Любовь и голод правят миром - Томас Роберт Мальтус

Фото из Интернета.

       Что бы ни говорили ханжи и партийные работники всех времён, но главное в этом бренном мире две вещи. Любовь и голод. Не сомневаюсь, что оппоненты приведут тысячи примеров, опровергающих эти слова. Скажут о патриотизме, о любви к Родине, музыке, спорту, литературе. И прочее. Не сомневаясь ни минуты в логичности приведенных постулатов, позволю себе не согласиться с данными утверждениями.


       Я бы рассматривал все эти закостеневшие догмы в свете любви и голодного желудка. Правда, на чрезмерно сытый желудок такое можно насочинять в литературе или музыке, что самому страшно станет. Да и любовью с переполненным чревом заниматься крайне неудобно. Но здесь должны соблюдаться пропорции. Бессмысленно и не всегда полезно перегружать организм обильным питанием и чрезмерными занятиями сексом.

       Об этом знали и говорили наши предки ещё с незапамятных времён. И вместе с тем. Разве не любовь движет вперёд человечество? А какие катаклизмы переносит планета во времена революций и других потрясений, вызванных нехваткой пищи. Голова кругом идёт! Отнюдь не собираюсь писать научный реферат, а спущусь с небес, дабы на доступных и ненавязчивых, понятных любому, примерах, подтвердить свои мысли.


       Любой из нас сталкивается с множеством подобных фактов. Начну с человека, которого не имею честь знать лично, но в душе восхищаюсь. Имя его известно многим, особенно представителям старшего поколения. Николай Иванович Рыжков. В своё время выбившийся в премьер-министры бывшего СССР. В настоящее время наш герой посещает заседания в российской Думе в ранге народного депутата.

      А народ не ошибается в своём нелёгком выборе лучшего из лучших. Природа наградила его весьма приятной внешностью. Не зная биографии Николая Ивановича,  не сомневаюсь, что именно внешность и обаяние помогли ему подняться по служебной лестнице. В семидесятые годы ещё молодой и полный сил Рыжков подвизался на должности директора завода Уралмаш.

      В те же, советские времена, существовал широко распространённый институт снабженчества. Проворные люди, в основном, естественно, евреи, шастали по бескрайним просторам страны, выбивая для своих предприятий то, что тем было положено получать от смежников по закону. В этом заключались парадоксы социалистической системы.

      Снабженцы воздействовали всеми доступными и недоступными приёмами для выполнения поставленной задачи. Из Украины в перманентно голодную глубинку России везли сало с колбасой и самогон. Прокопчённые на солнце  кавказцы надрывались, таща цитрусовые и коньяки. Вечно серьёзные, нелюдимые  балтийцы грузили в баулы копчёную рыбу и то же сало. Но прикопчёное.

      На Уралмаш же опытные руководители заводов и фабрик  старались под видом снабженцев засылать смазливых и уступчивых женщин. С имевшим к тому времени прозвище «Дамский угодник» (в оригинале звучит похлеще – авт.)  директором приятные дамы моментально решали практически неразрешимые вопросы поставок продукции тяжёлой металлургии.

       Обе стороны, в конечном результате, были весьма довольны. Если же разбушевавшиеся мужья пытались проникнуть на завод для сведения счетов с высокопоставленным ловеласом, их моментально ставили на место. Причём, свои же. «Интересы производства выше глупых предрассудков», - объясняли им. И обманутые мужья вынуждены были, скрепя сердце, соглашаться.

        Но хватит витать в эмпиреях высших эшелонов власти. Вспомнились мои старинные друзья. Не могу бросить плохого слова в их сторону. Нормальные люди, добропорядочные отцы. Некоторые даже болельщики футбола. Вот Володя Кривобоков. Вместе ходили на стадион, собирались в компаниях, пели по кухням полузапретные песни Галича, Окуджавы, Высоцкого.

        Со временем ему удалось выбиться в директора одного из киевских НИИ. Симпатичный мужик, вьющиеся волосы, некоторая доля юмора. Живи и радуйся, кажется. Зачем же было на этот свет появляться? Нет! Володя лишал себя самых доступных и невинных удовольствий. Секс для него был исключительно способом для воспроизводства потомства.

       Воспитанная в таком духе, некая безымянная дама из Аэрофлота заявила однажды  вслух, причём сразу на два континента, о том, что  в Советском союзе секса, как такового, вообще нет. И всё! Баста. На робкий вопрос ведущего программы Владимира Познера, а каким же образом появляются на свет дети, она попросила не путать одно понятие с другим.

      «При чём тут секс!? – загремела оскорблённая до глубины души  дама, -  воспроизводство детей совсем другая тема». Как говорится: «Мухи отдельно, а котлеты тоже отдельно». Супруга Кривобока Нина горячо поддерживала подобные взгляды.

      Если же Вова вздумывал ни с того ни с сего бросить томно зовущий взгляд в сторону какой-нибудь женщины, Нина немедленно  закатывала глаза под брови, хмурилась, меняла окрас лица. А дома, по словам приятеля, он выслушивал такие тексты! Прозвища: «бл**ун и мерзкий совратитель невинных женщин»(?) считались самыми мягкими.

