Штрихи к портрету. Маковский. Варвара Морозова

  К.Е. Маковский. Портрет Варвары Алексеевны Морозовой. 1884 год. Холст, масло. Третьяковская галерея.

 Варвара Алексеевна Морозова (урождённая Хлудова; (1848- 1917) — русская предпринимательница, благотворительница и меценатка.

       В. А. Морозова была красивой, обаятельной женщиной с привлекательной улыбкой, большими тёмными глазами и «соболиными» бровями. Держала себя скромно, деньгами не щеголяла. Её невестка, М. К. Морозова, вспоминала: «Варвара Алексеевна была человеком широко образованным. Вместе с тем, она была очень деловая и практическая, умела хорошо ориентироваться в коммерческих делах».

          В 1864 году отец выдал Варвару Алексеевну замуж за ее двоюродного дядю Абрама Абрамовича Морозова, одного из совладельцев Тверской мануфактуры. В браке с А. А. Морозовым родилось трое сыновей Михаил, Иван и Арсений.
 После смерти своего первого мужа от тяжелой формы прогрессивного паралича в 1882 году В. А. Морозова принимает на себя дела управления Тверской мануфактурой и исполняет обязанности управляющей вплоть до совершеннолетия своих сыновей.

        Проводя жёсткую политику управления, она не забывала и об улучшении бытовых условий жизни своих рабочих, и о благотворительных делах в городе, где было расположено производство. При фабрике имелись бесплатные:

    «школа 4-годичного курса, рассчитанная до 1500 учащихся с классом кройки и рукоделия;

    больница на 80 кроватей, при коей состоят 2 постоянно живущих врача, 2 фельдшера и 1 фельдшерица;

    родильный приют на 20 кроватей, при нем 1 постоянно живущая акушерка;

    богадельня, в коей проживают 13 престарелых рабочих;

    колыбельная на 85 детей с прислугой, няньками и смотрительницей; приют на 35 детей-сирот».
              Рабочие размещались в особых колониях, представлявших собой «отдельные домики на 4 семьи каждый, с отведенной для каждого домика землею в 180 кв. саженей с садом и огородом», а также в каменных казармах «усовершенствованного типа с новейшею системой отопления и вентиляции». С годами производство расширялось, число рабочих увеличивалось, и вновь возникала нехватка жилых, лечебных и просветительских учреждений и строений, поэтому в 1916 году появилась самая большая казарма при фабрике, получившая название «Париж» и вызывающая зависть у тех, кому не довелось в ней проживать.

      Гражданским мужем (сожителем) В. А. Морозовой вскоре после смерти супруга стал В. М. Соболевский, редактор либеральной газеты «Русские ведомости», член партии кадетов. Из-за завещательных затруднений брак не был официально признан, и дети от него — Глеб и Наталья — носили фамилию Морозовых.

         В своём доме на Воздвиженке, построенном в 1886 году по проекту Клейна, Морозова открыла литературный салон. Его посещали Александр Блок, Валерий Брюсов , Андрей Белый, Владимир Соловьёв.

              Она широко занималась благотворительной деятельностью. В память о муже В. А. Морозова построила психиатрическую клинику на Девичьем поле, которую вместе с купленным участком земли она передала Московскому университету, тем самым положив начало созданию Клинического городка на Девичьем поле. Затраты на строительство и оборудование клиники составили более 500 000 руб., огромные по тем временам деньги.

        В. А. Морозова принимала активное участие в создании и деятельности Московского Народного Университета им. А. Л. Шанявского. В 1910 - 1912 г.г. она выделила для строительства химической лаборатории 50 тыс. рублей. В 1912 г. был открыт химический институт им. В. А. Морозовой. Варвара Алексеевна также субсидировала обустройство химической лаборатории при Университете и входила в состав Совета Университета.

       За свою благотворительную деятельность Варвара Алексеевна удостоилась в 1892 году монаршей благодарности за пожертвования Московскому университету; в 1898 за попечительство Морозовского ремесленного училища ей была присуждена золотая медаль «За усердие» для ношения на Александровской ленте.

    Крупными благотворителями были и сыновья В. А. Морозовой Иван и Михаил. Они же собрали замечательную коллекцию картин импрессионистов, которая является в настоящее время гордостью Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.


        Маргарита Кирилловна,невестка В.А.Морозовой, восхищалась Морозовой: «У нее были замечательные глаза, большие, темно-карие, с красивыми, пушистыми, соболиными бровями. Выражение их было строгое, но иногда веселое, с оттенком грусти. Глаза эти нельзя было не заметить, исключительно хороши. Цвет лица ее был яркий, улыбка очень привлекательная. Ей шел светло-голубой цвет, и она постоянно его носила. Очень удачно она изображена на портрете К. Е. Маковского, который всегда висел у нас в гостиной».

               Умерла Варвара Алексеевна 6 сентября 1917 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище. В своем завещании она отписала большую часть состояния — пай фабрики — своим рабочим. Рабочие, конечно, ничего не получили, так как уже через месяц всё имущество Морозовых было национализировано большевиками.

 


Рецензии