Про деньги

   Потерять что то в квартире или в доме можно запросто. И не важно, что у вас там: многокомнатные хоромы или избушка -завалюшка. Иногда так положишь, что и не найдешь.
    Вот однажды с Люсей история вышла.  У нее в подъезде жила одна молодая женщина, соседка. Ее отец пожилой уже был- золотые руки. Сам паркет в квартире положил и балкон сам застеклил. В конце 90- х они переехали куда - то в Россию. Так вот у соседки был дар отыскивать пропавшее. Как она это делала уму не постижимо. Про нее много рассказывали, но Люся была младше, и они не дружили, а только здоровались. У них одна болезнь была- подъезд убирать. Только Люся на первом этаже жила, ну и только первый мела, а соседка могла с третьего до первого вымыть, не то что подмести.
    Как -то раз  муж в командировку уехал, и Люся осталась одна - одинешенька с ребенком. Пошла она с ребенком гулять и встретила знакомого молодого человека. В институте вместе учились, в одно время, но на разных факультетах. Они очень обрадовались и пошли к Люсе обедать и разговаривать. Когда зашли в квартиру, то Люсин  знакомый сразу руки мыть пошел, а она в комнату с сыном зашла и увидела , что на полочке деньги лежат. Целая стопка. Муж оставил прежде чем в командировку уезжать.
     Вы таких денег и не помните уже. А это были бумажные пятьдесят тенге. Штук десять или даже двадцать. Всего пятьсот или даже целая  тысяча новых независимых казахстанских рублей. Богатство. Они были новенькие ярко красные, и тогда это была внушительная сумма. Люсе показалось, что это невежливо, так деньги оставлять, на видном месте, неприлично. И она их решила быстро убрать с глаз. Взяла с полки книжку и сунула туда. А сама на кухню пошла баклажаны жарить.
    Люсин знакомый руки помыл и стал с ребенком играть. Потом они пообедали, наговорились, вспомнили всех, и знакомый ушел. Баклажаны ему очень понравились, он даже удивился, как их можно было так быстро приготовить. Он тогда уже был счастливо женат, но, видать, так просто его баклажанами не кормили. Люся  закрыла дверь за знакомым, вернулась в комнату.
     Про деньги в тот день и не вспоминала. Вспомнила на следующий. Помнила , что убирала, но куда положила не помнила. Везде искала: и на полках, и в книгах. Ну куда в двенадцатиметровой комнате их можно было засунуть? Так и не нашла. Кое как дотянули до возвращения мужа. Думать, что их взял знакомый было невозможно. Не тот человек. Так и жили с загадкой.
    На следующий год летом Люся как-то оказалась на лавочке с той самой соседкой. И решилась у нее спросить. "Вы знаете, -говорит, вот у меня так и так деньги пропали. Как вы думаете их украли инопланетяне или полтергейст? " А соседка посмотрела на Люсю , потом голову отвернула в бок, глаза так странно скосила куда- то под лавочку,  рассмеялась и говорит: "Дома твои деньги. Никто их не крал. В книгах смотри. "
Ну, ладно, и на том спасибо. В книгах они уже смотрели, повторять не хотелось. Так и обошлись без этих денег. Но деньги нашлись. Когда делали перестановку, мебель двигали, книги таскали, они выпали сами. Они действительно были в книге.
   Но боже мой! Если бы это были приключения или фантастика! Ну или на худой конец любовный роман! А это была толстая книга в твердом переплете. Красная как знамя. "Стихи о коммунистах". Когда- то ее всучили в нагрузку. Ой, а вы и слова такого не знаете. И вообще без понятия что такое "в нагрузку". А раньше так хорошие книги продавали. Хотите вы купить , к примеру, Стругацких или Азимова, а вам в нагрузку еще добавят какого нибудь неизвестного и никому не интересного писателя или поэта. Так в  дом и попала эта книга.
    Нет ничего надежнее и бесполезнее на свете, чем доверить деньги коммунистам!! Жаль, что они быстро обесценились, Люся с мужем их потом дарили как сувениры друзьям в другие страны. А несколько штук  и себе оставили. Где - то в книгах лежат. Сразу и не вспомнишь где.


Рецензии