От Санкт-Петербурга до Выборга

«Поездка в Финляндію сопряжена опасностями. Едва не былъ ограбленъ. Боялся быть отравленнымъ. Хорошо, что былъ съ оружіемъ. На станціяхъ написаны такія слова, что, подъзжая къ станціи, приходится говорить такъ:
— Душенька, отвернись и не гляди окно!»
«Думал о чухонских тайных желаниях, как вдруг входит кондуктор, чухонская морда, и, в упоръ глядя на меня, говоріт:
 – Усекирка!
 – На каком основании?!
 Оказалось, – название станции».

"ПОЕЗДКА РУССКОГО ПАТРИОТА НА ФИНЛЯНДСКИЙ ВОДОПАД ИМАТРУ"
Влас Дорошевич.

***

"КУДА ЕХАТЬ НА ДАЧУ?
В. К. Симанский.
Петербургские дачные местности в отношении их здоровости". 1892 г.
 
Северо-восточное побережье Финскаго залива и Финляндская железная дорога.

Въ этоть отделъ входить описание дачныхъ местностей, расположенныхъ частью по берегу Финскаго залива, преимущественно же лежащихъ вдоль самой финл. железной дороги вплоть до города Выборга. Вотъ характеръ местности, по которой проходить эта дорога. На пространстве верстъ девяти отъ Выборга, дорога прорезываетъ места, обработанные, представляющия разнообразие видовъ; но далее тянутся места однообразныя и пустынныя.

Железная дорога идетъ по местности, поросшей по обе стороны дороги дремучимъ лесомъ, безъ всякихъ следовъ гражданственности или хозяйства. При построении дороги рабочимъ приходилось нередко видеть лосей, объедающихъ листья съ деревьевъ у самой дороги, или медведя, отдыхающаго на дорожной насыпи. Въ этихъ местахъ Императрица Екатерина II, при поездке своей въ Фридрихсгамъ для заключения мира съ Швецией, говорятъ, выразила свое удивление, что люди могутъ спорить за обладание такою пустыней. Станци Голицына и Перкярви находятся въ этихъ местахъ.

Далее, къ станции Новой-Церкви (та самая Усикирка), начинаются места более обработанныя, но вскоре за этою станциею опять тянутся леса въ перемежку съ болотами, а отъ ст. Райволы до границъ Петербургской губернии леса чередуются лугами. Далее до С-Петербурга местность большею частию обработанная и по местамъ довольно красивая (виды Шуваловской станции считаются изъ красивейшихъ между всеми вдоль ж. д. отъ С-Петербурга до Гельсингфорса). Въ девяти верстахъ къ западу отъ ст. Новой-Церкви находится высочайший пунктъ дороги между Выборгомъ и С-Петербургомъ, на 213 ф. надъ морскимъ уровнемъ!

Самый крупный подъемъ по этой дороге находится между Райволой и Н-Церковью на протяжении 2 ? верстъ. Здесь же, между этими двумя станциями, находятся оба обширныя болота: Левонсари, глубиною въ 52 ф., и Мерисуо, которое простирается на две версты у моста черезъ речку Линтуду. Чтобы провести тутъ железную дорогу, понадобилось осушить или спустить въ эту речку не менее семнадцати озерковъ, находившихся на болоте. Два друия глубокия и обширныя болота, изъ коихъ одно находится въ двухъ верстахъ, а другое (длиною въ три версты) - въ 20 в. отъ Выборга, представляли наибольшую трудность для проведения ж. д. и потребовали наиболее долговременныхъ и дорогихъ работъ.

