам: ...двое суток в районе разъезда «74-й километр» продолжались ожесточенные, кровопролитные бои с частями трех вражеских дивизий».
     А было так:  Враг был близко, под покровом ночи, или в утреннем тумане можно было незаметно, скрытно подобраться перерезать немцев в их же окопах, но местные «стратеги» рассудили иначе, дождались пока взойдет солнце . Без артподготовки, с примкнутыми штыками и развернутыми знаменами по пояс в золотой пшенице,  наши роты пошли в атаку. Было ясное утро и наступающие цепи заметил немецкий самолет- разведчик, «костыль» как его окрестили солдаты. Начался, как писал Твардовский минометный «сабантуй». 2/3 роты остались лежать на желтом поле, изрытом минам, так и не дойдя до вражеских позиций. Запомнилось, как хрипел рослый боец с развороченной осколком грудью. Пшеница загорелась, вытащить раненых не было никакой возможности, стоял стон в премешку с матом...
    Сержант понюхал пороху, но уцелел. Яростный , молодой и сильный, сибирской закваски, привычный к тяжелому мужицкому труду. Дорвался бы до немца в плотную, порешил бы многих. Кровь, гарь, соленый пот , горечь отступления, тяжелые бои бои в большой излучине Дона. Подавляющее превосходство врага в воздухе ,  глумливые лица германских пилотов на бреющем полете расстреливающих нашу пехоту. Помнится, кто-то из русских сорви-голов в бессильной злобе запустил в Юнкерс небольшой топорик.
    Дальше  Приказ 227 « Ни шагу назад» , жестокие августовские бомбардировки Сталинграда, тяжелые уличные бои,  наша армия прижатая к Волге . Настала осень, даже в южно- русских степях стало холодать, сначала ночами. Зубы стучали от холода в предрассветном утреннем тумане, застелившем балку. Приближалось время  знаменитой операции «Уран» замкнувшей в огненный котел 6-ю германскую армию вместе с фельдмаршалом Паулюсом, однако, что мог знать об этом сержант Миша , получивший недавно, с месяц назад, новенькое зимнее обмундирование, дожил и слава Богу. Тонкая темно зеленая « заморская» шинелка ,тяжелые, неуклюжие, «ненашинские» ботинки на толстой подметке с обмотками. По простонародному оценил прочность «чоботов». Эдакий франт ! Солдаты посмеивались над долговязым товарищем- еще подрос на пяток сантиметров. Сам может быть и предпочел бы новые кирзачи с суконными портянками, да делать нечего.
    В 20-х числах  ноября 42-го , в самом начале наступления,  под Калачом-на-Дону , когда войска наших фронтов встретились сомкнув кольцо, в наступление пошела и рота нашего сержанта, получившего перед атакой, в числе прочего, несколько гранат и по-хозяйски пристроившего их в боковые карманы шинели.
Было раннее туманное утро, может просто непогожий день, а быть может и уже смеркалось. Степь, балки, сухой ковыль, местами припорошенный снегом.
Приказ взять высоту.Истошный крик Ура !!! Разрывы мин, огонь со стороны вражеской линии обороны. И наша цепь идет вперед. Как в замедленном кино, как не с тобой , не по-настоящему ! Мерзлая припорoшенная снегом земля фонтаном взлетала на воздух! Наступил ли он на заранее поставленную противопехотную мину, или минометная мина разорвалась под ногами? Скорее первое.
В простом кирзовом сапоге сержанту непременно оторвало бы ногу и истек бы он кровью на этой холодной, страшной, огненной равнине и ничего бы больше не было. Точка...
    Однако, толстая подошва ленд-лизовских, заморских ботинок создав вместе с комьями налипшей русской грязи настоящую неподъемную броню, поставила в этой истории жирную запятую. Страшно : ноги жестоко изранены, переломаны, особенно левая , но слава Богу на месте, толстая подметка, принявшая на себя удар взрывной волны- в клочья, пятка нашпигована осколками. Сержанта подкинуло, отбросило на много метров и жестко приземлило почти на голову, чудом не свернув шею.
Можно понять даже, что не убило взрывом, но совершенно невероятно, как в этом аду, месиве, темноте, заметили, не бросили , вытащили сержанта вместе с ошметками ботинок, оказали первую помощь, дотянули до госпиталя, не отняли искалеченные ноги под горячую руку, дали... моему деду Михаилу Степановичу Алексееву прожить еще 70 долгих лет, родить сыновей, застать 40-летнего внука и увидеть большими правнуков.
    Слава 3-й степени ( этот солдатский «Георгий» той войны),тыловой госпиталь в Бузулуке, мучительные операции, тяжелое восстановление, хромота, костыли. Война на этом закончена, комиссия и отправка по тому же Трансибу обратно в родную Сибирь. Кто знает уцелей тогда дед, не подорвись на мине, не получил бы он пулю или осколок в лоб где-нибудь под Курском или при форсировании Днепра?
А ленд-лизовским добротным ботинкам – земной поклон, помогли сохранить ниточку жизни многим поколениям. Будем вечно помнить!