        Иногда в ход шли руки, а это было последним и самым весомым аргументом в спорах. Изящная миниатюрная Нина моментально ухитрялась, как говорят в Украине: «Вщэнт роздряпать пыку» (расцарапать лицо) до крови своему благоверному. При этом она привычно и безостановочно заливалась потоками слёз и проклятий на голову пошлого развратника. Какие после этого могли быть разговоры о любви. Дай Бог, дружбу кой-какую сохранить. Да и на службе в сане директора и с царапинами на физиономии не совсем прилично было показываться.
 
         И его полнейшая противоположность. Олег Ценман. Сразу же скажу, что, наступив на горло собственной песне, вынужден изменить имена и фамилии друзей. Не то, чтобы они обиделись. Нет. Но не все читатели смогут адекватно оценить написанное. А подвергать нелепым насмешкам  друзей, не в моих правилах. Олег всю свою сознательную, несознательную также, жизнь посвятил двум вещам. Живописи и женщинам. Голод как-то обошёл Олега.

        Правда, по его словам, имелись некоторые паузы в плодотворной деятельности на ниве любви, но затем подобные провалы отыгрывались с лихвой. У Олега наблюдались и раньше, а сейчас даже растут успехи в работе и увлечениях. Особо отмечу, что он превосходно овладел навыками повара. Приготовленные им супы и тушеные рёбрышки невозможно поглощать без слёз умиления. Пальчики оближешь!

       А как им выполняются практически любые работы по дому!?  Воистину: мастер - золотые руки! Но! Всё, в итоге, сводилось к одному. В своё время он открыл в себе поэтический дар. Сделав такое открытие, умелец начал посвящать всем дамам сердца коротенькие, но прекрасные стихи. Здесь женщины не ошибаются.

       По истечении достаточного количества времени захотелось собрать и систематизировать литературный материал. Вспомнить о прошлых победах  над неуступчивыми женскими сердцами. Начались звонки бывшим пассиям, просьбы и т.п. К чести бывших подружек, они охотно отозвались на страстный призыв, и в конечном итоге был напечатан однотомник стихов на 612 страницах. Врождённое чувство юмора также помогало Олегу  в любви. Им введены в архитектурный сленг такие слова, как: "баракко, ракоко", и имеющее несколько отдалённое отношение к любви слово "вампир".

       Олег обладал и обладает ярко выраженной гиперсексуальностью. Даже читая его отчёты по командировкам, рефераты, доклады о проделанной научной работе, самые нечувствительные, заскорузлые женщины, закалённые в стародевичестве «синие чулки», руководители отделов, испытывали ощущения близкие к оргазму.

       Разговоры с ним многих представительниц слабого пола по телефону, отмечу -  на сугубо производственные темы нередко заканчивались тем же.  И Олег твёрдо убеждён, что такой род деятельности даёт новый импульс к достижению новых высот.  Во всех начинаниях. И представителям обоих полов.

       Окинув взором тончайшую поверхность интимных отношений между людьми, остановлюсь на втором постулате. Голоде. Тема сама по себе трагична. Иногда задумываешься: а чем же вызывается такое положение вещей? Современные технологии позволяют собирать необходимые урожаи, земли пока достаточно. Ещё не всю испоганили.

       Правда, климату нанесли удар под вдох наши и ихние вожди в борьбе за самый справедливый социальный уклад. Но и климат пока держится. Кое-где на подпорках, правда. В любом случае  ждать отдачи от нормального человека, не накормив его заранее, неблагодарное занятие.

       И вот здесь-то и начинаются подтверждения теории Мальтуса о том, что любовь и голод правят миром. Древние римляне настоятельно требовали в своё время хлеба и зрелищ. А зрелище это в какой-то мере и есть любовь. Тяга к прекрасному. Тяга к физиологически необходимому: сексу. Вспоминается приятель сына, Дима Спицин. Мы катались на лыжах в Славско.
 

       Дима беспрерывно пел следующую песнь. «А кто бачыв, як Димик насвынячыв? Все мы, як одын любым Марфино тело». Не понимая смысла, можно понять крик души семнадцатилетнего парня. Скажи ему в те минуты о высоком и вечном. Что он ответит? И если нет этих двух составляющих, начинаются поиски заменителей. Суррогатов. Войны за новые территории, дабы вырастить тот же хлеб.

       Однополая любовь у римских легионеров, каторжников, моряков, что приняло сейчас столь широкое распространение во многих слоях общества. Конечно, просто смешно на двух страничках перелопатить такую многослойную тему. Автор просто пытался обратить внимание на проблему. А как её разрешить?

       Это не в его компетенции. Но он не сомневается в истине: любовь и голод, как две мощных сваи, на которых покоится наша цивилизация. Всё остальное привходяще.

       P.S. А разве не подтверждают  высказанные идеи нынешние проблемы с питанием на планете?
               
          Ян   Подорожный.               


               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.