32. Врата

- Да не одолеют врата ада вовек! Записали? Вовек!..
Перышки скрипели по пергаментам, Старый Ангел вещал, а Иоанн сидел рядом и наслаждался покоем. В последний раз он испытывал подобную безмятежность много-много...
- Не одолеют, конечно! - прошипел змей. Он сидел на дереве.
- Чем вы на этот раз недовольны, дражайший? - обратился к нему Старый Ангел, а Иоанн приоткрыл один глаз и мельком взглянул на шипение.
- Не одолеют, конечно! - продолжил змей, - потому что Врата, собственно, исчезли, и - "ад, где твое жало? ад, где твоя победа?" - конечно, нету никакой победы и жала.
Иоанн полностью разжмурился. Покой - дело мимолетное даже тут, увы...
- Подробнее! - сказал он и змей, вытянувшись в палку, упал на землю. Оттуда он смог глазами показать направление движения мысли, и дальше ангелочки, как ни старались, не могли отличить его от веток деревьев, накиданных непогодой.
- Что это с ним? - недоумевающе спросил Старый Ангел, а Иоанн только усмехнулся в ответ:
- Пойдем, посмотрим, что там!
- А?..
- А они, - и Иоанн махнул головой на ангелочков, которые вытянув шейки, прислушивались, - они пойдут с нами!
И процессия прошествовала к воротам.
Точнее - к Вратам.
Которые, как ни странно, оказались на месте.
"Опять соврал, - подасадовал Старый Ангел, - и что за тварь такая?!"
- Не соврал, - ответил Иоанн, - Врат на самом деле не было. Посмотри на Превратника!
Превратник, схватясь за сердце, семенил навстречу:
- О-о-о! Роднули мои! Сердешные!!! Да как же это, а?!
- Придите в себя! - возмутился Старый Ангел, - что за безобразие?!
- Врата пропали, - сухо ответил помощник Превратника, - и только сейчас появились. И не было их довольно долго. Он, - и помощник кивнул на Превратника, - чуть кони не двинул...
- Выбирайте выражения, - нахмурился Старый Ангел, - здесь - ангелочки!
- Да, извините, перенервничал, - извинился помощник, - сами понимаете, я тут без году неделя, и вдруг такое...

- Нормальное, - проговорил Иоанн, и все вдруг замолчали, и услышали пение райских птиц, стрекотание сверчков, журчание реки, веяние ветра и даже шуршание облаков в небесном своде - они щекотали друг друга молекулами воды, и от этого возникала радуга.
- Нормальное, - повторил он, развернулся и пошел в сторону рощи.

Старый Ангел, ангелочки, Превратник, помощник и даже змей молча смотрели ему вслед. Он опять ушел...
И когда вернется - неизвестно.


Рецензии