Средства передвижения, путешествия и экстрим

Путешествовать наша семья всегда любила. Близко или далеко, одним днем или на несколько недель, с удобствами или с палаткой - не важно. Главное - вместе.
Первым семейным средством передвижения стал подаренный дедушкой мотоцикл с люлькой. Каждой поездке предшествовал кропотливый процесс подготовки пассажиров. Все укутывались в тёплые непродуваемые одежды, шапки и смешные подшлемники под старинные большие шлемы. Папа, естественно, садился за руль, мама усаживалась позади него, крепко обхватив руками, а мы с братом размещались в мотоциклетной люльке - я сзади, а он спереди. Под попу подушка, в ноги сумки и вперёд!  Брат обычно почти сразу засыпал, но это не страшно, хуже было, когда засыпать начинала мама. Отключаясь и роняя голову, она, к счастью, очень удачно билась своим шлемом о папин и, перепуганная звоном в ушах, тут же просыпалась. Папа пугался не меньше неё, ещё крепче вцеплялся в руль и ворчал на маму, активно приводя её в чувства. Какое-то время после этого она ещё держалась огурцом, но потом сон наползал вновь, и всё повторялось.

Веселее и экстремальнее всего по воли случая и русского менталитета была дорога на сад - как и положено, стратегическая и ухабистая. В одном месте одновременно с подъемом нужно было сделать крутой поворот. Так что транспортное средство страшно кренилось на бок градусов на сорок пять. Скомандовав всем приготовиться, папа хорошенько разгонялся и, входя в поворот кричал: “Наклоняемся!” И все мы, веселясь и паникуя одновременно, старались стать противовесами и не дать опрокинуться на бок железному коню.

Но шло время, дети росли и скоро мы с братом просто перестали влезать в люльку мотоцикла. Папе пришлось задуматься о более вместительном, а желательно ещё и более комфортном и безопасном средстве транспортировки семейства. В итоге было принято решение купить автомобиль. Бывший в употреблении. Модель выбиралась с умом и оказалась весьма удачной (не считая необходимости срочного ремонта сразу после покупки). Это была, к сожалению давно снятая с производства, иж комби. Одна из легковых машин, куда можно при должной ловкости вместить полдома. С того момента семейные поездки приобрели совсем другой характер.

- Вы только и делаете, что загружаетесь и разгружаетесь! - удивлялись соседи.
 
- Конечно, ведь если есть возможность взять не только самое необходимое, но и ещё что-нибудь, так почему бы не взять? - парировали мы.

Сидя в машине жутко хотелось высовывать руки в окна, ловить ветер - видимо ностальгические ощущения от мотоцикла давали о себе знать. А ещё хотелось махать в окна всем проезжающим, чем мы с искренним энтузиазмом и занялись. Кто-то никак не реагировал, кто-то улыбался и махал в ответ. И лишь один суровый маленький мальчик продемонстрировал открытое пренебрежение к нашему веселью. Он осуждающе серьёзно смотрел то на нас, то на свою маму, смеющуюся и машущую  руками. Она показывала на нас пальцем, привлекая внимание ребёнка, брала его за пухлые ручки и интенсивно трясла их, показывая, как именно надо развлекаться. Но тщетно - мальчик за все это время даже ни разу не улыбнулся. К слову сказать, наша мама тоже активно принимала участие в создании аварийных ситуаций. Как можно догадаться, помимо серьёзного мальчика был и ещё один человек, кому веселье наше пришлось не по душе. Это папа. И не удивительно! Сидишь за рулём, пытаешься сосредоточенно следить за дорогой, а на заднем сидении тем временем творится нечто невообразимое - руки, ноги, вопли. В общем, папа нас отругал и строго настрого наказал сидеть тихо и смирно. Наверное ему просто было завидно, что мы веселимся, а он - нет!

Позже мы купили другую машину, а потом и третью. Слушая папу, я абсолютно чётко запомнила, как нужно правильно выбирать автомобиль: он должен проходить по российскому бездорожью, и в него должно много картошки влезать! И поверьте, став взрослой, я себе купила именно такой.


Рецензии