17

Он считал ее безумной и оттого безумно любил в ней это. Любил ее несвязные, странные мысли, от которых в голове то и дело возникали вопросы – и не стоило надеяться получить от Джейн хотя бы какой-нибудь ответ.
Позволял ей все, все без исключения, ведь знал, что не вправе запрещать – и было это приятным, прекрасным самопожертвованием, ведь плевать он хотел на все свои желания, на всю свою жизнь, ведь была другая жизнь – ее.
Он не верил, что так могло быть в этом мире.

Неужели ночь могла быть такой длинной? Пролежав в постели без сна до самого утра, пока из сине-черного небо не превратилось в светло-серое, Остин пережил годы с Джейн снова, одновременно ненавидя себя за эти навязчивые мысли, не дававшие уснуть, но и увлеченно погружаясь в каждую из них.
Теперь это были отрывки воспоминаний, вещи, что эхом отзывались в его сердце каждый раз, стоило в голове прозвучать ее имени. Джейн. Ее миниатюрный проигрыватель с металлическим корпусом серебристого цвета. Ей пришлось встать с постели, чтобы перевернуть пластинку, практически незаметную в темноте. На Джейн не было майки – если присмотреться, Остин видел ее голую, стройную спину.
Джейн. Пепел сыпется с конца тлеющей сигареты. Она открывает окно, потому что в комнате стоит невообразимый запах табачного дыма.
Джейн. Черно-белые фотографии на стенах – Остин лежит в постели, упершись затылком в изголовье кровати. Его левая рука на голом плече Джейн – она спит. Боже, она такая красивая, – но Остин смотрит не на нее, на фото – почему они так привлекают его? Джейн гений. Мне очень нравится то, что с краю – вон там, в левом углу. Я никогда не видел ничего прекраснее – ты покажешь мне это место? Боже мой, Джейн, ты гений.
Джейн. Дождь, и все такое мрачное, мрачное, кроме нее. Она была, как всегда, в своем любимом пальто – в нем она казалась еще выше и еще стройнее, чем когда-либо. Джейн была в юбке и черных колготах – и у нее красивые ноги. Руки в карманах. Снова напоминает ему ребенка – но нельзя смотреть на детские ноги вот так. Он улыбнулся этой мысли, и Джейн улыбнулась тоже.
Джейн. Остин в постели, утро. На нем, как всегда, нет футболки, а ноги под одеялом – почему в комнате так прохладно? Он потянулся за сигаретами, когда Джейн зашла в комнату, держа в руках фотоаппарат. Она проснулась не больше пяти минут назад – ей не холодно? Остин закурил, и сквозь дым увидел вспышку.
– Не смотри на меня, – спокойно скомандовала она.
Остин закрыл глаза, и Джейн тут же сделала фото.
– А теперь? – спросил Остин, слегка улыбаясь.
– Делай что хочешь.
Остин посмотрел прямо на нее, и Джейн снова сделала несколько кадров. Щелчок за щелчком – вспышка за вспышкой. Такой умиротворяющий звук.
– Боже, – сказала она вдруг после долгой паузы. – Ты невероятен. Я бы снимала тебя хоть каждую минуту.
– Для меня честь быть твоей моделью, – отозвался Остин, улыбнувшись чуть шире – в такие моменты он казался младше на несколько лет.
Джейн? Пора домой.


Рецензии