Ласточки - не мыши

В нынешнее лето кошка Дашка добытчицей стала. Что ни утро, то у двери дома, на крыльце, новая жертва появляется. Сначала мышей приносила толстых, раскормленных, а ближе к осени и птички в ход пошли.
И что любопытно: улов свой не съест до тех пор, пока хозяину или хозяйке не покажет и похвалы от них не дождется.
Один раз Дашка на весь день одна дома оставалась. И к несчастью своему с самого утра мышь ей попалась. Так она эту мышь за день всю измусолила, пока дождалась, когда хозяева появились да по спине ее погладили: «Умница, Даша!» После этого сразу и за ужин принялась. (Можно кошку понять: ходить весь день с едой в зубах и не попробовать – так и слюной изойти можно).
Раз на крыльцо молодого дрозда притащила. Птица – чуть меньше охотницы, а полакомиться толком не довелось: перья мешали и кости – не по зубам…
Но с ласточками нужного «контакта» не получалось. Те, почуяв охотничий азарт кошки и оберегая от нее своих птенцов под крышей, не давали ей проходу. Стоит Дашке только на дорогу выйти, как птицы с писком начинали пикировать на нее и в такой близости от спины проноситься, что шерсть на спине задевали и за хвост успевали клювиком ущипнуть…
Кошка ловить их даже не пыталась, а только хвостом и всем своим хребтом дергала и поскорее в высокой траве скрывалась, где всегда попадалась добыча более легкая…

Газ. "Дачная" 2002 г


Рецензии