Съ проведениемъ железной дороги, местности, лежащия близь станций финляндской железной дороги, значительно оживились и съ течениемъ времени, говорить неизвестный обозреватель «Окрестностей Парголова» все больше и, больше привлекаютъ къ себе на лето жителей столицы, желающихъ въ летние месяцы отрешиться отъ шумной и тесной городской жизни и пожить на просторе, на чистомъ воздухе, полей и лесовъ, да за- пастись новыми силами на зиму. Самыми любимыми въ этомъ отношении дачными местностями были въ начале Шувалово, Озерки, отличающаяся въ известной степени благоустройствомъ и обилиемъ дачныхъ помещений, и все три Парголова. Но не всемъ нравятся те условия и та обстановка, въ которой приходится жить здесь дачникамъ, а потому многие изъ нихъ, желая иметь летомъ больше простора, больше воздуха, но меньше стеснений, неизбежныхъ при условияхъ quasi-дачной жизни, поселяются въ более отдаленныхъ отъ города местностяхъ, какими являются Белоостровъ, Тереиоки, Райвола, не смотря на то, что сообщение ихъ съ городомъ представляетъ крайния неудобства для служащихъ деловыхъ людей: поезда изъ города ходятъ туда всего 4 раза въ день, да и времени для езды требуется больше часа; однако, все это не можетъ отбить охоты проводить лето въ этихъ местностяхъ, и число дачниковъ въ нихъ годъ отъ году все увеличивается.
Мустамякки (61 в. отъ Пб.). Лучшею дачною местностью следуетъ считать ту, которая примыкаетъ къ оз. Ваммельярви, окружая его съ трехъ сторонъ. Прекрасныя большия дачи расположены здесь довольно просторно, на высокомъ месте и въ сосновомъ лесу. Ваммельярви находится въ 8 верстахъ отъ станции, по очень хорошей и гладкой дороге.
***

ОТ САНКТ_ПЕТЕРБУРГА ДО ВЫБОРГА.
К. Б. Грэнхаген. Спутник по Финляндии - СПб., 1913. - С. 34-47.

Мустамэки (65 к.). Около станцiи имеется всего несколько дачъ, расположенныхъ вдоль северной стороны ж. д. полотна. Несколько далее къ северу (2 1/2 к.) по обеимъ сторонамъ дороги, ведущей къ оз. Кутеръ-ярви имеются более дорогiя дачи. Местность этого района скучна своимъ однообразiемъ. Значительно большее число дачъ имеется по другую сторону жел. дор. полотна, вдоль дороги, ведущей къ небольшому озеру Ваммельярви.

Отъ станцiи въ юго-западном направленiи идет прекрасная дорога среди сухого сосноваго леса, поднимаясь затемъ на возвышенность съ небольшой деревней Сюкiэлэ. Спустившись въ лощину, она следуетъ мимо небольшого болота съ левой стороны и снова поднимается по крутому косогору до деревни Неувала съ небольшой санаторiей. Вдоль южнаго склона возвышенности разбросаны по всем направленiям крестьянскiя избы деревни Кирiавала. У начала деревни Неувала дорога делаетъ крутой поворотъ на западъ и, следуя вдоль нея на протяженiи одного километра, опять меняетъ направленiе и идетъ въ гору, съ вершины которой открывается красивый видъ на озеро Ваммель-ярви.

 Южый берегъ озера сплошь застроенъ дачами. Справа отъ дороги виднеются на склоне горы хорошiя дачи и избы селенiй Айриккала и Мюттинiэми. Дорога спускается по крутому склону горы и, минуя мостъ черезъ реку Ваммельсуунiоки, идетъ далее по полямъ и лугамъ, прилегающимъ къ озеру. Поднимаясь по круче на значительную возвышенность, она сливается с другою, идущею вдоль долины р. Ваммелсуунiоки на северъ, к селенiю "Новая Кирка". На южномъ берегу озера, почти на склоне, поместилось огромное селенiе Лейстилэ съ хорошенькими мызами и дачами на берегу. Дачныя места около озера Ваммели-ярви могут считаться вполне благопрiятными для здоровья. Развлеченiй особыхъ не имеется. Озеро отстоитъ отъ станцiи въ 8 1/2 километрахъ.

Цены дачамъ не дешевле, чемъ въ другихъ местностяхъ: отъ 70 до 300-400 руб.; можно иметь дачи-особняки среди леса, или поближе къ станции—въ деревне.

До следующей станцiи путь не отличается разнообразiемъ. Все тотъ же лесъ, надвинувшиiйся къ самому полотну дороги и те же болота. На четвертомъ километре поездъ пробегаетъ по низменной, болотистой равнине и минуетъ мостъ через р. Суулаiоки. Кое-где попадаются изредка поля и невзрачныя избы. Вообще кругозоръ стесненъ до крайности.
***


Рецензии
Очень занятно.

Алексей Курганов   02.11.2017 12:43     Заявить о нарушении