1223 день Стол на костылях

01.11.2017 Среда

     Утро началось с расстройства: дети вырвали из иллюминаторов стальную антимоскитную сетку. Снаружи ли выдавили или изнутри - неизвестно, когда - непонятно, я в форпик давно не заглядывал. Родители, естественно, сообщили что так и было. Увы. За этот поход это уже третье "так и было" и "оно само".
     Теперь у меня на одном леере нет американского карабинного замка. Само открутилось заводное кольцо, утонул шток с пружиной. Без надежды на замену: резьба дюймовая, тут таких не бывает. Заметили дети.
     На газовом гриле вдруг сама открутилась и утонула ручка крышки.
     Сама расколупалась фанера на брандерщите.
     Ну, это только то, что заметили. Чувствую, "самосабойчики" и "самокакбыльчики" еще буду находить.  Может, с детских экипажей брать таки депозит?
      Во время завтрака прозвучало от Саши:
- У нас стол на костылях.
     Дело в том что стол в кают-компании на ножках, напоминающих костыли. И слово стало делом: на десерт, когда всю посуду уже убрали, разбаловавшийся Дима вышиб ножку стола, столешница обрушилась вниз и раскололась. И снова:
- Юля, а ты не заметила, эта трещина точно не была раньше? А, я вижу! Тут можно просто подстучать и с торцов пару саморезов. Стол все равно старый.
- ...Это тик!!!...
    Нет, в этот раз не проканает: несем пострадавшего в Санаи плотнику. Столешницу демонтировали.
     Детей катастрофа не смутила ни на мгновенье, Дима как бесился, так и бесится. В голове крутится фраза из рассказанного Андреем анекдота: "...нет, мальчик, ты не томат, ты реально баклажан!..." Зло, но точно. И я реально зол. Забрали у детей фломастеры во избежание.
     Как страсти поутихли, перешли в Бодрум марину для заправки топлива. Раздувает, к вечеру обещаан крепкий ветер с берега. Швартовались с помощью маринеро.
     Итого за неделю сожгли 50 литров солярки на 250 лир. Прошли на дизельке Янмар 13 лс со скоростью 6 миль/час 100 миль, это 17 часов. Отсюда вывод: при 2300 оборотах расход топлива 3 л/ч или 0,5 л за милю.
     Подвесная Хонда 15 л/с разгоняла Дукат до той же скорости и ела 2,5 л/ч. Правда, бензина. Но в Турции солярка стоит 5 лир/литр, а бензин 5,5 лир/литр.
     Так что экономичность дизеля пока нифига не очевидна. Может, винт поменять?
     Юлю и детей высадили в марине, сами перевели Транзишн на прежнее место, попытались встать ближе к берегу. Но при проверочном реверсе якорь вдруг пополз, переставлялись, встали чуть ли не дальше, чем были утром.  Выгребал на берег против ветра с трудом. Еще и столешница парусила.
     Ребята пошли смотреть город, я же рванул в Санаи, к мастеру-столяру. Район мастерских Санаи в Бодруме совсем рядом с центром, быстро нашел марангоз-уста, забирать стол завтра. Посидел в кантине. Ну нифига не как в Мармарисе: не 8 лир за все, а пара блюд за 20. Надо искать еще, не может быть большого города без дешевого кантина.
     Погулял по Старому Городу и Грандбазару. Все искал себе брюки: прежние порвались, остались только летние белые, в таких нынче в РФ возвращаться не камильфо: можно акуну матату отморозить. Но турки все как один в новомодных псевдодраных и как бы засаленных джинсах, прилавки только этой дрянью и забиты.
     До темна сидел в ресторанчике возле динги, дул турецкий чай из маленьких тонкостенных бардаков и работал в инете. Холодает, закутался во флис и куртку. Ребята официанты разожгли камин, жгут старые сломанные стулья. Поболтали у огня за жизнь.
     Святое семейство вернулось из города ночью. Да с большой черной собакой.
     При переправе решил подкачать динги. Похолодало, вот и одрябла немного. И снова проклятия Виталию Петрову, продавшему мне это говно: развалился клапан переднего отсека. Динги весело засвистела, мы заорали. Все едва не закончилось купанием, ладно хоть Капитан Дэн весел и находчив: оборвав гнилые нитки на клапанах, поменял местами крышки. Подкачивали хитровыделанным способом: спускали боковые отсеки, накачивали передний, под давлением выходящего через сломанный клапан воздуха быстро затыкали его крышкой. Потом добивали боковые баллоны, пока мембраны не выравнивали давление. Бред, но сработало.
     На сон грядущий собирали вещи и травили байки. Андрей дал денег а ремонт стола.
     Вообще, ребята хорошие, мне понравились. Особенно Саша и Юля. Буду рад, если снова приедут. А сейчас мы с ними прошли 140 морских миль.
     Отбой не поздно: в 22-00. Завтра рано вставать.

Прошли:
За день 2 мили, всего 15159 миль
Из них:
Под парусом 0 (9935)
На моторе 2 (5224)

      
    


Рецензии