История особняка Арсения Морозова

      Один из самых необычных домов Москвы стоит на Воздвиженке – затейливый особняк знатного московского купца Арсения Морозова.

         Витиеватый «дом с ракушками» - единственное, чем прославился Арсений Морозов. Представитель знатного рода и миллионер не принимал участие в семейном текстильном производстве, не разделял интереса братьев к искусству, не был ни отмечен на службе, ни замечен в благотворительности. Только и интересов было: эзотерика, путешествия и охота. Дурил, чем, скажем, забегая вперед, и прославился.

 
 В одном из путешествий, в 1894 году на Всемирной выставке, которая в тот раз проходила в Антверпене, купец подружился с архитектором Виктором Мазыриным, открыто увлекающимся эзотерикой.

               Матушка Варвара Алексеевна подарила нерадивому отпрыску на 25-летие участок земли на Воздвиженке, надеясь таким образом сделать его жизнь более оседлой — а там, глядишь, и в остальном образумится. Но Арсений вместо того, чтобы возвести солидный особняк, приличествующий пайщику Товарищества Тверской мануфактуры, отправился с другом, архитектором Виктором Мазыриным, также тяготеющем ко всякой мистике, искать прообраз своего чудо-дома по миру.

       Поиски привели их в португальский город Синтра, где оба были покорены Дворцом Пена, возвышавшимся на скале над городом.Дворец Пена  был построен во второй половине XIX столетия по проекту немецкого архитектора Людвига фон Эшвеге для местного принца – Фернанда II. Здание понравилось и заказчику и архитектору, именно такое здание в испано-мавританском стиле мануэлино было возведено на Воздвиженке.

      Стиль дома на Воздвиженке архитекторы называют псевдомавританским. Дом украшают характерные колонны и башни, но внешняя и внутренняя отделка позаимствованы из других направлений. Ракушки на фасаде Мазырин по всей видимости позаимствовал у главной достопримечательности испанского города Саламанка – знаменитого дома с ракушками Casa de las Conchas, относящегося к готическому стилю. А мозаика внутреннего дворика выглядит вполне античной. Все фасады дома оплетают реалистичные канаты, местами завязанные в узлы.

            По итогам строительства Варвара Алексеевна резюмировала: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва».
             Негативно отозвались и братья Морозова – известные городские меценаты. Сам Арсений отшучивался: «Мой дом вечно будет стоять, а с вашими картинами неизвестно что еще будет».

      Критиков хватало и вне семьи. Известный исследователь Москвы Владимир Гиляровский вспоминал эпиграмму, которую после появления замка сочинил молодой актер Михаил Садовский:
   «Сей замок на меня наводит много дум,
    И прошлого мне стало страшно жалко.
    Где прежде царствовал свободный русский ум,
    Там ныне царствует фабричная смекалка».

 В романе «Воскресение» Льва Толстого морозовскому особняку посвящен один из диалогов Нехлюдова с извозчиком, где подчеркивается огромный размер и несообразность строящегося здания.

     Но Арсений собирался жить в своем дворце долго и счастливо. Именно это гарантировали португальский, русский и китайский «символы удачи», декорировавшие дом: завязанные в морские узлы канаты, главный вход в виде подковы и прикованный над ним цепью дракон.

        Прославился дом на Воздвиженке и шикарными банкетами. Собрать московский бомонд удавалось без труда – двоюродный дядя хозяина дома, заядлый театрал Савва Морозов, приводил к племяннику многих собственных друзей, в частности – Максима Горького. Арсений Морозов жил в своем доме до самой смерти в 1908 году.

            Купец скончался после нелепого несчастного случая в Твери, городе где располагалась одна из семейных фабрик: прострелил себе ногу, поспорив с приятелем что не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась благодаря эзотерическим техникам Мазырина. Получив рану, Морозов и правда не поморщился.
Спор он выиграл, но через три дня, в 35 лет, скончался от заражения крови.

     После его смерти оказалось, что по условиям оставленного завещания законной жене Варваре и дочери Ирине не достается ничего из нажитого имущества. Распорядительницей 4 млн рублей капитала и особняка на Воздвиженке стоимостью еще в 3 млн рублей стала Нина Коншина – дама полусвета, с которой Морозов жил последние несколько лет. На наследницу подали в суд: родственникам удалось отсудить часть денег и активов, но в самом доме любовница промышленника прожила до революции 1917 года.

С 2006 года  здесь открылся дом приемов правительства России.


Рецензии
Каковы превратности судьбы!..
Знал бы купец Арсений Морозов, кто будет приёмы устраивать в его доме через каких-либо пару десятков лет...
И тем не менее, удивительная семья - Савва Морозов не прогадал с картинами (тоже, видать, чисто купеческая жилка с творческим оттенков крепка была), да и Арсений - всё же, несмотря ни на что - оставил по себе памятник рукотворный...
А фраза матери о новострое заставила от всей души посмеяться вслух!..
Да, удивительны превратности и повороты судьбы...
Спасибо Вам, дорогая Алина, за такой преинтереснейший рассказ!
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   03.11.2017 16:40     Заявить о нарушении
Вы правы ,Лариса. Семья Морозовых оставила прекрасный след в истории.Но,а Арсений сделал это по своему,построил прекрасный дом,который теперь служит украшением Москвы.

Алина Алексеева-Маркезин   03.11.2017 17:50   Заявить о нарушении