Рецензии
Александр, очень понравилось Ваше повествование! В России не принято раздавать благодарности нашим союзникам и говорить правду о Ленд-Лизе. Куда выгоднее Победу в войне ни с кем не делить. Преклоняя колени перед светлой памятью о Героях Великой войны, надо честно признаться, что помощь союзников бесценна, ГЛАВНОЕ, ОНА ПРИБЛИЗИЛА ДОЛГОЖДАННУЮ Победу минимум на два года. Художественные достоинства произведения вне всяких похвал! с УВАЖЕНИЕМ!

Николай Кокош   02.12.2018 10:28     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за прочтение и добрые слова! Считаю, это наш долг говорить о тех героических и страшных временах только правду, ту что слышали от живых свидетелей, участников, творцов Победы. Я эту правду слышал от деда и передал сыну.
С уважением.
Александр

Александр Алексеев Бобрикский   02.12.2018 11:27   Заявить о нарушении
Николай, к вопросу о правде о Ленд-Лизе:

Почему США тянули с открытием 2-го фронта? Им надо было, чтобы мы в войне с Германией как можно больше ослабили друг друга.

Почему США помогали нам? Это было им экономически выгодно. Их промышленность в это время переживала экономический подъем, после депресси 30-х.

Был ли ленд-лиз бескорыстной помощью, или хотя бы бесплатной?
С помощью ленд-лиза администрация президента Ф.Рузвельта решала ряд неотложных внешнеполитических, экономических и внутренних задач.

В первую очередь, эта схема позволяла создать новые рабочие места в самих США, которые еще не до конца вышли из тяжелейшего экономического кризиса 1929-1933 годов, и загрузить работой многие стагнирующие предприятия и концерны.
Во-вторых, ленд-лиз позволял американскому правительству оказывать определенное давление на страны-получатели и политическую зависимость от ленд-лизовской помощи.
В-третьих, посылая своим союзникам только оружие, материалы и сырье, но не живую силу, президент Ф.Д.Рузвельт выполнял свое предвыборное обещание: «Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах».

Конечно для нас (СССР) это было большой, даже огромной помощью, но небескорыстной, вот в чём подоплёка.
С уважением,

Александр Ведовский   07.02.2019 20:19   Заявить о нарушении
Ну вот опять идеологию перепутали с художественной литературой.
Сплошь политработники собрались, возомнившие себя писателями...

Евгений Жироухов   11.02.2019 22:10   Заявить о нарушении
Александр, относительно Ленд-лиза есть множество суждений и самых различных точек зрения. Ваши, наблюдения, при всем к Вам уважении, больше напоминают утверждения советских идеологов и историков. Даже на "Прозе," у того же Игоря Гарина и ещё нескольких авторов на этот счёт имеются куда более убедительные и аргументированные доводы. Из них следует : без помощи союзников победа СССР в войне, затянулась бы на несколько лет, а там неизвестно, как бы пошли дела. В " дуэль" вступать не хочу, остаёмся каждый при своём мнении. С уважением!

Николай Кокош   12.02.2019 00:12   Заявить о нарушении
Мой рассказ вызвал оживленную дискуссию. Позволю себе вставить слово.Такие замечательные качества как бескорыстная помощь, благодарность, любовь и рыцарство применимы только к отношениям между людьми. В межгосударственных отношениях царит универсальная категория - интересы. Во время смертельного сражения с нацистской Германией, в интересах США было оказать помощь СССР (пусть на начальном этапе лишь в материальной форме), а в наших интересах было эту помощь принять. К лету 42-го враг захватил важнейшие промышленные центры и сельхозяйственные районы нашей страны, на немцев работали экономика и людские ресурсы практически всей континетальной Европы. Вооружение, техника, обмундирование, продукты от союзников точно не были лишними в окопах Сталинграда ( я это знаю из уст участников тех событий) и на других участках фронта. О конкретных сроках, размере вклада Ленд-Лиза, в Победу можно спорить, однако абсолютный факт: он помог сберечь многие тысячи жизней наших солдат и гражданских.
Я постарался показать это на примере фронтового пути своего деда. Судьба конкретного человека- малая, но очень важная частица,из которых состоят судьба народа, страны, вся история.
С уважением

Александр Алексеев Бобрикский   12.02.2019 04:03   Заявить о нарушении