Август



     Детство. На исходе лето. Мягкие, ясные,  уютные дни, Медовый, за ним Яблочный Спас, «тихо август прилег к плетню...». Под нашими окнами, в углу яблонего сада,  дощатая скамья с пышным кустом «золотых шаров». 
     Бабушкин День Рождения. Она добрая, лучистая, теплая, седая как лунь, в вязаной кофте цвета морской волны с черными блестящими пуговицами, держит в руках любимые георгины.
     Сейчас откроются светло-голубые створки душистого кухонного шкафа и бабушка достанет мне «вагончики»- квадратики любимых батончиков ( их называли «по 55 копеек») с шоколадной либо помадно-сливочной начинкой , которые в детском воображении выстраивались  железнодорожным составом. 
     На столе  баклажановая икра, вареники с вишней, пузатый литровый керамический жбанчик с черносмородиновой наливкой . Особые, старинные, южные , одесские рецепты, принесенные бабушкой из своего далекого детства. Вареники большие, пухлые, неровные по краям, похожие на огромные уши, щедро наполненные настоящей владимирской вишней, залитые густым киселем сваренным из вишневых же косточек, со сметаной поверх. Потом хрустящие, ломкие, бесформенные, сдобные коржики.
     На кухне огромные арбузы, как гигантские колорадские жуки, заполнили угол, корзины со сливами и яблоками: грушевка, белый налив, мельба. С широкого подоконника хорошо видно синее небо с  перистыми легкими облаками. Упоительное ощущение дома, где с тобой ничего плохого произойти не может. Теплым вечером, за линейкой сараев, горит костер. Мальчишки пекут в золе картошку и на огне, твердые зимние яблоки , надетые на длинные прутья. Простой черный 18-ти копеечный хлеб с «площади», мягкий, с кислинкой, необыкновенно вкусный, крупная соль.
     Горячий разговор о предстоящей школе, впереди взрослый, важный, знаковый ...первый класс.
     Искры от костра летят на встречу падающим августовским звездам.


Рецензии
Тезаурус пишущего богат красками – вот вам и художник!

С уважением

Мила Морозова   20.10.2020 23:35     Заявить о нарушении
Душевно благодарю за прочтение и красивый художественный отзыв.
С уважением
Александр

Александр Алексеев Бобрикский   21.10.2020 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.